Григорий Гуревич: «…А потом наступил 14-летний ужас»

Известный нефтяник-предприниматель знаком с Сергеем Гапликовым уже 15 лет

16:49. 16 сентября, 2016  
  
1

Всякий кандидат на кресло губернатора интересуется так называемой «социологией», то есть результатами опросов. Умный кандидат, помимо общих цифр, склонен интересоваться также раскладом по разным социальным группам. Особый интерес – к богатым людям, крупным предпринимателям, от деятельности которых зависит общественное самочувствие очень больших масс людей.

Интересуясь у одного из таких предпринимателей – президента Группы компаний «Нобель Ойл» Григория Гуревича – его мнением о Сергее Гапликове, «Красное знамя» отдавало себе отчёт, что:

а) в электоральном смысле он и подобные ему личности представляют из себя пренебрежимо малую величину, тем более что Гуревич живёт в Москве;

б) ни один предприниматель в России в здравом уме никогда не станет публично критиковать действующую власть;

в) мнение крупных бизнесменов для избирателей может быть антистимулом – их не очень любят.

Тем не менее, нам показалось интересным мнение именно такого крупного бизнесмена. Григорий Гуревич отдал Крайнему Северу республики 25 лет и вырастил свой бизнес сам именно на почве и недрах Республики Коми.

– Григорий Семёнович, до сей поры вы ни разу не высказывались публично о Гапликове. Вы – тот, кто, в отличие от нефтяных топ-менеджеров, работающих в республике, может сравнить его со всеми тремя предыдущими главами. Как он вам на их фоне?

– Сергей Анатольевич – человек калибра Юрия Алексеевича (Спиридонова – прим.ред.). Хотя это было трудно ожидать. Но вот я вижу его динамику и моторику: он постоянно в разъездах, постоянно заточен на то, чтобы быть во многих местах. Он решает проблемы и не боится вступать в противостояние с сильными мира сего.

– Вы имеете в виду?..

– Да, «Ренову». Я полностью его в этом вопросе поддерживаю. Потому что вопрос стоит о людях и способности жить для такого города, как Воркута. Никуда не денешься, её нужно поддерживать. А для этого нужно воевать. Человек на этом посту может быть очень умным, но не иметь характера. А Сергей Анатольевич, вне всякого сомнения, умный, он закончил МВТУ имени Баумана, а это всё-таки серьёзно. Я его хорошо помню по Министерству экономического развития РФ. Он был начальником отдела 15 лет назад. Одним из вопросов он курировал малый и средний бизнес (Г.Гуревич в начале 2000-х годов являлся вице-президентом общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»прим.ред.). И по «Олимпстрою» приходилось с ним работать. Ему пришлось многое организовывать, потому что ситуация там была вообще-то… (понимающе вздыхает). Мы же там объект строили.

– Какой?

– Мы там наверху, на Красной Поляне построили гостиницу для олимпийцев-сервисменов.

– Ну, значит, вам исходно было проще находить общий язык.

– Но требовалось восстанавливать отношения, а это, знаете, не со всеми получается после пятнадцати-то лет. Приходишь к иному: «А ты кто такой?»…

Но Гапликов, что характерно, – человек слова. Если мы о чём-то договариваемся, то это исполняется. То же было характерно для Юрия Алексеевича. А потом наступил 14-летний ужас.

– Вы характеризуете это время как «ужас»?

– Я всегда стараюсь быть предельно аккуратным. Но вы же сами помните тех товарищей, которые гнобили и вас. Я думаю, нужно правильно выстраивать отношения и помогать человеку, который взял на себя груз и тащит его. Если мы все будем помогать, то, наверное, восстановится то, что было сделано ещё при Юрии Алексеевиче и почти всё разбазарено в течение 14 лет после него.

– Помимо известного проекта «Малая Нобелевская премия» (разговор с Г.Гуревичем произошёл сразу после подписания очередного соглашения между «Нобель Ойлом», банком «РУБЛЕВ» и правительством РК о проекте – прим.ред.), существуют ли ещё какие-либо задокументированные социальные обязательства между «Нобель Ойлом» перед республикой?

– Пока нет. Но в следующем году будут.

– На уровне республики или Усинска?

– На уровне республики. Мы для неё – особо крупные налогоплательщики и зарегистрированы в Сыктывкаре.

Поделиться в соцсетях

Оставьте комментарий

avatar
1000
Сортировать:   новые | старые | популярные
Че захрень
Гость

“ВЫРАСТИЛ свой бизнес сам именно на почве и недрах Республики Коми” (с) Валерка
Ну че ты гонишь, Валер??? Етот может только пивное брюхо вырастить. На твоих же глазах он оттяпал от “Коминефти” кусок. Неужели не помнишь, писака…

wpDiscuz