Андрей Дикоев: «Давних знакомых я открыл с совершенно новой стороны»

Бывший директор Коми республиканского колледжа искусств следует завету Сент-Экзюпери

Автор:   
19:59. 17 января, 2013  
  
22

В начале этой недели музыканты и все, кто любит искусство, были взбудоражены новостью о том, что директор Республиканского колледжа искусств Андрей Дикоев принял решение о переезде в Петрозаводск. В столице Карелии, где Дикоев совершенствовал мастерство игры на баяне, закончил аспирантуру и преподавал, ему предложили пост декана в консерватории. Человек, который за четыре года работы в нашей республике внёс неоценимый вклад в развитие музыкальной культуры, ответил на вопросы «Красного знамени».

 

– Андрей Викторович, коллеги по музыкальному цеху расценивают ваш отъезд как большую потерю для республики. На кого вы оставляете любителей музыки?

– Я бы не преувеличивал свою скромную роль в культурной жизни республики. В Сыктывкаре достаточно хороших музыкантов. Просто нужно беречь тех, кто есть, и доверять мнению специалистов. Тогда эти люди рано или поздно раскроются и будут играть важную роль в жизни Коми.

– Насколько мне известно, решение о переезде вы принимали долго. Что стало решающим фактором?

– Осознание более или менее выполненной миссии в Сыктывкаре, пресыщение нескончаемым потоком управленческой работы и желание выйти на качественно новый уровень личного развития. А самое главное, мне очень хотелось вернуться к самым интересным сегодня для меня видам деятельности — исполнительству, педагогике высшей школы и научно-исследовательской работе. До колледжа я работал в родной консерватории четыре года и весьма преуспел в этих трёх ипостасях.

– Вы как-то заметили: «Можно иметь массу идей, руководствоваться благими намерениями. Но всё разбивается о нашу провинциальность и убогость…» Вы устали бороться?

– Нет, я не устал. Работая директором, часто приходится применять педагогические методы, главным из которых является кропотливое, терпеливое обучение и взращивание ученика. Под провинциальностью я имел в виду слабый профессионализм и отсутствие самокритики. Подмена содержания внешними эффектами — главный враг искусства. О вечных истинах можно говорить и очень тихим голосом.

– Что возьмёте на память о Сыктывкаре? 

– Здесь я встретил немало замечательных людей, а в некоторых своих давних знакомых я открыл с совершенно новой стороны. Особенно это стало происходить со мной в последние полтора года. Дружбу и любовь к этим людям я и заберу с собой. Буду помнить эти четыре с половиной года как удивительное время, когда я получил огромный, до конца не осознанный пока житейский опыт. Ну, и самое главное – именно здесь, в Сыктывкаре, на свет появились двое моих сыновей, Савелий и Алексей.

– Вы нашли нового хозяина для кота? (через социальные сети Андрей Дикоев пытался пристроить питомца – прим. авт.)

– Кот всё-таки едет с нами! Прав был классик — мы в ответе за тех, кого приручили.

– Что бы вы пожелали своим коллегам, музыкантам, с которыми вы работали здесь?

– Желаю всем только одного – здоровья, как физического, так и душевного. Всё остальное – работа, политика, музыка, финансы, уехал Дикоев, сменилось правительство, да что там ещё может быть – ничто, если здоровья нет.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
22 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АиВуАиВгражданке РКГражданка РКвот Recent comment authors
новые старые популярные
странно
Гость
странно

и ведь ни слова про квартиру!

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

Мария! Андрей Дикоев работал в республике не четыре, а ровно четыре с половиной года. Полгода для вас мелочь? Кстати, именно в последние полгода благодаря Дикоеву в Сыктывкаре произошло много важных культурных событий, а вы, Мария, эти очень важные полгода легкомысленно вычеркнули из жизни Андрея Викторовича.

автор
Гость
автор

Конечно, вычеркнула. И его отъезд меня нисколько не задевает, не беспокоит и в целом я не придала этому событию никакого значения. Именно поэтому написала отдельный материал о том, какой вклад внес Андрей Викторович в развитие культуры Коми, какие фестивали он организовывал. И по этим же самым причинам не поленилась позвонить… Читать далее »

Ю.Ткачёва
Гость
Ю.Ткачёва

Возвращаясь “К причинам культурного исхода”… Почему, чтобы человека быстро оценили в Республике и о нем написали, надо иметь такой важный повод -уехать из неё. Почему не напишут о замечательном талантливом музыканте С.Гусеве, который просто спасает “Василей”, почему не написать о талантливой ищущей пианистке Р.Магомедовой, об О.Мойсеевич, о молодых вокалистках Театра… Читать далее »

автору
Гость
автору

Что не задевает и не беспокоит – в этом нет сомнения. Для вас, циничных газетчиков, все эти люди и события лишь материал для достижения своих отнюдь не альтруистических целей. Вы, Мария, ведь не ведёте, например, свой блог, где бесплатно пишете обо всём, как это делают некоторые журналисты.И сейчас, вместо того,… Читать далее »

про Ребекку
Гость
про Ребекку

она скромная очень, она откажется от пиара в прессе. Человек дела, а не болтовни и писанины

Ю.Ткачёвой
Гость
Ю.Ткачёвой

Об О.Мойсеевич уже писали не раз, читать надо. А Ребекки тут и так достаточно, она активна на всех сайтах, читать надо. Предлагаете писать о молодых вокалистках, а сами даже фамилии их назвать не можете, значит не стоят они ещё, чтобы о них писали – каши мало ели.Ю.Ткачёва! Вы больше глупости… Читать далее »

Осип
Гость
Осип

Говорят, Артур Рудольф собирается даже чем-то наградить Андрея Дикоева, и для этого специально поедет в Петрозаводск. Понятно, что никакого искреннего уважения у Рудольфа в Дикоеву нет, но надо же съездить в консерваторию и покрасоваться там, причём за казённый счёт. Убогий, никчёмный Рудольф.

Родриго
Гость
Родриго

Речь идёт о значке “90 лет РК” Только зачем Дикоеву значок, если ему в душу, судя по интервью, запали вещи куда более значительные? Или Рудольфу кто-то объяснил (до самого бы не дошло), что он с Дикоевым накосячил?

Осип
Гость
Осип

Рудольф – комсомольско-партийный выкормыш в самом худшем смысле, он – чиновник до мозга костей. Даже из неприязненного отношения к Дикоеву он должен получить дивиденды, то есть сделать пиар. Он поедет в Петрозаводск, познакомится с руководством консерватории и области, позиционируя себя как несусветного поборника культуры и особенно народной (а также классической)… Читать далее »

Диего
Гость
Диего

Дикоеву можно и избежать этой действительно тошнотворной процедуры.
1.”Заболеть”.
2.Уехать в командировку (лучше в Сыктывкар).
3.заранее дать вахтёру Карельской консерватории фоторобот министра, предупредив, что это самозванец.
Словом, надо попытаться спасти Дикоева от министра хотя бы в Карелии

антоно бандерас
Гость
антоно бандерас

Амиго, вы откуда столько, латинос? буэнос диос)

Дон Рудольфо
Гость
Дон Рудольфо

только не “диос”, а “диас”, жалкий гринго!

карел
Гость
карел

Консерватория в Карелии не подчиняется республиканским властям. Она федерального управления. С местным карел.министром ваааапще пересекаться не будет ваш-наш Дикоев=)

для диего
Гость
для диего

Без шуток советы гениальные! Не допустим, чтобы министр делал себе имя за счет Дикоева. А вообще удачи ему. человек в родной город практически возвращается. Уроженец села Визинги не пригодился в столице родной республики, тем хуже для нее

===
Гость
===

это точно

вот
Гость
вот

могу поспорить, что в чиновничьих кулуарах, у этому известию отнеслись абсолютно спокойно. потому что им вообще на культуру насрать. сбацают еще один новодельную ыбицу, и отчитаются о “подвижках в культуре”

Гражданка РК
Гость
Гражданка РК

Лично Дикоева не знаю, но судя по отзывам друзей. коллег и специалистов – человек достойный!При Спиридонове подобное бы не случилось! Он умел ценить свои национальные кадры, талантливых и работоспособных людей, а не серость и позеров!Дикоев – достойная кандидатура на должность министра культуры, которая у нас в таком жалком состоянии, благодаря… Читать далее »

Гражданка РК
Гость
Гражданка РК

Лично Дикоева не знаю, но судя по отзывам друзей. коллег и специалистов – человек достойный!При Спиридонове подобное бы не случилось! Он умел ценить свои национальные кадры, талантливых и работоспособных людей, а не серость и позеров!Дикоев – достойная кандидатура на должность министра культуры, которая у нас в таком жалком состоянии, благодаря… Читать далее »

гражданке РК
Гость
гражданке РК

Гражданка РК ничего не понимает.
Чтобы убить музыканта и творческого человека Дикоева, надо назначить его министром культуры.
Потому что министр культуры – должность несамостоятельная. Министр культуры сам ничего не решает, он – “шестёрка” Чернова.

АиВ
Гость
АиВ

А мне, честно говоря, очень жаль Артура. Он классно работал в Сыктывдине, то, что он там, в районе, сделал, стало реальным брендом РК. Его взяли и – подвинули.
Ему эта должность на… не нужна.

АиВу
Гость
АиВу

Так если не нужна – шёл бы на…
На такой работе нет хуже людей равнодушных, а Рудольф именно такой и есть в роли министера культурки