Дмитрий Максименко: «Я мечтал стать футболистом» (ФОТО)

Артист Воркутинского драмтеатра поступил в театральный вуз по совету отца-шахтёра

Автор:   
17:04. 30 ноября, 2012  
  
0
Как мы уже писали, с 19 по 25 ноября в Сыктывкаре с аншлагом прошли гастроли Воркутинского драматического театра. О молодых актёрах труппы можно с уверенностью сказать: молодо — не зелено. Если в спектакле «Вечер» зрители плакали от душевной боли, то комедия «За двумя зайцами» вызвала слёзы от смеха. Во многом благодаря неподражаемой Проне Прокоповне в исполнении Оксаны Ковалёвой. Эта актриса-праздник ответила на вопросы нашего корреспондента. Нельзя было не пообщаться с её постоянным партнёром по сцене Дмитрием Максименко. Этот блестящий импровизатор и мастер перевоплощения влюбил в себя зрительниц всех возрастов.  
 
В комедии «За двумя зайцами» он создал свой оригинальный образ плута Голохвастого, избежав копирования героя в исполнении Олега Борисова в одноимённом фильме. В комедии «Звёздный час» артист сыграл влюблённого мечтателя. Глядя на его угловатого, но обаятельного Макса, понимаешь, что у актёра нет амплуа. И вовсе приходишь в восторг, когда в рапсодии любви «Счастье моё» Дмитрий пронзительно играет трагическую роль влюблённого моряка. И доводит зал до слёз. 
 
Максименко – из тех артистов, которые в театральной школе лишь развивают талант, дарованный свыше, а не учатся актёрскому ремеслу с нуля. Так угодно было судьбе, что он опоздал на приёмную кампанию в театральное училище на Моховой (Санкт-Петербург). Возвращаться в Воркуту не хотелось, поэтому отшлифовывал свой дар на театральном факультете… Балтийского института экологии, политики и права, где преподавали мастера с Моховой. В беседе с корреспондентом «Красного знамени» молодой отец троих детей рассказал, почему променял мегаполис на Воркуту. 
 
– Дмитрий, вы с детства мечтали быть артистом?
 
– Я мечтал быть футболистом, после школы хотел поступать в соответствующее учебное заведение.  Но отец сказал: «Давай, попробуй в театральный, для меня». Так всё и началось. Отец – шахтёр, мама – медсестра. Он всегда видел во мне что-то. И сейчас видит.   
 
– После окончания Балтийского института сразу вернулись в родную Воркуту?
 
– Закончил учёбу в 2004 году. Некоторое время работал в театре «Аквариум». Надо было кормить семью, поэтому подрабатывал и в уличном театре, в театре на Фонтанке… Много где показывался в Питере. В финансовом плане было очень тяжело. Я понимал, что мы топчемся на месте, жилья своего нет,  стабильной работы тоже. Пришло время возвращаться в Воркуту – и я сразу попал в театр. Настоящая жизнь началась именно в Воркуте.
 
 
– Самый запоминающийся показ в питерский театр? 
 
– В БДТ (Большой Драматический театр им. Товстоногова — прим. авт.). На показах там собираются толпы молодых актёров, мечтающих попасть хотя бы на контракт. Большинство претендентов спустя секунд десять слышали от комиссии: «Спасибо, следующий». Ребята только начали показывать этюд, а комиссии уже всё понятно. Так вот, мы с партнёршей продержались половину отрывка. Потом, правда, никто так и не звонил.   
 
– Насколько вам комфортно работать и жить в Воркуте? Хватает простора для творчества?
 
– В Воркуте живёт моя семья. Я ощущаю, что нужен: театру, городу, семье. Это очень важно. Можно жить и в Нью-Йорке и быть никому не нужным. Иногда думаешь: почему бы не поехать покорять столицу. Но сейчас у меня нет осознания того, что это нужно. Интуиция подсказывает, что я нужен здесь. Ролями меня не обижают. В связи с ремонтом начался некоторый творческий голод, но он скоро закончится, и будем работать дальше.
 
– Режиссёрам с вами легко работается?
 
– Меня называют послушным актёром. Я стараюсь всегда понять, что хочет режиссёр, и максимально выполнить его замысел. Когда каждый тянет одеяло на себя, хорошего спектакля не получится, как бы ни был талантлив каждый в отдельности.  Нужно доверять режиссёру. 
 
– «За двумя зайцами» ставил приезжий режиссёр Артур Кочканян. Он проявлял армянский характер? 
 
– Он, в первую очередь, профессионал. Поэтому не важно, какая национальность. Кочканян – гениальный режиссёр и огромный выдумщик. Очень колоритная фигура, например, он курит трубку. В нашем театре он ставил «Банкротство» по пьесе А. Островского «Свои люди — сочтёмся». К сожалению, два года назад его сняли с репертуара. 
 
 
–  У зрителя буквально дух захватывало от импровизаций и яркости Голохвастого в вашем исполнении. Это было понятно по овациям, по выражению лиц. Как вас, что называется, хватает на такую отдачу?
 
– Комедию поставили два года назад. На самом деле не всегда хватает сил, плюс волнение. Но уже с первых минут я чувствую энергетику зрителей и подпитываюсь, как батарейка. Этот спектакль каждый раз разный, какие-то моменты рождаются тут же, на сцене. 
 
– Насколько вы сейчас, спустя два года, довольны органикой своего героя?  
 
– Конечно, Голохвастый меняется. Раньше он был моложе, возможно, где-то – легче. Но глубина спектакля появилась позже. Я взрослею, и персонаж взрослеет вместе со мной, приобретает новые краски. 
 
– Как вы воспринимаете своего героя – как подлеца или как-то иначе?
 
– Сыграть такого героя – уже счастье для актёра. Подлец или нет? В нашей сегодняшней жизни всё завязано на деньгах, так или иначе. С этой точки зрения да – он аферист. Да, он хочет богатства и денег. Мне он нравится тем, что он хочет другой жизни. Если другие герои, например кузнец, слуги, смирились со своей судьбой, то моего героя не устраивает такая жизнь. Он хочет вырваться, попасть в элиту. В этом отношении его можно понять: мне кажется, что каждый из нас стремится к лучшему. 
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments