Ростислав Попов – Дед Мороз со стажем

Уже четверть века сыктывкарец встречает первое утро нового года на лесной поляне

Автор:   
12:00. 29 декабря, 2012  
  
1

Сегодня у нас в гостях — председатель сыктывкарского клуба любителей лыжного спорта «Винёв» Ростислав Попов, который возглавляет его уже более 30 лет. Из них 25 лет — он Дед Мороз на общественных началах.

-Рост ислав Константинович, я помню первую встречу с вами лет десять назад, на лыжне базы «Динамо» за железнодорожным вокзалом. Навстречу мне из-за поворота по лыжне, как на крыльях, несётся ну прямо-таки настоящий Дедушка Мороз, высокий, с заиндевелой бородой, в красном кафтане. Мохнатые ели в инее, снег, переливающийся алмазами… И сказочный герой собственной персоной. Незабываемое впечатление. Позже приятельница мне сказала, что лыжники клуба «Винёв» каждое утро 1 января встречают на лесной поляне за железнодорожным вокзалом. Как к вам пришла такая необычная идея?
– Пришла спонтанно, сама собой. Решил нарядиться Дедом Морозом, соорудив некое подобие костюма. В последующие годы у меня уже был богатый «прикид» этого сказочного символа Нового года, так как я тогда работал в клубе «Строитель», там были карнавальные костюмы, и мне их давали напрокат. Хотелось так необычно поздравить одноклубников с самым волшебным праздником в году. Брал с собой термос с чаем и коньяком, угощал друзей на лыжне горячим напитком. Встречные лыжники удивлялись, спрашивали, какой профсоюз меня нанял. Было очень весело. Идея приятелям понравилась. Дальше — больше. Через два года решили обустоить лесную поляну, соорудили стол и лавочки, и 1 января в 10.00 решили у костра встречать всем вместе первое утро нового года. В начале 90-х годов к костру с утра подтягивалось человек 10-15. «Резиденция» Деда Мороза работала с 10.00 до 13.00. Лет через пять у костра уже стало собираться до 30-35 человек. Идущие на лыжах сыктывкарцы подтягивались на «огонёк», водили хороводы вокруг костра.

– А как вы умудрялись зимой разжечь костёр?
– К этому мы готовились загодя. Осенью расчищали поляну от кустарников, запасали дрова. В канун Нового года я и некоторые мои одноклубники наведывались туда, расчищали поляну от снега. А наш постоянный костровой Юрий Юркин складывал дрова для костра. Кстати, должность кострового он выполнял отлично, во время новогоднего пиршества всех гостей угощал чаем, вскипячённым на костре.

– Жива ли эта традиция и нынче?
– Ещё как жива! И даже приобретает всё более романтическую окраску. Многие участники клуба приходят на поляну в костюмах сказочных героев — Зайца, Волка, Бармалея… Приност хлопушки, петарды, наряжают ёлку. Стол ломится от яств. Лесная округа оглашается радостными криками, песнями, фейерверками. Ведь недаром китайцы считают, что чем шумнее и веселее встретишь Новый год, тем он будет более счастливым. Правда, нынче костюм у меня более скромный. Все знают, что дома культуры «Строитель» в прежнем его виде не существует. Пришлось самому изощряться в приобретении наряда.

В сильные морозы вы тоже приходите в свою «резиденцию»?
– Как-то в один из праздников, когда мороз был под минус 30 градусов, я решил устроить «прогул» в дедморозовской работе. Так что вы думаете? Через два дня встречаю нескольких знакомых, и они мне с упрёком говорят: «Почему вы не пришли на поляну? Без вас праздник не чувствовался».
Некоторые предлагали устроить встречу Нового года 2 января. Но мы решили не изменять традиции.

– И нынче тоже уже готовитесь к праздничному действу?
– А как же! Уже наведывался на поляну, расчищал её от снега. К счастью, его нынче не так много.

– Действительно, энергии и энтузиазма «винёвцам» не занимать. А сколько сейчас любителей лыжного спорта состоит на учёте в клубе?
– Более 60 человек. За последние пять лет их число увеличилось вдвое. Радует, что лыжный спорт становится в Сыктывкаре всё более популярным. Много молодых пришло в клуб. Самому молодому лыжнику клуба 31 год, а старейшинам нашим — Валерьяну Игнатову и Боису Холопову — уже за 80. Причём Борис Холопов участвует во всех проводимых клубом соревнованиях.

– Много ли их у вас проводится?
– Зимой бывает порядка 18-20 стартов. Сейчас мы все готовимся к новогодней гонке, которая пройдёт вечером 27 декабря на освещённой лыжне спортивной базы «Динамо». Летом у нас тоже проходят легкоатлетические кроссы, члены клуба катаются также на лыжероллерах. В прошлом году лыжники клуба выезжали на открыте соревнования по лыжным гонкам среди любителей в Микунь, в Пермь. Но выездов с каждым годом становится всё меньше из-за финансовых проблем, связанных с раходами на такие поездки.  

– Есть ли подобные клубы в Сыктывкаре?
– В Эжве тоже давно существует клуб любителей лыжного спорта «Эклиб». Мы дружим клубами. Каждый год на эжвинских трассах тоже проходят соревнования, наш клуб туда приглашают. Там проходит чемпионат любителей лыжного спорта между двумя нашими клубами. Традиционными стала и «Зеленецкая гонка» на наших «Зеленецких Альпах».

– Как начинается каждое ваше утро?
– Каждое моё утро в любое время года и в любую погоду, за исключением сильных морозов, начинается с тренировки на лыжне. Ежедневная 10-15-километровая дистанция даёт заряд бодрости на весь лень. Летом там же бегаю по трассе. И так ежедневно тренируются почти все наши «винёвцы».

– У вас, наверное, немало времени отнимает ещё и председательская работа?
– В последние годы я уже решительно отказываюсь от председательства, всё-таки тяжеловато это в моём почтенном возрасте, недавно я отметил 75-летие, но друзья-одноклубники не отпускают. Сейчас у меня есть заместитель — Дмитрий Рузов, молодой, энергичный, коммуникабельный. Основная работа в клубе уже на нём: подготовка лыжных трасс осенью, подведение итогов соревнований, другие организационные моменты.
В общем, клуб живёт, развивается и будет жить.

– Сейчас вы, наверное, уже вовсю готовитесь к большим стартам 2014 и 2015 годов?
– Да, конечно. В марте 2014 года в Сыктывкаре пройдёт первенство России среди любителей лыжных гонок. Многие наши «винёвцы» примут в нём участие. Кстати, пять лет назад мы выиграли это первенство, правда, за счёт массовости. Надо работать ещё и над мастерством каждого участника. В 2015 году (об этом уже писалось в прессе) у нас состоятся ещё более масштабные, международные, соревнования на Кубок мастеров лыжного спорта. Здесь мы делаем ставку на наших самых результативных лыжников – Александра Рочева, Александра Куделина, Василия Рочева-младшего, а также на ветеранов — Бориса Холопова, Леонарда Маслова, Михаила Пашнина и некоторых других. Сильнейшие лыжницы нашего клуба — Альбина Шуйская и Светлана Мартынова — тоже примут участие в этих престижных соревнованиях. Может быть, и ещё кто-то из представительниц прекрасного пола повысит своё мастерство. Например, неплохие результаты в последние два года показывает на проводимых нами соревнованиях Людмила Чеусова. Надеемся, что спортивная фортуна улыбнётся нашим спортсменам.

А всех читателей «Красного знамени», кстати, очень уважаемой и читаемой нами газеты, я поздравляю с наступающим Новым годом и приглашаю на лыжню в новгодние праздничные дни. Особенно читательниц — у нас вакантно место Снегурочки. Главные требования к внучке при приёме «на работу» – умение быстро бегать на лыжах «коньком» и «классикой», оптимизм, жизнелюбие и весёлый нрав.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
просто Мария
просто Мария
29.12.2012 18:10

крутой крутой дед!