Белла Забровская: «А может, и скажем: «Ша, ребята!»

В гостях у "Красного знамени" - экс-председатель бюджетного комитета Госсовета Республики Коми

Автор:   
22:24. 19 октября, 2012  
  
19
Белла Забровская – человек в республике известный. Почти 30 лет она отработала в торговле. Начав с товароведа плодоовощной базы, поднялась до руководителя одного из крупнейших торговых предприятий. Дважды избиралась депутатом Госсовета РК, руководила ключевым комитетом по бюджету. Два года назад, борясь за мандат в третий раз, проиграла. Казалось бы, ну что дальше? Есть уже почёт и уважение. Возраст позволяет не работать, а получать удовольствие от общения с внуками. Но упорная устьцилёмка взялась за новое дело и возглавила… фитнес-центр!
 
– Белла Леонидовна, два года назад вы в который раз круто изменили свою жизнь. Не жалеете?
 
– Нет. В сложившейся ситуации ты сам сначала не можешь понять: хорошо это или плохо.
 
Конечно, после выборов в первые дни у меня был шок. А потом я подумала: ну, надо же, как всё вовремя. Боженька подсказывал мне, что надо уйти самой, но нет, мне надо было пройти через выборы, получить щелчок по носу, чтобы понять. 
 
– Неужели вам не было других предложений?
 
– Были. Мы разговаривали на эту тему с Алексеем Леонидовичем (Черновым, первым заместителем Главы РК, – Е.Ш.), но в тот момент мне хотелось от всего отойти. Я ведь не умею нормально спокойно работать. Я погружаюсь с головой, со всеми эмоциями, ночами не сплю. А так нельзя, это ненормально. Поэтому в какой-то момент я сказала: «Всё, я должна себя отпустить. Спокойно поспать, поездить на дачу, с внуками пообщаться…».
 
– С чего началась ваша работа в фитнес-центре? Это же совершенно новое для вас направление.
 
– Сразу я не могла взяться, потому что понимала: всё должно быть профессионально. Но потом получилось так, что почти одновременно ушла из жизни главный бухгалтер центра и вышли в декрет два менеджера. В центре была очень тяжёлая финансовая ситуация, и меня попросили помочь разобраться, почему так. Я начала задавать вопросы, и мне многое стало понятно. Так же как некоторым людям, работавшим здесь, стало не очень уютно…
 
– С чего вы начали? 
 
– С ремонта и замены оборудования. Фитнес – это  такая отрасль, где всё очень быстро меняется. Мы начали делать реконструкцию тренажёрного зала. Посмотрели в целом, что работает хорошо, а что не приносит дохода. Так, к примеру, решили отказаться от фитнес-бара с бильярдом и переоборудовали его под зал с сайклами. Открыли дополнительные группы по плаванию, увеличили приём по обучению плаванию для мам с грудничками, появились новые танцевально-спортивные направления. Думаю, что за это время нам удалось снять некоторые накопившиеся проблемы. 
 
– То есть фитнес для вас это теперь всерьёз и надолго? 
 
– Нет, я себя считаю здесь временной. Во-первых, менеджеры должны будут из декрета вернуться. Новый главный бухгалтер уже вошла в курс дела. Вот сдадим с ней баланс за 2012 год и… Я же понимаю объективно свой возраст. Ситуация подскажет, как действовать дальше.
 
– Хочу сделать вам комплимент, вы отлично выглядите. А учитывая возраст, так вообще, дай Бог каждому! В Госсовете вы были совсем другая: строгая, деловая… железная.
 
– Ну, сейчас я и одеваюсь по-другому. Йогой занимаюсь, не системно, конечно, по-любительски, но тем не менее. Вот недавно на голове стояла десять минут. 
 
– Это ваш рекорд?
 
– Да, раньше у меня не получалось так долго. А для того чтобы получить отдачу от перевёрнутых поз (для системы кровообращения, внутренних органов) нужно не меньше десяти минут. Такие вот малые задачи сегодня себе ставлю.
 
– Есть что-то, что вы не успели осуществить как депутат и сегодня жалеете об этом?  Кому вы передали свои дела? 
 
– Нет, как таковой приёмо-передачи не было. Не получилось. Но ведь остался аппарат Госсовета, остались депутаты, с которыми я работала. 
 
– А кто остался из вашего комитета?
 
– Михаил Брагин… (пауза). Да, пожалуй, и всё. Евгений Шумейко ушёл, Катунин – ушёл, Цыпанов не наш был. По поводу дел… Мне бы хотелось, чтобы в программе по малому и среднему бизнесу появились новые направления. Проблеме природных ресурсов уделяли больше внимания. Идею создания отдельного природного комитета, кстати, я ведь и продвигала. Республика  сырьевая, экологических проблем много. Есть законопроекты, которые из-за нехватки и времени оставались немного в тени. Принятие новой редакции закона «О недрах», например, тормозится на федеральном уровне с 2004 года, а из-за этого многие вопросы, соответственно, «висят» и на уровне субъектов. Тем не менее правительство республики пошло навстречу, поддержало инициативу, и такой комитет в Госсовете теперь создан. Как он работает – уже другое дело. Мне трудно сегодня об этом судить.
 
– С кем-то из своих бывших коллег вы поддерживаете отношения?
 
–  С теми, с кем работала. Это Габуев Виталий Анатольевич, Савастьянова Ольга Викторовна, Шумейко… Но это, скорее, уже просто личные отношения.
 
– Следите за тем, что в республике происходит?
 
– Конечно. Муж даже упрекает, что ты там всё читаешь в газетах? Но мне же интересно!
 
– Тогда такой вопрос. Не кажется ли вам, что всё, что можно, в республике продано. Уголь – череповецкому олигарху, нефть – москвичам, лес – австрийцам. Сейчас вот активно теснят местную торговлю. В регион пришли крупные сетевики. Как вы к этому относитесь? 
 
–  Это объективный процесс и противостоять ему очень сложно. Я считаю, что сегодня нельзя под местной продукцией иметь в виду только то, что выращено и произведено именно в Коми. Если продукция из Кирова или с Вологды, то она тоже местная, то есть российская, а не импортная. Не надо сужать до субъекта Федерации, нужно говорить в целом о российском производителе и российской торговле. Это нормально, потому выбирать должен сам покупатель. К слову, чем крупнее компания, тем сложнее управлять. Бывает, маленькому магазину проще выстоять. Он может обеспечить уют, индивидуальный подход. То, чего нет в больших сетях и супермаркетах. Здесь привлекает только наличие большого ассортимента и возможность купить всё и быстро. Но у каждого своя  ниша, и эту нишу надо завоёвывать. Вот мне наши девчата из «Ассорти» рассказывали, что когда открылся «Макси», все было побежали туда. А потом через месяц-другой потянулись обратно. Нам нужна работа с человеком. Мы, россияне, так устроены. И дело профессионалов поставить так работу, чтобы не потерять клиентов.
 
– А сами вы, где продукты покупаете?
 
– Только в «Ассорти».
 
– Недавно ЗАО «Ассорти» подписало лицензионное соглашение с крупнейшим мировым ритейлером «Spar International»*.
 
– Вот как раз, чтобы противостоять федеральным сетям, мы и пригласили новых менеджеров.У них обширная сеть поставщиков и производителей, которые работают по льготным ценам. Плюс свои технологии продаж. Мы поработаем, посмотрим, есть ли эффект от сотрудничества, и тогда , возможно, продолжим работу. А, может, и нет. Скажем: «Ша, ребята».
 
– Получится ли потом сказать «ша»? Это как в сказке про Лису и Зайца. Займёт рыжая избушку, а потом и самого хозяина выгонит…
 
– Думаю, что нет. Это же просто соглашение. Мы почти два года выбирали партнёра. Чтобы конкурировать, сегодня необходимы новые подходы. По-старому работать было нельзя, а по-новому – люди не умели. Поэтому искали специалистов. Сегодня уже, если вы заглядываете в нашу сеть, видно, как поменялся ассортимент, обстановка в залах. Я это вижу, и у меня душа радуется… 
 
– Магазины «Эконом» останутся? 
 
– По моим сведениям, да. Просто будет разная система магазинов для разных категорий покупателей.
 
– Сын Михаил советуется с вами?
 
– Иногда. Всё-таки я 35 лет отработала в торговле.
 
– Вернёмся к спорту. Вы сами за какой вид спорта болеете?
 
– За волейбол. Сама занималась им ещё когда работала в «Продтоварах». У нас была своя команда, и мы ходили играть в спортшколу, что за поликлиникой №3. Как-то мне в глаз мячом попали – месяц ходила с фингалом. К сожалению, сегодня эта игра в Сыктывкаре как-то поутихла, хотя команды были, и довольно сильные. Я вот, когда смотрела Олимпиаду и радовалась победе российских спортсменов, решила, не трогать пока наш игровой спортзал на третьем этаже. (Были планы переоборудовать его под несколько маленьких.) Сегодня в городе не так много залов для таких видов спорта. Думаю, вдруг волейбол возродится? Может наше Агентство по физической культуре проснётся и начнёт стимулировать развитие и этого вида спорта, а не только лыжи. 
 
– Сегодня на федеральном уровне всё чаще звучат предложения о том, что работодатели должны стимулировать своих работников вести здоровый образ жизни.
 
– Да, Минздрав РФ ещё только пытается решить что-то на законодательном уровне, а население давно к этому готово. Я наблюдаю даже по нашему центру. Недавно мы провели планёрку с тренерами по итогам работы за сентябрь и отметили резкое увеличение посещений по сравнению с прошлым годом. Люди  готовы вкладывать в своё здоровье. И здоровье детей. Так что, если будет поддержка работодателей, – отлично. Надо стимулировать людей. Государство только выиграет от этого.
 
– Как обстоят дела со спортом в вашей семье?
 
– Муж ходит в тренажёрный зал. Михаил и старший внук занимаются большим теннисом. Внучка Маша – художественной гимнастикой, Катюша — ходила к нам на сайкл и аэробику. А Саша ещё маленький — ему всего год и 4 месяца.
 
– В Усть-Цильме вы давно были?
 
– Два года. Никак не получается. В этом году поехали с мужем в Европу. Объездили на своей машине семь стран. Боялись немного, потому что английский язык не знаем, но оказалось, что люди всё понимают. Язык жестов самый легкий. Заказывали по интернету отели и экскурсии без проблем.
 
– Значит, с интернетом вы на «ты»? Может, и в соцсетях общаетесь?
 
– Нет, не хочу. К сожалению, там сейчас столько гадостей и грубостей пишут. Я себя ограждаю от этого.   
 

Наша справка:

Белла Леонидовна Забровская, родилась 1 января 1949 г. в с. Усть-Цильма. Окончила Ленинградский институт советской торговли. Около 20 лет работала в объединении «Продтовары». В 1992 году открыла своё предприятие – ЗАО «Ассорти», которое возглавляет  сегодня сын – Михаил, подаривший ей к тому же четырёх внуков. Заслуженный работник Республики Коми, лауреат Всероссийского конкурса «Карьера-2000», дипломант федеральной программы «Знаменитые женщины России. Год -2002-й».
 
*«Spar» – это мировая сеть супермаркетов, насчитывающая более 13 тысяч торговых точек в разных странах. Главное её отличие в ориентации на продукцию класса «фреш» – экстрасвежую. Планируется, что к марту 2013 года магазины «Spar» появятся в Сыктывкаре вместо магазина «Эконом» на въезде в Эжву и в супермаркете «Городе мастеров», в Ухте — на базе магазина сети «Ассорти».
Поделиться в соцсетях

guest
19 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
как же
как же
19.10.2012 23:52

Статья больше похожа на спасение имперского тонующего коробля “Все у нас хорошо. Эй, боцман, готовь шлюпки к эвакуации”

Юра
Юра
20.10.2012 11:24

Бабуля,не имещая никакого отношения к спорту ,но имеющая деньги возглавила фитнес центр. Это даже не смешно, а несерьезно.А где специалисты по спорту.

Юре
Юре
20.10.2012 11:34

Вы инструкторов с руководителем не путаете ?

Аноним
Аноним
20.10.2012 12:14

Боже,в кого она превратилась? Старушка.

Аноним
Аноним
20.10.2012 12:16

А с налогами уже разобрались или простили бывшему депутату многомиллионные укрытые налоги компании Ассорти, о которых писали все респ.СМИ?

старческий маразм?
старческий маразм?
20.10.2012 12:43

Господи, как глупа эта старушка. Как только попробует вякнуть со своим “ша” , так и ее, и всю ее родню запросто скорее всего закопают в землю. Это люди другого калибра и вопросы решают по другому. Про то, кто их закопает, эти люди и знать не будут, но особо, видимо, не… Читать далее »

Юра
Юра
20.10.2012 15:03

Так настоящий то руководитель должен быть из инструкторов, но никак не из старых торговых работников. Действительно “ша” по мозгам.Откуда же будет порядок в России.Елена Шелест Вас куда то не туда занесло.

А мне
А мне
20.10.2012 17:05

понравилась статья!

Как пожелание фитнес-центру- больше беговых дорожек! Ибо по дорогам Сыктывкара не находишься!

спорт
спорт
20.10.2012 19:50

Откуда взяться спорту, если будут руководить не спортивные,а торговые работники.Действительно “шу” ребята.

старт
старт
20.10.2012 20:37

старая уже стала….а все в политику!!!!

дыма
дыма
20.10.2012 23:43

Лет через цать такие же все будете))))

Эллочка
Эллочка
21.10.2012 13:15

Белла Леонидовна умнейшая женщина. Знаю, что она занималась йогой в “Здоровье”. Там ли она начала преобразования?

Желаю успехов во всех ее начинаниях.

вася
вася
21.10.2012 13:47

Забровская хороший и добрый человек и раньше была очень красивая-желаю Вам удачи.

вот вы зря про старушку
вот вы зря про старушку
21.10.2012 15:06

Белла Леонидовна, действительно, редкая личность – попробуйте как она – мало вам не покажется. Имеет полное право сейчас делать то, что хочется ей, а не так как хочется комментаторам кз. Могла начать значительно раньше. Выглядит прекрасно, всем бы бабушкам с 4-мя внуками и карьерой так.В подписи под фото написано “стояла… Читать далее »

-
-
21.10.2012 18:26

Чтобы руководить фитнес центром несерьезно быть только добрым и хорошим человеком.Здесь нужно совсем другое и обсуждать это пустая трата времени.

АиВ - автору
АиВ - автору
24.10.2012 17:28

А вы, Елена Шелест, плодовиты! И персоны – загляденье прямо. Да ладно, я же опять – о вашем дипло… Прошу прощенья, о НАШЕМ русском языке. Кстати, не нанять ли вам репетитора? Или, удовольствия собственного для, не почитать бы порой классиков?Итак:1) /…вам не было других предложений/ (первая 2);2) _а) диктофон, понятное… Читать далее »

суровы Вы, АиВ
суровы Вы, АиВ
25.10.2012 17:54

Безграмотность авторов кз и молодых, и старых уже никого не шокирует, читатели правят тексты онлайн хором. Ладно бы фактические ошибки и опечатки (их тоже хватает), грамматику и орфографию – это же лучшая газета в Коми. Лавровый венок плотно впился в уши редактора. Редакция отвечает, что правленая корректором версия существует лишь… Читать далее »

спортсмен
спортсмен
26.10.2012 13:03

Ша, бабуля вместе с Шелест.Не свихнитесь только.

чё пристали?
чё пристали?
26.10.2012 13:46

шелестит и шелестит. вам то што?