Тамара Кузьминых: «Мы прикидывали в определённых кругах, не лучше ли пойти мне не в Думу, а в Совет Федерации…»

«Появился Путин – и сразу к делу: «У кого есть вопросы, поднимайте руку». Я и ринулась первой, чего терять-то, от скромности, наверное, не умру...»

Автор:   
15:23. 29 сентября, 2012  
  
24
Личность Тамары Гавриловны Кузьминых можно назвать исключительной. Это с ней связан редчайший случай, когда бывший производственник, общественник, человек, далёкий от политики и всегда чуравшийся её, оказывается вдруг в самом центре событий, завязанных на сильных мира сего – в Государственной Думе. Причём в возрасте, в котором не приходят во власть, а уходят из неё. Жизнь Кузьминых круто изменилась в 74 года!
 
 
Я познакомился с Тамарой Гавриловной ещё в прошлом веке, когда она пришла в редакцию с намерением рассказать нашим читателям об организации, альтернативной уже действовавшей – республиканскому совету ветеранов, которую создала самостоятельно. Это Общественное правозащитное движение пенсионеров и инвалидов «За социальную справедливость». За 13 лет она довела её численность с полутора до 12 тысяч человек. С упоминания этого факта и начался наш разговор.
 
– Вас сейчас, Тамара Гавриловна, скорее москвичкой следует называть, а не сыктывкаркой. Дни и ночи пропадаете в Госдуме и от организации, которую выпестовали собственными руками, в связи с новыми, депутатскими, обязанностями, наверное, отошли? 
 
– Нет, я по-прежнему в курсе всех её дел и думаю, что буду нести этот крест до конца дней своих. А вам лично благодарна за то, что вы первым в 1999 году оповестили читателей республики о нашей организации, как бы благословили её. Тем более что публикация прошла в газете «Красное знамя», на которую я подписываюсь без малого уже 50 лет. 
 
– Я поражаюсь вашей верности своим сподвижникам-ветеранам и делу, которому вы посвятили себя, выйдя на пенсию. Не только сейчас, когда вас обременили депутатскими заботами, но ведь и несколько лет назад вы имели возможность завязать с нервной и хлопотной общественной работой – вам предлагали стать советником Главы РК с хорошим окладом. На это лестное и заманчивое предложение вы не повелись, не предали, так сказать, «товарищей по оружию». Каким же образом всё же затянуло вас на орбиту высоких государственных дел? 
 
– Убедили меня поехать в Москву на высокое совещание с представителями общественности России в нашем Жёлтом доме. Пробовала я кивать на молодых, пусть, мол, они едут, но мне сказали, что у меня есть что представить в Москве – свои брошюры и распечатки по улучшению пенсионного обеспечения. 
 
А с Главой РК Вячеславом Гайзером Тамара Гавриловна встречалась уже дважды. Фото rkomi.ru
 
– Подробней расскажите об этом.
 
– Приехала в Москву, и мне сказали, что состоится ответственная встреча с представителем Президента. А я, как говорится, ни сном ни духом, ни причёски соответствующей, ни костюма хорошего, не понимала, какой это высокий уровень. Полтора часа длилось собеседование. Вопросы были самые разные, порой неожиданные. Например, такой: «Почему вы не любите единороссов?» А за что мне их любить: они, что, новое производство открыли, новые дороги построили, борщевик по их обочинам победили?! Так я и брякнула, как думала. Да ещё добавила, что никогда не вступлю в партию «Единая Россия». Как мне показалось, он остолбенел, но вида не показал. И задал совсем уж неожиданный вопрос: «Представьте, что вы первое лицо государства, какими были бы ваши первые шаги во власти?»
 
 А я, словно ждала этого вопроса, отвечаю: «Я бы заставила чиновников разработать программу по улучшению качества жизни всего населения России с распечаткой по годам. Чтобы в нашем законотворчестве была какая-то преемственность». Он с таким удивлением на меня посмотрел… Потом и я стала вопросы ему задавать. А под конец беседы вдруг признаётся мне: «Знаете, через мои руки прошло человек двести, вы в пятёрке тех, кто мне понравился». И я ему: «Вы мне тоже понравились».
 
– Видно, что хорошо поговорили.
 
– А была потом ещё одна беседа, на этот раз с представителем партии «Единая Россия». Здесь выяснялось моё отношение к жизни вообще: к власти, партиям, старикам и детям… Я рассказала, что в нашем движении пенсионеров нет места политике и спорам вокруг неё, что мы сосредоточились на одной задаче: поднять уровень жизни старых людей. Рассказала, что с властью стараемся находить общий язык. Он тоже мне улыбался, даже визитку подарил с номерами своих телефонов. Я потом звонила несколько раз – никто не отвечал.
 
– Расскажите-ка о встрече с Путиным, в телепередаче вы хорошо смотрелись.
 
– Прежде чем предстать пред ясны очи Путина, меня тоже протестировали, мол, будете перед руководством страны представлять пенсионеров. Привезли нас на встречу, рассадили вокруг крутящегося стула, предназначенного для собеседника. Тут Терешкова, там Карпов, а тут вот Кузьминых собственной персоной. Человек сорок. Все вокруг нарядно одетые, с красивыми причёсками, а я такая, какой привыкла ходить на работу. Появился Путин – и сразу к делу: «У кого есть вопросы, поднимайте руку». Я и ринулась первой, чего терять-то, от скромности, наверное, не умру. Так ведь и интересы своих пенсионеров надо отстаивать. Назвала себя, а он вдруг протянул: «Та-ак!». Я сразу поняла, что стоит за этим «та-ак», он вспомнил меня (ну и память у человека!), и поспешила на помощь: «Да-да, мы получали ваш грант и очень хорошо им распорядились». И пошла задавать вопросы, они только так и слетали с языка – о мизерной социальной пенсии, потребительской корзине, слёзах стариков. Я захватила с собой две своих брошюры, в том числе – «Так жить нельзя» о прожиточном минимуме. «Я отправляла её вам, вы получали?». «Нет». «Я так и думала», – и поспешила передать ему брошюру. Спросила его, почему ликвидировали в своё время партию пенсионеров, он сказал: «Я её не ликвидировал». «Ну конечно, – спорила я, – вы ликвидировали её руками Миронова. А ведь сейчас (напомню, что встреча была накануне президентских выборов) поддержка пенсионеров вам бы не помешала. 40 миллионов! Да вас бы на руках люди принесли в это кресло». 
 
– Так и сказали?
 
– Ну да. А он: «Да не надо, чтобы меня на руках носили». Напомню, Путин ведь немало сделал, чтобы облегчить долю старых людей: при нём были увеличены социальные пенсии, прошли первые индексации. 
 
Разные были выступления. Одна артистка начала почему-то свой театр хвалить. Анатолий Карпов заговорил о каком-то премировании шахматистов. Выступали предприниматели, юристы. Сейчас со мной рядом в Госдуме, на четвёртом ряду, сидит товарищ, который тоже был на этой встрече. Он мне как-то сказал: «Слушай, как смело ты разговаривала тогда с Президентом!». Я ему: «А как надо было разговаривать с ним?». Я и сейчас сама не знаю. У меня такое ощущение, что Владимир Владимирович обладает гипнозом. Ведь всё, что меня мучило и угнетало в пенсионной проблематике, вырывалось само собой, словно он и тянул меня за язык. 
 
Было и чаепитие, сидела я напротив Путина. Потом уже кто-то из его приближённых спросил меня, согласна ли я, если меня включат в список кандидатов в депутаты от нашей республики. Я тогда подумала, что наверняка такой список уже представляли наверх, и он в Кремле не понравился, надоели, наверное, одни и те же прилизанные лица, потребовали включить в список общественников-оппозиционеров. Тех, кто умеет самостоятельно и независимо мыслить. 
 
А подумала так, вспомнив слова Путина. Когда он уходил, сказал на прощанье: «Вот здесь собрались люди, которые умеют формулировать свои мысли, ставить проблемы. А кто их будет решать? Вот вы и будете их решать, Я вижу вас в Государственной думе». Это и решило мою судьбу.
 
– Тамара Гавриловна, когда ваша кандидатура в депутаты прошла, появились разговоры о том, что вам предлагали большие деньги, чтобы вы отказались от мандата. Было такое?
 
– Нет. Никто денег мне не предлагал. Были разговоры общего характера, о том, хватит ли здоровья, есть ли сомнения в собственных силах… Мои пенсионеры, члены правления нашего движения тоже наседали тогда на меня: «Ответь нам прямо, если тебе предложат большие деньги за то, чтобы ты отказалась от мандата, продашься ты или нет?» Я успокоила их: «Нет, не продамся». Как я могла подвести их, переступить через себя, лучше уж пулю в лоб! И они сказали мне: «Мы тебе верим!».
 
Колебания были по другому поводу. Мы прикидывали в определённых кругах, не лучше ли пойти мне не в Думу, а в Совет Федерации. Там меньше политики, можно сосредоточиться на защите интересов родной республики. Что меня, в принципе, устраивало больше. Но тут в «Российской газете» появилась публикация в том плане, что некие «заинтересованные лица» пытаются отодвинуть представителей «народного фронта» от политики. И Путин выступил в защиту «народников». Так что и тут сказалось его влияние на мою судьбу. 
 
– Итак, сходив в парикмахерскую, нарядившись лучшим образом, вы впервые шагнули на порог своего нового места службы…
 
– Да уж, перешагнули мы, новички, этот порог. А нас никто не встречает. Пусто. Кабинеты закрыты. Лишь спустя какое-то время ко мне подходит какой-то мужчина и говорит: «Тамара Гавриловна, я вас жду». Оказывается, ждёт меня бывший губернатор Архангельской области и бывший депутат, он хотел пристроить ко мне своих бывших помощников. Неделю потом меня опекал. В общем, около трёх месяцев была какая-то неустроенность, жили в гостинице, где не было условий для работы, пока, наконец, не разместили нас в Доме для депутатов. Всё шикарно. Двухкомнатная квартира с холодильником, телевизором, стиральной машиной. Постельное бельё, посуда, всё есть. Я говорю: «Мне бы поскромнее, однокомнатную с коечкой». «Вам не положена койка, – проводят со мной ликбез, – у вас статус федерального министра, за вами также закрепляется и машина». 
 
– На колёсах и мотаетесь по Москве? 
 
– А там и нельзя иначе, с моими-то ногами. 
 
– Да бросьте, Тамара Гавриловна, я же помню, какой больнющей выглядели вы раньше. Сейчас на вас любо-дорого посмотреть. Вы обрели какой-то столичный шик.
 
– Тут удивляться нечего. Депутаты прикреплены к прекрасной поликлинике и больнице. Когда я первый раз показалась тамошним врачам, они даже всплеснули руками: «Да вы, наверное, никогда не наблюдались у врачей»! Хотя как это не наблюдалась. Вот такая разница в уровнях медобслуживания. Так что ваш комплимент я отсылаю московским эскулапам.
 
– А какой была у вас первая покупка в качестве «федерального министра»?
 
– Поначалу у меня и денег не было на покупки. А потом – не всё и купишь сразу: Москва – город дорогой. Да и другой он сейчас. ЦУМ разорили, ГУМ разорили. Шопинг здесь не для меня. Да и какая из меня модница. Ходила на новую работу, в чём и раньше ходила.
 
– Тогда лучше туда и пойдём вместе.
 
– Поняла. В первый день работы депутаты-новички обходили все положенные службы: соцстрах, медицина, жильё…Первый выход в зал, где решаются судьбы страны, тоже был волнующим. Полно людей, никому нет дела до тебя. Ничего, освоилась. Без проблем.
 
– Что, вообще без проблем?
 
– Ну рабочие моменты были. Например, я представляла себя только в Комитете по социальной политике, а меня хотели задвинуть в другие комитеты. То один товарищ подходит, то другой. И председатель комитета тоже пытается отмахнуться от меня. Пришлось характер проявить. Заявила: «Только в этот комитет, иначе обращусь к Путину». Тогда только сразу отстали.
 
– А каково у вас общее впечатление от работы Думы?
 
– Не скажу, чтобы впечатлила. Наоборот, поведение в зале бывает просто безобразное. Оратор на трибуне, а депутаты ходят меж рядов, громко разговаривают, перебивают друг друга. Какая-то вседозволенность, оратор самого себя не слышит. Я была производственником, работала там, где судьба плана решается, такого безобразия нигде не встречала. Как-то Путин выступал в Думе, так и его перебивают, мешают. Он не выдержал и громко приструнил депутатов: «Прекратите, что это такое»! Только тогда и заткнулись.
 
– Как же работать в такой обстановке?
 
– Вот и я о том же. Порой кажется, что ты одна только сидишь тут и внимаешь, как школьница. Несмотря на то, что заседания в Думе идут с 10 часов до 19, чистого времени на принятие решений остаётся каких-то пять часов. Я подсчитала как-то на основании стенограмм, что эффективность Думы составляет всего 32 процента, то есть всего треть вопросов рассматривается из всех выносимых на обсуждение. До тех, что поступают из регионов, чаще всего дело не доходит. Представьте, за семь месяцев нам не удалось рассмотреть 1200 положенных к рассмотрению вопросов. А ведь многие из них уже и актуальность потеряли. По этому поводу я подготовила письмо Нарышкину, Неверову, его заму, и Путину.
 
– Так у вас работы сейчас, можно сказать, непочатый край.
 
– Работа меня не пугает. С нетерпением жду, когда наступит октябрь. На этот месяц запланировано проведение четырёх «круглых столов» по пенсионной реформе, чего я жду-не дождусь. Я приглашена на все четыре. Сама же и напросилась.
 
– Ну, удачи вам, Тамара Гавриловна. Мы все сле им за вашей эпопеей на ниве обустройства жизни пожилых людей.
 

Наша справка

Тамара Гавриловна Кузьминых родилась 4 июля 1937 года в с.Сосновка Вятско-Полянского района Кировской области в семье рабочего. Отец умер, когда ей не исполнилось и года.
 
В 1954 году закончила Самборский статистический техникум, в 1962 году – Львовский торгово-экономический институт. В 1965 году по комсомольской путёвке направлена в Воркуту, где работала по специальности в комбинатах «Воркутауголь» и «Печоршахтстрой».
 
В 1981 году Министерством торговли Коми АССР направлена в Сыктывкар, работала начальником торгового отдела, директором комбината питания «Сыктывкар», старшим экономистом треста столовых и ресторанов.Продолжала работать по специальности и тогда, когда вышла на пенсию.
 
В 1998 году организовала Коми республиканское общественное правозащитное движение пенсионеров и инвалидов«За социальную справедливость», которое действует и по настоящее время, является самой активно действующей общественной организацией.
 
4 декабря 2011 года избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва.
 

Тамара Кузьминых: “Так жить нельзя”

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
24 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АнонимКак же в Совет федерации  иАиВАлександр ЩиголевГы, гы Recent comment authors
новые старые популярные
12345
Гость
12345

Интервью – класс!

54321
Гость
54321

“Я познакомился с Тамарой Гавриловной ещё в прошлом веке” ей стоило остаться в том веке.

ваня с пажги
Гость
ваня с пажги

Как велик и мудр наш правитель,хотелось бы побольше таких искренних воспоминаний в прессе. О счастливых современниках, о их волнующих минутах общения с ним.

Варя
Гость
Варя

Вот и нужно брать пример во всем с Тамары Гавриловны, да и не выглядит она на свой возраст. А ежели есть сила и желание как-то улучшить жизнь пенсионеров, то пусть и начнет с возврата северных надбавок к пенсиям. которые были государством украдены ,р.коэффициент с горем пополам вернули, а северные нет.… Читать далее »

Ю.С
Гость
Ю.С

Она поинтересовалась у других депутатов, носят ли они лечебные трусы? Мало у нас в Думе воров и дегенератов, еще и старых мразматичек туда выбирает сборище старых пердунов.

Знаем
Гость
Знаем

«Мы прикидывали в определённых кругах, не лучше ли пойти мне не в Думу, а в Совет Федерации…»
=======================================
“Определенные круги” известны – Чернов. А прикидывали, чтобы уступила место Самойлову (4й в списке ЕР от коми). Хорошо, что настояла на своем. Щелчок по носу питерским!

Dante
Гость
Dante

Мдаа,до Риты Чистоходовойhttp://zyryane.info/default.html?name=Pages&go=print&pid=4280 данной бабуле так далеко как от кончика носа слепого крота до поверхности солнца.Ну хоть подлечили за счет налогоплательщиков. P.S.Предлагаю данному нардепу, дабы пенсионерам для лечения не приходилось преодолевать столь сложный механизм селекции – прилизить московский уровень медицины в доминионах, за счет удаления из бюджета затрат на “безобразные”… Читать далее »

Dante
Гость
Dante

прилизить читать как приБлизить.

А ведь
Гость
А ведь

до возраста пенсионера нужно еще и дожить. Но. думаю. таким злым людям как вы это не грозит, захлебнетесь в своей желчи, ненависти.

Тамара Кузьминых большая умница
Гость
Тамара Кузьминых большая умница

Тамара Кузьминых большая умница. Когда она вышла на пенсию, то, как грамотный экономист, изучила пенсионный закон. В нем она нашла математические ошибки и противоречия. Стучалась во все двери. Глухо. Но потом все-таки этот закон депутаты поменяли на еще более запутанный и несправедливый. То, что Тамара Гавлиловна попала в комитет, который… Читать далее »

Dante
Гость
Dante

Уверен, что доживу.

А любить пустопорожних совковых “грамотных экономистов” – не обязан.
Материал (приложенный к статье) изучил. Могу отметить, что к экономике (как теоретической, так и практической) не имеет никакого отношения. Уровень дешевой пропагандистской брошюры для раздачи старикам перед выборами, чтобы велись like sheep.

Ю.С.
Гость
Ю.С.

Избирательное быдло, не без помощи административного ресурса и подтасовок выбрало своих депутатов в Госдуму в виде старого еврея, которому по … вся Коми, и старой торговки, дуры – мразматички. Верно говорят, быдло заслуживает тех, кого оно само выбирает.

яя
Гость
яя

Интервью +100

Убрано цензурой
Гость
Убрано цензурой

«Мы прикидывали в определённых кругах, не лучше ли мне не пойти не в Думу, а не в не Совет Федерации… И, вообще, не лучше ли мне пойти? Ну, я и пошла”

175th_Scientist
Гость
175th_Scientist

Какое “милое” интервью! Столько всего нового узнал о депутате. И про костюмы, и про прически, и двухкомнатную квартиру с личным водителем. А что же уважаемый интерьюер не спросил про прямые обязаности госпожи Кузьминых? Что полезного для страны, для республики она сдлала за год “работы”? За пенсионеров она радеет, как же…… Читать далее »

провакация
Гость
провакация

дык ее, как лохушку журналюга и развел на вопросы типа “про трусы”.

последним троим
Гость
последним троим

Что гундявые вы не можете что-бы не пос..рать

175th_Scientist
Гость
175th_Scientist

По данным сайта ГД Тамара Гавриловна Кузьминых выступила инициаторов ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО законопроекта – об иностранных агентах.

Всё.

Dante
Гость
Dante

Ю.С. [30 сентября 2012г. 19:54:49] Избирательное быдло, не без помощи административного ресурса и подтасовок выбрало своих депутатов в Госдуму в виде старого еврея, которому по … вся Коми, и старой торговки, дуры – мразматички. Верно говорят, быдло заслуживает тех, кого оно само выбирает. ================== Память коротка.Большинство ЭТИХ сирых не выбирало,… Читать далее »

Гы, гы
Гость
Гы, гы

Кузьминых, Поневежский, Самойлов, Истиховская, Щиголев, Колегов …))))))))))).

Александр Щиголев
Гость
Александр Щиголев

Гыга, не надо меня в эту компанию определять. Пожалей их….

АиВ
Гость
АиВ

Volkssturm для того и был придуман, чтобы – ++А история с ТГК является (по сути) цитатой из классика – про барина, который приедет и рассудит. Важным в тексте оригинала является многовмещающее словечко “вот”. ВУ нём и надежда, и план-график, и угроза, и предположение, и вера.Такое ВОТ есть в русском языке… Читать далее »

Как же в Совет федерации  и
Гость
Как же в Совет федерации и

без причёски? Беда. Кузьминых только о причёске и думает.

Аноним
Гость
Аноним

Была на лекции Тамары Гавриловны, которая очень доходчиво рассказала про свою работу. Тамара Гавриловна умница и пример для молодых, да и для пенсионеров тоже. Так держать, Тамара Гавриловна!