Александр Некрасов: «Я не кабинетный мечтатель»

Как же всё-таки стать великим? Ответы писателя и депутата Сыктывдинского района

16:09. 10 ноября, 2012  
  
12
Мне не доводилось писать о поэтах, да я и боялся это делать: художника ведь, как известно, всякий обидеть может. И хоть в редакторском кресле быть довелось, судить о степени таланта или оценивать стихи я не брался. Мысли при этом у меня были весьма просты: коль Творец тебя самого не сподобил на такое, не тебе и судить о способностях и даровании человека, рискнувшего творить. Нет уж, увольте, пусть этим занимаются критики или сами поэты. 
 
 
Я бы и в этот раз не стал писать о поэте, но тут дело другое. Недавно обратился по делам к депутату Сыктывдинского района Александру Некрасову за кое-какой информацией, а попутно выяснилось, что у того на днях – юбилей: исполняется 60. Знакомы мы с ним лет уже двадцать, а стихи его я читал ещё раньше, так что и первый мой вопрос к нему был такой: 
 
– Александр Васильевич, как становятся поэтами?
 
– Всяк по-разному. Наверное, многое зависит от первого учителя, от родителей, окружения. Я вот молотобойцем начинал и учиться не хотел. Закончил восьмой класс и сказал бате: больше в школу не пойду, работать стану. Хотел быть самостоятельным. Любовью к поэзии «заразила» наша учительница литературы Анелия Васильевна Горская, которая так вдохновенно рассказывала о Лермонтове и Пушкине, что не зачитываться их стихами было просто невозможно. При этом она всегда говорила и о творчестве нашего коми поэта Серафима Попова. Мы читали его стихи, ну, и сочиняли свои, конечно. Моё первое стихотворение было напечатано в газете «Вперёд» Усть-Вымского района в 1969 году. Мне не было ещё и семнадцати…
 
Уже работая после техучилища в Заречье на судоремонтном заводе, я решил обратиться к Серафиму Алексеевичу – показать свои «вирши». Он тогда работал в журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). Поэт почитал и отозвался весьма благосклонно, но настоял на том, чтобы я продолжил учёбу, подчеркнув, что «без образования настоящих поэтов не бывает».
 
– А почему ты бросил школу?
 
– Да так получилось: мой отец учился в Ленинграде в Высшей партшколе, а семья у него была большая уже. Вот меня и отдали в интернат. А интернат, он хоть и столичный, а всё равно интернат. У меня в сборнике «Звёзды России» есть стихотворение о том периоде, и есть там такие строчки: «Кого вы воспитали, интернаты, людей великих или подлецов?» Короче, я решил, что с меня хватит и восьми классов. 
 
– Учился в вечерней школе?
 
– Именно. Понял, что нужно догонять, годы-то уходят! И за полтора года прошёл курс средней школы. И опять пошёл к Серафиму Алексеевичу, которому принёс новые стихи. А тот предложил мне писать на коми языке! Как, если я вырос в лесном посёлке, учился в русской школе? Да, и мать, и отец – коми, но ведь одно дело – нижневычегодский диалект, и совсем другое – литературный язык! Это же небо и земля! 
 
Но я был молод, упорен, учился, писал стихи – обычно ночами. И вот однажды под утро понял: получилось! Еле дождался начала рабочего дня в редакции, чтобы показать Серафиму Алексеевичу. Тот сказал: «Молодец! Это мы опубликуем в журнале!» Было мне уже 19 лет, и на дворе стоял 1972 год – год открытия университета. И я поступил на филфак, где три года усердно учил коми язык. А потом меня направили в Ленинград – на факультет журналистики, ещё на три года.
 
– Просился или по конкурсу?
 
– Там была своя история. Журналистов готовили только столичные вузы, поэтому отбор на журфак был тот ещё! Думаю, помог всё тот же Серафим Попов, да и у меня уже кое-какие «заслуги» были. Я печатался в газетах, журналах, считался подающим надежды. Я себе не льщу, просто констатирую факты… Кстати, стихи, которые в то время писались, я включил в сборник, который издал через сорок лет, и они мне напоминают юность, романтику тех лет. Эх, как молоды мы были!
 
– Потом была работа в газете «Югыд туй», в Коми книжном издательстве. И были книги стихов – тот же сборник «Весенний дождь», к примеру…
 
– Работал, куда направляли. Сначала в газете, потом в бюро пропаганды при Союзе писателей. А потом меня позвали в издательство, где я «отбарабанил» десять лет – прошёл все ступеньки служебной лестницы, стал директором издательства. У меня уже было несколько сборников, но в Союз писателей меня не принимали…
 
– Были причины или тогда это было очень сложно?
 
– Про те интриги мне даже говорить не хочется: крючкотворов и в те времена хватало. Наши местные коллеги оказались куда более придирчивыми, чем московские. Но всё-таки в 1983 году я стал членом Союза писателей…
 
– В те годы вышли книги стихов «Рябины кисть в моей руке», «Горсть морошки», «Себе я царь и господин», «Звёзды в росе». Но для многих настоящим шоком стал твой роман «Как стать великим», вышедший в 1993 году. Кое-кто кинулся в драку, были, насколько я помню, критические статьи даже твоих однокурсников…
 
– На чужой роток, как говорят, не накинешь платок. Вообще-то это автобиографическая вещь, я описал то, что происходило в обществе, нравы, которые в те времена царили в Союзе писателей. Тогда ведь, если помнишь, была гласность, обо всём говорили открыто…
 
– Тебе тех откровений не забыли? 
 
– Ну, иных уж нет, а те – далече. Я зла не помню, да и что мне делить со злопыхателями? У них своя дорога, у меня – своя.
 
– Тогда объясни свои «походы в политику». Тебя кидало от КПСС до ЛДПР. Менялись взгляды или конъюнктура?
 
– Опять же стоит вспомнить те годы… ЛДПР только «нарисовалась», Жириновский ещё был «тихим», нормальным политиком, даже любимчиком интеллигенции. Это потом уж ему имидж сделала свита, а он стал играть отведённую роль. А тогда была программа, была партия вроде бы. Да и я чувствовал в себе силы и желание что-то сделать для людей, изменить общество к лучшему…
 
– Сейчас так не думаешь?
 
– Ну почему? Я в последние годы три раза был в администрации Президента, состоял в переписке с Медведевым и Путиным. Алексей Чернов меня по этому поводу приглашал на беседу…
 
– И как впечатление? 
 
– Да как… Большого желания встречаться ещё раз не возникло. Впрочем, как и от всей команды Вячеслава Гайзера.
 
– Он-то чем тебе не угодил? 
 
– Понимаешь, у нас богатейшая республика, есть возможность развивать культуру, письменность, литературу издавать. А ведь всё в загоне. В бытность министром финансов Вячеслав Михайлович обещал помочь с изданием книг, говорил: «Надо, надо!» Поручил кому-то, а те спустили на тормозах…
 
– Но ведь и ты в 2001 году выдвигал свою кандидатуру на должность Главы региона и проиграл… 
 
– Считаю, что вполне достойно сражался, занял четвёртую позицию из восьми кандидатов. Но потом разочаровался в партии и ушёл из неё. Это партия одного человека, она, на мой взгляд, перспектив не имеет.
 
– Но сейчас ты опять в политике – депутат райсовета, входишь в комиссию по соц-вопросам… Поэту и писателю это нужно?
 
– Я же не кабинетный мечтатель, который жизни не знает! Наоборот, именно жизнь и заставляет что-то делать. Я живу в Лозыме, где ни детского садика, ни школы. Мне поручили попечительский совет, вхожу в совет ветеранов. Деревня загибается, нужно просто помогать людям…
 
– Живёшь по принципу: «Если не я, то кто?»
 
– А разве плохой лозунг? Хотя дело вовсе не в этом. Писатель не может быть в стороне от происходящего. Ну, а если есть возможность что-то сделать, чем-то помочь людям, почему бы это и не сделать? Силы есть, желание – тоже. Тот же Серафим Попов когда-то говорил мне перед моим отъездом в стройотряд: «Среди людей многое узнаешь». А он был не только талантливым поэтом, но и настоящим гражданином своего Отечества. И я горжусь, что мне выпало идти по жизни с таким человеком. И стараюсь быть достойным его памяти.
 
– В последние годы тебе сопутствует успех. Премия «Золотая осень» за сборники есенинских произведений, Международная премия «Облака» имени Сергея Михалкова, сборник популярных песен «Синий причал», переведённых на коми язык, ещё несколько книг с солидным тиражом…
 
– Знаешь, что ответил Суворов, когда Екатерина Вторая сказала, что ему опять повезло в битве с турками? «Раз везёт, два везёт, но помилуй Бог, надобно же и умение!» Нужно работать, действовать, тогда и успех придёт.
 
– Недавно ты создал свой Союз писателей с интересным названием «Коми соловьи».  Это твой ответ чиновникам от литературы?
 
– Думаю, что без чиновничьего засилья мы со своими проблемами лучше справимся. 
 
– Ну, и главный вопрос: как же всё-таки стать великим? 
 
– Ответ – в моей книге. Составляющих много, а если кратко – найти своё призвание, нужен талант, но основное – трудолюбие. Без этого ничего не получится. 
 
– Тогда – творческих успехов и здоровья на долгие годы! Будем ждать новых произведений!
Поделиться в соцсетях

guest
12 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
10.11.2012 19:11

книгу просмотрела, исначала возмущалась,потом плевалась, в итоге-повеселилась от души.

Леонид
Леонид
10.11.2012 22:53

В бытность министром финансов Вячеслав Михайлович обещал помочь с изданием книг, говорил: «Надо, надо!» Поручил кому-то, а те спустили на тормозах…
________________________________
Он как всегда нагло врал, ему и дела нет до помощи. Он читает только финансовые бумажки.

Александр Щиголев
Александр Щиголев
12.11.2012 14:04

Творчество Александра Некрасова ранее служило мне хорошей почвой для собственного. На его стихи сочинил несколько пародий. А. Некрасов Цветы смотрели на тебя, Лил дождь, весь светлый ликомТвои глаза мне в шум дождя Сияют голубикой… А.Щиголев Менты смотрели на тебяЛил дождь, весь светлый ликом Твой глаз подбитый в шум дождяСияет голубикой.__________________________________________… Читать далее »

Лиля
Лиля
13.11.2012 13:19

г-н Щиголев, браво!

АиВ - Щиголеву
АиВ - Щиголеву
14.11.2012 16:56

Спасибо за пародии. Я к вам присоединиться, к сожалению, не могу, поскольку произведения этого классика читал:1. Только в переводе (считая его отвратительным, поскольку не в силах прочесть оригинал);2. Только до 2-й строфы из-за – см. п.1. Полькину спасибо за такой материал: народ обязан знать своих героев. Знать насквозь. Гайзеру спасибо… Читать далее »

Александр Щиголев
Александр Щиголев
15.11.2012 14:59

Косяк в спешке допустил:

” Менты смотрели на тебя
Ты пьян, но светлый ликом….”

Александр Щиголев
Александр Щиголев
15.11.2012 15:29

Ну раз понравилось, ещё парочку: А. Некрасов Имея руки ноги И голову имеяБогат ты будешь многим Зерно добра посеяв А.Щиголев Ни головы, ни рук, ни ногНо остаётся часть у тела И как писать он ею смог?!Да! У Великих всё для дела! ____________________________________________ А. Некрасов Пока я жив, я буду жить… Читать далее »

поэт
поэт
15.11.2012 16:22

Спасибо Щиголеву. От души посмеялся.

Полковник
Полковник
15.11.2012 21:36

Предлагаю Буханцева опубликовать. Он хотя бы не депутат

Несомненно
Несомненно
15.11.2012 23:37

Под рубрикой – коми родня 5-го элемента: “Двадцать первый элемент”

Малограмотный
Малограмотный
23.11.2012 18:52

но человек он ведь хороший

алексей
алексей
29.11.2012 19:28

и тем не менее,Александр упорно топчет свою тропу, за что и спасибо ему.