Отец Михаил: «Освятим храм в этом году»

От республиканских властей помощи нет

16:41. 31 января, 2013  
  
10

Исполнилось четыре года со дня трагедии в селе Подъельск Корткеросского района, где 31 января 2009 года на пожаре погибло 23 человека. Подробнее о самой резонансной трагедии последних десятилетий в Коми читайте в материале «Жители Подъельска с трудом собирают деньги на строительство часовни». Во вторник на вопросы «Красного знамени» ответил настоятель нескольких приходов в Сыктывкаре и Корткеросском районе отец Михаил.

 

– Отец Михаил, на какой стадии находится строительство памятной часовни в Подъельске?

– Слава Богу, на днях «закрыли» храм, то есть сделали кровлю. Как пройдут холода, возьмёмся за полы. Вчера заказали престол и жертвенник, а ещё в декабре поставили окна и заказали входную дверь. Параллельно занимаемся переоформлением документации: дело в том, что поначалу всеми этими вопросами занималась специально созданная общественная организация, а теперь оформляем всё на себя, то есть на Сыктывкарскую и Воркутинскую епархию.
С Божьей помощью освятим храм в этом году.

– Что сейчас говорят жители Подъельска и района о трагедии?

– Сейчас, конечно, боль немного улеглась… Мы молимся о душах погибших. Слава Богу, Подъельск понемногу оживает. Вот сейчас на Крещение так много народу собралось! Не припомню, чтобы столько людей пожелало окунуться в нашу купель – даже из соседних сёл и деревень приезжали!..

– В подъельском доме ветеранов ведь жили не только старики из Корткеросского района?

– Нет, не только. Знаете, среди погибших ведь были и родственники состоятельных граждан.

– Вернёмся к часовне. Вы можете хотя бы приблизительно сказать, сколько средств ещё необходимо для завершения строительства?

– С ходу трудно сказать, сколько всего денег потребуется, но вот, к примеру, купол храма с крестом стоит 250 тысяч рублей. Таких денег у нас нет.

– Представители власти оказывают какую-либо помощь?

– Только Василий Гончаренко (глава Корткеросского района – авт.) выделил нам строительный лес. С бумагами помогает разбираться районная власть.

– А республиканская?..

– От них нет никакой помощи.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
31.01.2013 21:25

Юра-Стоп, ты почему не на Статегии-31? Давай еще по глотку -и шагом марш на Театральную!

а почему власти должны выделять бюджет на вас?
а почему власти должны выделять бюджет на вас?
31.01.2013 22:35

Церковь отделена от государства. Пусть Питирим продаст авто, свой коттедж в Капустино и рядом со Стефановским собором и деньги сразу найдутся.

офигели
офигели
31.01.2013 22:44

“Представители власти оказывают какую-либо помощь?” у церкви своя власть есть. с фига ли им еще кто то должен.

Опричники
Опричники
01.02.2013 01:50

Бедные жители Подъельска, мало того, что им пришлось пережить такую трагедию из-за жадности властей собирающей налоги, но но не выделяющей на социальные объекты, так теперь ещё и в рясах, кормящиеся с бюджета, опять что-то собирают с тех же несчастных сельчан.
Мда…, страна наизнанку.

из интервью
из интервью
01.02.2013 12:01

– В подъельском доме ветеранов ведь жили не только старики из Корткеросского района?

– Нет, не только. Знаете, среди погибших ведь были и родственники состоятельных граждан.

интересно кто из “состоятельных” ? как говорит поп, откуда он знает : у кого какое состояние, пусть о своем состоянии расскажет.

Хм
Хм
01.02.2013 12:30

раньше собирали деньги на храм верующие. Видимо столько у нас истинно верующих, что на храм денег нет. С другой стороны, может лучше было эти деньги пустить на нуждающихся в доме престарелых? Может там нужны теплые окна, постельное белье, памперсы, лекарства?… А Гончаренко оплатил за строительный лес из собственного кармана или… Читать далее »

яя
яя
01.02.2013 15:54

Прочитал, ну и что ?

Отказы в Причастии как способ мести и многое другое из жизни и деятельности одного из самых скандальных иерархов России
Отказы в Причастии как способ мести и многое другое из жизни и деятельности одного из самых скандальных иерархов России
05.02.2013 05:13
ссылка
ссылка
05.02.2013 05:14

Кроме известного случая отказа в Причастии 5-летней Свете Каневой, имеются и другие примеры отлучения детей. Так, 28 августа 2011г., в праздник Успения Пресвятой Богородицы, игумен Серафим (Лапиев) не причастил 3-летнего сына иерея Константина Качура. Причем, к Чаше его поднес один из прихожан, Геннадий Степанов. Игумен Серафим спросил, какая у мальчика… Читать далее »

nikolai
nikolai
06.02.2013 22:25

Паразиты-они и в Африке паразиты.