Александр Люлько: «Не могу слушать поп-музыку больше минуты» (ФОТО)

Сыктывкарец учится в консерватории им. Чайковского и поёт в церковном хоре

Автор:   
19:04. 2 февраля, 2013  
  
14

Нечасто на концертах классической музыки в Сыктывкаре можно видеть полный зал. Приезд выпускника Колледжа искусств Коми пианиста Александра Люлько на каникулы в родной Сыктывкар вызвал ажиотаж среди любителей музыки. Теперь уже студент второго курса Московской государственной консерватории им. Чайковского дал полуторачасовой концерт в минувший четверг, 31 января. После концерта корреспондент «Красного знамени» узнала от Александра Люлько, как он живёт в общежитии Москвы, зачем поёт в церковном хоре, почему не любит «попсу» и чего не хватает команде «Строитель».

 

Все стулья, расставленные в одном из залов ЦКИ «Югöр», были заняты. Несколько человек слушали произведения Бетховена, Баха и Листа стоя. И дело вовсе не в том, что вход был свободным. Как сказал ведущий концерта композитор Михаил Герцман, 21-летнего талантливого пианиста и интеллигентного человека в Сыктывкаре давно знают и любят. Когда к белому роялю в строгом чёрном костюме подошёл виновник музыкального вечера, зал разразился аплодисментами.

Что творилось после исполнения программы, трудно передать словами. Растроганный и даже немного растерявшийся от столь теплого приёма Александр раскланялся и на бис исполнил ещё три сочинения. Из зала он вышел с цветами и конфетами. 

Неоценимый вклад в воспитание единственного выпускника Колледжа искусств по классу фортепиано, который сразу после колледжа поступил в знаменитую консерваторию, внесла педагог Светлана Климова. Её без преувеличения можно назвать второй мамой. Тринадцать лет она верила, что из мальчугана, который в шесть лет пришёл на её занятия в Гимназию искусств при Главе Коми, выйдет толк. Мама Александра также известная в городе пианистка.

Ведущий в свойственной ему ироничной манере предложил молодому человеку устраивать концерты каждую зиму, ведь весной дружбе сыктывкарцев с музыкой мешает любовь к дачным работам. «Где-то между Лондоном и Парижем будешь приезжать к нам в Сыктывкар», – сказал Герцман. Александр Люлько согласился. А потом ответил на наши вопросы. 

 

Александр, вы подавали документы в несколько учебных заведений или были настроены только на консерваторию им. Чайковского? 

Поступал ещё в Российскую Академию музыки им. Гнесиных. Первой целью была, конечно, консерватория. Я страховался, поскольку поступление в консерваторию было некоторой авантюрой. 

Почему? 

Из пианистов нашего колледжа в консерваторию не поступал никто, насколько я знаю. Поступали те, кто уже учился в Москве, то есть варился там. Композиторы поступали, например Андрей Попов. Я с ним познакомился уже в Москве. По-моему, он тоже единственный поступивший в консерваторию сразу после нашего колледжа. 

Вы живёте в общежитии. На что хватает стипендии? И что было самым сложным при адаптации в Москве?  

Адаптировался тяжело, хотя жил уже в Москве какое-то время. Сейчас могу сказать, что вошёл в ритм, нормально себя чувствую. Лучшим на курсе студентам выплачивают повышенные стипендии – довольно не плохие. Я попал в их число.   

 Есть миф, что живущий в общежитии российский студент – вечно голодное и сонное существо. Это соответствует студентам консерваторий? 

Всё зависит от собственного ритма жизни, от того, находишь ли ты время для всего. Есть люди, которые абсолютно нормально себя чувствуют, разрываясь на работах. Мой сосед из Омска, дирижёр, работает на канале «Культура» – руководит детским хором. Кроме этого ещё на двух работах работает: в храме поёт. С детскими хорами мы работали вместе –  я в качестве концертмейстера. Друг мой, пианист, тоже на двух работах: в качестве концертмейстера на двух ставках. Время у нас всегда есть, потому что мы это планируем.   

Вы сами подрабатываете?           

Да, концертмейстером. В течение двух лет я где-то себя пробовал. Понимал, что не хватает времени. И это того не стоило: те задачи, которых я желал бы достичь, в другом. В профессиональном плане работа, например, с детскими хорами, мне лично мало что давала, поэтому я отказался и не жалею. Ещё в храме пел немножко, но это уже для души. В начале года было время, сейчас петь не успеваю. 

 

Когда вы поступали в консерваторию, были сомнения по поводу будущего? Профессию музыканта сложно назвать прибыльной.  

Что поделать? Каждому своё. Я хочу заниматься музыкой, в ущерб, может быть, чему-то. Меня всё устраивает. Потом… Если… В общем, буду думать – дело времени. 

Каковы ваши профессиональные амбиции? 

Хочется играть, много играть. Поэтому я занимаюсь музыке, отдаюсь ей. Музыкант не просто сидит на сцене. Он, прежде всего, должен расти как человек: читать, слушать музыку, быть в курсе всего. Он не должен быть закрытым, не должен вариться в одной музыке. В противном случае он не сможет расти, дойдёт до определённого уровня, а дальше не двинется. 

Как относитесь к поп-музыке? 

Раньше что-то слушал, конечно, не целенаправленно, но что-то нравилось. Но не будем об этом, это прошлое. К поп-музыке нормально отношусь. Я увлекаюсь оперой. Это всё дело вкуса. Один мой друг, тоже студент консерватории, знает едва ли не весь рок. Современная музыка мне не нравится: она абсолютно ограниченная в музыкальном плане.   

Современная, то есть поп-музыка? 

Да, попса. Тексты примитивные. Не вдохновляет: можно слушать минуту, потом устаёшь. В ней ничего нет, ничего не захватывает. 

 

Есть мнение, что через какое-то время в наш век компьютерных технологий синтезаторы и прочие электронные устройства вытеснят фортепиано и рояли. Чем вы займетёсь, если вдруг это случится?  

Не задумывался над этим. Я такой тенденции не вижу. Возникает часто вопрос «Где найти пианино?», например, для ребёнка.       

В Москве? 

В Москве и в Рязани, где я жил. На самом деле объявлений «Куплю пианино» много.   

Хотите стать таким же известным, как, например, Денис Мацуев? 

Не стремлюсь кому-то подражать. Я исполняю музыку, дорожу ею. Занимаюсь своим делом и не хочу на кого-то равняться. Равняюсь, прежде всего, на своих педагогов.    

 

В сети «ВКонтакте» вы создали группу хоккейной команды «Строитель». С чего начался фанатизм по хоккею? 

Друг заразил. Сам я играл в хоккей, но на любительском уровне, во дворе. В группе полторы тысячи болельщиков со всей страны. Подключились СМИ региона, присылают фото, видео. Я сам на них выходил, люди заинтересовались, теперь помогают.   

Как вам кажется, чего или кого не хватает некогда успешной на всероссийском уровне команде, чтобы выбраться из череды неудач?  

Не хватает финансирования, конечно. Когда команда добирается на поездах, было время, даже сейчас, по-моему, есть такое. Всё в деньги упирается. Нет денег – нет команды. Есть команда, конечно, она хорошая. Но игроки возрастные. Надо кардинально что-то менять.

 – Чем ещё увлекаетесь, кроме хоккея?

 Люблю кино.

 – Какое?

 В принципе я всеядный человек во всём. Если я чем-то увлекаюсь, то отдаюсь этому полностью. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хулио ГанпоговоримхмтерентьевуЧингизу Х. Recent comment authors
новые старые популярные
Лукавит, но он молоток!
Гость
Лукавит, но он молоток!

Не на все СМИ он “сам выходил”))) Некоторые и по своей инициативе подключились.
Но всё равно парень молодец! Не отнять.

?
Гость
?

Кто такой почему не знаю?

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Не понравилось. Неинтересное интервью. И небрежно написано.
Автор не перечитывает, видать, написанное несколько раз и не проверяет толком. Торопится куда-то. Куда? На свидание, что ли?
Кстати, предыдущая статья Марии Сакаевой (про патриотизм) тоже небрежная – обрывается на полуслове (в ответе отца Филиппа).

автор Хулио Гану
Гость
автор Хулио Гану

Лучше торопиться на свидание, чем пытаться угодить таким как вы.

автор
Гость
автор

как интервью может быть написано небрежно? Расшифруйте, пожалуйста. Небрежно можно написать репортаж или сочинение в школе. Интервью можно расшифровать с диктофона, таким, как есть. Простите, если я, глупая, чего-то не понимаю в журналистском искусстве. Интервью без купюр, ответы точно такие, какими они даны, в плане лексики, стилистики и порядка слов.… Читать далее »

Полковник
Гость
Полковник

Эх… Маша, Маша=))) У Бори спроси: что значит небрежно?))) То, что глупая, прощаем, конечно! Что уж… Зато красивая!

А.П.
Гость
А.П.

В Московской консерватории еще учился на композиторском отделении Андрей Мелехин

С.А.
Гость
С.А.

А вот что писал о Московской консерватории в письме своему брату композитор Пётр Ильич Чайковский, который некоторое время преподавал там:“Ах, что за гадость эта консерватория! Всё мне в ней противно. Люди, профессора, их разговоры, ученики, комнаты, стены, воздух, всё, всё, всё. Точно какая-то грязная, смрадная, отвратительная темница! …каждый вечер бегу… Читать далее »

Чингиз Х.
Гость
Чингиз Х.

Почему в Москве нет улицы Х.Батыя? Тоже было бы, что рассказать туристам (как и про московскую консерваторию)

Чингизу Х.
Гость
Чингизу Х.

Неостроумно и неумно.

терентьеву
Гость
терентьеву

вот уж совершенно неуместная цитата!Серёжа,ты не достоин сам себя…очень жаль

хм
Гость
хм

А почему это? Раз Петр Ильич так писал, почему бы народ не проинформировать. Или о консерватории и прочих культурных как о покойниках – либо хорошо либо никак

поговорим
Гость
поговорим

Пётр Ильич Чайковский будучи гениальным композитором был личностью далеко не безупречной(почитайте его дневники)При этом частенько впадал в депрессии.Возможно,в этом,далеко не лучшем своём состоянии,он и написал эти слова одному из своих многочисленных друзей.И какое отношение имеет это высказывание к престижнейшему вузу,в котором учится наш замечательный герой!Пожелаем ему успехов!Речь-то шла всего лишь… Читать далее »

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Цитата была не только вполне уместна, но и вполне своевременна. Если кто-то этого не “догнал”, то пусть пеняет на себя. Увы, не все, не всё, не всегда и не сразу понимают. И это нормально. А вот название интервью выглядит довольно пошло. Очень жаль, что этого не понимают студент Московской консерватории… Читать далее »