Николай Моисеев: «Закручивать мозги людей – главная задача власти»

Депутат Сыктывкарского Совета ответил на вопросы корреспондента «Красного знамени»

Автор:   
11:52. 20 ноября, 2012  
  
63

Депутат Сыктывкарского Совета Николай Моисеев позвонил к редакцию ещё в минувшую пятницу. Хотел высказать своё мнение о точечной застройке и публичных слушаниях — темах, которые сегодня бурно обсуждаются в городе. Потом сообщил, что будет лучше всё же подождать ближайшей сессии горсовета, которая пройдёт 30 ноября и на которую он повторно пытается внести вопрос о тех же публичных слушаниях. (С его точки зрения, они вот уже лет девять проходят с нарушением федерального законодательства.) Однако вчера вечером, посмотрев передачу «Точки над i» телеканала «Юрган», председатель основной депутатской комиссии столичного совета «сломался». Это «шоу» он назвал «тщательно продуманной провокацией, в котором практически все участники были единомышленниками». И снова позвонил в редакцию.

 
– Ну и что же, Николай Дмитриевич, вам не понравилась в передаче? Обычный телепродукт, рецепт которого сами знаете, кто придумывает…
 
– Если бы от него ещё и не подташнивало! Вроде бы поделённая на два противоборствующих лагеря шестёрка, но как-то не понятно присосавшаяся губами к одной дудке! А Гена Левицкий (ведущий ток-шоу — Е.Ш.) как всегда неподражаем. Его итоговый вывод  не оставляет сыктывкарцам даже шанса на противодействие «точечной застройке».
 
– Ладно, давайте не будем обсуждать передачу, пусть её оценивают телезрители. А что вы сам делаете в этом направлении?
 
– Первые шаги вы и сами должны помнить. Среди трёх проектов решений, которые я лично внёс на сентябрьскую сессию, было и предложение кардинально поменять процедуру проведения публичных слушаний.
 
– И ваш коллега Вадим Бербен назвал тогда ваши предложения «сырыми».
 
– Ну, да, и предложил ещё несколько месяцев над ними поработать. А что такое «ещё несколько месяцев»? Это ещё несколько «точечных застроек» в нашем городе, которые произведут вопреки мнению горожан и с нарушением Градостроительного кодекса РФ.
 
– Вот вы наконец-то назвали конкретный российский закон.
 
– А мне на той сентябрьской сессии, где депутаты в основном воздерживались, голосуя за мои предложения, так и посоветовали: «Моисеев, читайте законы!» Ну, я взял и почитал. 39-я и 40-я статьи Градостроительного кодекса аж с 2003 года запрещают нам проводить публичные слушания так, как мы их проводим. И именно по вопросам точечной застройки, когда какой-то коммерсант при полном попустительстве власти втыкает свой деловой центр на дворовой территории, куда ему душа пожелает.
 
–  С этого момента поподробнее.
 
– Как мы проводили всё это время публичные слушания на получение разрешения на условно разрешённый вид использования земельного участка? Будущие хозяева офисов собирали своих сторонников по всему городу, и не просто собирали, а, скорее всего, за какую-то мзду. Те, кого новое строительство действительно касалось по их месту жительства, или узнавали о грядущем мероприятии в последний момент, или вовсе об этом не знали. Понятно, что итоговое голосование на публичных слушаниях было не в их пользу. Что прописано в упомянутых статьях Градостроительного кодекса? Что на публичные слушания приглашаются только те граждане, которых эти слушания касаются напрямую. Иными словами, какому-то студенту, проживающему в микрорайоне Орбита, нечего делать там, где решается вопрос о точечной застройке на улице Коммунистическая! Справедливо? 
 
– Справедливо! А что же вы раньше-то за этим не досмотрели?
 
– Так вроде бы есть кому и в администрации всё это знать на зубок. Тому же заместителю мэра Вячеславу Козьякову, архитектору Александру Заборскому, главным дирижёрам точечных застроек в столице. Я вам больше скажу – в 2010 году мы приняли Положение о землеиспользовании и застройках. Это внутренний, городской правовой акт. Так вот там один к одному, практически, всё переписано из Градостроительного кодекса РФ. Сейчас я хочу всё это на абсолютно законных основаниях перенести в наш Порядок проведения публичных слушаний.
 
– Не получается?
 
– Сам пока не пойму. Разговариваю с Курсаковым (председателем Совета города – Е.Ш.) – вроде всё понимает, но говорит: “Давай я ещё подумаю”. А чего думать-то!? Ты же глава, высшее должностное лицо, закон нарушать никак не можешь! Я свой проект решения внёс еще 12 ноября. Строго по установленным правилам. Захожу к начальнику нашего аппарата Юлии Смирновой: “Почему не размножаете документ для депутатов?” В ответ: «Это у вас не проект решения, а корреспонденция». То есть неприятие полное! Будто они от этого свою жизнь теряют!
 
– А кто такая Юлия Смирнова?
 
– Ну, это такой серый кардинальчик в юбке, за которым все депутатские начальники последних созывов ходят на верёвочке. Лучший юрист всех времён и народов! Ей скоро на заслуженную пенсию, которую она точно заслужила! Хотя бы уже по её вышеупомянутой реплике.
 
– Что собираетесь делать?
 
– Без всякого сомнения, идти до конца! Администрация, так себя ведя, нарушает кучу прописных истин, касающихся работы Совета! А главное, почти в открытую не хотят соблюдать законодательство, что, вообще-то, должно быть чревато последствиями. Со стороны того же столичного прокурора.
 
– Опять хотите повторить свою «маленькую хитрость»? (На сентябрьской сессии, когда встал вопрос о возвращения в регламент работы Совета права каждого депутата вносить в повестку дня сессий свои проекты решений, – право это прописано в ст. 60 Устава города, но из регламента его кто-то убрал, – Моисеев обратился к прокурору города.)
 
– Да какая уж там хитрость!? Просто, когда депутаты меня не поддержали, я написал обращение в прокуратуру: так и так, регламент работы Совета не соответствует статье такой-то Устава. (Ну, заранее же очевидно всё было, просто коллеги, видимо, чуть запутались, когда чиновники из администрации в один голос стали их убеждать в моей неправоте.) И прокурор со мной согласился, внёс протест. 30 ноября его 100% удовлетворят. Думаю, что так же поступлю и со своей инициативой по публичным слушаниям. Если не поддержит совет, тут же отдам очередное обращение прокурору – благо, он на каждом заседании присутствует. А куда ему будет деваться – закон есть закон! Правда время при этом потеряем, кто-то опять точечно куда-то успеет что-нибудь воткнуть!
 
– Как-то не очень оптимистически заканчиваем разговор…
 
– Ну, я думаю, всё это временно. Надо просто научить власть нормально общаться с народом, а ещё больше нормально принимать какие-то решения в пользу простых людей! Один пример, если можно. Приходит ко мне в Общественную приёмную Дмитрия Медведева жительница дома 27 по улице Свободы, жалуется: из магазина в первом этаже девятиэтажки сделали кафе. Я смотрел всю её переписку, и с прокуратурой, и с властями – очень похоже на рейдерский захват! Всё делалось за спиной не только жильцов, но и чиновников мэрии. Акулы бизнеса уже успели всё переделать, и только потом администрация города, я считаю, позорно, всё согласовала. А у обитателей девятиэтажки даже из вежливости никто не спросил – хотят ли они этого соседства: с кулинарными запахами, музыкой и прочим!? 
 
Написал Вячеславу Козьякову письмо. От имени Медведева – что ж вы так? А всё нормально: сначала площадь заведения была больше 250 квадратов, что требует разрешение властей на реконструкцию. Потом три квадрата улетучились куда-то, и по СНиПАм никакого разрешения уже не требуется. Жаль, что Дмитрий Анатольевич не возьмёт за грудки нашего Вячеслава Александровича и не спросит: и что ж ты творишь!? Я, конечно же, постараюсь помочь жильцам этой многоэтажки. Скорее всего, через суд. Ну, нельзя так сегодня поступать с людьми! Нельзя закручивать их мозги до предела! Аукнется потом – мало не покажется! 
 
И ещё о «хитрости Моисеева». В начале этой недели я устроился слушателем курса повышения квалификации – всего-то на два дня, с очень современной и актуальной темой: противодействие коррупции в России. Одним из лекторов там оказался работник республиканской прокуратуры Михаил Нестеров, главный по борьбе с коррупцией у нас в республике. Пообщался с ним. Михаил Анатольевич очень удивился тому, что вот уже столько лет публичные слушания в Сыктывкаре по точечным застройкам проходят вопреки российскому законодательству. Обещал разобраться…
 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
63 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ЗвездочётОн тоже порвётся...И. ТальковДовыступалсяВнаглую Recent comment authors
новые старые популярные
FF
Гость
FF

Пишите, Шурочка, пишите…

“В нашем отечестве роль писателя есть прежде всего роль… заступника за безгласных и приниженных.” Н. А. Некрасов

Татьяна
Гость
Татьяна

“…почти в открытую не хотят соблюдать законодательство…”Да, ладно, батенька, Администрация “не почти”, а нагло, в открытую не соблюдает законодательство. И не только в отношении депутатов, за которыми стоят избиратели, а вообще в отношении всех горожан.Возьмите “конкурсы” по управлению домами. Конкурсная комиссия (междусобойчик?) из 3-х клерков раздаёт уделы на кормление. А… Читать далее »

Дьяконов С.С.
Гость
Дьяконов С.С.

“…- Так вроде бы есть кому и в администрации всё это знать на зубок. Тому же заместителю мэра Вячеславу Козьякову, архитектору Александру Заборскому, главным дирижёрам точечных застроек в столице…”
===============================================================
Администрация нарушает закон. Козьяков и его окружение пытаются украсть ботсад, а где прокуратура? В доле?
Вор должен сидеть в тюрьме.

Тор
Гость
Тор

Поздеев пришел, увидел, разграбил, развалил, уничтожил, нажился. Реалии сегодняшнего дня.
А Моисеев молодец. Начинаю его больше уважать.

Аноним
Гость
Аноним

Город превратился в сплошную схему вывода бюджетных денег через различные схемы и уничтожение деревьев ради земельных участков, передел и захват земельныхмучастков для их перепродажи или перевода на свои предприятия. И в этом участвуют и прокуроры и судьи. Беспредел.

876
Гость
876

В Печоре та же хрень. Администрация умудряется назначать публичные слушания по дворовой территории, которая уже перешла в собственность собственников квартир, не уведомляя об этом самих собственников
http://www.ya-pechorec.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=3167&view=unread#unread

Ю.С.
Гость
Ю.С.

А лысому прокурору нет дела, что при “точечной” застройке жилых домов вблизи проезжей части дорог нарушается безопасность граждан и создаются условия для трагических последствий, гибели людей от наездов автотранспорта? Или еврейская выгода важнее ?.

Роч
Гость
Роч

Пора Моисеева избрать Главой.

Да!
Гость
Да!

А пожалуй это выход – немедленная отставка и досрочные выборы. Жаль, некому выкрикнуть из зала “есть такая партия” и взять власть.

Николай
Гость
Николай

А вот в Ухте данный вопрос уже давно решен. Никаких точечных застроек там сто лет не проводится. Все новостройки – на новых землях.

он Едрос
Гость
он Едрос

Николай Моиеев -активист партии “Единая россия”. А вы говорили:”Едросы, едросы – ПВ иЖ”. А он дельные мысли проталкивает.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Про Моисеева- ему только про помойки говорить, слова словами, с судят по делам. Вступают в едросы только ренегаты и крысенышы.

Роч
Гость
Роч

Все, о чем пишет Моисеев, как раз вполне укладывается в определение “КОРРУПЦИЯ”. Осталось выяснить, в чьих интересах действует Кизьяков, и какое он имеет за это вознаграждение. Так что правильно взывается к прокуратуре!

Ну хоть она то не в доле?

Правда
Гость
Правда

Николай ты не один, тебя поддерживает большинство горожан. Поздеев с курсаковым полный отстой. Эти людишки пришли уничтожить город.

Dante
Гость
Dante

Татьяна [20 ноября 2012г. 12:36:32] “…почти в открытую не хотят соблюдать законодательство…”Да, ладно, батенька, Администрация “не почти”, а нагло, в открытую не соблюдает законодательство. И не только в отношении депутатов, за которыми стоят избиратели, а вообще в отношении всех горожан.Возьмите “конкурсы” по управлению домами. Конкурсная комиссия (междусобойчик?) из 3-х клерков… Читать далее »

НЕ ВЕРЮ этому "ГЕРОЮ"
Гость
НЕ ВЕРЮ этому "ГЕРОЮ"

Моисеева “жаренный петух”укусил!!! Что-то видимо случилось,раз он в “открытую” пошел против .Что не поделили,чем обидели … Вспомните его депутатство:всегда со всем соглашался.

Колян
Гость
Колян

Не честно.На передачу позвали Бербена,вот и колотит тебя.тема-то жареная,можно очки набрать,а тут другой депутат на пути.

Ну
Гость
Ну

Прсмотрел передачку.Задудели в одну дуду,потому что пытаются решить вопрос,а не пиариться как коля в этой статейке.Бербен толковый-сделают умный регламент и все можно решить, и по точечным стройкам

ну ну
Гость
ну ну

Что-то депутат зашевелился

Влада
Гость
Влада

Ю.С. [20 ноября 2012г. 14:18:48] вблизи проезжей части дорог нарушается безопасность граждан и создаются условия для трагических последствий, гибели людей от наездов автотранспорта… Забыли, как полиция сгоняла на проезжую часть к пединституту граждан пришедших на митинг?Та же полиция сама нарушала правила дорожного движения и переходила дорогу в неположенном месте от… Читать далее »

вася
Гость
вася

Обидели МОСЮ не поделились вот вам и результат-знаем этого борца за справедливость

старожил
Гость
старожил

что это произошло с моисеевым-наверно всем повысили зряплаты а ему нет всем предыдущ. мэрам подпевал а тут что0то не так время покажет

молодожил
Гость
молодожил

И кому же это он подпевал? Имена, явки, посадки!

Телезритель
Гость
Телезритель

Так их, Колёк! У меня к тебе уважуха еще со времен курьера твоего.

Все просто
Гость
Все просто

Скоро выборы, а на ЕР надежда слабая. Он и на прошлых выборах буквально “вымучил” пару сотен голосов. Так что обеспеченная старость встала под большой вопрос. Горшок не подпевал, а просто молчал в тряпочку на теплом месте. Да и эта его “инициатива” не задевает истинных интересов организаторов “земельного беспредела”. Публичные слушания… Читать далее »

Товарищ по партии
Гость
Товарищ по партии

Ну, ты однако и сволочь! “Тёплым местом” моисеева с девяностых прошлого столетия были гвозди. Ни одна тля в этом Сыке не сделала больше, как Телекурьер его. И выбирался он каждый раз сам – по любви не тебя, пед-к, а жителей. Последний раз в прошлом году избиратели штуку сделали тому второму.… Читать далее »

Слава "ЕР"
Гость
Слава "ЕР"

Кто когда-то видел его телекурьер или его газетку, то мог понять, что красоваться пытается типа самовлюбленного индюка. Нетерпимость к чужому мнению, огромное самомнение, и полное отсутствие организаторских и иных способностей-вот краткая характеристика этой личности.

ставки сделаны,господа
Гость
ставки сделаны,господа

не та “лошадка”стал Н. Моисеев… Вот он и засуетился. А какой был….,вспоминать тошно.

564
Гость
564

Живую тему поднял Моисеев. Вот взяточники и взяткодатели и поднимают муть.

Знаю!
Гость
Знаю!

Знаю Николая со школы. Такие никого не предают!

Горшок
Гость
Горшок

И я знаю. Ну мутил народ в девяностые. Кому-то легче стало?

кто это такой?
Гость
кто это такой?

Да ладно.То за Яблоко, то за Едросов. У Катунина на побегушках был, газету на его деньги выпускал. В одно время портрет Жирика в его кабинете висел сама видела.За деньги на все, может быть, пойдет. В начале 90-х за валютные махинации задерживали.

Курице
Гость
Курице

Курица! Он в 90-х сидел 16 суток за то, что снял и показал дерьмо нашей власти! И ты сегодня такое же дерьмо. Только сегодняшней власти. Поняла меня?

Чего это моисеев засуетился?
Гость
Чего это моисеев засуетился?

Другая команда пришла? помниться колёк первым был за точечные застройки при зенищеве.
От пирога отлучили? Или чует, что кранты и пытается открестится от былых “заслуг”? А “Заслуг” у него много накопилось за депутатство и застройки точечные и законы антинародные, навроде аферы взымания бабала с грузовиков.

думай головой
Гость
думай головой

ну вы совсем охрендели – колёк был за точечные!??! А кто на перекрёстке бабушкина и интера не дал офис построить, заставив совет против проголосовать! Ходите на сессии – там только горшок и бузит против власти. А написал всё по правде. Жалко что в газете не всё напечатали.

Сыктывкарцы
Гость
Сыктывкарцы

Николай, зрители твоего “Телекурьера” – с тобой!!!

яя
Гость
яя

Надоел.

Житель
Гость
Житель

Уже спрашивал раз десять и еще раз спрошу. Где при Зенищеве разрешались точечные застройки? Очень хочу узнать, но на банке сразу мой вопрос удаляют, а тут игнорируют, но продолжают писать про эти застройки. Где?

Знаю
Гость
Знаю

При Зене точечными застройками были спортивные и культурные центры, детские поликлинники, социальное жильё…

Dante
Гость
Dante

Житель [23 ноября 2012г. 12:16:34] Уже спрашивал раз десять и еще раз спрошу. Где при Зенищеве разрешались точечные застройки? Очень хочу узнать, но на банке сразу мой вопрос удаляют, а тут игнорируют, но продолжают писать про эти застройки. Где?=============================Недавние слушанья про территорию у кольца Окт-комм. Перекресток Партизан – Маркса, где… Читать далее »

Прокурор
Гость
Прокурор

Хваит комменов, а то Горшок загордится

Житель
Гость
Житель

Продолжать!!! Точно знаю, что Радуга была продавлена Поздеевым. Что за слушания? Поясни. И про ларек. Было дано разрешение на временную конструкцию, а постоянной ее сделали, подсказать кто и за сколько? А? Про з-х этажу все просто. Была деревяшка, снесли и построили. Все по нормативам. И без нарушений. И это не… Читать далее »

Перец
Гость
Перец

А Радуга это точечная? Там пустырь был. Ерунду не говорите.

Малограмотный
Гость
Малограмотный

вообще, сам в политике не очень… Но про этого слышал давно, вначале мнение положительное – потом по видимому имидж он свой не смог продать. Если кому интересно, поделюсь соображениями.Сейчас вместо проблемы тотальной коррупции ЕР он лоббирует точечную проблему некоторых предпринимателей. Со свойственной ему экспансией, если не сказать грубее. В чём… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

Житель [23 ноября 2012г. 16:55:41] Продолжать!!! Точно знаю, что Радуга была продавлена Поздеевым. Что за слушания? Поясни. И про ларек. Было дано разрешение на временную конструкцию, а постоянной ее сделали, подсказать кто и за сколько? А? Про з-х этажу все просто. Была деревяшка, снесли и построили. Все по нормативам. И… Читать далее »

Доктор
Гость
Доктор

Спокойствие. Только спокойствие!

Проходящий
Гость
Проходящий

Радугу строил Ваня Поздеев. И принадлежит она Ване и Ионову. Поздеев был Миристром строительства.

Сыктывкарец
Гость
Сыктывкарец

Глупый спор. Святых нет, но при Зенищеве и скадалы были и город реально начал преображаться, а при Поздееве все застопорилось. А по скандалам, воровству, вырубкам, точечным застройкам и тд. Поздеев обгоняет всех мэров. А по тупым и глупым решениям его можно в книгу рекордов Гиннеса включать.

смена
Гость
смена

В фамилии Поздеев нужно изменить две буквы и одну добавить,т. е. Спи…з… и далее по тексту!

ия того же мнения
Гость
ия того же мнения

а ведь прав сыктывкарец…