Александр Михайлов: «Вижу ауру людей» (ФОТО)

Исполнитель главной роли в фильме «Любовь и голуби» посетил Сыктывкар

Автор:   
14:12. 11 октября, 2012  
  
10
Актёры советской эпохи интересны молодому поколению не меньше, чем зрелому. Это показал творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова в Сыктывкаре 8 октября. Русские народные песни в его исполнении, поэзия Пушкина и Есенина, философские размышления тронули души всех.
 
По удивительному совпадению первый в истории культурной жизни Сыктывкара концерт Александра Михайлова состоялся через три дня после его дня рождения (5 октября он отметил 68-летие). В Коми он приезжал лишь однажды – в 1996 году, в Усинск. Пригласил актёра, прославленного Васю из фильма «Любовь и голуби», «Комикиновидеопрокат» в честь своего 75-летия. Директор учреждения Виталий Лифляндский вручил гостю клюкву и грузди.  
 

Простыл в Сыктывкаре

Как и московские ценители хорошей поэзии, душевной песни и красивого слова, сыктывкарцы внимали голосу, который… не выдержал северной осени. Александр Михайлов немного простыл, но охриплость нисколько не помешала ему выступить с полной отдачей.
 
Артист открыл концерт рассказом о своих корнях и о том, чему пытается научить студентов. С 2009 года он преподаёт актёрское мастерство во ВГИКе и свой первый выпущенный курс называет не иначе как семьёй.   
 
– У меня большая семья – 32 человека, в том числе 27 студентов. Со стыдом человек очеловечивается, а без стыда он оскотинивается. Вот это я хочу донести до ребят, – признался он.
 
Творческие встречи под девизом «не разрушать душу человеческую» – основная деятельность артиста в последние годы. График гастролей по всей стране очень плотный. Особое внимание – к Сибири, где родился Александр Михайлов. В кино сибиряк, который, по собственному признанию, так и не стал москвичом, снимается очень редко. «Потому что не люблю море крови и горы трупов», – пояснил он.
 

Послушайте! Пусть тяжело

Надо сказать, что программа Александра Михайлова не ориентирована на тех, кто хочет расслабиться, посмеяться и ощутить, как говорится, всю лёгкость бытия. Напротив, спетые им песни и прочитанные стихотворения настраивают на трудные душевные переживания. Артист делится и собственными размышлениями о теперешнем состоянии страны, о вере, о народе и, конечно, о кино и телевидении. Слова о патриотизме и Родине звучат из его уст честно, чисто и с душой. Приводит он цитаты философа Ивана Ильина. И даже слова своего духовника. Например, о том, что время нынче в России безОбразное, потому что без образа в душах и умах.   
 
Зрители в зале не просто слушали, а усиленно думали, пытались прочувствовать. Это было понятно по лицам, сосредоточенным и напряжённым. Провинциальная публика – особенная. На стихотворение «Поставьте памятник деревне» (поэта Николая Мельникова) зал ответил аплодисментами. «После этого стихотворения в Москве – тишина. А здесь – аплодисменты. Это удивительно», – прокомментировал Александр Михайлов.   
 
«Давайте вместе попоём. Я уверен, что в зале 99 процентов знают эту песню на генетическом уровне», – сказал артист перед исполнением песни на стихи Ивана Сурикова «Тонкая рябина» (больше известна как «Что стоишь, качаясь?») Некоторые откликнулись на предложение, правда, подпевали тихо. 
 
Концерт почти совпал и с трагической датой. 6 октября исполнился ровно двадцать один год со дня гибели Игоря Талькова. Знакомство с ним Александру Михайлову особенно дорого: на всех встречах он поёт подаренную Тальковым песню «Бывший подъесаул». И считает себя близким ему по духу.   
 
Аккорды на гитаре, по собственному признанию, давались Александру Михайлову нелегко. Заключительную песню на стихи Евгения Аграновича «От героев былых времён» из фильма «Офицеры» он всё же исполнил под фонограмму и при зажжённой свече.   
 

Кино заставило плакать

Музыкой Александр Михайлов подготовил зал к просмотру военного фильма «Разжалованный» (2009 год, режиссёр Владимир Тумаев). В одном из своих интервью актёр сетовал на то, что фильм остался практически незамеченным. Быть может,  потому, что в нём нет батальных сцен, кровавых сражений, спецэффектов и брутальных «звёзд». Здесь война как жизнь, день за днём, с голодом, холодом и страданиями. Война – не поле боя… 
 
Александр Михайлов сыграл комбрига, которого в 1941-ом от трибунала спасло… начало войны. Сбежал, раздобыл документы, чтобы только попасть на фронт. Пусть даже в звании рядового. Когда в зале включили свет, корреспондент «Красного знамени» заметила на лицах людей слёзы…

«Нового ничего не скажу»

Такими словами начал встречу с журналистами Александр Михайлов. Потому как он всё сказал на сцене. Надо отметить, что группа «Серебро», Нюша и прочие поп-звёзды пользовались у местных СМИ куда большим вниманием. Задать вопросы одному из лучших актёров страны пришли только журналисты канала «Юрган», радио «Коми гор» и трёх газет.  
– Хотелось бы, чтобы наша молодежь пела русские народные песни. В них есть образ. А что сейчас поют? «Юра, Юра, я у тебя такая дура». Уродство не имеет права на существование, только образ имеет такое право, – эти слова, сказанные зрителям в зале, можно с полным правом спроецировать на интересы современных СМИ. 
 
Тем, кому интересны размышления артиста, русского мужика, гражданина и просто глубокого человека Александра Михайлова, но кто не смог попасть на его концерт в Сыктывкаре, достаточно зайти в Интернет. В своих интервью он говорит о том, о чём болит душа. С журналистами общается охотно, но не из-за звёздной болезни. Пытается донести боль сердца о стране до широкой аудитории. В Сыктывкаре актёр поделился такими переживаниями.          
 

О народе

Русский народ – замечательный, крепкий, кряжистый. Я хочу, чтобы и старообрядцы (предки артиста были старообрядцами – прим. авт.), и новообрядцы объединились. У нас одна земля, одна кровь, одна любовь и территория. А нас разрывают, делят. Боюсь только одного: не дай Бог, опять кровь. Появляются немцовы, странные ребятишки вроде Каспарова. Крови они хотят. А я за то, чтобы не пошёл брат на брата, и не предал сын отца своего. 
 

О русских 

Быть русским – не значит быть националистом. Я никогда не буду космополитом. Есть моя территория – это могила моих предков, здесь – мои корни. Меня будет лечить только та трава, которая растёт там, где я родился. От всех болезней – духовных и физических. Мне интересны русские слова. Каждое – это образ, содержит свой шифр. Что обозначает улица? У лица друг друга, наши предки в окна смотрели, в лица. Почему старообрядцы бороды не брили? Потому что борода Богом роду дана. Русские имена – это образные имена, сложные, корневые: Лучезара, Любомудра, Солнцерада. Их около 250-ти, я хочу, чтобы они вернулись! Поэтому я дорожу своими корнями. Я знаю, что я русский человек. Вся Европа бесстыдствует, нет стыда, они не краснеют. А в России ещё краснеют. Но СМИ, кино – все делают всё, чтобы выбить из нас краску стыда.  
   

О телевидении и попсе

Я не хочу быть сволочью и скотиной. Я нормальный человек. Я хочу, чтобы со мной вели нормальный разговор. А что творится на телевидении? Жрачка, хула, пошлость и сквернословие – больше ничего. Я всегда был с униженными и оскорблёнными. Я никогда не был с тусовкой, которая чванливо ведёт себя. Мне не интересно знать, какая жена у Киркорова и как странным образом он стал папой. Или радоваться по поводу того, что наконец-то совершился свадебный обряд Галкина и… нашей Пугачёвой, Аллы Борисовны. Я – по другую сторону баррикад. Я с теми, кто смотрит на всё это бесовство, ошаление шакалов с набитыми карманами, этих жирных тварей.        
 

Об Америке

Збигнев Бжезинский (американский политолог – прим. авт.) когда-то говорил о том, что нужно оставить в России 50 миллионов рабов и люмпенов. Бывший госсекретарь США Олбрайт сказала, что и 17-ти миллионов быдла хватит. Сегодня мадам Клинтон говорит об этих вещах. У них ненависть. Они почему-то считают, что богатством нашей Родины – России – должен владеть мировой капитал. Сегодня разбазаривают огромное количество земель пограничных. А какое они имеют право?!  
 

О людях-свечах

Я вижу ауру людей. Я вижу человека, немножко странного, но он светится изнутри. Этот внутренний свет мне в тысячу раз важнее, чем всё остальное. Если в человеке есть свет, он будет его отдавать, как свеча. Он не будет хапать, стремиться урвать. Отдавая, приобретаешь – это закон.   
 

О преподавании

Я учусь у своих студентов, и ещё  как! Есть мощные и сильные ребята, потрясающие. У меня нет этой гордыни: вот, я педагог. Я могу встать на колени перед последним студентом и сказать: «Ты – талант». 
Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Татьяна
Татьяна
11.10.2012 16:43

Пока будет болеть душа за нашу страну у таких вот настоящих мужиков, значит и мы будем живы.

ауру можно видеть
ауру можно видеть
11.10.2012 17:19

Аура у людей точно есть. Она у каждого разная.Над головой и разных цветов. Вернее есть преобладание определенных цветов. По ауре можно понять, чем болен человек, жадный он или нет и т.д. Видно это не всегда и не у каждого.

гы-гы
гы-гы
11.10.2012 17:38

Я вижу ауру людей..
А люди где?
Полно б-л-ядей.

Но чья же аура?
Она
на сто пудов не из говна!

А чье говно?
Оно – людей,
чья аура мне не нужна,
Поскольку из-за тех б=л-я-дей
Моим твореньям грош цена.

А чей же грош?
Да чей ни будь,
В моём кармане он лежит,
Он освещает верный путь
До магазина…
“Над… Во рхи”…

Надо же!
Надо же!
12.10.2012 11:52

Творческий вечер, как в советские времена!
А почему не пригласить Ал.Михайлова со спектаклем?

Сергей
Сергей
21.10.2012 08:23

Очень ограниченный и недалёкий человек Михайлов.

Сергею
Сергею
21.10.2012 08:36

А ты знаком с Михайловым? По всей видимости это ты ограниченый , недалекий и т.д и т.п.

Сергей
Сергей
21.10.2012 09:24

Сергею [21 октября 2012г. 08:36:18]А ты знаком с Михайловым? По всей видимости это ты ограниченый , недалекий и т.д и т.п. —————————————- А Вы кто такой (или такая), чтобы мне тыкать? Вы лучше тычьте своему папе и своей маме – пальцем в задницу, да поглубже, они этого заслуживают, коль вырастили… Читать далее »

Бучо
Бучо
21.10.2012 20:04

Зря Александр Михайлов на концерте негативно отзывался об Алексее Навальном. Не знает Михайлов о Навальном ничего, кроме едроссовских лживых сплетен, поэтому выглядел дураком при этом.
Не нужно смешивать свою художественную программу с политикой, тем более если ты в ней ничего не понимаешь.

Сакай Мариев
Сакай Мариев
21.10.2012 20:05

Считаю, что актёры советской эпохи интересны молодому поколению меньше, чем зрелому.

ауру можно видеть  [11 октября 2012г. 17:19:03]
ауру можно видеть [11 октября 2012г. 17:19:03]
22.10.2012 17:15

Видно это не всегда и не у каждого =

Всегда и у каждого. Но не каждому.