Александр Гайворонский: «Мы попали под санкции США по-дочернему»

Руководитель ООО «Газпром трансгаз Ухта» - о причинах включения компании в американский «чёрный список» и о «Дырносском казусе»

16:15. 24 сентября, 2016  
  
0

Минфин США включил 1 сентября «Газпром» в обновлённый и расширенный санкционный список, причём расширение коснулось очень многих дочерних структур концерна, включая газотранспортные. В список попало и ООО «Газпром трансгаз Ухта». Поэтому заинтересовавшись, за что именно, «Красное знамя» обратилось за разъяснениями к генеральному директору компании Александру Гайворонскому.

 

– Александр Викторович, «Газпром трансгаз Ухта» участвовала в каких-то проектах в Крыму?

– Нет, мы ни в чём не участвуем, кроме того, что являемся дочерним газотранспортным обществом «Газпрома». Благодаря работе нашего коллектива наши ресурсы, то бишь природный газ, транспортируются по нашим магистралям в Западную Европу. Что, наверное, очень не нравится нашим, как говорит Президент, партнёрам в США. Вот и весь разговор. Мы попали на равных среди прочих (улыбается).

– Возможно, это несерьёзно по форме, но если по сути: может ли попадание в такой список отразиться, например, на ваших кредитах и поставках оборудования?

– Нет. Мы никакие кредиты не берём. У «Газпрома», во-первых, достаточно своих финансовых средств, во-вторых, действующие кредитные линии, насколько мне известно, позволяют сегодня решать вопросы даже в условиях существующих санкций. Я не думаю, что они будут большой проблемой.

Что касается поставок материально-технических ресурсов, в «Газпроме» работает программа импортозамещения, и она началась, поверьте, задолго до этих санкций. Поэтому у нас всё в порядке. Газотранспортное общество практически на 95% использует оборудование собственного производства.

– Второй вопрос радикально иной по масштабу. Недавно Общероссийский Народный фронт объявил, что достиг договорённостей по давнему больному вопросу, касающемуся Дырносских дач под Сыктывкаром, и скоро вокруг них будет построен обводный газопровод. Подсчитана ли его цена?

– Я не знаю, о чём заявил Народный фронт. Но, действительно, такое совещание недавно состоялось, хотя, по-моему, ничего нового на нём не прозвучало. Газопровод под Дырносом построен. Там необходимо достроить газораспределительную станцию. Стоимость этого проекта – 200 млн. Невеликая цифра в масштабах инвестпроектов, но у «Газпрома» сегодня, скажем так, иные приоритеты. Деньги концентрируются на глобальных проектах. Тем не менее, мы с заказчиком строительства – компанией «Газпром инвест» – недавно эту проблематику обсуждали. Я готовлю обращение на соответствующий департамент «Газпрома», чтобы всё-таки этот объект попал в инвестпрограмму следующего года. Поэтому я тут ни разочаровать, ни обрадовать дачников не могу. Мы идём по этому пути уже не первый год, но я уверен, что в нынешнем или в следующем году мы всё равно однозначно добьёмся, чтобы дырносский объект был включён в инвестпрограмму. ГРС мы достроим и, соответственно, запустим обводной газопровод. И проблема Дырноса у нас уйдёт.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
wpDiscuz