Галина Лапшина: “Жить и работать от чистого сердца”

Генеральный директор сети "Продтовары" о женственности в бизнесе

Автор:   
12:17. 22 октября, 2010  
  
0

Женщина в бизнесе, как и в жизни, в отличие от мужчины, всё делает по любви, и при этом она способна не потерять головы и не наделать глупостей. Наш гость – яркий пример такой бизнес-леди.


Галина Лапшина – генеральный директор торговой сети «Продтовары» – в представлении не нуждается. Успешный руководитель, активный общественный лидер сыктывкарской организации «Женщины города Сыктывкара», президент «Торговой ассоциации Республики Коми», председатель консультативного совета общественных организаций при КРО «Единая Россия» – вот далеко не полный перечень организаций и советов, которые она возглавляет. Но сколько за плечами у этой женщины воплощённых некоммерческих идей, сколько в них чистоты, совести и любви, знает совсем небольшой круг людей. Галина Анисимовна рассказывать об этом не хочет и не любит. Уговорить её дать интервью на эту тему нашей газете тоже удалось не сразу.

– Галина Анисимовна, почему вы с таким упорством не хотите рассказывать журналистам о своих многочисленных социальных акциях и экспедициях?


– Мы со своими подругами из нашей городской организации делаем добрые дела не потому, что нам нужен пиар, а потому что нам так хочется, такова потребность души. Главное, что мы реально помогаем людям. Поймите, нас никто никогда не заставляет это делать. Зачем же кричать об этом на весь мир? Добрые дела нужно делать незаметно.

– Как давно вы занимаетесь помощью «на добровольных началах»?


– Общественную организацию «Женщины города Сыктывкара» я возглавляю уже почти восемь лет. У меня замечательные подруги в организации: Татьяна Васильевна Изъюрова, Татьяна Михайловна Хорунжая, Татьяна Леонидовна Ладанова, Наталья Алексеевна Рогова, Татьяна Ивановна Худяева, Галина Николаевна Цуман, Людмила Николаевна Угодникова, Юлиана Валерьевна Прохорова, Тамара Айфаловна Курманова и другие… Я им благодарна за помощь и понимание всех моих идей. Без них не прошла бы ни одна наша акция. Вот, к примеру, об одной из последних акций «Простить или прощаться», которую мы провели этим летом, мы не хотели говорить громко. Это мероприятие было проведено для тех женщин, кто попал в трудные жизненные обстоятельства, кто пострадал от насилия в семье. Очень нелегко бывает нашим женщинам, доведённым порой до отчаяния, сделать для себя правильный выбор: уйти от мужа-тирана или остаться и продолжать жить и страдать. Для таких женщин мы приглашали психологов, проводили консультации, также организовывали беседы и встречи социальных специалистов со студентами города. Я считаю, что это была очень полезная акция. А по её итогам мы получили столько добра!..

– Не секрет, что, кроме Сыктывкара, вы выезжаете со своими социальными экспедициями в районы.


– Да, мы взяли «шефство» над Койгородским и Усть-Вымским районами. Мы возим туда социальных педагогов, юристов, организовываем и проводим выставки, концерты, привозим гуманитарную помощь. Привозим даже своих закройщиц, мастеров и парикмахеров! Когда ещё женщины из глубинки смогут бесплатно раскроить себе модное платье или сделать красивую причёску?.. А всем хочется жить и выглядеть красиво.


– Поговорим о детских акциях. Насколько мне известно, вы ежегодно проводите социальные акции для детей из малообеспеченных семей, собираете их в школу, организуете досуг. В прошлом году накануне выпускных вечеров в Седкыркещ привезли выставку для девочек-выпускниц. А этим летом вы устроили маленьким сыктывкарцам настоящее чудо – привезли Деда Мороза из Великого Устюга… Правда, в городе почти никто не знает, что это была исключительно ваша идея.


– Эта история началась три года назад. В 2007 году я познакомилась с активистками женского движения Великого Устюга. Тогда же первый раз у меня возникла эта идея. Мы долгое время общались с администрацией города и женсоветами Великого Устюга, делились опытом. Этим летом идея «дружить городами» воплотилась в таком виде – сказочном визите Деда Мороза. Всё было сделано очень красиво, и сыктывкарской ребятне, тем, кто этим летом не смог выехать на море или в оздоровительный лагерь, это очень понравилось. Наш гость Дед Мороз устроил для них настоящий праздник.

– Насколько мне известно, это был не простой приезд Деда Мороза. Теперь, после его визита, вы в Сыктывкаре открываете своеобразное «Представительство Деда Мороза в Коми». Для чего, с какой целью?


– Мы собираемся открывать в Сыктывкаре «Почту Деда Мороза»… Когда я была в Великом Устюге, мне показали письма детей, которые приходят к нему в Вотчину. Многие детишки в письмах пишут, что хотят получить компьютеры, какие-то новомодные игры, в общем – различные развлечения. Но среди писем есть и такие, после прочтения которых просто переворачивается душа… В одном письме мальчик писал, что от Деда Мороза ему не надо ни компьютера, ни новогодних игрушек. Большая праздничная ёлка стоит под окнами их небольшой квартирки, где он живёт с мамой, и каждый вечер он смотрит из окна, как переливаются на ней светящиеся гирлянды, и что всё у них с мамой хорошо, вот только дома нет даже кухонного чайника… Скажу вам, что тяжело было мне читать такое письмо…. Я бы хотела вместе со своими единомышленниками стать Дедом Морозом для таких детей, живущих у нас в городе. Я хочу посмотреть, какие письма пишут наши дети, чем они живут, какие есть у них проблемы….

Тяжёлую и ответственную ношу вы на себя хотите взвалить.


– Одной, конечно, мне это дело не осилить. Для того чтобы справиться с задачей, я хочу создать попечительский совет и найти таких же единомышленников, у которых была бы потребность души содержать «Почту Деда Мороза». Надо отметить, что уже дали своё согласие работать в этом совете наши известные деловые женщины: Анна Виноградова (руководитель Сбербанка России – прим.ред.), Елена Морозова (Севергазбанк), Татьяна Ладанова (сеть магазинов «Панда»). Согласились помогать нам в этом добром деле и мужчины – руководитель «Почты России» Виталий Осипов, предприниматель Павел Поташов. Через вашу газету я хотела бы обратиться к руководителям предприятий Сыктывкара, к тем, кто готов сотрудничать с нами: мы всем будем очень рады.


Акции, проводимые по инициативе общественной организации «Женщины города Сыктывкара»:

– 8 июня 2006 год (в день святых Петра и Февронии) – за два года до официального всероссийского праздника – Дня семьи, любви и верности – в Сыктывкаре первый раз отметили День отца;

– 2008 год – социальные экспедиции в Койгородский и Усть-Вымские районы, ежегодный городской конкурс «Золотые руки»;

– 2009 год – в Сыктывкаре заложен «Семейный сквер», социальная экспедиция в Седкыркещ;

– 2010 год – визит в Сыктывкар Деда Мороза из Великого Устюга, городская информационно-пропагандистская акция «Простить или прощаться», акция «Цена улыбки». Во время акции через благотворительные пукты в магазинах торговой сети «Продтовары» было собрано 48 тысяч рублей на операцию двухлетнему Никите Данча.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments