Юрий Маринов: «Строитель» должен выступать в Суперлиге»

Мы уже сообщали, что в «Строителе», ведущем подготовку к началу сезона, появился единственный новичок...

Автор:   
12:00. 3 ноября, 2012  
  
1
Мы уже сообщали, что в «Строителе», ведущем подготовку к началу сезона, появился единственный новичок  – мастер спорта Юрий Маринов. Последние два года он выступал за «СКА – Свердловск» (Екатеринбург). Сегодня Юрий – гость «Русского хоккея».
 
– Юрий, расскажите, откуда вы родом, где делали первые шаги в спорте?
 
– Родился я в 1986 году в небольшом и практически неизвестном широкой общественности уральском городке Карпинске. Если говорить о спорте, то он, по понятным причинам, был у нас в городе на уровне дворового. Было обычное футбольное поле, на котором мы летом играли в футбол, а зимой сами заливали его, чтобы поиграть в хоккей с мячом.
 
Мне в жизни повезло: я попал к тренеру, который сегодня хорошо известен не только в России – это Свешников Олег Григорьевич. Если бы не он, то как таковой спортивной жизни в нашем городе вообще бы не было. Именно под его имя в Карпинске в своё время построили стадион.
 
Сын Олега Григорьевича – Михаил – стал великим мастером русского хоккея. Много лет он успешно выступает за сборную России, получив прозвище Русский царь! Он воспитал и много других известных хоккеистов. Среди моих сверстников могу назвать Александра Усова, он играет в Абакане в команде «Саяны – Хакасия», ещё Александра Марковкина из «Уральского трубника», Семёна Подкина из «Водника», который одно время играл в Сыктывкаре. Многие воспитанники Свешникова выступали в юношеских и молодёжных сборных страны: три раза становились серебряными призёрами чемпионатов мира, играли на Кубке мира в Швеции. 
 
– За какие команды вы выступали?
 
– Первой моей командой стал «Маяк» из Краснотурьинска, игравший в первой лиге (сейчас Высшая лига – прим. ред.). Там пробыл я два года в дублирующем составе. В то время «Маяк» был хорошо укомплектованной командой, в его основной состав мне попасть так и не удалось. Затем в 2005 году я получил приглашение от «СКА – Свердловск», где провёл три сезона. Затем на два сезона снова возвратился в «Маяк», потом опять была команда из Екатеринбурга, в то время уже выступавшая в первой лиге страны. И вот теперь я здесь, в Сыктывкаре.
 
– Звание мастера спорта вам когда присвоили?
 
– В 2005 году, когда играл за «СКА – Свердловск». Тогда наша команда стала серебряным призёром в чемпионате  страны по мини-хоккею, который чаще называют ринг-бенди. 
 
– На какой позиции вы играете и какой гол был для вас самым важным на сегодняшний день?
 
– Играю на позиции нападающего. Пожалуй, самый памятный гол – тот, который я в составе команды «СКА – Свердловск» забил красноярскому «Енисею». Хотя мы тогда и проиграли со счётом 5:1. 
 
– Какой сезон больше всего запомнился?
 
– Конечно же, это время, когда я играл за команду Суперлиги. Тогда за «СКА – Свердловск» я забил 11 мячей.
 
– Как вы попали в «Строитель»?
 
– В прошлом сезоне в Екатеринбурге ко мне подошёл главный тренер «Строителя» Вячеслав Геннадьевич Леготин и предложил мне в составе сыктывкарской команды сыграть в финальном турнире в Абакане. Мне это предложение показалось интересным. Но тогда игровую форму «Строителя» мне примерить так и не удалось, не разрешила выйти на поле Федерация хоккея с мячом России. После с Вячеславом Геннадьевичем мы неоднократно созванивались, обсуждали мой возможный переход. Потом мне поступило предложение от ульяновской «Волги», две недели там провёл, но что-то не сложилось. И вот я в Сыктывкаре, со мной подписан контракт на один год.
 
– Как вас встретили в столице Коми, устраивают ли бытовые условия?
 
– Встретили меня в Сыктывкаре очень хорошо. Клуб сразу же предоставил мне однокомнатную благоустроенную квартиру, расположенную в пяти минутах ходьбы от стадиона. В общем, меня всё устраивает, большое спасибо за это клубу.
 
– У вас есть возможность сравнить материальную базу нескольких клубов. Как выглядит база «Строителя» по сравнению с базами команд из других городов?
 
– Даже сравнивать не могу. Здесь самые лучшие условия. Такой материальной базой располагают далеко не все команды Суперлиги. Чего стоит только искусственный лёд. В общем, все условия созданы, только играй.
 
– Юрий, вы профессионально занимаетесь хоккеем с мячом, закончится спортивная карьера, что дальше?
 
– У меня есть высшее образование. Я учился в Уральском государственном университете физической культуры и спорта на отделении хоккея с мячом. 
 
Буду ли работать тренером? Над этим вопросом задумываюсь, но не более. На данный момент я действующий хоккеист и хочу получить от этого максимальный результат.
 
– Перед «Строителем» уже поставлена задача на предстоящий сезон?
 
– Естественно, задача одна – принять участие в финальном турнире команд Высшей лиги, занять там первое место. 
В следующем сезоне «Строитель» должен выступать в Суперлиге.
 

Мнение Вячеслава Леготина, главного тренера ХК «Строитель»:

– Наш тренерский состав всегда изучает своих потенциальных соперников. Выявляем сильные и слабые стороны команд, какой тактики придерживаются, кто является лидером, одним словом, есть много параметров. На протяжении нескольких сезонов мы присматривались к Юрию Маринову. Во-первых, у него есть опыт выступления в Суперлиге в составе команды «СКА – Свердловск». Во-вторых, у него есть своё понимание игры, и он никогда не выступал ниже определённого уровня. Многое за него говорила и статистика. Он играл с самыми сильными командами нашей страны очень достойно как на выезде, так и в домашних матчах. 
 
Сыграла свою роль и заинтересованность в этом игроке со стороны одного из ведущих тренеров страны, бывшего тренера московского «Динамо» Сергея Лихачёва, который сейчас тренирует команду «Саяны – Хакасия» из Абакана. Это также мы учли.  
 
По итогам первого учебно-тренировочного сбора могу охарактеризовать Юрия только с положительной стороны. Самое главное: у него есть огромное желание играть. На него весь тренерский состав возлагает большие надежды. Думаю, он их оправдает.
 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
болел
болел
03.11.2012 17:02

Маринов там, Маринов сям. Звезда прям, хотя ни одного мяча в официальных матчах не забил за Стройку. Посмотрим, что за фрукт этот Маринов.