«Жулики и проходимцы не должны проникнуть в выборные органы!»

Леонид Литвак комментирует последние общественно-политические события в жизни Республики Коми

12:25. 7 октября, 2012  
  
23
Наша газета летом этого года опубликовала ряд бесед с Леонидом Литваком, известным в республике человеком, который два десятка лет отработал в Печоре. Публикации (Леонид Литвак: «Последнее слово я ещё не сказал», Почему сенатор Самойлов так печётся о дорогах Республики Коми, Кто погубил лесную отрасль Республики Коми?) вызвали большой интерес у читателей и шквал комментариев в Интернете. Интервью перепечатывались в других средствах массовой информации. В канун октябрьских выборов мы попросили нашего собеседника поделиться впечатлениями о предстоящих 14 октября выборах..
 
 
 
– Леонид Юрьевич, в большинстве откликов речь идёт о Печоре и людях района. Что изменилось за последние месяцы? Вам пишут?
 
– Изменений много, и далеко не все они хорошие. Как говорится, «за что боролись, на то и напоролись». Вот хронология последних недель. Первое. Селекторное совещание, которое проводил полномочный представитель Президента в Северо-Западном Федеральном округе по готовности округа к зиме. Представьте: один из крупнейших округов в стране, сотни районов, города-миллионники, и на этом фоне худшая подготовка – в моей родной Печоре!
 
Второе. 21 сентября состоялось заседание правительства Республики Коми о готовности к зиме. И опять худшее состояние – в Печорском районе!
 
24 сентября – заседание межведомственной комиссии РК по безопасности дорожного движения, и в очередной раз худшее положение – в Печоре! 
 
– Вполне возможно, что это просто совпадение. Или злой рок…
 
– Тут не до шуток. Злой рок тут ни при чём, здесь мы имеем полную потерю чувства реальности, чувства ответственности. И, в первую очередь, – у высшего руководства Республики Коми. Оно – в отсутствии кадровой политики как таковой, ведь кадры решают всё – это не нами сказано!
 
– Есть доказательства?
 
– Судите сами. Глава Печорского района Василий Торлопов в октябре 2011 года уличён во взятках. Начальник финансового управления Печоры Воробьёв осенью 2011 года уличён во взятке. Начальник горжилфонда уличён в многомиллионных финансовых злоупотреблениях. Казалось бы, руководители республики Вячеслав Гайзер и Алексей Чернов должны сделать адекватные выводы. Ан нет!
 
Гайзер и Чернов засылают в Печору господ Бобкова и Счастнева на должности руководителей района. Первый отработал в должности и.о. руководителя района полгода, положил в карман более полутора миллионов рублей и тихо отбыл из Печоры. Второй пробыл в должности и.о. руководителя района чуть больше трёх месяцев (с зарплатой около сотни тысяч рублей) и так же исчез с горизонта. Видимо, направлялись эти господа по принципу верности руководству республики, но не по принципу профессионализма.
 
Ну а дальше начинается вообще дурдом. В сентябре срочно собирается сессия народных избранников, и руководителем района назначается Менников!.. Я уж не говорю о таких юридических тонкостях, как кворум и количество проголосовавших по уставу за кандидата, хотя «за» должны были проголосовать 16 человек, а этого не было. Не говорю и о том, что Менников был главой городского поселения Печоры, его обязаны освободить от должности депутаты муниципалитета, но никакой сессии по этому вопросу не было. По всей вероятности, для руководства республики и надзорных органов это даже не нарушение закона, а так, мелочи, не заслуживающие внимания. Закон они либо не чтут, либо не берут во внимание при сложившихся обстоятельствах.
 
Аргументом послужили слова засланца из центра Ильяса Ермолаева, который изрёк, что, «по мнению руководства республики», именно Менников должен пойти на повышение и с сентября 2012 года возглавить Печорский район.
 
– А что вы имеете против Менникова? Может, это гений, который возьмёт да и выведет район из прорыва?
 
– Это господин, который в течение последних шести лет являлся руководителем города Печора, получая приличное жалованье, – около сотни тысяч рублей. Это он посчитал, что этого маловато, поэтому сам себе подписал и перечислил дотацию, превышающую 150 тысяч рублей. Был уличён правоохранительными органами в финансовой афере. Попался. Знаете, какой итог? Внёс деньги обратно!  А если бы не внёс? И разве это важно?!
 
Это не что иное, как преступление, которое подпадает под действие статьи 285, части 2: «Злоупотребление должностными полномочиями», которое карается сроком до семи лет…
 
– Может, руководство республики об этом не слыхало вовсе…
 
– Ну да, оно газеты не читает, телевизор не смотрит. Вся эта эпопея с незаконным получением без малого двухсот тысяч рублей господином Менниковым освещалась во всех средствах массовой информации. Ведь что такое 150 тысяч рублей? Это годовая суммарная получка среднестатистического пенсионера, который честно отработал 35-40 лет на благо республики.
 
В результате получается, что мальчишка (случай в той же Печоре) своровал сотовый телефон за полторы тысячи рублей, но попался. Телефон изъяли, пацану дали реальный срок. А в случае с Менниковым точно как в анекдоте: своровал тысячу – ты вор, присвоил в сто раз больше – политический деятель, тебе – грамоту, тебе – повышение. 
 
– А может, это была проверка на способность к дальнейшему развитию способностей? Ведь перспектив больше открывается…
 
– Меня учили, что перед законом все равны. Но выходит, что все равны, но некоторые – равнее. Всё точно по Оруэллу. В этой связи меня очень удивили некоторые депутаты Печорского района, которые знали о финансовых злоупотреблениях Менникова и проголосовали за повышение его в должности. Либо для них принцип: «Чего изволите?» в приоритете, либо с ними провели такую подготовку, что они не смогли отказаться…
 
Вот и возникают невесёлые мысли о том, что власть даёт таким, как Василий Торлопов, Ворожищев, Воробьёв, Менников карт-бланш, выдвигая их на руководящие посты. Сумел на первой должности «отличиться» и не попасться – получай следующую.
 
– Выводы будут?
 
– Конечно. Они просты. Приближаются очередные выборы. Они не такие масштабные, но всё же – выборы. Я прекрасно понимаю, что в любом депутатском корпусе (район, город, поселение) желательно иметь большинство от одной партии. Не безмолвное большинство, а думающее. Пусть это будет даже пока «Единая Россия», «хотя какую партию ни создавай, всё равно КПСС получится», как сказал в своё время Черномырдин.
 
Но как могут голосовать здравомыслящие избиратели за партию, в рядах которой на ключевых должностях состоят нарушители закона, взяточники и прочие проходимцы? 
 
– Вы уверены, что избиратели разберутся?
 
– Я уверен, что никакие председатели избирательных комиссий типа С. Данилевич (Печора) рано или поздно не смогут манипулировать итогами выборов. Хотя, конечно, лучше бы пораньше. Но если руководители Республики Коми, всех правоохранительных органов считают, что всё это ерунда, рассосётся, – это глубочайшее заблуждение. Гарантирую, что, если не последует адекватная реакция со стороны руководства республики, прокуратуры, МВД, Следственного комитета по Печорскому беспределу и лицам, его допустившим, этими вопросами будут заниматься вышестоящие структуры России. 
 
– Вы читали отклики на ваши интервью?
 
– Да, основную часть читал и благодарен читателям за поддержку. Подавляющее число откликов воодушевляет, но есть и трусоватые, безосновательные, оскорбительные, что также настраивает на боевой лад. Как говорится в одной из песен Юрия Визбора, «Слава Богу, есть у нас враги, значит, есть, наверно, и друзья». Я высказываю своё мнение, и если оно и не совпадает с мнением некоторых, в том числе и ныне власть предержащих в Коми, я не боюсь ставить свою подпись. 
 
А скрываться за личиной всяких «кликух» и пытаться исподтишка трусливо «уколоть» и «укусить» – это, мягко говоря, дурно пахнет. Если не трус и «отвечаешь за базар» – открой личико!
 
Один отклик явно националистического характера, и его автору хочу напомнить: нет плохих национальностей, зато в любой национальности есть отщепенцы, но их считанные единицы. 
 
Печорскому району отданы десятки лет жизни. Люди района заслужили лучшей доли. Такие, как Василий Торлопов, Ворожищев, Воробьев, Менников и другие в принципе не заслуживают, чтобы об их фамилии марать газету. Но приходится, дабы граждане  знали, с кем имеют дело. Чтобы уже на первых выборах думали о том, кого избирают, с кем им  придётся работать в будущем. Дабы жулики и проходимцы не смогли проникнуть в выборные органы. 
Поделиться в соцсетях

guest
23 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Зима скоро
Зима скоро
07.10.2012 13:12

Подготовка к зиме в городе Сыктывкаре не лучше, чем в г Печера. Зима покажет.

Аноним
Аноним
07.10.2012 14:16

ворам нужны в подчинении воры.

юлия
юлия
07.10.2012 14:40

Политика Гайзера очень глупа и опасна. Личная преданность и умение лизать зад, главные качества для руководителя любого уровня. Республика теряет лицо, людей, перспективы… а перспектива одна, как в анекдоте про Шарика.((((((

В точку
В точку
07.10.2012 16:14

Нынешние печорские лидеры умеют лизать и всё такое.

Гайзер должен быть доволен))

Врач
Врач
07.10.2012 19:45

Зима обещает быть холодной и очень страшной для жителей РК. Отвратительная подготовка к отопительному сезону даст о себе знать. Большая часть подготовки была на бумаге в бодрых отчетах, в надежде на авось. И это уже второй год. Но самое ужасное, что при возникновении аварийных ситуаций и проблем, сразу спишут на… Читать далее »

Валентина
Валентина
07.10.2012 22:03

А кто сейчас в выборных органах? И кто их туда назначает или выбирает?Все обо всем знают. Одни творят беспредел,потому, что им это позволительно, т.к. делают по указке свыше, а другие делают вид что с этим борются, т к. жаба гложет,они хапают, а вам мало, рвутся к кормушке. А нужно так:”… Читать далее »

Иван
Иван
07.10.2012 23:02

Да, уж, по фотографии видно, что человек очень устал от тяжелой жизни,переработался, перетрудился, аж подбородовичи до пупка свисают.

Аноним
Аноним
07.10.2012 23:09

Ванюша, ты про Гавняка? Он действительно плохо выглядит, а с мозгами вообще беда, прав ты заработался бедняга.

Dante
Dante
07.10.2012 23:20

Мой папа в свое время получал 120 руб. пенсии, это оклад инженера, я же еле свожу концы с концами, на лечение средств нет, только на ЖКХ и скудную еду.В войну люди погибали с лозунгами “За Ленина, за Сталина, за лучшую жизнь”. А сейчас: жулик на жулике, и жуликом погоняет. Нет… Читать далее »

Сергей
Сергей
07.10.2012 23:39

Жулики и проходимцы не должны быть во власти, в муниципальной, республиканской, но к сожалению смотря на сегодняшнюю ситуацию происходит ровно наоборот.

Валентина -Dante
Валентина -Dante
08.10.2012 04:04

Все мы ОТТУДА,но всю жизнь жила честно, так же и работала,да и на пенсию нормальную при условии правильного ее начисления заработала.Зналось бы где упасть- соломки бы подстелила. Беда в том, что работала в бюджете, а ведь приглашали в газпром,так нет,отказалась. Да что сейчас говорить, просто очень обидно,что государство обманывает на… Читать далее »

Туплю.
Туплю.
08.10.2012 09:15

Гейзер не понимает, что за всё ему своей башкой отвечать придётся?

Алексей Орешкин
Алексей Орешкин
08.10.2012 23:47

Анатолий Полькин! Вы – принципиальный журналист. Почему бы Вам не поинтересоваться связями господина Литвака? Его прошлым? Не проходил ли он хотя бы свидетелем по различным коррупционным делам (хотя бы в Печоре)? Не замешан ли в не очень благовидных схемах (часть предприятий ведь были обанкрочены при крайне загадочных обстоятельствах?)Что, кроме вдруг… Читать далее »

О!
О!
09.10.2012 00:28

Начался наезд на журналиста… Ваш бронепоезд уже сгнил, господин советчик))

у-кулом
у-кулом
09.10.2012 04:39

власть действующая в у-к районе путем шантажа и угроз заставила снять нескольких бывших глав свои кандидатуры с выборов, чтобы протолкнуть на должности глав своих марионеток не имеющих авторитета в поселениях

34
34
09.10.2012 04:41

123

у-кулома
у-кулома
09.10.2012 04:50

у-куломский играющий и поющий мальчишка(димона шатохен)отрабатывает свою огромную зряплату и просиживание в должности заставляя шантажом и угрозами привлекая адм. ресурс снятся с выборной гонки бывших глав с.с. и проталкивает туда людей не имеющих авторитета

Орешкину
Орешкину
09.10.2012 04:58

Ты бы записал всё на бумажечку, понимаю не запомнил фантазии Хромого уродца, но другого варианта нет. Выслушал, записал, попросил подтверждения ( это документы, если не понял ) а потом если это не очередной бред уже пиши. Уже на столько явно видны все ваши коментарии. Просто смешно. Банка помойка, хотите и… Читать далее »

знающий
знающий
09.10.2012 15:24

тяжело, когда тебя “списывают со счетов”…

Жаль, но
Жаль, но
13.10.2012 09:22

Жулики и воры уже осели в выборных органах.

Печорец
Печорец
14.10.2012 09:30

Протокол избрания Менникова оказался фикцией!

http://7×7-journal.ru/post/21510?r=komi

Судьбу печорцев вновь решает Невидимка. Обидно мне, досадно мне, но ладно (Высоцкий В.С.)

интинец
интинец
18.10.2012 20:29

не был в печоре, заехал впервые лет за семь. в центре чисто, магазинчики и кафешки. освещение включают, только смеркается ограждения – видать новые на проспекте. город живет, а в инте толко что-то начинается

литвака вообще никто слыхом не слыхивал

ДА ЖАЛЬ
ДА ЖАЛЬ
20.10.2012 18:02

ЖУЛИКИ И ВОРЫ ВОСПРОИЗВОДЯТ СЕБЕ ПОДОБНЫХ НА ФАРСОВЫБОРАХ.СТРАНОЙ ПРАВЯТ ПОДЛЕЦЫ. ЧЕСТНЫХ ВО ВЛАСТЬ НЕ ДОПУСТЯТ ПОДЛЕЦЫ.