Владимир Романович: «Я тут сам себе хозяин»

23 октября исполнится 90 лет архивной отрасли Республики Коми

Автор:   
10:53. 21 октября, 2012  
  
7
Юбилейную дату отметят в большом зале Коми республиканской академии государственной службы и управления при Главе РК научно-практической конференцией «Архивы республики: из прошлого в будущее». 
 
Сегодня архивная отрасль Коми объединяет два республиканских и двадцать муниципальных архивов, в которых сосредоточено почти два миллиона архивных дел. Ежегодно лишь в один из них – созданный в 1999 году архив документов по личному составу – поступает около 35 тысяч обращений и запросов. Сдают в архивы республики свою документацию более тысячи организаций. 
 
Свой отсчёт архивное дело Коми края берёт с 1849 года. Тогда на территории Коми края начала работу Усть-Сысольская комиссия для разбора архивных дел, подчинённая Вологодскому губернскому правлению. Специализированных архивных учреждений до 1917 года в крае не создавалось, однако проводилась работа по сбору документов, размещению их по принадлежности, частичная систематизация и описание.
 
23 октября 1922 года  – дата образования архива Коми Автономной области. Первым заведующим архивом стал Андрей Андреевич Цембер (1874-1956). Под его руководством и непосредственном участии уже к началу 1924 г. были описаны 77 пудов дел судебных и земских учреждений, полицейского, лесного и других ведомств. Он же настоял на возвращении многих, ранее вывезенных за пределы Коми края, документов. Все они заняли своё законное место на полках тогда ещё совсем небольшого двухэтажного хранилища. 
 
В 1941 г. Облархив был переименован в Центральный государственный архив Коми АССР (ЦГА Коми АССР). С 1939 – 1961 гг. архив находился в ведении НКВД-МВД Коми АССР, и доступ к архивным документам был ограничен. 
 
Следующее переименование произошло в соответствии с указом Главы РК от 24 ноября 1998 года. ЦГА РК переименован в Национальный архив Республики Коми (НА РК).
 
Сегодня архивохранилища занимают пять этажей современного специально оборудованного здания. Постановлением Правительства РК от 6 февраля 2004 года на базе архивных фондов Национального архива Республики Коми, Коми республиканского госархива общественно-политических движений и формирований и Печорского государственного архива создано государственное учреждение – «Национальный архив Республики Коми».  
 
Курировало архивную отрасль сначала Архивное управление, а ныне Архивное агентство Республики Коми. С 2003 года должность его руководителя занимает Владимир Романович.
 
Накануне юбилея Владимир Викторович ответил на несколько вопросов корреспондента «Красного знамени».
 
– Владимир Викторович, можно узнать, как вы попали в архивную службу? 
 
– Девять лет назад Владимир Торлопов (экс-глава Коми, – Е.Ш.) предложил мне на выбор несколько должностей. Я выбрал архивное управление, прежде всего потому, что тут я был сам себе хозяин.
 
– С чего начали свою работу? 
 
– С крыши. Точнее – с её ремонта. Она была в плачевном состоянии, в буквальном смысле текла. Помню, как приезжали журналисты, снимали сюжет о том, как работники архива подставляли тазики, спасали документы.
 
– Кто и зачем сегодня чаще всего обращаются в архив?
 
– Студенты-историки. Люди, интересующиеся своими родственниками. (В последнее время, вы знаете, резко возрос интерес к собственной родословной.) Одно время был шквал тех, кто собирал справки, что он бывал в командировке в районах Крайнего Севера. Эти справки необходимы для исчисления и перерасчёта пенсий. 
 
– Какие районы можно похвалить? Где работа с архивными документами поставлена хорошо?
 
– Воркуту, Ухту… В принципе, во всех муниципальных образованиях архивные учреждения работают неплохо. Отстаёт только Сыктывкар. Вот уже несколько мэров сменилось, а в городе никак не могут подыскать необходимое помещение под архив.
 
– В вашей отрасли служат в основном женщины?
 
– Да, женщин большинство. Хотя сегодня, с приходом новых технологий, появилось немало мужчин. Это в основном компьютерщики. Сегодня мы проводим большую работу по оцифровке документов. Я, кстати, был недавно в Москве на заседании Совета по архивному делу при федеральном архивном агентстве, где обсуждался проект концепции развития архивного дела Российской Федерации на период до 2020 года. Так вот в ней очень большое место отводится компьютеризации нашей отрасли. Технологии развиваются, мы должны соответствовать.  
 
– Как будете отмечать юбилей?
 
– 23 октября в Академии госслужбы и управления при Главе  РК состоится научно-практическая конференция «Архивы республики: из прошлого в будущее». А после неё мы планировали свозить участников конференции в ыбский этнопарк. Многие наслышаны о нём, но до сих пор ещё не бывали.
 
– Несмотря на то, что вы руководите архивной отраслью уже девять лет, ваши личные друзья остались, наверное, с прежней работы?
 
– Да, я же больше 30 лет в органах.
 
– Трудно было перестраиваться: от бурных милицейских будней к размеренно-спокойной работе в архивных сводах?
 
– Нормально. Везде есть своя специфика, свои тонкости, которые необходимо знать, чтобы успешно решать поставленные задачи. 
 
– Как отдыхаете?
 
– Я фанат футбола и хоккея.
 
– Следите за судьбой нашей команды «Строитель»?
 
– Да, всегда хожу на её домашние игры.
 
– Что пожелаете сотрудникам архивной отрасли?
 
– Здоровья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. Архив — это не просто бумажки. Это очень важная работа. Для людей, для республики, для страны в целом. Что сохраним, то и будут помнить… 
 

Наша справка:

Владимир Романович работал в органах внутренних дел республики с 1970 по 2003 годы . С  августа 1991 по июнь 1997 год – был начальником Управления ГАИ МВД РК, с 1997 по 2003 – министром внутренних дел РК. На посту министра сменил генерала Евгения Трофимова, а затем передал руководство генералу Александру Задкову.   
 

Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, медалью Жукова. Заслуженный работник транспорта России, Заслуженный работник РК, Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ. 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
015
015
21.10.2012 20:03

с праздником ! Владимир Викторович удачи и всего вам хорошего !

Александр
Александр
21.10.2012 21:23

Удачи вам Владимир Владимирович! Вы отличный офицер! Очень хороший человек. г Бологое присоединяется к поздравлению. С праздником вас и ваш коллектив!

АиВ - автору
АиВ - автору
24.10.2012 12:32

Вы продолжаете меня удивлять, Елена Шелест:1. (экс-глава Коми, – Е.Ш.) – 9 лет назад ВАТный не был экс-…, он был главой, т.е. – ваши скобочки, мягко говоря, содержат некорректную информацию);2. Ну… это – про русс.яз, который вы (по логике, раз пишете) знаете: а) /Кто и зачем … обращаются/;б) /Под его… Читать далее »

АиВу
АиВу
24.10.2012 15:39

Елена Шелест уже писала тут тем, кто её исправляет, что они её “заколебали” и чтоб не читали её. Типа пошли все нах…, потому что она окончила журфак ЛГУ.

АиВ
АиВ
24.10.2012 16:59

А мне, знаете ли, как раз интересно, КОМУ и КАКИЕ дипломы выдавали в ЛГУ. И ещё – КАК они их (дипломы) зарабатывали.***Несколько лет назад общение с одним из редакторов “Краски” (фамилию не назову, ибо… Ибо нельзя уже называть), плавно накаляясь, раскалилось. И вот тут, с горящими от гордости глазами, поведал… Читать далее »

Бригадир
Бригадир
24.10.2012 23:12

Как радует, что начальник архива Коми, сам себе хозяин.

бригадёру
бригадёру
26.10.2012 12:51

менты сами себе начальниками не бывают.