Револьт Пименов: «Троллей надо есть!»

Редкое имя упрощает жизнь

Автор:   
12:00. 1 ноября, 2012  
  
8

В России человек с таким именем один. А, может, и в мире – Револьт Револьтович Пименов. Сын известного учёного-диссидента, друга академика Андрея Сахарова Револьта Ивановича Пименова.

 

Многие пункты биографии отца повторились и в его судьбе. Он тоже математик, отчасти диссидент и писатель. Правда, отец был более заметной фигурой – избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Коми Республики, был одним из авторов Конституции РФ. Про сына скорее можно сказать, что он широко известен в узких кругах питерской богемы…

На днях Револьт Пименов побывал в Сыктывкаре и принял участие в конференции блогеров, организованной редакцией сайта «7х7». «Красное знамя» не могла не задать гостю несколько вопросов.
 
–  Когда вы уехали из Коми?
 
– Я закончил здесь 9-й класс и поступил в физико-математический лицей-интернат в Питере.
 
– Здесь остались друзья?
 
– Да, в основном знакомые отца, в том числе Леонид Зильберг, который  пригласил меня на конференцию. 
 
– Почему отец решил назвать вас Револьтом?
 
– Я думаю, легко догадаться в чью честь.
 
– И как вам живется с таким именем?
 
– Редкое имя упрощает жизнь. Когда в компании знакомишься с кем-то, то Андреев бывает несколько, Саша, Евгений… поди упомни. А Револьт всё запоминают сразу.  Правда, часто возникает неловкая ситуация, когда знают, как меня зовут, а я забыл, как зовут моего собеседника. 
 
– Чем вы сейчас занимаетесь?
 
– В первую очередь эстетической геометрией. (Револьт Пименов считает, что у всех эстетических стилей есть математические формулы и закономерности, то есть по ним можно построить фрактальные рисунки, и они удивительно похожи на разные стили живописи. Статьи о его открытиях вышли в журналах «Математическое просвещение» и «Компьютер и образование», – Е.Ш.). 
 
– Я слышала, что вы обращались со своими идеями к дизайнерам и ювелирам, но не нашли отклика.
 
– Отклик, как раз, есть, нет финансов. Люди  засматриваются, говорят, что это интересный и вполне законченный продукт, но пока за него я ничего не получил.  Я веду кружок и факультатив для школьников в Центре с таким немного странным названием: «Учебный центр при Центре нанотехнологий  при Российской академии наук». В центре есть школа и университет. Вот я преподаю в школе, и возникает парадоксальная ситуация, когда школьники узнают теоремы, которые не знают преподаватели. Даже профессорский состав! Но в дальнейшем, думаю, это переменится, и мне удастся пообщаться не только со школьниками. Хотя мне очень нравится в этом центре. Там и хорошее оборудование и хорошая атмосфера. Мне доставляет это удовольствие. Валерий Адольфович Рыжик* меня туда привёл и он этот центр курирует. 
 
– Кроме того, вы сотрудничаете с сайтом «Богемный Петербург». Что это такое?
 
– Это плод труда журналиста Ирины Дудиной, которая в течении нескольких лет брала интервью для одного гламурного издания. Вот этот архив за много лет мы и выложили на сайт. Меня он привлекает тем, что там предельно открыто и заинтересованно изложены точки зрения от каких-то признанных гениев, как нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и писатель Памук, до абсолютно никому неизвестных людей. 
 
– Туда может писать каждый?
 
– Нет. Пока нет. Ирина берет интервью сама. Это своего рода энциклопедия питерской культурной жизни. В том числе есть, к примеру, истории, связанные с Невским. Там есть Памук и Трахтенберг, и ваш покорный слуга. Рассказы веселые, умные,  грустные… Трахтенберг рассказал, например, о том, как его арестовывали на Невском. Памук сказал, что проспект «прямой, как ленинская мысль». Я рассказываю о том, как я слышал пение на Невском и так далее. Сейчас на сайте появился раздел «краеведение», где Сергей Лебедев рассказывает очень интересные вещи о городе. Но не о Зимнем дворце, а почти о любом доме наугад. Кроме Ирины туда сейчас пишут разные люди. Я писал о Револьте Ивановиче к какой-то годовщине… 
 
– Вы живете в той же квартире на Шпалерной?
 
– Нет, там всё давно изменилось, я сейчас живу в недрах богемы, не стоит об этом писать. Хотя сам я совершенно не богемный человек. Могу делать педантичную работу. 
 
– Как обстоят дела с библиотекой вашего отца? Вы, помнится, хотели передать её кому-то в дар.
 
– Да, я предлагал некоторым государственным музеям, библиотекам. Но её тогда так никто и не захотел принять в дар. Большей частью библиотека сейчас находится у моей сестры, и мы обдумываем разные варианты. Тем более что племянник не очень сильно читает… Я задумываюсь о том, не передать ли папин архив в Сыктывкар. Часть его сейчас находится в питерском офисе «Мемориала», но там к нему просто не подобраться, неудобно достать, слишком плотно всё сложено. Меня это не устраивает. В Сыктывкаре, я надеюсь, к нему, по крайней мере, обеспечат доступность. 
 
– Сегодня на конференции блогеров много говорили о троллях*. Как вы к ним относитесь?  
 
– Троллей нужно есть. Безжалостно. Можно, конечно, игнорировать, ведь по сути, это тоже способ их поедания. Однажды, помню, был спор по каким-то клерикальным позициям, и я обозвал людей рептилиями, вылезшими из бассейна московского Храма Спасителя… Люди удивились и замолчали. Словом, перебить троллей и можно. 
 
– А как же кисейные барышни? Им как защищаться?
 
– Ну, образованная кисейная барышня тоже может съесть тролля. Знаем мы этих барышень! Средний мужчина всегда женщине проигрывает. Но мат я бы, конечно, удалял. 
 
* Валерий Рыжик – заслуженный учитель России, член Российской Ассоциации учителей математики, лауреат премии «Выдающийся учитель» (1998), обладатель почетного звания «Соросовский учитель» (1994-1998), чемпион Санкт-Петербурга по шахматам среди непрофессионалов (1998).
 
* Фери́т Орха́н Паму́к – современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.
 
*Тролли – компьютерные комментаторы, вызывающие автора на негатив.
 
 
***
 
Дополнительно: 
 
 
” Еду в Сыктывкар (мою вторую родину, там я жил с шести до четырнадцати лет), на конференцию интернет портала
http://7×7-journal.ru/   Мне близка идея “горизонтальной России” которой придерживаются устроители сайта.
Конференция приурочена к дню политзаключенного. Я собираюсь познакомить с недавно вышедшими книгами советских политзаключенных (Ю.Динабурга, Г.Обухова), рассказать о сайте http://bogemnyipeterburg.net/ и серии книг “Богемный Петербург”.
Если собравшимся будет интересно – с удовольствием расскажу о жизни нашей семьи в Сыктывкаре http://volutare33.narod.ru/ (мой отец, Р.И Пименов был сослан туда в 1970 за “клевету на советский строй” и избран депутатом России от Сыктывкара в 1990).

Не знаю, хватит ли времени в кулуарах поговорить о христианско-демократическом движении, в котором я участвую”

 
 
Эстетическая геометрия. Образец с  сайта Револьта Пименова.
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ТатьянаАвтор - С.А.ГанибалМихалычС.А. Recent comment authors
новые старые популярные
тролль
Гость
тролль

Канибал.

природа отдохнула
Гость
природа отдохнула

На детях иногда природа отдыхает.На это раз отдохнула всласть…

С.А.
Гость
С.А.

“Благодаря” легкомысленным журналистам (и не только) значения слов “богема” и “богемный” у нас переместились куда-то в высокие сферы. Богема, по мнению создателя сайта “Богемный Петербург” Ирины Дудиной, – это “креативные сливки общества, люди-жрецы, искры культуры, светочи знаний, гении науки и изобретений”, то есть видные художники, артисты, поэты, успешные учёные… Хотя… Читать далее »

Ганибал
Гость
Ганибал

На детях иногда природа отдыхает.На это раз отдохнула всласть…

____

Природа, храни сайт от комментаторов, не умеющих перейти по ссылкам.

” “богема” – это полунищие и полуголодные ещё несостоявшиеся художники”
_______________________________________

Так и есть. Но тогда вы с вашим джазом должны царапать матерные частушки гвоздем на заборе и не дуть щеки в качестве метра “забора”.

Михалыч
Гость
Михалыч

Револьт-это ошибка природы.Жалкая противоположность своего отца.Холуй Лёни Зильберга.Этим всё сказано

Ганибал
Гость
Ганибал

Чо, Михалыч, не дал ? И злобствуешь ?

Автор - С.А.
Гость
Автор - С.А.

Почему вы думаете, что я не знаю значения слова богема? Не знаю, как Ирина Дудина, но в подводке к интервью я имела в виду именно второе значение. Мой собеседник сказал, что он живет в недрах богемы, то есть попросту (как я поняла) не имеет сейчас постоянного жилья… Со всеми вытекающими… Читать далее »

Татьяна
Гость
Татьяна

Прочла статью и прочла отзывы-удивило то,как легко говорится грубость и то,что никем не сказано доброе слово о семье Пименовых и о газете отметившей визит младшего Пименова в Сыктывкар.Я не знакома была со старшим Револьтом,хотя и была неоднократно на встречах с ним и помню его выступления у театра,как на фотографии-пробовала даже… Читать далее »