Алексей Моисеенко: «Окурочек» – на десерт»

Заслуженный артист России делится впечатлениями от своего общения с осуждёнными

Автор:   
16:45. 5 октября, 2012  
  
21
Недавно в Санкт-Петербурге в Концертном зале у Финляндского прошел гала-концерт девятого Всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная». В нём принял участие и Алексей Моисеенко, заслуженный артист России,  председатель Общественного совета при республиканском ГУФСИН. 
 
 
– Алексей Васильевич, вы были в жюри конкурса?
 
– Нет. Я был в совещательной комиссии, которая в принципе уже  ничего не решала. Победители были определены заранее, на уровне руководства УФСИН, потому что главная цель этого конкурса (помимо творческого начала) – обретение свободы. Насколько я знаю, по итогам этой «Калины красной» были освобождены пять человек. 
 
– В чем же была ваша задача?
 
– Моя задача – быть таким ёлочным украшением праздника. Я выступал между Розенбаумом и Боярским. Поначалу планировал исполнить свою песню «Кони красные», но затем, по просьбе заместителя председателя общественного совета ФСИН РФ Бориса Сушкова, с которым мы познакомились во время его приезда в Сыктывкар, спел романс на стихи Есенина «Клён ты мой опавший». Это моё любимое произведение. Оно отражает моё сегодняшнее состояние. «Сам себе казался я таким же клёном, только не опавшим, а вовсю зелёным…».
 
– А участники выбирали какие песни? 
 
– В основном авторские.
 
– Жалостливые?
 
– Всякие. Группа «Реванш», к примеру, которую я консультировал, за месяц до конкурса, исполняла песню «Черный ворон». Об известной машине, которая прошлась колесами по судьбе тысяч людей нашего предвоенного поколения. Это – бесконечно разумная, совершенно не варварская в тюремном понимании песня. Абсолютно человеческое произведение, которое, к тому же, оригинально сделано. В группе есть баян, банджо, труба… Единственное – артисты были немножко скованны.
 
– Они победили?
 
– Нет, но у них все впереди. Возможно, они станут победителями юбилейного конкурса «Калина красная».
 
– Вы не боитесь общаться с таким контингентом?
 
– Они совершенно нормальные люди. Один из них (у которого большой срок отсидки, больше 20 лет), подходил ко мне после выступления и сказал, что когда я пел, он вышел, чтобы не заплакать… Мне было очень приятно.
 
– Какова была «география» конкурса? 
 
– Были представители 19-ти областей: Пермской, Кировской, Ленинградской.  На сцене крутили видеоролики с выступлением участников конкурса, все они пели в цивильной одежде. Кстати, я нигде не видел ни одной афиши, но зал был полон. В качестве зрителей были матери участников, их жены, братья…
 
– Странно, почему от Коми никого не было?
 
Это вопрос организаторам… Но хочу сказать, что наш генерал Протопопов (начальник УФСИН по Коми — Е.Ш.) очень порядочный, высокоорганизованный и дисциплинированный человек. С его приходом многое изменилось и приобретено в системе исполнения наказания  республики.
 
– На будущий год поедете на конкурс?
 
– Если будет возможность не поехать – не поеду. Пусть больше выступит людей оттуда, из-за колючей проволоки. Для них это больший стимул, живительная атмосфера.
 
– Как председатель общественного совета при УФСИН по Коми вы уже во всех колониях побывали?
 
– Пока только в трёх. В том числе в Микуни, в женской колонии, куда меня пригласили для того, чтобы я дал концерт. В итоге вместо запланированных 40 минут, я пел почти два часа.
 
– Что вы пели для них?
 
– В основном русскую классику. А на десерт, чтобы уж не показаться совсем эдакой розой-мимозой – спел «Окурочек» Юза Алешковского. Им это нужно. Мне рассказывали потом, кто за что сидит… Ужас! Хорошо, что это было после концерта. Там есть девушки, которые сидят уже в четвертый и пятый раз…
 
– Таких, наверное, песней уже не вылечишь. 
 
– Вот если бы с ними рядом был человек, который стал бы той уздой, что мог их остановить! Без кнута, а именно той искренней любовью, которая может всё растворить… Вот я 25-й год не курю и не употребляю алкоголь. Хотя в молодости, тормоза у меня работали не очень хорошо. Но появилась семья, и я просто не мог больше находиться в прежнем состоянии. Если бы не взялся за себя, не знаю, выкрутился бы я после трех инфарктов…
 
– Алексей Васильевич, вам принадлежит идея так называемых певческих дуэлей и проекта «Зарни колипкай» («Золотой жаворонок»). Какова его судьба?
 
– Почти три тысячи лет назад Конфуций сказал: «О чем бы мы не говорили, мы всегда говорим о деньгах». Вот, если бы у нашей хоккейной команды «Строитель» был миллиард евро, она бы купила лучших хоккеистов и радовала бы всех своей игрой. Сыктывкарцы  приходили бы на стадион болеть и не пили так много водки с горя, а пили бы немножко – от счастья… Что касается «Зарни колипкай», то я не оставляю надежды, что он продолжится. Сейчас у Республиканской филармонии новый директор – Мария Алексеевна Балмастова. Помимо того, что она красивая женщина, она неконсервативна. Я рассказал ей об этой идее, и она заинтересовалась. Более того,  призналась, что посмотрела обо мне в интернете и удивилась, почему я никогда не был с концертами в её Воркуте. Почему – этот вопрос надо было задавать не мне, а тем людям, от которых это зависело. Я не понимаю, почему артисту, который пел в театрах Перми, в Лозанне, Атланте, не предлагали спеть в родной республике. Не предлагали удивить, скажем, вологодскую публику, Киров, Ярославль…
 
– Так мы увидим «Зарни колипкай» в нашей филармонии?
 
– Очень надеюсь. Под это дело можно ведь получить грант министерства культуры Коми или России. Вот, проводится у нас «Сыктывкарса тулыс» – громоздкое многодневное мероприятие. А то, что я предлагаю – это концертное шоу в один день, с минимальными затратами. Затраты понадобятся на приглашение певца и приз победителю. Всё! На подобный конкурс придёт много зрителей, потому что они будут членом большого жюри. В отличие от других нафталинных конкурсов. 
 
У филармонии должен быть свой бренд, так пусть это будет «Золотой жаворонок». 
 
– Вы – лауреат различных, в том числе международных конкурсов. Мне кажется, к вашему мнению должны прислушаться…
 
– Вы знаете, я вырос с Торлоповым (экс-главой Коми — Е.Ш.) в одном поселке. Мы жили друг от друга на расстоянии 20-ти метров. Но я никогда не нарушил статус человека, который не хочет попасть в зависимость от начальника. Я прошу, значит, я уже зависим. Я мог говорить с ним о вещах соврешенно отвлеченных: как дела, как Иванов-Петров, был ли он в Германии и видел ли кого-то из наших школьных друзей? Конечно, я рассказывал ему об этой идее, но, видимо, какие-то обстоятельства не позволили ему…
 
– Владимир Александрович, скажем прямо, человек далекий от искусства…
 
– Дело не в этом. Просто он не поверил, что тот Алеша Моисеенко из его детства может что-то такое придумать. Хотя идея настолько проста. Он решил, что я отвлекаю его от дел. Я это понял, и  больше никогда об этом с ним не говорил.
 
– А с нынешним министром культуры Артуром Рудольфом вы встречались? 
 
– Да, имел удовольствие общаться с ним. Я знаю его давно и считаю разумным человеком.  Многосторонним и удобным в общении. Узнав о моей идее с «жаворонком», он передал мои предложения Балмастовой.
 
– В Сыктывкаре сейчас пытаются возрадить идею проведения музыкальных салонов? Как вы к этому относитесь?
 
– Я никогда не отказываюсь ни от каких предложений, могу спеть и в салоне, и на хлебокомбинате. Но у меня сейчас другая идея. Я хочу провести детский «Жаворонок». И, кстати,  уже веду переговоры с несколькими людьми. На конкурсе будет шесть-восемь  человек: пара сопрано, пара альтов, высоких низких голосов… Представляете, в зал придут мамы, папы, бабушки…
 
– А как же детская психика? Проигравшие расстроятся.
 
– Нет, там не будет проигравших, это исключено! Идея «Жаворонка» уникальна. Мне недавно  позвонил народный артист России, дирижер Мурад Аннамамедов из Ярославля. Год назад я ему рассказывал о «Жаворонке». Так вот, он убедительно просил меня прислать материал проекта «Жаворонка». «Мы открываем новый концертный зал, и я передам твои предложения заместителю губернатора», – сказал он. Это певческий турнир! Он может проходить, где угодно. Образно говоря, жаворонок от этого хуже не станет и перьев на нём не уменьшится…
 
– …только петь он будет на чужой земле.
 
– Ничего страшного! Там, потом – здесь. Это не важно. Тем более что здесь пока никакого движения нет. 
 
– Интересно, а чем вы живете помимо пения?
 
– Я живу интересом к своей профессии. Господь мне дал талант (от слова «монета»), который меня кормил, поил и радовал других людей. Мой век как певца, к счастью, оказался долог. Мои однокурсники давно уже не поют, работают профессорами консерватории, преподают, консультируют, занимаются бизнесом. Три года назад на 60-летии декана вокального факультета московской консерватории Петра Скусниченко я пел на концерте вместе с Зурабом Соткилава. После концерта коллеги подходили ко мне, и мы плакали от счастья встречи. А закончилось всё это словами: «Ну и гад же ты, Алексей! Как ты сохранился?!» Когда я учился в консерватории, преподавали великие маэстро Гилельс, Рихтер, Лемешев. 
 
– Сегодняшние дети спросили бы так: может, вы еще и динозавров видели?
 
– Да, видел. Именно так мы их и называли…

 

Наша справка

Алексей Васильевич Моисеенко родился в 1947 году, окончил вокальный факультет Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского по классу Г.Н. Тица. Пел в оперных театрах Саратова, Свердловска, Новосибирска, Красноярска, Перми, в Санкт-Петербургском Мариинском театре. В 1989-2006 гг. пел в оперных театрах Германии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Венгрии.Участвовал в большом концертном шоу «Русские соловьи над Нью-Йорком». Победитель всероссийских конкурсов вокалистов, обладатель Гран-при международного конкурса русского романса им. И. Юрьевой. Награжден Орденом Дружбы.
Поделиться в соцсетях

guest
21 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хулио Ган
Хулио Ган
05.10.2012 22:46

Почти три тысячи лет назад Конфуций сказал: «О чем бы мы не говорили, мы всегда говорим о деньгах»
======================================

Конфуций такого не говорил.

Не путайте
Не путайте
05.10.2012 23:16

Конфуция с Мерфи

С.А.
С.А.
06.10.2012 00:19

дирижор Мурад Аннамамедов
————————-

ДирижОр??? Ну, это просто пипец на холодец!!! И так пишут люди с филологическим образованием!
Россия во мгле! И Коми во мгле!

Что возмущаетесь?
Что возмущаетесь?
06.10.2012 00:30

Дирижор, правильно, от слова жор.

Dante
Dante
06.10.2012 01:07

заслуженный артист России, председатель Общественного совета при республиканском ГУФСИН. Убойное сочетание званий. Хулио Ган [05 октября 2012г. 22:46:33] Почти три тысячи лет назад Конфуций сказал: «О чем бы мы не говорили, мы всегда говорим о деньгах»====================================== Конфуций такого не говорил.Конфуций проповедовал прямопротивоположное.Конфуций вообще будучи при власти был нищим по собственности,… Читать далее »

для С.А.
для С.А.
06.10.2012 02:07

да когда же выйдете из сумрака? Одна ошибка как повод для утопления или конца света. Дабы вы не расслаблялись, под вашу ответсвенность оставляю исправлени ошибок в сией опусе. С уважением, позитивная

для для
для для
06.10.2012 08:55

непрофессионализм и хамство подчас успешно сочетаются

Вован - С.А.
Вован - С.А.
06.10.2012 09:16

дирижОр – это из серии школьных ошибок, когда Вовочку заставляли на доске писать шёл,шёл,шёл. Он исписал всю доску и в конце приписал: я пошОл домой.

С.А. – в данном случае, больше интересно ваше мнение по поводу конкурса, который предлагает артист.

АиВ
АиВ
06.10.2012 14:55

Знаете, Елена Шелест, вы имеете полное право не уважать себя, но вот человека, которого интервьюируете, вы своей позорной безграмотностью оскорблять не имеете права.

психам
психам
06.10.2012 15:03

Да, на улице осень, на улице слякоть и обострение психических расстройств, судя по комментариям. Из-за одной буквы удавить готовы. Идите чтоль апельсинового сока попейте. И кто уже скажет раз и навсегда – что такое профессионализм? Ночами не сплю все думается

они знают?
они знают?
06.10.2012 15:28

Однокурсники назвали его гадом.может они про него знают больше, чем мы?

Правильно -
Правильно -
06.10.2012 16:00

кОлипкай. До чего же малограмотные все…

Автор
Автор
06.10.2012 18:10

А вот эту ошибку про кОлипкай – принимаю. Действительно неудобно. Спасибо, поправим.

Отжигоф
Отжигоф
06.10.2012 22:37

ДИРИЖЁР пишется не через Ё, а не через Е. В “Красном Знамени” такая буква есть, в отличие от БНК.

Хулио Ган
Хулио Ган
06.10.2012 22:41

генерал Протопопов очень порядочный, высокоорганизованный и дисциплинированный человек
==============================

Не может быть!!! Невероятно!!! Фантастика! Генерал – и вдруг “порядочный”, “высокоорганизованный”, “дисциплинированный”. Надо ему срочно маршала дать. А лучше – генералиссимуса.

Алексею Моисеенко
Алексею Моисеенко
07.10.2012 06:30

Колипкай только в диалектах “жаворонок”. Основное значение же – “соловей”. См.:Коми – русский словарь. Сыктывкар, 2000.

Диалектолог
Диалектолог
07.10.2012 07:07

Алексей, а Вы носитель какого диалекта? “Мама русская, а папа-юрист”?

жжж
жжж
08.10.2012 16:48

возрАдить, ужас, возрОдить!

жжж
жжж
08.10.2012 16:49

возрАдить, ужас, возрОдить

АиВ - автору
АиВ - автору
10.10.2012 08:22

То есть – одну ошибку вы приняли, Елена Шелест…
Это печально.
У вас в школу по рус.яз. что было? В смысле – оценки?
Только не рассказывайте мне про твердую “пятерку”, не рассказывайте!
Если жива (дай Бог) ваша преподавательница – так дайте ей почитать ваш опус в оригинале.

АиВ - автору
АиВ - автору
11.10.2012 13:46

Молчит она, Елена Шелест…

А не позвонить ли мне Алексею-свет Васильичу? Чтоб он её поднапряг?
Впрочем, выкормыши ЖД по жизни остаются выкормышами. Это – диагноз, методики лечения нет.