Игорь Янков: «Спою песенку могильщика»

9 декабря в Академическом театре драмы им. В.Савина состоится бенефис актёра

Автор:   
12:10. 5 декабря, 2012  
  
9

9 декабря в Академическом театре драмы им. В.Савина состоится бенефис актёра, которому в понедельник исполнилось 50 лет. В труппе театра Игорь Янков работает с 1985 года. За эти годы сыграно десятки ролей. И хотя почти все они из разряда «вторых», лицо артиста хорошо известно всей республике. В том числе благодаря вездесущей рекламе. Он — свой. Парень из нашего города.

– Игорь, вы коренной сыктывкарец. В театре уже старожил – 27 лет… И за это время практически ни одного интервью. Как это вы умудрились?

– Да так как-то… Вот, в 50 лет «сломался». Я, наверное, скромный. Меня зрители итак знают, любят, и этого достаточно.

– Зрители знают вас только по ролям, а артистам ведь, как правило, всегда хочется сказать больше.

– Меня сегодня больше по рекламе знают.

– Вот! И будут потом потомки говорить: «Да, был такой артист Янков, предлагал лом сдавать за бабки…» Как вам, кстати, реклама, подпортила жизнь или наоборот?

– Для театра, я думаю, это очень даже хорошо: знакомое лицо. Надеюсь, что и на бенефис придут посмотреть.

– А что будет на бенефисе?

– Покажем самые яркие отрывки из спектаклей с моим участием. Где-то восемь или девять. Времени, правда, не хватает. Бенефис Глафиры Сидоровы вот только прошёл, сейчас сказку для ёлки Главы РК делаем. 19 декабря сдача уже, а мы пока лишь пару раз собирались. Опять аврал! Свой бенефис репетировать не успеваю, вот завтра (во вторник, – прим. Е.Ш.) только начнём.

– Давайте про эти роли и поговорим. Раз вы их выбрали, значит они для вас самые значимые, самые любимые… 

– Не все. Вот Емельян Чернозёмный в спектакле «Квадратура круга» по пьесе Катаева мне очень нравится. Поэт, который мотается по общаге, ночует у друзей, сочиняет стихи, вешает всем лапшу на уши… Моя роль. Сейчас просто Федоренко (артист Анатолий Федоренко, – прим. Е.Ш.) уехал, и спектакль пока не идёт, но Женя Сафронов когда-то репетировал эту роль и, я надеюсь, в январе-феврале мы его восстановим. «Свадьба с приданым» – тоже нравится. Там я – дед Авдей такой юморной. Один из наших любимых спектаклей – «Вождь краснокожих», мы его уже 89 раз сыграли. До сотого не можем дотянуть, потому что Денис Рассыхаев всё растёт. И ввысь и вширь. В спектакле сплошные драки, много движения, мы выкладываемся полностью. После него никаких сил нет. Фрекен Бок из «Карлсона»… 

– Тоже будет на бенефисе?

– Да, там у меня небольшой кусочек, минуты на две-три.

– Дольше переодеваться будете.

– Ну, ничего, без макияжа, конечно, придётся, но платье, парик — обязательно. Из старого покажем отрывок из спектакля «Хитроумная влюблённая» по Лопе де Вега. Его лет двадцать назад режиссёр из Москвы ставил, когда мы все молодые, только что из института приехали. Нас тогда только в массовки да сказки ставили. А тут режиссёр собрал всю труппу и предлагает: кто хочет — оставайтесь, кто нет — не задерживаю. Многие ушли, а наш курс полностью остался. Хороший получился спектакль. Жаль, что мы его всего раз 20 сыграли. То один актер ушёл из театра, то — другой… Я играю слугу, который всё разруливал. Его монолог с тех времён, как «сел» в меня, так и остался.

– Ваш курс — это выпускники Уфимского института искусств. Кто это, напомните?

– Да, раньше коми студии для учёбы набирали постоянно. Так человек 16 со мной учились в Уфе. Это моя будущая жена Лена Янкова, Оля Носкова, Маша Чукилева, Пешкина Надя, Игнатова Катя. Вот этот костяк – я и четыре девушки – до сих пор играем в нашем театре.

– Когда появилась новость, что наш театр будет ставить «Карлсона», многие были уверены, что главная роль будет ваша. И вдруг вы – Фрекен Бок. Мягко говоря, неожиданно.

– Честно говоря, даже не хочется об этом… Я пришёл в театр и столько лет ждал этой роли. А спектакль всё не ставили и не ставили. Жизнь прошла. И тут, вот оно, думаю, наконец-то! Фиг с ним, что 50 лет, Спартак Мишулин тоже уже немолодым играл. Но режиссёр Станислав Мещангин хотел современного Карлсона и отдал эту роль другому. Согласен, мне, наверное, было бы сложно делать всё то, что сейчас делает Костя (Константин Карманов, – прим. Е.Ш.) Смотрели этот спектакль? 

– Да, нормально, мне понравилось.

– Вы правильно слово употребили – «нормально». Но не «Ах!». А у нас же такие сказки были! Сейчас ездили на гастроли – дети пищали! Что мы вытворяем в спектакле «Два клёна», например?! Там помимо Шварца уже столько своего привнесено… Почему некоторые сказки умирают? Потому что не греют. А некоторые живут долго и хочется их играть, подкалывать, придумывать…

– Но разве в роли Фрекен Бок вы не могли также… порезвиться?

– Мне очень сложно было с режиссёром. Скажем так, он не отличался тактом. Говорил: вы же мастера, ты — заслуженный, давай, покажи! Для него главным были какие-то «фишки», степ…  

– Хорошо, что ещё будет на бенефисе? «Гамлет»?

– Да, песенка могильщика.

– Интересно, режиссёр Олег Нагорничных сразу предложил вам именно эту роль? 

– Да. Мы же друзья детства с ним, ещё со Дворца пионеров. Почему-то он меня сразу только в этой роли увидел.

– Мог бы для друга детства дать что-нибудь покрупнее. Не Гамлета, ну хотя бы Клавдия, к примеру.

– Ну, не увидел, значит. Это его видение, его право. Ведь, когда «Панночку» ставили, у меня была главная роль. Олег мои способности знает. 

– Значит, обошлось без обид?

– Конечно! Я вообще не обидчивый. Жизнь идёт. Сейчас не получилось, потом другое будет… На каждого актёра должен быть свой режиссёр, за все годы в театре я в этом убедился. Интересно, что все приезжие режиссёры давали мне главные роли, а местные — только вторые. Значит, не мои режиссёры. Но значит, пусть так. Мне хватает. Пусть не главная, но интересная. В «Слоне», кстати, у меня хорошая роль, мне очень нравится. 

– Много лет подряд вы с женой на новогодние праздники работаете Дедом Морозом и Снегурочкой. А как к этому относятся ваши дети?

– Нормально. Трофиму уже 27, Антону – 13. И, вы не поверите, младший всё ещё верит в Деда Мороза.

– Но он же видел родителей в этих костюмах…

– А мы говорим, что мы — помощники, и он верит! Я даже начинаю беспокоиться, жизнь потом так стукнет…

– Заигрались, значит. Пусть мама поговорит аккуратно с ребёнком.

– А мама говорит: пусть верит. Антон, кстати, играет у нас в спектакле «Всего ничего». Говорят, неплохо. Раньше, когда с зарплатой было не очень, новогодние праздники только и спасали. Подкалымили — купили холодильник, подкалымили — купили стиралку. Очень сложно было. Сегодня я хочу завязывать, но жена не пускает. Надо, говорит, ещё поработать. От детских утренников уже пытаемся отказываться, это очень тяжело. Только корпоративы.

– Вы и 31 декабря работаете?

– Да, всю ночь. Двойная оплата… Помню, в 90-е годы в ресторане «Вычегда» гуляла братва. Мы заходим туда со Снегурочкой, баянистом и давай их в хоровод собирать «В лесу родилась ёлочка». А они такие серьёзные все, и главный, как в кино, говорит: «Мурку знаешь?». Еле ушли от них. Стояли потом на крыльце, радовались: «Фу, господи, пронесло».

– Издержки профессии. У вас хорошая жена?

– Очень.

– Любит вас. «Звезду» вот подарила… Это и правда был сюрприз?

– Правда, я не знал ничего. Это было перед выездом на гастроли в Ухту. Лена решила сделать мне подарок, подготовив шуточный видеоролик о том, как в Сыктывкаре открывают театральную «Аллею славы». Наш художник нарисовал возле театра на плитке звезду с моим именем, и меня с коллегами позвали на её открытие.

– Хорошая, кстати, идея. Директор театра Михаил Матвеев тоже поддержал её, сказав, что неплохо было бы сделать настоящую «Аллею славы». Чтобы на ней появились звёзды с именами людей, прославивших наш театр. Я бы предложила помимо артистов добавить еще «звёзды» драматургов и открывать их при жизни. Чтобы люди сегодня почувствовали почёт, славу, уважение. 

– Да, тут возле памятника Савину хороший театральный сквер, можно и аллею сделать.

– Но вернёмся к вам. Вы с женой вместе уже 27 лет. Среди артистов редкий случай.

– Даже не знаю, за что она меня полюбила. Полюбила и всё. И я её очень люблю. У нас в театре Вербины ещё (Эрнст и Юлия Вербины, – прим. Е.Ш.) тоже всю жизнь были вместе. И умерли с разницей всего в два дня.

– Сегодняэ помимо артиста, вы ещё и заведующий труппой. Слышу, как вы грозно отвечаете на телефонные звонки… 

– Всё расписание и артисты на мне. Согласен, не должен завтрупппой так себя вести, но… Зато я – дешёвый завтруппой. На мне сэкономили. Если бы приглашали кого-то со стороны, он бы запросил зарплату в два раза больше (смеётся). Только не пишите об этом, а то директор обидится.

– Но это же вы должны обижаться.

– Нет, это наши внутренние дела. Михаил Николаевич (Матвеев, – прим. Е.Ш.) – хороший директор. Навёл порядок в театре, организовал производство.  

– Есть ли для вас жизнь за стенами театра. Что для вас интересно?

– Ну… я очень люблю новости.

– Понятно. Встретимся на бенефисе!

Наша справка:

Янков Игорь Юрьевич – заслуженный работник РК. В 1985 году окончил Уфимский государственный институт искусств по специальности «Актёр драматического театра и кино». Сыгранные роли: Джимми Скотт («Лгунья»), Лопоух («Несравненная Солоха»), Билл («Вождь краснокожих»), Степан Степанович («Век живи, век люби»), Транио («Укрощение строптивой»), дед Авдей («Свадьба с приданым»), Иван Кузьмич Чернохвостов («Бесприданник»), Жук («Приключения Дюймовочки»), Дорош («Панночка»), Участковый («Верую…»), Блез («Романтики»), Фрекен Бок — «Карлсон, который живёт на крыше».

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
05.12.2012 15:43

Янкова знаю и помню именно по сказкам. “Финист ясный сокол” смотрела раз шесть точно! И почему сейчас эту сказку не ставят? Волшебная, добрая, смешная…
Игорю Юрьевичу желаю всех благ. И сказочных ролей!

1
1
06.12.2012 08:12

Бездарность и на сцене,и, как выясняется, в жизни.

Сельский клуб – его потолок.

Ирина
Ирина
06.12.2012 09:23

А мне он нравится. Смешной такой всегда, позитивный. И Фрекен его из Карлсона, кстати, угарная тетка получилась. С юбилеем и бенефисом! Приду обязательно.

сергей
сергей
06.12.2012 14:10

Привет от однокашников по 21-ой школе. Хотел бы попасть к тебе, но наверное не смогу Такой же остался, как и 35 лет назад

2
2
10.12.2012 10:55

Первому. Как-то вы по одной статье всё о его жизни выяснили. Такие категоричные оценки – удел людей недалёких. Бенефис замечательный, актёр его заслужил и украсил!!!

1-1
1-1
11.12.2012 23:02

1-1 вы хороший человек дай вам бог здоровья

2-му
2-му
13.12.2012 15:51

Сужу по спектаклям, из которых его появление все время хочется вырезать, так же как и практически всех актеров драмы. Но это другой вопрос.

1-1
1-1
13.12.2012 22:36

вы очень хороший человек дай вам бог двойного здоровья

ммм
ммм
15.12.2012 13:43

а желающий здоровья интеллектом то не наделен…видимо само юбиляр