В России человек с таким именем один. А, может, и в мире – Револьт Револьтович Пименов. Сын известного учёного-диссидента, друга академика Андрея Сахарова Револьта Ивановича Пименова.
Многие пункты биографии отца повторились и в его судьбе. Он тоже математик, отчасти диссидент и писатель. Правда, отец был более заметной фигурой – избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Коми Республики, был одним из авторов Конституции РФ. Про сына скорее можно сказать, что он широко известен в узких кругах питерской богемы…
На днях Револьт Пименов побывал в Сыктывкаре и принял участие в конференции блогеров, организованной редакцией сайта «7х7». «Красное знамя» не могла не задать гостю несколько вопросов.
– Когда вы уехали из Коми?
– Я закончил здесь 9-й класс и поступил в физико-математический лицей-интернат в Питере.
– Здесь остались друзья?
– Да, в основном знакомые отца, в том числе Леонид Зильберг, который пригласил меня на конференцию.
– Почему отец решил назвать вас Револьтом?
– Я думаю, легко догадаться в чью честь.
– И как вам живется с таким именем?
– Редкое имя упрощает жизнь. Когда в компании знакомишься с кем-то, то Андреев бывает несколько, Саша, Евгений… поди упомни. А Револьт всё запоминают сразу. Правда, часто возникает неловкая ситуация, когда знают, как меня зовут, а я забыл, как зовут моего собеседника.
– Чем вы сейчас занимаетесь?
– В первую очередь эстетической геометрией. (Револьт Пименов считает, что у всех эстетических стилей есть математические формулы и закономерности, то есть по ним можно построить фрактальные рисунки, и они удивительно похожи на разные стили живописи. Статьи о его открытиях вышли в журналах «Математическое просвещение» и «Компьютер и образование», – Е.Ш.).
– Я слышала, что вы обращались со своими идеями к дизайнерам и ювелирам, но не нашли отклика.
– Отклик, как раз, есть, нет финансов. Люди засматриваются, говорят, что это интересный и вполне законченный продукт, но пока за него я ничего не получил. Я веду кружок и факультатив для школьников в Центре с таким немного странным названием: «Учебный центр при Центре нанотехнологий при Российской академии наук». В центре есть школа и университет. Вот я преподаю в школе, и возникает парадоксальная ситуация, когда школьники узнают теоремы, которые не знают преподаватели. Даже профессорский состав! Но в дальнейшем, думаю, это переменится, и мне удастся пообщаться не только со школьниками. Хотя мне очень нравится в этом центре. Там и хорошее оборудование и хорошая атмосфера. Мне доставляет это удовольствие. Валерий Адольфович Рыжик* меня туда привёл и он этот центр курирует.
– Кроме того, вы сотрудничаете с сайтом «Богемный Петербург». Что это такое?
– Это плод труда журналиста Ирины Дудиной, которая в течении нескольких лет брала интервью для одного гламурного издания. Вот этот архив за много лет мы и выложили на сайт. Меня он привлекает тем, что там предельно открыто и заинтересованно изложены точки зрения от каких-то признанных гениев, как нобелевские лауреаты Жорес Алфёров и писатель Памук, до абсолютно никому неизвестных людей.
– Туда может писать каждый?
– Нет. Пока нет. Ирина берет интервью сама. Это своего рода энциклопедия питерской культурной жизни. В том числе есть, к примеру, истории, связанные с Невским. Там есть Памук и Трахтенберг, и ваш покорный слуга. Рассказы веселые, умные, грустные… Трахтенберг рассказал, например, о том, как его арестовывали на Невском. Памук сказал, что проспект «прямой, как ленинская мысль». Я рассказываю о том, как я слышал пение на Невском и так далее. Сейчас на сайте появился раздел «краеведение», где Сергей Лебедев рассказывает очень интересные вещи о городе. Но не о Зимнем дворце, а почти о любом доме наугад. Кроме Ирины туда сейчас пишут разные люди. Я писал о Револьте Ивановиче к какой-то годовщине…
– Вы живете в той же квартире на Шпалерной?
– Нет, там всё давно изменилось, я сейчас живу в недрах богемы, не стоит об этом писать. Хотя сам я совершенно не богемный человек. Могу делать педантичную работу.
– Как обстоят дела с библиотекой вашего отца? Вы, помнится, хотели передать её кому-то в дар.
– Да, я предлагал некоторым государственным музеям, библиотекам. Но её тогда так никто и не захотел принять в дар. Большей частью библиотека сейчас находится у моей сестры, и мы обдумываем разные варианты. Тем более что племянник не очень сильно читает… Я задумываюсь о том, не передать ли папин архив в Сыктывкар. Часть его сейчас находится в питерском офисе «Мемориала», но там к нему просто не подобраться, неудобно достать, слишком плотно всё сложено. Меня это не устраивает. В Сыктывкаре, я надеюсь, к нему, по крайней мере, обеспечат доступность.
– Сегодня на конференции блогеров много говорили о троллях*. Как вы к ним относитесь?
– Троллей нужно есть. Безжалостно. Можно, конечно, игнорировать, ведь по сути, это тоже способ их поедания. Однажды, помню, был спор по каким-то клерикальным позициям, и я обозвал людей рептилиями, вылезшими из бассейна московского Храма Спасителя… Люди удивились и замолчали. Словом, перебить троллей и можно.
– А как же кисейные барышни? Им как защищаться?
– Ну, образованная кисейная барышня тоже может съесть тролля. Знаем мы этих барышень! Средний мужчина всегда женщине проигрывает. Но мат я бы, конечно, удалял.
* Валерий Рыжик – заслуженный учитель России, член Российской Ассоциации учителей математики, лауреат премии «Выдающийся учитель» (1998), обладатель почетного звания «Соросовский учитель» (1994-1998), чемпион Санкт-Петербурга по шахматам среди непрофессионалов (1998).
* Фери́т Орха́н Паму́к – современный турецкий писатель черкесского происхождения, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей.
*Тролли – компьютерные комментаторы, вызывающие автора на негатив.
” Еду в Сыктывкар (мою вторую родину, там я жил с шести до четырнадцати лет), на конференцию интернет портала http://7×7-journal.ru/ Мне близка идея “горизонтальной России” которой придерживаются устроители сайта.
Конференция приурочена к дню политзаключенного. Я собираюсь познакомить с недавно вышедшими книгами советских политзаключенных (Ю.Динабурга, Г.Обухова), рассказать о сайте http://bogemnyipeterburg.net/ и серии книг “Богемный Петербург”.
Если собравшимся будет интересно – с удовольствием расскажу о жизни нашей семьи в Сыктывкаре http://volutare33.narod.ru/ (мой отец, Р.И Пименов был сослан туда в 1970 за “клевету на советский строй” и избран депутатом России от Сыктывкара в 1990).
Не знаю, хватит ли времени в кулуарах поговорить о христианско-демократическом движении, в котором я участвую”
На детях иногда природа отдыхает.На это раз отдохнула всласть…
С.А.
01.11.2012 18:55
“Благодаря” легкомысленным журналистам (и не только) значения слов “богема” и “богемный” у нас переместились куда-то в высокие сферы. Богема, по мнению создателя сайта “Богемный Петербург” Ирины Дудиной, – это “креативные сливки общества, люди-жрецы, искры культуры, светочи знаний, гении науки и изобретений”, то есть видные художники, артисты, поэты, успешные учёные… Хотя… Читать далее »
Ганибал
01.11.2012 19:12
На детях иногда природа отдыхает.На это раз отдохнула всласть… ____ Природа, храни сайт от комментаторов, не умеющих перейти по ссылкам. ” “богема” – это полунищие и полуголодные ещё несостоявшиеся художники”_______________________________________ Так и есть. Но тогда вы с вашим джазом должны царапать матерные частушки гвоздем на заборе и не дуть щеки… Читать далее »
Михалыч
01.11.2012 19:13
Револьт-это ошибка природы.Жалкая противоположность своего отца.Холуй Лёни Зильберга.Этим всё сказано
Ганибал
01.11.2012 19:21
Чо, Михалыч, не дал ? И злобствуешь ?
Автор - С.А.
01.11.2012 20:19
Почему вы думаете, что я не знаю значения слова богема? Не знаю, как Ирина Дудина, но в подводке к интервью я имела в виду именно второе значение. Мой собеседник сказал, что он живет в недрах богемы, то есть попросту (как я поняла) не имеет сейчас постоянного жилья… Со всеми вытекающими… Читать далее »
Татьяна
07.11.2012 06:14
Прочла статью и прочла отзывы-удивило то,как легко говорится грубость и то,что никем не сказано доброе слово о семье Пименовых и о газете отметившей визит младшего Пименова в Сыктывкар.Я не знакома была со старшим Револьтом,хотя и была неоднократно на встречах с ним и помню его выступления у театра,как на фотографии-пробовала даже… Читать далее »
Канибал.