Роман Зенищев: «Водоканал уходит в частные руки»

Своим мнением по поводу происходящего с «Красным знаменем» делится бывший мэр Сыктывкара

Автор:   
16:00. 21 декабря, 2012  
  
50
Не так давно мы писали о скандальной приватизации сыктывкарского Водоканала. Напомним, городские власти, фактически минуя закон, провели процедуру акционирования организации, тем самым лишив столицу Коми последнего муниципального унитарного предприятия сферы ЖКХ. Как стало известно нашему изданию, сегодня в горадминистрации ведётся активная деятельность по объединению Водоканала и части Сыктывкарских тепловых сетей, что говорит о готовности чиновников мэрии нарушать закон и дальше, поскольку планируемое объединение законодательством запрещено. Своим мнением по поводу происходящего с «Красным знаменем» делится бывший мэр Сыктывкара Роман Зенищев.
 
– Роман Валерьевич, что думаете о ситуации, которая сложилась вокруг городского Водоканала?
 
– Всё очевидно. Муниципалитет и его жители теряют ключевое городское коммунальное предприятие. Если вспомните, то на протяжении нескольких лет мы с вами оплачивали повышенный тариф за пользование услугами Водоканала, это было связано с модернизацией его мощностей. По факту за наши с вами деньги предприятие развивалось и становилось всё более современным. Как изначально было задумано, через ближайшие несколько лет эффектом таких капиталовложений должно было стать ограничение роста тарифа при сохранении качества воды. Сейчас же предприятие переходит в руки частных лиц, которые получат над ним полный контроль, при этом даже не заплатив за него. Очевидно, что эти частники забирают предприятие ради получения прибыли, значит, рост тарифов продолжится. Получается, для горожан эффект от модернизации предприятия – нулевой. Более того, процедуры по выводу организации в частное предприятие ведутся с нарушением законодательства. Я уже не говорю о том, что существенно занижается стоимость имущества водоканала.
 
– Для чего, по-вашему, понадобилось акционировать это предприятие?
 
– Давайте для начала прочтём федеральный закон: «Объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат отчуждению в частную собственность». То есть акционирование Водоканала и объединение с другим предприятием — это прямое нарушение федерального закона. Читаем дальше: «При наличии в государственной или муниципальной собственности акций акционерного общества…, в собственности которых находятся объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, представляющих на момент принятия соответствующего решения более 50 процентов голосов на общем собрании акционеров.., отчуждение указанных акций, долей, увеличение уставного капитала допускаются только при условии сохранения в государственной или муниципальной собственности акций в размере не менее 50 процентов голосов плюс одна голосующая акция».
 
То есть независимо от оценок, решений, приказов и других хитростей тех, кто организовал эту аферу, у муниципалитета должно остаться 50% голосов плюс одна голосующая акция. В данном же случае у муниципалитета останется менее 40% акций, а у только что организованной фирмы, не проработавшей на рынке ЖКХ и года, более 60%. Получается, что какому-то частнику город позволяет фактически «за спасибо» забрать имущества на миллиарды рублей и контроль над предприятием.
 
– А как же заявления нынешнего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева об «архаичности» МУПов?
 
– Московский водоканал – городское унитарное предприятие, Санкт-Петербургский – тоже. Получается, что Сергей Собянин (мэр Москвы – ред.) и Георгий Полтавченко (мэр Санкт-Петербурга – ред.) не так прогрессивны?
 
– Как вы думаете, не грозит ли Сыктывкару то, что недавно произошло в ухтинском посёлке Водный? Можете оценить состояние столичной отрасли ЖКХ?
 
– Не могу сказать, поскольку не знаю, как проходила подготовка к зиме в последние два летних периода. Обнадёживающие отчёты были и по Водному. В какой-то газете даже читал, что летом прокуратура предъявила претензии, касающиеся подготовки к отопительному сезону в этом посёлке, и ответ местного чиновника тянул «на медаль»… Как будет на самом деле, зима ещё покажет.
 
– Ещё одной острой проблемой остаётся аварийное жильё. Раньше велось активное строительство для переселения из этих домов, однако в последние два года не было введено ни одного объекта. В чём, на ваш взгляд, проблема?
 
– Видимо, это какой-то новый подход. Строить по социальной цене, по которой сдавались дома для нужд города 2-3 года назад, сложно. И, как показала практика, неблагодарно. Сейчас конкурсы объявляются по цене 64 900 за квадратный метр, и это, думаю, не предел.
 
– Но по такой цене можно в Московском регионе квартиру купить…
 
– Можно и дешевле. В 2009 и 2010 годах в Сыктывкаре силами муниципалитета было построено более 250 квартир, квадратный метр в которых стоил от 25 до 29 тысяч рублей. При этом квартиры были сданы с отделкой – то есть в них можно было въезжать и жить. Придерживаться такого ценообразования было сложно, подрядчиков приходилось менять, строительство не было гладким, но результат есть – люди переехали из аварийного жилья в благоустроенные дома. Тогда важен был объём при сохранении законности и качества постройки. Сейчас, как я уже говорил ранее, на конкурсах заявляются какие-то космические цены, по которым можно строить дома премиум-класса. Кого хотят таким образом обогатить действующие городские власти, ведомо только им.
Поделиться в соцсетях

guest
50 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
!00
!00
21.12.2012 16:17

Самая гнусная афера курсакова и поздеева, они маму родную продадут что бы уйти от уголовной ответственности

прокуратура АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
прокуратура АУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21.12.2012 16:48

все четко и ясно сказано. Горожан снова держат за ДУРАКОВ.

павел
павел
21.12.2012 17:29

То,что происходит последние два года в городской администрации-это безпредел и безнаказаность должностных лиц!Руководство г,Сыктывкара показала всю свою не состоятельность и не заинтересованость в развитии и жизни города!Очень печально что деяния Поздеева не замечают а может и покрывают прокуратура,МВД,суды и т.д.

горожанин
горожанин
21.12.2012 18:34

Помнится, был скандал: на здании администрации появилась надпись “Катунин-вор”. Так теперь Катушка кажется хулиганом-школяром по сравнению с этой парочкой оголтелых гопстопников, возглавивших город.

Вопрос
Вопрос
21.12.2012 18:42

И отчего ж безмолвствует народ? А депы Моисеева в том числе и из-за Водоканала сдали!

Павлу
Павлу
21.12.2012 18:55

Прокуратура города не может повлиять на Поздеева и Курсакова, эти двое друзья господина Сенчугова.

777
777
21.12.2012 19:32

Забавное интервью, из серии “не могу молчать”.Больше похоже на намёк, отстаньте от меня, а то такое расскажу…Недавно рассказали, что на Рому было открыто очередное дело. За счёт государства была построена (может реконструирована) котельная в Чове. Счёт был на 50 млн. руб. Вскоре после этого новая котельная была приватизирована физлицом за… Читать далее »

Ха
Ха
21.12.2012 19:47

Если Прокурор города Синчугов (или как его там) повязан с Курсаковым и Поздеевым (ну, бывает, город маленький) – пишем Прокурору Республики Бажутову. И далее – до Генерального. Тут дело такое. Едроссы все же, нужна политическая отмашка.

увидивительно конечно
увидивительно конечно
21.12.2012 20:23

но впервые согласен с Зенищевым.

Житель РК
Житель РК
21.12.2012 21:58

А при роме не продавали и на ремонты не шли гос средства своим фирмочкам. Что он тут лепит такой же был да и остался . Водоканал уйдет и никто этому не помешает даже завмаг. А народ выйдет и проголосует как надо за едро.

житель пармы
житель пармы
21.12.2012 22:15

народ уже дубинами и топорами запасается,а едро первое на раздаче.

со стороны
со стороны
21.12.2012 22:34

Чешите, чешите языки,от этого, думаете что-нибудь изменится?

Ю.С
Ю.С
21.12.2012 22:44

Пучеглаый такой же пиарщик, просто отставной и обиженный, но такой же пришлый придурковатый едросовец и лизальщик. А лысый прокурор и главный фсбшник могут позволить себе быть храбрыми и принципиальными только в рамках дозволенного, если сами канечно какой-то интерес не имеют. А другой следственный комитетовец, вообще трус и свинья.

Для 777
Для 777
21.12.2012 23:00

Ну что де вы молчите! И под никами пишете, что мол слышал и видел. Более того котельная была передана фирме в которой учредители Османов и Гайзер-младший, и передана она в этом году. Зенищев конечно виноват, что ее построил, не построил бы, ее не своровали у народа. Документы и в прокуратуру… Читать далее »

Вы про имбицилов?
Вы про имбицилов?
21.12.2012 23:35

Гайз-мл. ничегошеньки же не петрит, его используют в темную. Он такой свадебный генерал, а мутки там другие совсем мутят.

Алексей
Алексей
21.12.2012 23:43

Прокуратуре:или это вам неизвестно?Вы пишите предписания полунищим школам для установки заборов фактически из карманов родителей, в то же время не замечая воровства в особо крупных размерах – это от не большого ума,от неимения приказа или,не хочется верить,соучаствия отдельно взятых…

Сыктывкарец
Сыктывкарец
21.12.2012 23:53

Водоканал объект жизнеобеспечения , прямая сфера интересов ФСБ, а раз так, значит должны проверить всю законность сделки

Сева
Сева
22.12.2012 00:03

Статью бы я назвал: Роман заговорил. Знает он явно много и по прошлому и по нынешнему раскладу и как мне кажется тут он прав, за счет горожан кто то пытается поиграться,не удивлюсь, если в чьей то декларации доходов чиновников Коми окажется сумма равная миллиарду.

житель
житель
22.12.2012 14:24

Очень чувствую в этом деле ПОТНЫЕ ручонки Чер и Ромад, которые через своего голубого дружка Скаковского Анджея пытаются ОТХАПАТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ГОРОДА !!! Этими ручонками они еще и уже ВЛЕЗЛИ в Ухтинский и Усинский ВОДОКАНАЛЫ . ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ хочется УВИДЕТЬ РАБОТУ ПРОКУРОРА РК и УФСБ по РК !!!

Бучо
Бучо
23.12.2012 01:43

Романа понесло.
Как бы кошечка не съела.

Водяной
Водяной
23.12.2012 13:28

Роман Валерьевич, пора разгребать эту воровскую кучу! В Совете города в комиссию по Водоканалу (приватизации)входят Жариков, Логина, Боянкова. Лапшина публично говорила, что сдаст ради него свой партбилет. А духу хватило только на то, чтобы проголосовать за отставку Моисеева – ярого противника ухода Водоканала в частные руки. О Синчугове верно на… Читать далее »

Местьный
Местьный
23.12.2012 17:45

А чё, пускай забирают: Водоканал, однако! Если что, мы и в речке помоемся! Привыкли, однако! Против ветра идти – глаза потеряешь, однако!

Вопрос
Вопрос
23.12.2012 19:02

А куда часть комментариев дели?

Сыктывкарец
Сыктывкарец
23.12.2012 19:44

Убрали комент про Османова, который должен уничтожить документы. КЗ вас заставили убрать?

Teg
Teg
23.12.2012 20:10

Так откровенно, как воруют сейчас, я на своем веку не помню, застал всех глав какие были, нынешние чинуши от низов и до верхов, по шкале воровство и беззаконие переплюнули всех!!!!

Житель
Житель
23.12.2012 20:19

777 это вы про что? Про гостиницу Югор очень похоже, сумма та же, действие тоже.

123
123
23.12.2012 20:56

Впервые о приватизации горводоканала заговорили еще при бывшем мерэ, однако косвено помешала кредитная организация.Тогда Рома очень радел за приватизацию Водоканала, а теперь решил на этой теме поиграть перед предстоящими выборами. Создается впечатление, что в Республике полностью отсутствует сбор и анализ всей имеющейся информации в службе безопасности республики.

Сыктывкарец
Сыктывкарец
23.12.2012 21:09

приватизация водоканала, при отсутствии меркантильнои заинтересованности, полный бред. Вспомните так называемую приватизацию Спецавтохозяйства через процедуру банкротста.В конечном итоге прищли к казенному предприятию, которому отдали в опреативное управление спецтехнику,саму производственную базу, тем самым улучшили финансовую составляющую организащии, да и в правду сказать при этом улучшилось качество по очистке и уборке улиц… Читать далее »

Gorozanin
Gorozanin
23.12.2012 22:20

Странно, что банка ничего еще на Зеню не выкинула…обычно они резво всякие “сенсации” про него после каждого такого интервью выкладывали, а тут пока видимо придумывают

Добрый
Добрый
23.12.2012 23:09

Во всем мире идет процесс национализации водопроводных сетей – в Германии, Южной Африке, Латинской Америке. Причина проста: частники экономят на издержках и бросают нерентабельные сети, стремятся извлечь прибыль, что приводит к росту социальной напряженности. Астраханцы уже имеют опыт приватизации теплосетей – в результате с теплом перебои, а население бесконечно судится… Читать далее »

Статья
Статья
23.12.2012 23:38

Статья 9.

1. Объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем холодного водоснабжения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, не подлежат отчуждению в частную собственность. Слово за ПРОКУРОРОМ.

КЗ
КЗ
24.12.2012 00:33

КЗ вас заставили убрать?
_________________

Нет. Сайт “переехал” на новый хостинг. Часть материалов попала на “переезд”.

Выборы?
Выборы?
24.12.2012 03:54

Перед какими выборами играют? Неушто Гавняк понял, что если не кресло главы то тюрьма неминуема и теперь срочно выбираться собрался. Или еще о каких выборах идет речь, подскажи раздватри, а то мы, как ты, по желтым домам не ходим и инструкций и пожеланий чего писать не получаем.

С Gorozanin согласен
С Gorozanin согласен
24.12.2012 04:00

Они с пятницы в своем “управлении черной правды” думают, что про РВЗ можно выкинуть и чтоб хоть немного в эту информацию поверили. Надо же свои воровские мутки дальше двигать, а тут Зенищев мешает, да еще посмел законы читать. Ужас.

Новый год
Новый год
24.12.2012 04:19

Разговор Гайзера с Дедом Морозом.Гай : Здравствуй Дед Мороз, могу я загадать желание?ДМ : Судя по тому, что ты слушал мамуЗарубина и папуЧернова и все выполнял, что они приказывали вроде как можно, но судя по тому сколько ты бед натворил выполняя их приказы желание у тебя должно быть одно…Гай :… Читать далее »

Аноним
Аноним
24.12.2012 04:28

При акционировании МУП “Водоканал” было нарушено требование ст.11 ФЗ №178-ФЗ “О приватизации государственного и муниципального имущества”. При рас приватизации ОАО “Водоканал” повторная приватизация не представляется возможной ввиду вступления в силу с 1 января 2012 года ст. 9 ФЗ № 416-ФЗ “О Водоснабжении и водоотведении”.
Почему молчит прокуротура РК

Аноним
Аноним
24.12.2012 05:00

А Пиздей спрыгнет если сейчас начнут всех проверять, он сразу на османа покажет и сдаст его, и про свою пламенную речь сразу забудет или честно признается, что ее Чернов и Марущак для него писали, сам то он умишком не богат, для него слова архаичность и приоритетность больше на ругательства смахивают.

Это все знают
Это все знают
24.12.2012 06:43

Водоканал выводят по приказу Рамаданова. Директор нового водо-тепло предприятия Дима Безносиков. Он сам всем рассказывает что его назначили и дали задание половину работников удволить в ближайшие пару месяцев и сразу выводить все имущство в другие предприятия пока город не очухается. А потом все свалить на Поздеева и депутатов, которые все… Читать далее »

печаль
печаль
24.12.2012 22:27

Расстрелов жду.
Расстрелы неизбежны.
Но не меня ли к стенке поведут?

Местный
Местный
25.12.2012 02:49

Беспредел. Грабят среди бела дня. Воруют миллиардами и всем все по.. Мвд, прокуратура, ФСБ, следственный комитет еще какие там структуры должны защищать народное добро. Что происходит? Кто мне пояснит?

местный
местный
25.12.2012 15:16

Не верю Д.Безносову.За длинный язык что-то бывает. Посто все решили:народ-быдло. Если Зенище говорит правду,то почему не пишет как депутат в МВД,прокуратуру,ФСБ. Не соберет подписи городаж под свой депутатский запрос.

Да успокойся...
Да успокойся...
25.12.2012 16:09

… всё будет хорошо! И напишут, и соберут – только вот ты бы в стороне не стоял!

Сыктывкарец
Сыктывкарец
26.12.2012 01:25

Много сейчас низких тварей проявляются. Всем им наплевать на наш город. Самое главное выслужиться у ждомовских жителей и получить обьедки с их стола. Противно. А Зенищев заслуживает уважения. Молодец. Так держать. Жители все видят и понимают.

Информированый
Информированый
27.12.2012 04:41

В жд полная паника, Гайзеру Москва запретила переназначаться в марте, а значит его будут сносить. Уроды все сливают и выводят за пределы республики.

не сходится
не сходится
27.12.2012 22:36

Переназначаться в марте он и не может, по Закону РФ в сентябре 2013 должны состояться выборы Главы РК.

да так
да так
28.12.2012 01:13

гребут,гребут неужели гос.поздееву недостаточно,что он награбил управляя своей фирмой(дефакто она и сейчас его).Настанет время вскалыхнется народ и тогда уже никто не поможет 9

вопрос жителю
вопрос жителю
29.12.2012 12:15

а кто такой этот скаковский?

Волный-2
Волный-2
03.01.2013 01:35

02.01.2013 21:57В Коми без отопления остались 1300 человек Около 1300 человек остались без тепла в населенном пункте Каджером в республике Коми из-за аварии в теплосетях. “Произошел порыв трубопровода диаметром 200 мм”, — сообщили ИТАР-ТАСС в региональном Главном управлении МЧС. В результате нарушено теплоснабжение в 78 жилых домах, в которых проживают… Читать далее »

Эхолот
Эхолот
13.01.2013 04:07

Ромик,тебе-ли ноздри растопыривать?Не успел сам приватизировать?Чего-ж тогда тявкать,если сам все про ср ал?

Голос для эхолота
Голос для эхолота
13.01.2013 11:39

Браво! Комментатор даже и не думает скрывать своих намерений! Все по одной логике: своровать и все, кто не вор? таких быть не может! А если кто не своровал до, то это только от нерасторопности! А честь, совесть, разум и тд это даже и не рассматривается. В жд хоть один человек,… Читать далее »