Лариса Поминова: «Я фанатка оперы»

Солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми - о том, как стать певицей

13:23. 28 октября, 2010  
  
6
Детское увлечение музыкой редко приводит повзрослевшего человека на оперную сцену. Но с нашей героиней произошло как раз наоборот. В детстве Лариса Поминова увлекалась совсем не музыкой. Однако в итоге она стала солисткой
Республиканского театра оперы и балета. О том, как это произошло, наш разговор с певицей.

– Лариса, когда вы начали петь? Наверное, с детства?

– Нет. Можно сказать, лет с 18 профессионально стала заниматься пением. А в детстве я не была связана с музыкой

– Родители вас не отдавали в музыкальную школу?

– Нет. Я даже хотела сама заниматься, но родители как-то не настаивали. Вот старшую сестру они сразу определили в художественную школу и надеялись на неё. А мне предоставили самой выбирать профессию и развиваться.

– Что же вы выбрали? Чем занимались в детстве?

– Меня привлекали литература, история. Большого увлечения музыкой как-то не было. Но я всё время мечтала, чтобы моя жизнь была связана с искусством. И вот позже, когда я стала ходить в церковь, я там пела. И там впервые окружающие обратили внимание, что у меня есть голос, и предложили профессионально заниматься. В церкви нашлись люди, которые разбираются в музыке, они и посоветовали поступить в музыкальное училище. Одна женщина со мной позанималась, подготовила меня к поступлению. Я поступила. Потом всё так завертелось. Я подумывала о том, чтобы бросить эту профессию, заняться чем-нибудь другим. Но пока не нашла альтернативы, хотя и не оставляю такой мысли.

– А чем вы хотели бы заниматься?

– Не знаю, пока это всё проекты.

– Но есть ведь какие-то мечты?

– Мечтаний на самом деле очень много. Хочется путешествовать, открывать мир. Но пока есть искусство, и мне нравится в нём существовать.

– А какие-то профессиональные мечты? Вот, знаете, некоторые мечтают сыграть Джульетту, спеть какую-то арию…

– Профессиональных стре­м­ле­ний неимоверное количество! Прежде всего хочу исполнить те роли, о которых мечтаю уже давно, с тех пор как начала заниматься профессионально. Это Далила в опере «Самсон и Далила». Потом – Кармен. Я надеюсь, что когда-нибудь в этом театре я её спою. Это сложный спектакль, требует много затрат, там много подводных камней… Хотелось бы спеть в операх Россини, потому что у меня голос такой – высокое меццо-сопрано, для которого как раз и писал Россини. Но там партии достаточно сложные, требующие технической подготовки, владения колоратурой, что я пока осваиваю. Мечтаю спеть вердиевский репертуар… Можно долго перечислять. Но вот кое-что из задуманного я уже осуществила – это больше всего меня подвигло приехать в этот театр. Здесь была постановка «Фаворитки» и не было местной исполнительницы этой роли. Я спела партию Леоноры, а это была моя мечта. К сожалению, сейчас этот спектакль идёт не очень часто.

– Вы достаточно много ролей уже исполнили. Вы всё же считаете себя начинающей артисткой или уже состоявшейся?

– Нет, я ощущаю, что «я не волшебник, я ещё только учусь». Я пока нахожусь в процессе, причём в начале этого процесса. Пытаюсь как-то освоить это мастерство. Считаю себя пока начинающей.

– В конце октября вы дебютируете в роли Сильвы.

– Да. Эту роль я тоже ждала и очень хотела исполнить, надеюсь, что всё получится.

– Почему выбор пал на вас? Это случайность?

– Выбора как такового не было. Мне просто предложили попробовать Сильву. Вообще-то эта роль для сопрано, а у меня меццо-сопрано. Но в последнее время очень многие меццо-сопрано поют Сильву. Сначала я не хотела браться, так как эта роль для более высокого голоса, но потом подумала: раз другие исполняют, почему бы и мне не попробовать. К тому же роль мне всегда очень нравилась.

– Что это за героиня? Как вы себя ощущаете в этой роли на сцене? Она вам подходит?

– Да. Это одна из тех ролей, которые соответствуют моему характеру. Работая над какими-то другими персонажами, я очень сильно себя «ломала», чтобы попытаться как-то вжиться в образ. А Сильва мне во многом близка.

– А в чём именно?

– Может, это моя интерпретация. Я не знаю, как её автор задумывал. Но я её воспринимаю не просто как актрису, примадонну, а ещё и как любящую женщину, которая стремится к счастью в личной жизни, стремится любить и быть любимой. Это мне самой близко в образе Сильвы. Эта роль находит отклик в моей душе, но в то же время она требует большой работы, потому что Сильва всё-таки звезда, примадонна, состоявшаяся актриса, а я ещё только учусь… Сложно найти это состояние.

– Уже достаточно давно эту партию исполняет Елена Лагода. Вы с ней не советовались по поводу исполнения? Или вы полностью самостоятельно строите образ?

– Мне очень нравится Сильва в исполнении Елены Лагоды. Но мы очень разные и по характеру, и внешне абсолютно разные. Я считаю, что не стоит всё повторять, нужно взять удачные моменты, поучиться, но сделать по-своему. Над образом мы не работали, то есть она со мной не беседовала о роли.

– Вы будете исполнять одну партию, но в разных составах?

– Да. Так это и должно быть. Чтобы зритель мог видеть разную Сильву. Это очень интересно, когда есть разно­образие.

– В каких спектаклях вам больше нравится играть – в комедийных или трагедийных?

– Мне нравятся лирико-драматические роли, например, Леонора в «Фаворитке». Она абсолютно по моему характеру. И мне её играть интересно. Есть роли, в которых мне пока некомфортно, например возрастные, такие, как служанка Берта. Она должна оттенять главную героиню Розину. И в итальянском тексте она выписана именно старушкой. Эта роль для меня сложна, приходится как-то ломать себя. Мне нравится роль Элизы Дулитл в «Моей прекрасной леди». Но эта роль абсолютно не по моему характеру. Она совсем не похожа на меня, поэтому работа над этим образом мне и интересна. Я никогда не была в таком аристократическом обществе, но, с другой стороны, я никогда не сталкивалась с маргиналами. Для меня эта роль была сложна. И, конечно, над каждой ролью я до сих пор работаю и недовольна тем, чего я добилась. Надеюсь, что мастерство моё будет расти.

– В каком жанре больше нравится работать? Опера, оперетта, мюзикл?

– Конечно, опера! Я фанатка оперы. Раньше я себя мыслила только оперной певицей, но современный мир диктует свои условия. И наш театр совмещает разные направления, но, к сожалению, опера пока недостаточно популярна у нашего зрителя и не имеет такого успеха, как спектакли более лёгкого жанра – мюзикл, оперетта или музыкальные сказки. Нужно больше работать со зрителем, привлекать его чем-то новым. Зачастую складывается стерео­тип, который мешает публике полюбить оперу.

– Лариса, вот вы много работаете. Чуть ли не живёте в театре. Остаётся ли время на что-то кроме работы?

– Да, конечно. Я очень общительный человек, у меня много друзей. Для души я пою в церкви. Люблю рукоделие, занимаюсь шитьём, иногда шью себе концертные платья. Люблю изобразительное искусство, моя сестра – художник. Часто посещаю выставки.

– А личная жизнь?

– Наша профессия накладывает отпечаток, так что личная жизнь пока не складывается в должной мере. Не хватает того окружения, где можно найти своего человека. Коллектив больше женский, да и как на работе искать человека, с которым можно было бы соединить жизнь? Всё-таки творческие люди больше в себе. А вне работы… Как и у моей героини Сильвы, у меня много поклонников, а настоящей любви пока нет. Всё впереди, я думаю. Просто сейчас расту профессионально, но и личную жизнь я не забываю – для чувств я всегда открыта.


Наша справка

Лариса Поминова родом из Сосногорска. Окончила Пермский институт искусства и культуры. В Государственном театре оперы и балета Республики Коми работает три года.

Исполнила партии: Леоноры в опере «Фаворитка» Доницетти; Элизы Дулитл в мюзикле «Моя прекрасная леди» Лоу; Вирджинии в мюзикле «Призрак замка Кентервиль» Баскина; Полины в опере «Пиковая дама» Чайковского и другие.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
6 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ГомерС.А.Со стороныХ. Моржевой Recent comment authors
новые старые популярные
Х. Моржевой
Гость
Х. Моржевой

Наша профессия накладывает отпечаток, так что личная жизнь пока не складывается ==================================== А другие профессии разве не накладывают отпечаток, например шахтёрская профессия? Где шахтёру найти себе жену? В шахте, что ли? Но, не смотря на сложности, шахтёры все женаты – потому что не лентяи и не боятся трудностей.Высокомерно оправдывая нескладушки… Читать далее »

Гомер
Гость
Гомер

Лариса – молодец.

С.А.
Гость
С.А.

спектакли более лёгкого жанра – мюзикл…——————————————— Если это более лёгкий жанр, то почему тогда ни Лариса, ни её коллеги – оперные певцы, не умеют петь мюзикл? То, как они его поют – это не профессиональная работа, а художественная самодеятельность, причём не самая лучшая (за которую почему-то ещё и деньги платят).… Читать далее »

Со стороны
Гость
Со стороны

Два злых, бездарных и амбиционных недоучки (Моржевой и С. А.) пишут, как всегда, глупости. А скорее всего – это один и тот же “знаток”. Не хватает собеседников, вот он и переписывается сам с собой. Такие точно знают, как надо. Показали бы хоть раз, научили бы профессионалов, что ли…

С.А.
Гость
С.А.

Со стороны [29 октября 2010г. 06:54:55]
Два злых, бездарных и амбиционных недоучки…
===========================================

Ха-ха…
Вам даже ответить-то нечем. И кто после этого злой, бездарный и недоучка?
Если Вы вокалист(ка), то, видимо, таких как Вы Михаил Львович и имел в виду.

Гомер
Гость
Гомер

Лариса – молодец и поёт она хорошо. Не трогайте её – она талантлива.