Илья Першуков: «Строитель» обязательно вернётся в элиту русского хоккея!»

Директор хоккейного клуба готов исправить ситуацию

Автор:   
21:22. 27 октября, 2012  
  
8
Илья Першуков занимает должность директора хоккейного клуба «Строитель» уже два года. При этом, как ни странно, почитателям русского хоккея о нём мало что известно. Наша газета решила исправить ситуацию – Илья Першуков согласился в своём первом эксклюзивном интервью подробно рассказать о себе, своей работе в клубе и перспективах «Строителя».
 
– Родился я в Сыктывкаре в 1979 году. Когда мне было шесть лет, родители отвели меня в детскую спортивную школу по хоккею с мячом, и этот вид спорта пленил меня на всю жизнь. Первым моим тренером был Игорь Васильевич Игнатов. А со второго класса я учился в так называемом спортивном классе 35-й школы, которая известна среди спорт-сменов как базовая. Рядом с ней находился стадион, и это, по-видимому, и повлияло на мой выбор. Тренировались мы два раза в день.
 
Вторым тренером стал Юрий Владимирович Завьялов, который работал с нами достаточно долгое время. Дальше мне посчастливилось заниматься под руководством известного в России тренера – Владимира Васильевича Коровина. Занятия у него проходили интересно, никогда одна тренировка не была похожа на другую. Помню такие моменты, когда за полученные двойки тренер не допускал нас к тренировкам, поэтому мы приходили на стадион с дневниками. В результате так получилось, что все ребята в нашей группе учились только на четвёрки и пятёрки, а это ещё раз подчёркивает, что спорт не мешает учёбе, всё зависит от тренера.
 
После школы я поступил в Сыктывкарский университет, но продолжал тренироваться и выступал за вторую команду «Строитель», начиная с 1995 года, когда она и была организована. В 2001 году меня призвали в армию, службу проходил в милицейском батальоне в Сыктывкаре. После увольнения из армии по настоящее время работаю в туристическом агентстве «Дилижанс». С сентября 2010 года занимаю должность директора хоккейного клуба «Строитель».
 
– Как вы оказались на этой должности?
 
– Скажу так: оказался в нужное время в нужном месте. В сентябре 2010 года я пришёл со своими проблемами в Агентство по физической культуре и спорту республики к заместителю руководителя Евгению Георгиевичу Кокареву. А проблем накопилось достаточно: команда «Дилижанс», которая была создана по моей инициативе в 2003 году и названа в честь туристического агентства, требовала больших финансовых затрат. Основным спонсором было тур-агентство, за счёт которого приобреталась спортивная форма, а это требовало больших финансовых вложений.
 
Но главной проблемой оставалась арендная плата за тренировки на искусственном льду Республиканского стадиона, которая почему-то постоянно повышалась, и наступило время, когда она стала вообще неподъёмной для команды. Вот я и отправился просить об её уменьшении. Евгений Георгиевич меня внимательно выслушал и пообещал помочь, что и было сделано: директор стадиона снизил плату за лёд.
 
А где-то через неделю Кокарев неожиданно пригласил меня в агентство и предложил возглавить хоккейный клуб «Строитель». И хотя хоккею отдано столько лет, это моя любимая игра, согласился я не сразу: думал, взвешивал все «за» и «против», и только через неделю сказал «да». Вот так я и стал директором хоккейного клуба.
 
Кстати, благодаря именно Кокареву была сохранена команда «Строитель», это его заслуга, и если бы не он, команда бы просто не существовала, хоккей с мячом как вид спорта в Сыктывкаре умер бы…
 
– И в каком же состоянии принял новый директор команду? Трудностей было много?
 
– В первую очередь я почувствовал огромный груз ответственности, который лёг на мои плечи. Я никогда не был руководителем, а тут пришлось отвечать не только за свои действия, но и за всю команду, а это – 25 человек. У некоторых парней уже были семьи, масса своих проблем. Команду я принял в плачевном состоянии – иного определения не подберу. В 2010 году она полностью не финансировалась, от предыдущего состава осталось только пять человек, было принято решение отказаться от выступлений в суперлиге. Можете себе представить, в каком состоянии находятся игроки, свыше восьми месяцев не получающие зарплату? За командой числились долги как перед Федерацией хоккея с мячом, так и перед транспортными компаниями. Долг только транспортникам составлял свыше миллиона рублей, а были ещё долги по налогам… Не было даже игровой формы, она приобреталась за счёт турагентства, и лишь через некоторое время затраты возмещались за счёт заёмных средств у предпринимателей города, моих знакомых.
 
– Какими были первые шаги нового директора? 
 
– Нужно было готовиться к сезону 2010-2011 года, к первому сезону в первой лиге, но как? Стояла задача – сохранить команду как спортивный коллектив. Ни о каком конкретно месте в турнирной таблице речи вообще не шло, ставилась задача просто играть, создать команду заново. Тренерский состав не был изменён: главным тренером оставался Вячеслав Леготин, тренерами – Алексей Другов и Александр Пестов. Это как раз им предстояло сделать коллектив командой, без этого будущего у нас просто не могло быть.
 
В своей группе в том сезоне мы заняли второе место, но на финал в Мурманск не поехали. Спросите, почему? Ответ простой: не было смысла туда ехать, поскольку задачи попасть в суперлигу не ставилось. Если говорить о средствах, то они имелись, в крайнем случае – их можно было найти. Вот так и закончился для «Строителя» первый сезон в высшей лиге. А в последний сезон в суперлиге в 2009-2010 годах команда заняла 13-е из 18-ти мест.
 
– Какие изменения произошли за последние два года, проведённые «Строителем» в высшей лиге?
 
– Первое и главное – стабилизировался состав. Когда я принял команду, там были ребята 17-20 лет, большинство из коллектива ушло. Сейчас образовался костяк игроков, есть основные игроки, и есть подающие надежды. Появились первые приглашённые – на то время это были Дмитрий Артёменко и Андрей Зеленев. Появился у нас Павел Курочкин, вернулся в родную команду один из опытнейших игроков, мастер спорта Михаил Цывунин, за плечами которого не один год участия в высшем дивизионе чемпионата России.
 
Во-вторых, наметилась стабильность в финансовом плане, команда по-прежнему финансируется из бюджета республики, есть несколько спонсорских компаний, но они не крупные, их вклад – не более 10 процентов от бюджета команды.
 
В-третьих, команда «Строитель» теперь – одна из сильнейших в высшей лиге чемпионата России. В прошлом сезоне команда проиграла лишь три игры из 32, да и то – на выезде. Мы уступили «Факелу», СКА-Свердловску», «Динамо-Маяку». На домашнем льду не проиграли ни одной встречи за два года. Победы – это хорошо, но уровень, на котором мы в настоящее время играем, не соответствует уровню «Строителя» – команда практически переросла высшую лигу. Свидетельство тому – резкое падение посещаемости игр, болельщикам неинтересно смотреть, как «Строитель» буквально «избивает» своих соперников, особенно на своём льду. Такой хоккей неинтересен никому.
 
– Чего не хватило команде в финальном турнире в Абакане, чтобы занять второе место и получить право выхода в суперлигу?
 
– В решающей игре «Строитель» проиграл Мончегорску со счётом 2:4. Нас устраивал даже счёт 2:3. Многие говорят, что не хватило мотивации, но это не совсем так. Смысл этих соревнований в том, что игры идут одна за другой, на отдых времени практически не остаётся. А у нас состав в Абакане не соответствовал состязаниям такого уровня, все матчи играли 11 человек, вот к решающей игре и накопилась усталость. Те хоккеисты, что были в запасе, не были равноценны игрокам основного состава, поэтому тренер доверял только основе. К тому же у большинства игроков не было опыта участия в играх такого уровня. Наверное, не хватило и везения, как говорят, фарт отвернулся от команды…
 
– Давайте представим:  команда уже в суперлиге. Что дальше?
 
– Дальше – спокойное участие в соревнованиях. Думаю, что нам бы добавили финансирование, а в Сыктывкаре был бы совсем другой хоккей, совершенно другая игра, поменялся бы и состав команды.
 
– Сейчас команда испытывает какие-то проблемы? Что нужно решать в первую очередь?
 
– Проблемы зависят от задач – это аксиома. А задача одна – выход в финальную часть соревнований, первое место и проведение финального турнира в Сыктывкаре. Нужно ли это городу, республике? Моё личное мнение – безусловно, нужно. Особых проблем в настоящее время нет. У нас во много раз улучшилась материальная база, приобретены станки для заточки коньков канадского производства. Если в прошлые годы для вытачивания коньков приходилось ездить в Киров, то теперь мы эту проблему решаем на месте. Всё это приобретено как за бюджетные деньги, так и за счёт спонсоров. 
 
– Как команда готовится к сезону?
 
– «Строитель» готовится по программе суперлиги. С первого июля тренировки проходят два раза в день, без всяких «раскачек». Начиная с 29 августа, команда ежедневно выходит на лёд дворца спорта «Северная Олимпия», тренировки там продлятся до первого ноября.
 
Кстати, все тренировки платные, аренда льда обходится клубу в семь тысяч рублей за час, а мы занимаемся по два. Так что за два месяца аренда выльется где-то тысяч в семьсот рублей. Почему многие команды суперлиги, можно сказать, прописались в Швеции? Очень выгодно, там стоимость аренды одного часа в крытом ледовом дворце – 100 евро. В России же – от 600 до 800 евро. Кировская команда «Родина-2» при наличии в Кирове ледового дворца, как в Сыктывкаре, нескольких пансионатов, санаториев, в том числе известную «Лесную новь», в этом году выезжала на учебно-тренировочный сбор в Белоруссию, город Бийск. Опять же цена одного часа льда – 2000 рублей, в Сыктывкаре и Кирове – 7000. К тому же питание и проживание в два раза дешевле, чем в России. Хоккеисты «Родины-2» жили в прекрасном спортивном комплексе, в который входит, помимо ледового дворца, бассейн, два футбольных поля с хорошими покрытиями, тренажерные залы, беговые дорожки. Так что, по всей вероятности, и мы в следующий год откажемся от услуг родного дворца «Северная Олимпия» и отправимся на сборы в белорусский Бийск.
 
– Возможности уменьшить плату нет?
 
– В начале прошлого сезона я обращался в администрацию города, но там категорически отказали в уменьшении стоимости аренды. Так и сказали: находите личные контакты с руководством спорткомплекса…
 
– Если не секрет, какой всё-таки бюджет у команды «Строитель»? 
 
– Да никакого секрета нет. Годовой бюджет – девять миллионов триста тысяч рублей. Эти средства дают возможность существовать, но не развиваться. Для команды высшей лиги оптимальный бюджет должен быть в пределах 14-15 миллионов рублей, но это с учётом того, что клуб не платит за аренду льда на Республиканском стадионе. Если бы мы платили и за это, команда прекратила бы своё существование. В настоящее время нам безвозмездно предоставляются помещения на Республиканском стадионе и ледовое поле, летом – футбольное. 
 
– Как вы оцениваете работу детской спортивной школы по хоккею с мячом? 
 
– Сразу же после прихода на пост руководителя Агентства по физкультуре и спорту РК Николая Александровича Гордеева полностью было заменено руководство СДЮСШОР (Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва) по хоккею с мячом. Школу возглавил Александр Плосков, известная в хоккейных кругах личность. Одно время он даже был главным тренером «Строителя», когда команда ещё играла в первой лиге, затем некоторое время помогал пришедшему в команду наставнику Владимиру Владимировичу Янко. Можно сказать, было две школы ДЮШОР: до Гордеева и после, до реформирования и после. До Гордеева школа существовала просто так, как говорится, не бей лежачего. При бывшем руководителе школы Юрии Галкине при всём уважении к нему руководство школы практически не интересовалось набором детей в школу: прошёл год, и ладно. Практически не интересовались руководители и тем, как проходят тренировки, качественно или нет, хватает ли спортивного инвентаря. Как итог: мы потеряли детские команды 1993-1994 годов рождения, их просто не существует. 
 
В этом году в «Строитель» влились трое воспитанников школы, это ребята 1995-1996 годов рождения: Артём Лихачев, Илья Куйвышев, Илья Королёв (все они воспитанники тренера школы Игоря Нестерова), а Дмитрий Корякин уже второй год в составе основной команды, кандидат в сборную России 1996 года. Вообще ДЮШОР «Строителя» – известная в России детская школа по хоккею с мячом. С момента образования по настоящее время 24 её воспитанника входили в составы сборных команд вначале СССР, а затем – России. 
 
– Условия участия команд в суперлиге остались прежними? 
 
– Да, первое условие, чтобы команда была платёжеспособной. Для этого в Федерацию хоккея с мячом России предоставляются определённые финансовые документы или гарантии местных властей. Минимальный бюджет должен составлять 50 млн. рублей, с этим бюджетом вообще-то можно работать. В настоящее время у команд где-то с 3-го по 6-е места в чемпионате России бюджеты составляют от 100 до 120 млн. рублей. Судите сами, какие бюджеты у команд с 1-го по 3-е места. 
 
– И теперь главный вопрос: имеет ли смысл строительство в Сыктывкаре ледового дворца для хоккея с мячом? 
 
– Безусловно, прямо могу сказать, что имеет. И ещё какой! Как сказал недавно человек-легенда в хоккее с мячом Сергей Ломанов (его ещё называли русским Пеле на Кубке мира в Швеции), строительство крытых ледовых дворцов – это веяние нашего времени. Также моё объективное мнение: если бы в Сыктывкаре был большой крытый ледовый дворец, «Строитель» никогда бы не опустился в высшую лигу, несомненно, изменилась бы инфраструктура самого Сыктывкара. Да и его строительство было бы очень привлекательно в инвестиционном плане. Располагая таким ледовым катком, Сыктывкар наверняка стал бы базовым лагерем национальной сборной. Безусловно, проводились бы здесь и турниры, в том числе и международного уровня. Не говоря уже о чемпионате мира. Только представьте, в наш Сыктывкар могли бы приехать 18 национальных сборных! А это же крупные денежные вливания в гостиничный и ресторанный бизнес. Кроме того, не только наш клуб заинтересован в ближайшем строительстве ледового дворца, нас поддержат и конькобежцы, они так же, как и мы, мечтают о таком спортивном со-оружении. В ноябре наш клуб обратится с предложениями о строительстве ледового дворца на месте запасного поля республиканского стадиона в Агентство по физкультуре и спорту Коми. Надеемся, что там найдём понимание и поддержку, и наши сказочные, на первый взгляд, мечты превратятся в реальность.
 
– Вы как-то говорили, что «Строитель» рано или поздно вернётся в суперлигу русского хоккея. Мнение не изменилось? 
 
– Не только не изменилось, но и укрепилось. В первую очередь это связано с тем, что спортивную отрасль республики возглавил профессионал с большой буквы Николай Гордеев. Его приход встряхнул весь республиканский спорт, в Коми пришли соревнования международного уровня, а чемпионат России по боксу вообще проводится впервые. Именно с его именем не только наш клуб, но и ветераны связывают возрождение русского хоккея в Сыктывкаре. Мы верим, что «Строитель» обязательно вернётся в элиту русского хоккея. На сегодня же главное – качественная подготовка команды к сезону, успешное решение главной задачи – выход в финальную стадию соревнований, проведение финального турнира в Сыктывкаре и, наконец, выход «Строителя» в суперлигу.
Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
28.10.2012 05:15

странно, что нет комментариев? платный материал?

Гена
Гена
28.10.2012 08:15

А лед то выдержит такого хоккеиста?

Про
Про
28.10.2012 08:28

Про конькобежцев – правильно! Давно пора возродить Заозерских и Пылаевых! А сколько народу к нам поедет? – море! Будет конькобежно-хоккейная мекка, как у лыжников! Киров отдохнет. А то все у них и у них.

читателю
читателю
28.10.2012 16:19

Так комментируйте! Кто мешает? Вот вы сами что думаете? Я думаю, что человек который никогда не работал в спорте а известен как совладелец туристической фирмы, мама его владелица фирмы. Так вот, я думаю, что с ним строитель далеко не уедет. К спорту не имеет отношения. Вопросы – кто ему предложил?… Читать далее »

Dante
Dante
28.10.2012 16:33

читателю [28 октября 2012г. 16:19:40]

В смысле не имеет, если он сам говорит, что играл в команде и тренькался.

На фото на столе даже стоит местный кубок Стэнли -)

зз
зз
28.10.2012 20:44

Оценивать работу ДЮСШ могут только специалисты в области спорта,но никак не любители спорта.

Епр
Епр
29.10.2012 12:17

Читаете внимательно? С детства он на льду,в чем-чем, а уж в этом разбирается. А по поводу специалистов – у нас что, ГУ Республиканский стадион спец-т руководит? А до этого спецы Агентством по ФКС руководили?

00
00
29.10.2012 17:52

Кто такой это Муртазин и кто такой этот Першуков?Такие статьи должны писать и вопросы задавать действительно специалисты спортивной отрасли, куда же они подевались то.Пустые разговоры ни очем.Кто то захотел написать или подсказали, а кто то с детства катается на коньках ..