Артём Каракат: «Дети не боятся крокодилов»

Дрессировщик крокодилов утверждает, что работает с «умными животными, характер которых невозможно сломать».

23:32. 8 августа, 2010  
  
0

В Сыктывкаре с гастролями выступает цирк на воде. Помимо безобидных голубей, королевских пуделей и маленькой обезьянки, каждое представление на арену выходят два нильских крокодила. Корреспондент «Красного знамени» встретилась с их дрессировщиком Артёмом Каракатом, который на протяжении шести лет занимается укрощением опасных рептилий.

– Артём, у тебя довольно экзотичная для России профессия. Откуда возникла идея заняться дрессурой крокодилов?

– Всё это благодаря моему отцу, который уже долгие годы занимается цирковой деятельностью. С самого раннего детства меня приучали к цирковому искусству, и в 14 лет я впервые вышел на манеж. Первоначально я выступал клоуном, затем показывал фокусы. Первыми хищниками, с которыми я столкнулся в работе, были змеи. Они жили в небольших террариумах прямо в нашей московской квартире. Позже я понял, что этого мне недостаточно, и приобрёл первого крокодила. Это был небольшой нильский крокодильчик, длиною всего в 70 сантиметров и весом один килограмм.

– Каковы были первые впечатления от общения с опасной рептилией?

– Не знал, как с ним обращаться, как к нему подойти. Мне просто было страшно! Никакой определенной методики я не придерживался, специализированных книг не читал. Со временем я начал понимать, как именно нужно вести себя с крокодилами, изучил их особенности, повадки. Я занимаюсь дрессурой крокодилов с 15 лет, однако до сих пор не могу похвастаться тем, что знаю их психологию.

– Артём, признайся, бывали непредвиденные случаи во время гастролей?
– Да, и такой случай на днях произошёл в вашем городе. Крокодил находился в бассейне, из которого непонятным образом ему удалось-таки выбраться. Гулливер, трёхметровый 20-летний нильский крокодил, выполз на территорию цирка, при этом пасть его скотчем перевязана не была. Благо, всё закончилось хорошо: я довольно быстро вернул его на место.

Но бывали ЧП и посерьёзнее. Наверняка вы помните случай, который произошёл три года назад в Мариуполе с крокодилом по кличке Годзилла. В один из гастрольных дней мы проводили промоакцию на берегу Азовского моря. Я немного отвлёкся, и в этот момент Годзилла убежал в море! Там он прожил около полугода, а потом его совершенно случайно отловили.

– Во время выступлений в зал вы выпус-каете не только маленького, но и большого крокодила. Для зрителей это не опасно?

– В общем-то, нет, но, выбираясь из воды, крокодил чувствует себя хозяином положения, а всё, что движется, – это для него предмет пищи. Парадоксально, но на суше большой крокодил менее опасен, чем маленький.

– На зуб крокодилы тебя пробовали?

– Конечно, случалось и такое. В начале моей карьеры на одном из представлений я не сумел совладать с животным, и крокодил разорвал мне левую руку. Несмотря на это, я закончил номер и только потом покинул арену. Зрители были в шоке: они встали и аплодировали. Всегда нужно помнить, что у крокодила самое мощное среди животных сжатие пасти – две тонны, поэтому ошибка в общении с ним может стать роковой.

– Каким образом тебе удается управлять крокодилами?

– До конца понять это я сам не могу. Крокодилы – очень умные животные, характер которых сломить невозможно. Воспитать крокодила через издевательства нельзя. Если сделать животному больно, то оно ещё с большей силой начнёт атаковать. Поэтому приручить крокодила невозможно.

– Чем запомнился тебе Сыктывкар?
– Наверное, прежде всего тем, что здесь мы впервые опробовали купание зрителей с крокодилом. После первого выступления двое детишек уже искупались в одной ванной с Гулливером. Все вместе мы ныряли, плавали.

– Для чего это делается?

– Это своеобразная доля положительного адреналина, в результате которого дети перестают бояться животных.

– Какое впечатление произвёл на тебя Сыктывкар?

– Неплохое. Жаль только, что вечером на улицах темно, фонари не горят. Говорят, тут экономят на электричестве. А вообще, порадовало хорошее состояние дорог, на велосипеде я уже весь город исколесил. Парк Кировский понравился и пиво местное.

– Какие ещё номера планируете ввести в свою программу?

– В перспективе очень хочется развязать пасть большому крокодилу (сейчас трёхметрового крокодила на арену выпускают только с перевязанной пастью – ред.) и провести смертельно опасный номер, заглянув ему в глаза.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000