Светлана Кокоулина: «Жалостью животное не вылечишь»

Ветеринар детско-юношеской конноспортивной школы объяснила, почему строптивым лошадям желает двойного здоровья

Автор:   
14:06. 25 сентября, 2012  
  
1
В конном спорте, как и в любом другом, все внимание зрителей и любителей спорта обращено на победителей и тех, кто ими станет. За кадром остаются тренеры, врачи и так называемый обслуживающий персонал. В массовом сознании конный спорт, как правило, ассоциируется с красивыми и гордыми лошадями. 
 
Только наездникам известно, каких трудов стоит эта красота. Но больше всего о малопривлекательных страницах лошадиных историй знают ветеринары. Республиканская детско-юношеская конноспортивная школа в этом году отмечает десятилетие со дня своего основания. Корреспондент «Красного знамени» побеседовала с ветеринаром школы Светланой Кокоулиной и выяснила, какую клятву давала она. За здоровьем подкованных пациентов она следит три года. Кроме этого, Светлана Кокоулина работает в Коми республиканском агропромышленном техникуме и воспитывает четверых детей.
 
– Почему вы выбрали такую профессию?
 
– С детства люблю животных, всех, не только лошадей. Образование получала в Кировском сельскохозяйственном институте.
 
– Известно, что лошадь – животное своенравное. Как подстраиваетесь под её характер?
 
– Подстраиваться не приходится: когда животное болеет, оно другое. Если ему плохо, то уже не до капризов. Хотя бывает, больная лошадь так копытами машет, не подойдёшь. 
 
– Какая главная сложность работы с лошадями? 
 
– Лошадь – животное крупное. Сложность в том, что перед осмотром или лечением его нужно подержать, зафиксировать. А мне, как врачу, нужны обе руки, держать пациента я не могу. В работе мне всегда помогают сотрудники школы.
 
– Животное, как младенец, не может сказать, где болит. Как вы это понимаете? 
 
– Во-первых, опыт. Во-вторых, всё понятно по внешней картине, по поведению животного. Далее проводится осмотр. Несмотря на 21 век мы используем простые диагностические средства – градусники и фонендоскопы. Хотя благодаря поддержке дружественных клиник есть возможность делать анализы крови, УЗИ, электрокардиограмму.
 
– Чем чаще всего болеют лошади школы?
 
– Много травм. Причин этого много. Осенью и весной из-за дождей грунт приходит в негодность (крытым манежем школа по-прежнему не обеспечена – прим. авт.), а тренировки продолжать нужно. Если лето дождливое, травм тоже немало: грунт скользкий, спуск на пастбища крутой. Осенью и зимой – простудные заболевания, лечим кашель и другие проявления «лошадиной простуды».
 
– Хватает средств на лечение?
 
– Финансирования достаточно. Я могу себе не отказывать в необходимых препаратах, все прививки и лекарства заказываю без проблем. Я могу сравнить с тем, как дела обстоят с содержанием животных в хозяйствах Коми. В школе всё намного лучше.
 
– Лошадь – одно из самых интеллектуальных одомашненных животных. С ними проще работать? 
 
– Да. Они понимают человека. Но все лошади разные. Одной скажешь – «потерпи», будет стоять смирно. А другая лошадь будет нервничать. Одна совершенно спокойно разрешает себя лечить, другая доставляет хлопоты, не даётся. У ветеринаров есть такое правило: «Если ты жалеешь животное, ты его не вылечишь». Лечение так или иначе связано с болью. Врач нередко вынужден причинять боль пациенту, чтобы помочь. 
 
– Какой самый запоминающийся случай из вашей практики? 
 
– Помню первого пациента – коня по кличке «Триумф». Его привезли из Ухты. Во время транспортировки он довольно сильно порвал ногу. Я принялась за лечение, рана долго заживала, конь молодой, проявлял характер. Но всё закончилось благополучно. Он успешно продолжает соревноваться. В таких случаях получаешь удовлетворение от результатов своего труда.
 
– Как вы относитесь к радикальным критикам конного спорта, которых в России представляет Александр Невзоров? 
 
– Я выросла на ипподроме, в прошлом занималась конным спортом. Я считаю, что естественные условия содержания лошадей, которые практикует Невзоров, возможны только при одном условии. У тебя есть лошадь, она принадлежит тебе, и ты выстраиваешь с ней естественные отношения. Конная школа или клуб – это совершенно другое дело. Сюда приходят разные люди, и каждый хочет естественно общаться с животным. Но это невозможно. Спорт есть спорт… 
 
– Врачи дают клятву Гиппократа. У ветеринаров есть какой-то кодекс правил?
 
– Главное – не навредить. К страданиям животного нельзя привыкнуть. Говорят, что на войне люди привыкают к смерти. Не знаю… Каждый случай переживаешь и каждого пациента пропускаешь через себя. 
 
– У вас есть любимчики в конюшне?
 
– Нет, наверное. Все они хорошие, классные! Правда, не хотелось бы, чтобы болели лошади строптивые и с норовом. Пусть они не болеют! Потому что их очень сложно лечить. Хотелось бы, конечно, чтобы все лошади были здоровы. Но лошади с характером пусть будут здоровы вдвойне. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Мимоходом
Мимоходом
25.09.2012 14:59

Автор допустила 3 ошибки:
1. Светлана Владимировна воспитывает 4-х детей.
2. Закончила Кировский сельскохозяйственный институт.
3. Работает в Коми республиканском агропромышленном техникуме.