Леонид Лыткин: «Сыктывкар – город дачников»

Интервью накануне праздника урожая

Автор:   
12:25. 27 октября, 2012  
  
0
Пять лет назад члены общественной организации «Сыктывкар» и её бессменный председатель, писатель-историк, общественный деятель Леонид Лыткин, приняли решение проводить в конце октября в Сыктывкаре праздник урожая в память о проводимой осенью в старом Усть-Сысольске Никольской ярмарке.
 
Они обратились  в Центр досуга и кино «Октябрь» с просьбой о предоставлении зала для этой цели, и его директор Илина Мирошниченко  пошла им навстречу.
 
С тех пор праздник урожая общественная организация «Сыктывкар» проводит в этом ставшем известным среди сыктывкарцев очаге культуры.
 
Накануне нынешнего праздника урожая, который пройдёт 1 ноября, в 14 часов, в ЦДиК «Октябрь», мы встретились с председателем общественной организации «Сыктывкар» Леонидом Лыткиным.
 
– Леонид Александрович, почему вы решили проводить этот праздник?
 
– Сыктывкар – город дачников. Несмотря на то что мы живём в зоне рискованного земледелия, абсолютное большинство жителей города имеют  собственные земельные участки. Там, где 30-35 лет назад был девственный лес, теперь раскинулись дачные посёлки. И у заядлых дачников круглый год на столе овощи, выращенные своими руками, экологически чистые, сочные и свежие. А это, между прочим, большое подспорье для пенсионеров. Ведь известно всем, как дороги нынче на рынке и в магазинах обыкновенные овощи.
 
И раньше, и теперь власти города не обращали и не обращают никакого внимания на владельцев дачных соток и на их проблемы.
 
Вот мы и пришли к мысли, что надо нам как-то организоваться, поговорить о наболевшем, представить плоды своего труда, поделиться секретами агротехники выращивания овощей на северных грядках. Ведь все члены нашей организации – заядлые, опытные дачники, и им есть чем гордиться.
 
– Хотелось бы узнать о некоторых из них…
 
– Ну, например, бывший председатель горис-полкома Борис Ладанов каждый год собирает отличный урожай огурцов. Аркадий Юркин, 85-летний пенсионер-дачник, выращивает арбузы, он приносит их на выставки. И в этом году тоже принесёт на выставку свои северные  диковинки. У Зои Виноградовой в дачном посёлке Морово – самый образцовый участок. Ей уже 76 лет, но она всё делает сама. У Екатерины Шпалий всегда удаётся капуста – кочаны тугие, сочные. Можно говорить о многих владельцах, новаторах-селекционерах.
 
– А вы тоже дачник?
 
– Да, и притом – с большим стажем. У нас с женой Марией Ивашовой дача в Морово. Мы выращиваем яблони. Правда, все основные работы по уходу за растениями делает она, я у неё на подхвате. Особенно у неё удаются яблоки, нынче мы их собрали больше ведра, крупные, правда, твёрдые, но сладкие, сорт Ранет. Вишни собрали больше пяти литров. Овощи тоже выращиваем. Летом живём безвылазно на даче, очень нравится: свежий воздух, природа. Не представляю, как летом можно жить в городе, в четырёх стенах. А на даче и поработаешь, и отдохнёшь, и в баньке попаришься. Всегда жду с нетерпением каждый новый дачный сезон.
 
 
Мария Ивашова с урожаем со своих дачных соток. Фото предоставлено Л.Лыткиным
 
– Много участников приходит на проводимый вами праздник?
 
– Обычно собирается полный зал. Приходят и семьями, и в одиночку. Участвуют известные в городе овощеводы – такие как агроном Ия Сюрвасева, Людмила Конакова, и новые дачники, не очень известные. Приносят свои плоды на выставку, делятся секретами выращивания. Участники приносят и заготовки из своих овощей, угощают присутствующих.
 
– Бывают ли на празднике  приглашённые гости?
 
– По сложившейся традиции, нас радуют своим талантом  профессиональные артисты: народные артистки Республики Коми Альфия Коротаева, Лидия Логинова, заслуженная артистка РК Вера Булышева, которых очень тепло принимают в зале.
 
– Что бы вы пожелали участникам нынешнего праздника урожая?
 
– Хотелось бы, чтобы пришло как можно больше людей, чтобы столы ломились от выращенных их руками овощей и плодов.
И ещё хотелось бы поблагодарить директора Центра досуга и кино «Октябрь» Илину Мирошниченко за спонсорскую помощь в проведении праздника, а художественного руководителя Галину Пономарёву – за методическую помощь в организации этого мероприятия.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments