Дмитрий Шатков: «На страже закона и порядка» (ВИДЕО)

1 ноября Федеральная служба судебных приставов России отмечает 147 лет со дня образования института судебных приставов

Автор:   
15:00. 31 октября, 2012  
  
0

1 ноября 2012 года Федеральная служба судебных приставов России отметила 147 лет со дня образования института судебных приставов. В преддверии профессионального праздника мы  побеседовали с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми  – главным судебным приставом Республики Коми Д. М. Шатковым.

 
– Дмитрий Александрович, два слова о том, как создавалась Служба судебных приставов в  нашей республике…
– История развития института судебных приставов в Коми крае связана с введением в 1882 году в  Усть-Сысольском уезде при уездном съезде мировых судей должности судебного пристава.   Архивные материалы Национального архива Республики Коми содержат сведения о том, что должность судебного пристава в Усть-Сысольском уезде занимал коллежский регистратор, а позднее титулярный советник Степан Степанович Клочков.  
 
На должности судебного пристава Степан  Клочков проработал около 20 лет. Основными обязанностями судебного пристава в то время  было исполнение судебных решений о взыскании долгов на территории современных границ г. Сыктывкара, Усинского, Печорского, Вуктыльского, Троицко-Печорского, Прилузского, Корткеросского, Койгородского, Сысольского, Усть-Куломского, части Сыктывдинского района. Кроме того,  Клочков вёл входящие и исходящие реестры дел, настольный реестр, в котором записывались дела, находящиеся в производстве.
 
После Октябрьской революции 1917 года на смену судебным приставам Российской Империи пришли судебные исполнители. Они состояли в штате районных народных судов, по своему правовому статусу являлись представителями судебной власти и находились в двойном подчинении органов юстиции и судов. 
 
История возрождения службы судебных приставов в Республике Коми начала свой отсчёт с приказа Министерства юстиции Республики Коми от 8 января 1998 года № 3/8 «Об образовании в городах и районах республики Коми подразделений судебных приставов Министерства юстиции Республики Коми в составе приставов – исполнителей». 
 
– Кто стоял у истоков создания Службы в нашей республике?
– Это был  Шенкман Борис Абрамович, руководивший Министерством юстиции республики, в рамках которого впоследствии была создана служба судебных приставов республики. Первым главным судебным приставом Республики Коми был назначен Бураков Илларион Андреевич.
 
Организация работы территориальных подразделений судебных приставов легла на плечи старших судебных приставов, первыми из которых были Борсова Алла Федоровна (г. Ухта), Глинков Виталий Викторович (Троицко-Печорский район), Пискова Ольга Павловна (г. Вуктыл), Мазаев Александр Анатольевич (Княжпогостский район),  назначенные на должности в 1998 году, причем последний  работает по настоящее время. 
 
– Что из себя представляет Управление в настоящее время?
Сегодня Управление ФССП России по Республике Коми включает в себя 21 отдел судебных приставов,  два специализированных отдела: специализированный отдел судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специализированный отдел оперативного дежурства, а также межрайонный отдел судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств. Штатная численность Управления – 893 государственных служащих, в том числе 598 судебных приставов.
 
– Каких результатов добились в работе в этом году?
 
– За девять месяцев 2012 года на исполнении в отделах судебных приставов Управления находилось порядка 453 тысяч  исполнительных производств, в том числе о взыскании алиментных платежей – 19 тысяч, о взыскании налогов и сборов – свыше 50 тысяч, о взыскании штрафов –  более 66 тысяч.   Общее количество оконченных и прекращённых исполнительных производств с начала года составило более 284 тысяч. Судебными приставами республики взыскано  более 2 млрд. 445 млн. рублей, из которых по налогам взыскано около 523 млн. рублей,  штрафов — более 34 млн. рублей.
 
К лицам, злостно уклоняющимся от исполнения требований исполнительных документов, применялась такая мера принудительного исполнения, как временное ограничение права на выезд должников за пределы Российской Федерации. Всего с начала года судебными приставами республики было вынесено свыше 6 тысяч соответствующих постановлений.
 
Жёсткие меры судебными приставами применяются по отношению к лицам, злостно уклоняющимся от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей. В отношении их дознавателями Управления возбуждено 584 уголовных дел по ст.157 УК РФ. Также ими было возбуждено 5 уголовных дел по ст. 312 УК РФ (растрата, отчуждение, сокрытие или незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту), 28 – по ст. 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) и 7 – по ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности).
 
Результатом добросовестного исполнения обязанностей судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) явилось недопущение чрезвычайных происшествий в зданиях судов, судебных участках мировых судей, а также при совершении исполнительных действий судебными приставами-исполнителями.
 
За 9 месяцев 2012 года судебными приставами по ОУПДС исполнено более 11  тысяч заявок на обеспечение безопасности судей и участников судебного процесса, а также принято участие в совершении порядка 56 тысяч исполнительных действий. С начала года они осуществили принудительный привод к месту проведения судебных заседаний почти 4 тысяч человек и более 2,6 тысяч – к судебным приставам-исполнителям.
 
– С этого года у службы судебных приставов появились дополнительные полномочия, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее…
– С 2012 года у службы судебных приставов, действительно, появились дополнительные полномочия. В качестве приоритетных направлений работы было определено внедрение современных информационных технологий, повышение открытости исполнительного производства, доступности средств погашения задолженности по исполнительным производствам.
 
Была создана единая автоматизированная информационная система ФССП России, что позволило всем территориальным органам Службы перейти на новый программный комплекс. Он автоматизирует не только работу с документами, принимаемыми в ходе исполнительного производства, но и в целом документооборот, а также розыск имущества должника, учёт арестованного имущества. Важным нововведением стал раздел «Банк данных исполнительных производств», созданный на официальном сайте ФССП России  www.fssprus.ru. В указанном разделе содержится информация об исполнительных производствах в отношении физических и юридических лиц на основании вступивших в законную силу судебных решений и актов иных уполномоченных органов. 
 
При наличии задолженности гражданин имеет возможность не только распечатать квитанцию по её оплате, но и здесь же на сайте оплатить её с помощью платежной системы QIWI. Данный платежный сервис позволяет всем жителям России в любой стране мира погашать свои долги через официальный сайт ФССП России, в сети терминалов QIWI, либо через сайт QIWI Кошелёк.
 
Одна из новых функций судебных приставов — выдворение нелегальных мигрантов. С начала 2012 года судебными приставами были исполнены решения судов, связанные с выдворением за пределы РФ 26 граждан иностранных государств (Армении, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Украины). После оформления процессуальных документов они были препровождены судебными приставами по ОУПДС до  аэропортов г. Москвы, где были официально переданы сотрудникам пограничных органов и отправлены на родину. 
 
Некоторые изменения в законодательстве, затрагивающие, в том числе, сферу деятельности ФССП России, направлены на оптимизацию уголовного наказания и усиление уголовной ответственности. Так, внесены изменения в санкцию ст. 157 УК РФ, предполагающие усиление ответственности за уклонение от уплаты алиментов, в том числе, возможность назначения наказания должнику по исполнительному производству в виде лишения свободы на срок до одного года или принудительных работ на тот же срок.
 
Кроме того, с января 2012 года соответствии с внесенными изменениями в федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» на судебных приставов возложены полномочия по розыску. Судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника, его имущества или розыск ребенка. Необходимо отметить, что ранее розыскные мероприятия по установлению местонахождения или местопребывания должников-граждан и детей осуществлялись органами внутренних дел. 
 
– Первого ноября Ваша служба отметила очередную годовщину образования института судебных приставов в России.  Теперь это ваш профессиональный праздник? 
– В 2009 году  Президент Российской Федерации подписал Указ «Об установлении Дня судебного пристава», согласно которому в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов – День судебного пристава. Отныне его отмечают 1 ноября. В связи с этим хотелось бы искренне поблагодарить всех судебных приставов, всех коллег, ветеранов за неустанный труд, за преданность делу, за добросовестность и те усилия, которые они прилагают для поддержания авторитета и статуса службы. Выражаю вам глубокую признательность за то, что сегодня мы вместе, мы — коллектив, способный развиваться и двигаться в ногу со временем, успешно выполнять поставленные перед службой задачи.
 
От всей души желаю вам крепкого здоровья, уверенности в собственных силах и веры в светлый завтрашний день, успехов в работе и благополучия в семьях, всех тех радостей жизни, которые делают человека счастливым. 
 
Интервью телеканалу “Юрган“:  

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments