Протоиерей Сергий: «Открыта вся бездна греха» (ВИДЕО)

Отец восьмерых детей - в гостях у "Красного знамени"

Автор:   
19:24. 6 октября, 2012  
  
6
В минувшее воскресенье, 30 сентября, гала-концертом в Сыктывкаре завершился пятый фестиваль православной песни и духовной поэзии «Вера. Надежда. Любовь». В этом году участие дуэта из Белоруссии позволило присвоить фестивалю статус международного. Специальный приз жюри достался семейному трио из Сосногорска в составе отца Сергия и двух его дочерей, Надежды и Любови. Протоиерей Сергий (в миру Сергей Филиппов) служит в храме Сосногорска 16 лет. В беседе с нашим корреспондентом батюшка рассказал, чем отличаются нынешние прихожане от тех, что были десять лет назад, как он воспитывает своих восьмерых детей. 
 
 
– Отец Сергий, вся ваша семья занимается музыкой? 
 
– Мы поём с детства. Все мои четыре дочери занимаются пением. Они участвовали во всех фестивалях «Вера. Надежда. Любовь». По роду деятельности (отец Сергий возглавляет миссионерский отдел Сыктывкарской и Воркутинской епархии – прим. авт.) я часто бываю в городах и районах Коми. Выступал в тюрьмах, в школах, в воинской части. С девочками выступаем, поём перед разной публикой. 
 
– Вы сами пишете слова или музыку?
 
– Пишу музыку, но очень редко. Зачем мне что-то писать, если есть тексты и музыка гораздо лучше тех, что я напишу. 
 

Изменилось понимание греха

– Чем отличаются нынешние прихожане от тех, что были, допустим, десять лет назад?
 
– Когда мы только начинали строить храм, нам помогали бабушки: носили кирпичи, доски… Многих из них уже нет. Эта паства была крепкой, потому что прошла через страдания советских времён. Во времена гонений на церковь засвидетельствовать свою веру уже было подвигом. Старшее поколение верующих настрадалось и сохраняло свою веру. Но оно, к сожалению, уходит. 
 
– А нынешнее поколение? 
 
– Оно утрачивает нравственные ценности. В 1990-х годах сдерживающий барьер рухнул, и к нам хлынуло всё: разврат и кровь. Нравственность прививается в семье, поэтому удар был направлен против неё. Половина наших детей начинает жить вместе без росписи, а это блуд. Человек, который живёт во блуде, приходит в храм и даже не понимает, что это грех. В этом отличие современного поколения прихожан от советского. Есть и положительные стороны: сейчас подавляющее большинство знает, что аборт – это убийство. В советский период понятие аборта как убийства было стёрто. 
 
– Критики РПЦ говорят о том, что в России происходит не что иное, как насаждение православия. Приводятся такие аргументы, как массовое возведение храмов даже в заброшенных сёлах вместо строительства школ и больниц. Апеллируют к тому, что звёзды эстрады и кино, политики вдруг стали верующими. Что думаете по этому поводу?
 
– Если какой-то руководитель становится верующим и ходит в церковь, он будет стараться относиться к своим подчинённым как к братьям и сёстрам. Вера помогает человеку стать добрее, быть ближе к людям. Он понимает, что перед богом с него спросится больше, чем с того, кто руководящих постов не занимает. Кому много дано – с того много спросится. 
 
– Что как священнослужителя вас больше всего беспокоит в нашем обществе? 
 
– Сложнее стало противостоять злу. Раньше ребёнок слышал поучения о добре и любви к Отечеству, смотрел соответствующие мультфильмы и читал книги. Сегодня ему открыта вся бездна греха. В Интернете дети видят всякие извращения. Поток информации огромен, в том числе растлевающей. 
 
– Вы следите за тем, что смотрят ваши дети?
 
– Если в какой-то программе или фильме есть разврат, я запрещаю это смотреть. Если ты любишь своего ребёнка, ты не пустишь убийцу, грабителя или развратника в дом. А с экрана, из Интернета или со страниц книг они приходят в наши дома. Слово «воспитание – от глагола «питать». Ты должен напитать ребёнка чем-то положительным: уважение, забота, товарищество, труд, послушание. Воспитывать значит дать понять ребёнку, что мерзость – это плохо. Мы все видим, как мама идёт по улице и кроет ребёнка матом. Преемственность воспитания потеряна: сейчас никто не знает, как правильно воспитывать. 
 
– А как правильно?
 
– Мы не может заставить ребенка не воровать. Но можем сказать, что это плохо. Нельзя заставить дитя не быть жадным, можно только научить его быть щедрым. Он может сделать выбор только самостоятельно. 
 

Вера бывает крепче

– В России принято ходить в церковь, когда случается горе… 
 
– Не зря наши предки говорили: гром не грянет – мужик не перекрестится. Человек, живущий в комфорте, наслаждается им. Он задумывается о смысле жизни, когда приходит скорбь.
 
– Значит, благополучные люди не ходят в церковь? 
 
– Почему нет? Есть люди философского склада ума. Они задаются вопросом, для чего я живу? Когда человек понимает, что есть Господь, он сердцем чувствует: не всё в его жизни правильно. Как-то одна женщина сказала: «Мне сегодня стало страшно. А вдруг то, что вы говорите, правда? А вдруг Бог есть?» Другой мужчина – военнослужащий, в семье которого все верующие, – признался: «Иногда думаю, что после смерти ничего нет. Тогда тоска и отчаяние подступает. Это страшно». Каждый приходит к пониманию Бога по-разному. 
 
– Учитель в школе учится у своих учеников. А чему вы учитесь у своих прихожан?
 
– Всему, любой добродетели. Они обыкновенные люди, вера которых бывает даже крепче моей. Сан ведь не даёт какого-то преимущества, он означает большую ответственность. Ведь директор предприятия не лучше своих подчинённых, просто у него больше ответственности. То же самое в церкви. 
 

«Pussy Riot» – извращенки

– Не могу не спросить про главный церковный скандал этого года. Ваше отношение к судебному процессу над группой «Pussy Riot»?
 
– Судят судьи, а не я. Как нормальный человек отнесётся к тому, что на могиле его матери будут плясать какие-нибудь извращенки? Они бросили вызов всему обществу. Вот бы казаки взяли и выпороли их при всех, раз уж они так любят раздеваться при всех. У них было много других акций. Это же развращение всего общества. Естественно, общество должно быть огорожено от этого. 
 
– Правозащитники говорят, что наказание слишком суровое.
 
– Пусть говорят. Они имеют право что-то говорить. 
 
– Труд священнослужителя нелёгкий. Как вы восстанавливаетесь морально, эмоционально? 
 
– Чем больше отдаешь, тем больше приобретаешь. Как отдыхаю? Пою, выезжаю на природу с семьёй или друзьями. Читаю духовную литературу, истории о жизни в журналах и газетах. Мне нравится Достоевский. Но времени на чтение художественной литературы не хватает. 
 

Красота женщины – внутри

– Расскажите о своей жене. 
 
– Она занимается воспитанием детей. Это огромный труд. Только школьные уроки сделать со всеми каких усилий стоит. Все восемь детей посещают кружки, спортивные секции. Вся эта работа на супруге Ирине. Много времени уходит на содержание огорода и домашнего хозяйства. Успевает она вести и занятия в воскресной школе в Сосногорске. 
 
– Кем бы вы хотели видеть своих детей?
 
– Хорошими людьми. А профессия – как Бог даст. Одна дочь уже закончила университет, работает. Вторая сейчас учится в университете. Один сын учится в кадетской школе в Сосногорске. Все делают успехи в учёбе. 
 
– Детям, особенно дочерям, вы указываете, как одеваться, куда ходить или не ходить?
 
– Если нам с супругой не нравится, как они одеты, естественно, делаем замечания. Но я не скажу, что одеваются они вызывающе. 
 
– То есть короткая юбка – под запретом?
 
– Это отдельная тема. Женщина обнажает ноги для кого? А если она замужем? Для своего мужа обнажать ноги – да. А для других? Хочет, чтобы другие мужчины испытывали похоть? Человеку дана стыдливость. Если человек этого не понимает, с детства привык к разврату, значит, беда уже произошла. А Господь говорит: «Всякий, кто посмотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своём». Отсюда вывод: лучше одеваться целомудренно, красиво, со вкусом. Главная красота женщины – не снаружи, а внутри. Всякая телесная красота со временем теряется. А высшая добродетель для женщины – это быть доброй и заботливой матерью. 
 

Поделиться в соцсетях

guest
6 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
"Вы следите за тем, что смотрят ваши дети?   – Если в какой-то программе или фильме есть разврат, я запрещаю это смотреть. Если ты любишь своег
"Вы следите за тем, что смотрят ваши дети? – Если в какой-то программе или фильме есть разврат, я запрещаю это смотреть. Если ты любишь своег
06.10.2012 19:59

Хотелось бы услышать комментарии Сергея относительно прошедших выборов – как местных, так и президентских.
Потом можно и о вечном.

Бездна греха
Бездна греха
06.10.2012 22:39

Как точно сказано. Так и есть, это настоящая безна

Ломоносов
Ломоносов
07.10.2012 14:31

Открылась бездна ряс полна.
Попам числа нет.
Бездне – дна…

Иван
Иван
07.10.2012 19:49

Отец Сергий, спасибо! для меня – пример для подражания.

Аноним
Аноним
08.10.2012 14:07

*Хотелось бы услышать комментарии Сергея относительно прошедших выборов – как местных, так и президентских.
Потом можно и о вечном.*

Конечно о вечном – потом!
Выборы (особенно местные) несравненно важнее вечного!
Так победим (здравый смысл)!

DenisK@
DenisK@
09.10.2012 10:35

Мария Сакаева только-что разгромно тролила фестиваль в статье «Смешались в кучу кони, люди…», а тут даже ни разу не подколола :О
Ну кроме дурацкого вопроса о “бунтующих влагалищах”