Виктор Прокушев: «Моя футбольная карьера только начинается»

Завершившийся в португальской Браге чемпионат мира по мини-футболу среди студенческих национальных сборных вошёл в...

Автор:   
22:59. 14 сентября, 2012  
  
0
Завершившийся в португальской Браге чемпионат мира по мини-футболу среди студенческих национальных сборных вошёл в историю развития спорта в Республике Коми. Впервые цвета сборной на этом международном турнире защищал сыктывкарец Виктор Прокушев, выступающий в первенстве страны за «Новую генерацию». Согласно опросу, проведённому среди главных тренеров команд-участниц чемпионата мира, Виктор был признан лучшим игроком турнира. Сегодня он – гость номера.
 
– Виктор, на протяжении всего турнира наша сборная блистала результативностью. Десять голов было забито китайской сборной, в полуфинале восемь «пробоин» осталось в воротах команды Таиланда. А в финале вы проиграли украинцам со счётом 0:1. Получается, перегорели перед самым ответственным матчем?
 
– Некоторое волнение было поначалу, но потом втянулись в игру. Наверное, всё-таки больше, чем надо, осторожничали, боялись пропустить. Вот и получили такой результат. Обидно, что гол в наши ворота был не из числа не берущихся, – удар наносился чуть ли не с центра поля. Во-вторых, обидно, что пропустили его в самом конце матча. В-третьих, мы всего за весь турнир пропустили два гола, включая гол в финале. 
 
– Перед чемпионатом какая была поставлена перед вами задача?
 
– Нас устраивало только первое место. В студенческом мини-футболе сборная России всегда выступала успешно, трижды становились чемпионами мира – в 1994, 2002 и 2006 году.
 
– Наверное, обговаривались и премиальные за победу?
 
– Правильно сказали «за победу». Второе место – не результат, за него бонусы были не положены. Это условие было оговорено ещё в Москве. Так что, кроме медалей, мы ничего не получили, но виноваты сами.
 
– На чемпионат приезжали студенческие сборные из самых на сегодняшний день футбольных стран – Бразилии и Испании, но они «пролетели» мимо пьедестала. На ваш взгляд, что случилось?
 
– Я смотрел игру между Бразилией и Украиной. Первые вышли на игру вразвалочку, что-то жевали, много шутили, вторые же были нацелены на результат, поэтому и победили. Надо отметить один важный момент – исключительную сыгранность команды Украины, что и позволило им показать отличный результат. Все украинские сборники не первый год выступают за харьковский «Локомотив». Играют в чемпионате Украины. 
 
– О сборной России этого не скажешь…
 
– Дня за четыре до отъезда в Португалию мы собрались в Москве, провели несколько тренировок. Вот и вся подготовка. Но команда у нас была, я считаю, достаточно сильная. В неё были привлечены несколько игроков из основной сборной страны. Тренером у нас был Сергей Леонидович Скорович. Помимо студенческой, он ещё тренирует молодёжную и главную сборную страны. 
 
– Это у вас был первый международный турнир. Что больше всего запомнилось?
 
– Радушная атмосфера в спортивном зале и на городских улицах. Португалия всё-таки футбольная страна. Ну и неприятно удивило футбольное поле. В России мы привыкли играть на паркете, а в Браге был «пластик». Мало того, что к новому покрытию приходилось приноравливаться по ходу турнира, так оно ещё оказалось и очень скользким: нос разбить или коленку – обычная история. 
 
– Матчи чемпионата мира среди студентов показывали только по Интернету. Что надо сделать, чтобы такие турниры стали событием мирового масштаба?
 
– Всё к этому и идёт. Мини-футбол постепенно завоёвывает популярность во всём мире. Вполне возможно, что он когда-нибудь станет и олимпийским видом спорта.
 
– Вы в сборной были заявлены как студент сыктывкарского филиала Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики. Здесь всё более-менее понятно. На чемпионате за сборную Португалии, завоевавшую бронзовые медали, выступал ваш партнёр по «Новой генерации» Тиаго Брито. Он-то где учится, выступая в России?
 
– Не знаю. Наверное, где-то как бы и учится (смеётся).
 
– У нас в Сыктывкаре молодёжь обычно выбирает для занятий зимние виды спорта, а тут футбол. Откуда появился интерес к нему?
 
– В школе я занимался и лыжами, и хоккеем с мячом, и плаванием… В итоге остановился на мини-футболе, хотя и большой тоже люблю. Выступал за сборную Сыктывкара, мы становились чемпионами республики. Лет с 15-ти начал выступать за эжвинский «Бумажник», вот потихоньку-потихоньку футбол на сегодняшний день стал моим основным занятием, помимо учёбы, разумеется.
 
– Перед началом этого сезона «Новая генерация» сделала громкие приобретения. В команде появилось три игрока из Португалии, плюс ещё два опытных футболиста, успевших поиграть на самом высоком уровне. Получается, что перед командой поставлены серьёзные задачи?
 
– В прошедшем сезоне нам не хватило одного очка, чтобы попасть в плей-офф Суперлиги. Надеемся, что в этом году получится. Появление новых игроков обострило конкуренцию за место в основном составе, оно теперь никому не гарантировано. Надо будет в каждой игре каждому доказывать свою важность для команды. 
 
– К вам в команду уже приезжали игроки из других стран, но никто из них по разным причинам здесь толком не заиграл. Теперь вот появилось трио португальцев. Они действительно способны усилить команду?
 
– Мы все надеемся на это. Общий язык на поле мы уже начинаем находить. Простые слова, такие как «влево», «вправо», «вперёд»… они уже понимают. Да и в Сыктывкаре португальцы уже пообвыкли, садятся за руль автомобиля, более-менее уже ориентируются в городе.
 
– Наверное, труднее всего им будет зимой, когда наступят холода.
 
– Что такое зима и что такое 30-40-градусные морозы, они пока не знают. Но ведь играем и тренируемся мы не на открытых площадках. Поэтому всё как-нибудь наладится. 
 
– Виктор, вам уже 27 лет. Долго ли ещё намерены играть на высшем уровне?
 
– Возраст тут неважен, главное всё-таки – здоровье и наличие мотивации совершенствовать свою игру. С этим у меня всё в порядке. В этом году к нам в команду пришёл опытный Алексей Кудлай. Играет он так, что молодые позавидуют. Так что нужно ещё подумать, ему «уже» 38 или «ещё» только 38 лет.
 
– Наверное, всё-таки в студенческой сборной вы были самым старшим по возрасту?
 
– Опять мимо. Двум сборникам было по 28 лет.
 
– Когда формировалась «Новая генерация», было заявлено, что приоритет будет отдаваться воспитанникам клуба или приехавшим из других городов Республики Коми. Но сейчас, если посмотреть на состав, то, кроме вас, из местных есть ещё только Александр Коданёв. То есть хотели, как лучше, а получилось, как всегда?
 
– И всё же я хочу сказать, что с появлением «Новой генерации» в Сыктывкаре и в целом в республике возрос интерес к мини-футболу. У нас на стадионе во время матчей трибуны всегда заполнены. Много ведётся работы по подготовке смены. Есть у нас дочерняя команда «Бумажник», состоящая из молодых и перспективных игроков. Они выступают в Высшей лиге чемпионата России. Там же играет и МФК «Ухта».
 
В секцию по мини-футболу сегодня набираются дети с 5-летнего возраста, такого раньше не было. Тренирует их Анатолий Апраксин, ранее выступавший за «Новую генерацию».
 
– «Новая генерация» – это фактически ваш первый и единственный клуб, за который вы выступали в главном футбольном дивизионе страны. Были ли предложения поменять «прописку»?
 
– Звали в московский ЦСКА, но на тот момент я не мог уехать по семейным обстоятельствам. Сегодня ЦСКА из-за финансовых проблем снялся с чемпионата, так что выходит, что я сделал всё правильно.
 
– Леонид Скорович на сегодняшний день – главный человек в отечественном мини-футболе. Раз вы себя хорошо зарекомендовали в играх за студенческую сборную, почему бы и не помечтать об основной?
 
– 14 сентября мне надо быть в Москве, пригласили туда для прохождения углублённого медицинского обследования. Так что шанс попасть в сборную хотя бы для начала на товарищеские игры сейчас у меня есть. Тем более что с Сергеем Леонидовичем мы вроде как нашли общий язык. Можно сказать, что, начиная со студенческого чемпионата мира, моя футбольная карьера только начинается. По крайней мере, я на это очень надеюсь.
 

Наша справка

Прокушев Виктор Сергеевич родился в Сыктывкаре 27 февраля 1985 года. После окончания школы №23 выступал за эжвинский «Бумажник (до 2005 года), с 2006 и по настоящее время – игрок «Новой генерации». Амплуа – защитник. На сегодняшний день он студент третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики (Сыктывкарский филиал), овладевает профессией менеджера. Женат, воспитывает сына.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments