Николай Цхадая: «Главное – любить своё дело»

Ректор Ухтинского ГТУ рассуждает о настоящем и будущем университета

12:33. 20 октября, 2010  
  
2
Ухтинский государственный технический университет (УГТУ) хорошо известен не только в Республике Коми, но и за её пределами. Поступить в вуз, число абитуриентов которого из года в год не убывает, мечтают многие. Учиться в
УГТУ престижно, а диплом университета даёт «зелёный свет» выпускнику при устройстве на работу.

Для многих аббревиатура УГТУ давно ассоциируется с именем ректора университета Николая Цхадая. Человек, который на протяжении последних 14 лет является бессменным руководителем вуза, завтра отпразднует 60-летие. Накануне дня рождения журналист «Красного знамени» встретилась с Николаем Цхадая.

В тандеме с лучшими

– Николай Денисович, вы возглавили Ухтинский индустриальный институт (прежнее название УГТУ – Ред.) в нелёгкое для вуза время. Тогда, в 1997 году, он переживал трудные времена. Как вам удалось выправить положение и вывести учебное заведение в число лучших вузов Коми?

– Я бы не сказал, что 14 лет назад вуз был совсем плох. Во времена Советского Союза существовал удивительный, хороший Индустриальный институт, в котором я учился. Первым ректором был Григорий Ермолаевич Панов. Его я считаю своим учителем. Он заложил прочные основы института. Был пятилетний этап правления Владимира Михайловича Матусевича, который также сделал очень много для развития вуза. Потом был замечательный Геннадий Васильевич Рассохин, имя которого носит Ухтинский технический лицей. Он семнадцать лет стоял у руля. Сделал очень много. Конечно, был сложнейший период 90-х, не только в истории института, но и в истории страны. Всё это время институт не переставал двигаться вперёд. Поэтому с тем, что к моему приходу вуз являлся отсталым, я не соглашусь. Каждый из ректоров, возглавлявший институт, внёс свою лепту в развитие университета, и я стараюсь придерживаться этой динамики.

– Какие концептуальные изменения в структуре, внутренней политике вуза произошли за время вашего руководства?

– Пожалуй, самое главное – это то, что вуз получил статус университета. Это была давняя мечта моего предшественника – ректора Рассохина, вместе с которым разрабатывались многие стратегические планы.

В дальнейшем удалось изменить концепцию учреждения, развить идею университетского комплекса, которую мы сегодня успешно реализуем. Так называемая университетская пирамида основывается на школе начального образования «Росток-УГТУ». Следующим её уровнем является технический лицей, в котором ребята учатся с 5 по 11 классы. Далее идёт технический колледж, работающий при университете, и завершает эту пирамиду университет. По формальным признакам университетский комплекс у нас построен.

В рамках модернизации образования Республики Коми УГТУ выбран в качестве экспериментальной площадки. Причиной этого является хорошее «геополитическое» расположение Ухты, а также наличие в городе хорошей структуры среднего специального образования – горно-нефтяной и промышленно-экономический лесной колледжи, специфика которых соответствует направленности нашего вуза. То есть перспектива объединения и построения в образовательную структуру у нас есть.

Инвестиции в завтрашний день

– Как в УГТУ прошла приёмная кампания-2010?

– В этом году мы провели серьёзную профориентационную работу, результаты которой порадовали. На сей раз у нас отмечается приток иностранцев: учиться в университете начали более 30 студентов из Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Украины.

Качество подготовки абитуриентов оказалось на высоком уровне. В этом смысле меня радует, что эффективность ЕГЭ начинает расти.

– Среди поступающих по-прежнему наибольшей популярностью пользуются нефтегазовые специальности?

– На одно место здесь претендуют до 6 человек. Кроме того, в последние годы большой интерес у абитуриентов вызывают новые для вуза факультеты – экономический и связей с общественностью.

– Не секрет, что именно в вашем вузе самые высокие в регионе стипендии. Как удаётся делать обучение студентов комфортным?

– Это всё благодаря пониманию руководителей предприятий-партнёров Анатолия Захарова, Азата Хабибуллина, Дмитрия Астафьева, Владимира Сидорова, Сергея Нестеренко, Владимира Безрука и многих других.

На благо мировой науки

– Известно, что на базе УГТУ функционируют докторские диссертационные советы, аналогов которым в Коми нет.

– Таких докторских диссертационных совета в университете три. Успешно окончившие вуз студенты могут продолжить образование в аспирантуре. У выпускников, которые проявляют склонность к науке, инновациям, есть поле для дальнейшей творческой работы. Поэтому мы имеем хорошее подспорье научному потенциалу вуза.
Также на базе УГТУ постоянно работают 12 научно-педагогических школ.

– Расскажите о молодёжной науке в вузе и реализации проекта, связанного с освоением ярегских нефтешахт.

– Молодёжная наука университета – это особый случай. На счету наших ребят уже более десяти выигранных грантов. Я считаю, что это одно из важных достижений вуза.

Ярегские нефтешахты – уникальная мировая лаборатория, аналогов которой до недавнего времени в мире просто не существовало. Здесь можно наблюдать происходящие в нефтяном пласту процессы, проводить эксперименты, результаты которых имеют значение для всей мировой науки.

– Наравне с научными достижениями студенты вуза демонстрируют успехи в творчестве и спорте.

– У нас в университете развиваются 29 видов спорта. Танцевальный коллектив «Юнайтед Бит» известен даже за рубежом. В университете активно развивается движение студенческих строительных отрядов.

Я воспитывался в советские времена, и нас учили комплексному подходу, гармонии во всём. Образование неразрывно сочеталось с трудовым и духовным воспитанием. Считаю, что всё это я получил в родном вузе. Этому подходу стараюсь следовать и сейчас. Именно поэтому мы стремимся сформировать у наших студентов активную жизненную позицию.

Трудоустройство гарантируем

– Куда после окончания вуза идут ваши выпускники? Проблема трудоустройства для университета актуальна?

– Бог миловал. Наш вуз выпускает специалистов, которые очень востребованы на сегодняшнем рынке труда. У нас существуют специальности, студенты которых уже после третьего курса получают приглашения на работу, а по окончании вуза их ждут на предприятиях. К сожалению, несколько хромает востребованность лесников, но, надеюсь, ситуация выправится.

– Приоткройте завесу тайны: какие проекты собирается запустить УГТУ в ближайшее время? Наверняка вам есть чем похвастаться…

– Сегодня мы создаём ряд инновационных предприятий, на которых планируем развивать новые технологии. А именно – будем осуществлять переработку резиновых изделий. Опять же ярегские нефтешахты – термическое воздействие на нефтяной пласт. На стадии разработки находится ряд проектов экологической тематики. Сейчас мы открываем порядка пяти малых предприятий, а это 150-200 рабочих мест. Планируем открыть новую специальность, а также увеличить число специальностей в аспирантуре.

Что касается хвастовства, то это второстепенно. Прежде всего нужно делать дело, от которого ты получаешь результат, а значит, и удовлетворение. Главное – относиться с душой и сердцем к своему делу, любить его.

 


 

Наша справка

Николай Денисович Цхадая родился 20 октября 1950 года в посёлке Нижний Доманик Ухтинского района Коми АССР. После окончания школы работал на нефтешахте Ярегского нефтешахтного управления. В 1968 году Цхадая поступил на нефтепромысловый факультет Ухтинского индустриального института и стал учиться по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов».

В 1995 году Николая Денисовича назначают на должность проректора по международным связям и социальным вопросам института. В 1997 году он стал ректором вуза.

Находясь на руководящей работе, Цхадая не переставал заниматься наукой. Он имеет звание доктора технических наук; является автором около 190 научных и учебно-методических работ. В 2000 году Николаю Денисовичу присвоили звание профессора.

Николай Цхадая является председателем совета ректоров вузов Республики Коми; действительным членом Академии промышленной экологии РФ и Российской академии естественных наук и т. д.
На счету Николая Денисовича множество наград, среди которых медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени, медаль ордена святителя Иннокентия Московского от Русской православной церкви Московской патриархии, Премия Правительства РФ.

Женат. Имеет троих детей и троих внуков.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Н Лена от студентов НГПФТерентьев С.А. Recent comment authors
новые старые популярные
Терентьев С.А.
Гость
Терентьев С.А.

Николай Денисыч!
С юбилеем!

Н Лена от студентов НГПФ
Гость
Н Лена от студентов НГПФ

С юбилеем!!!!!!!