Марина Кокшарова: «Нужно не бояться изменений в своей жизни»

Бывшая сыктывкарка учится в Сорбонне и даёт частные уроки русского языка

Автор:   
12:38. 12 сентября, 2012  
  
1
Сегодняшние гости нашей газеты — сыктывкарка Марина Кокшарова и француз Паскаль Гериф. Марина уже несколько лет живёт во Франции. Недавно она вместе с мужем приезжала в гости к родным в Сыктывкар. Марина выросла в обычной семье журналистов, и всё, чего она достигла в своей жизни, – полностью её заслуга.
 
Больших трудов мне стоило уговорить Марину и её родных согласиться на интервью, поскольку это очень скромные люди. А так как Паскаль ещё плохо говорит и понимает по-русски, то мы беседовали с ним через Марину, блестяще знающую французский.
 
-Марина, как получилось, что фортуна оказалась к тебе настолько благосклонной, что занесла тебя в страну, о поездке в которую многие россияне могут лишь мечтать?
 
-Я не вижу ничего особенного в своей судьбе. Нужно просто не бояться изменений в своей жизни. Ещё учась в гимназии в городе Инте, я увлеклась французским языком. Хотя он не был для меня приоритетом. Я тогда больше интересовалась русским языком, даже побеждала на городских и республиканских олимпиадах по этому предмету. Поступила на бюджетное отделение филологического факультета Санкт-Петербургского университета имени Герцена. Учась там, сначала работала в школе, а на старших курсах преподавала русский язык для иностранцев. Закончила аспирантуру.
 
-Я прекрасно знала вашего папу, талантливого журналиста нашей газеты Егора Кокшарова, к сожалению, слишком рано ушедшего из жизни. Гуманитарные гены у вас, видимо, от него. И меня поразило некоторое внешнее сходство Паскаля с ним.  Говорят, любящая дочь выбирает в жизни мужчину, похожего на отца…
 
– Может, и так. Но эта теория к нам не очень применима, так как познакомились мы по Интернету, совершенно внешне не зная друг друга, не сразу даже обменялись фото. Сблизила нас общность интересов, беседы о культуре, о жизни. Нам было интересно разговаривать друг с другом.
 
-Паскаль, а как вы попали в Россию?
 
-Я несколько лет работал в России, в гуманитарных организациях. Очень нравится ваша страна, русская культура.
 
-В чём, на твой взгляд, отличие русских людей от французов?
 
-Русские очень импульсивны, они живут больше сегодняшним днём, а французы думают о перспективе, больше планируют, более рациональны в деловой сфере. Русские работают медленно, но им можно доверять на сто процентов.  
 
В России на улицах видно больше, чем у нас, пожилых людей. Социальная защита у нас лучше развита. Я видел, какие трудности испытывают пожилые люди, живя в ваших домах престарелых. Во Франции у людей могут быть трудности, но для них всегда есть доступ к необходимому. У нас всё направлено на то, чтобы старый больной человек жил как можно дольше у себя дома, в привычной для него обстановке. Ему оказывается максимум услуг на дому. В дома престарелых люди устраиваются только по их собственному желанию.
 
-Медицинское обслуживание у вас дорогое?
 
-Да, оно дорого, но есть система медицинских страховок, многое по ним людям возвращается. А если нет средств для покупки страховки, то медицинские услуги станут неподъёмны для людей с низким достатком. Серьёзные болезни, например рак, лечатся бесплатно.
 
-Подтвердите или развейте миф о том, что французы — гурманы, живут, чтобы есть и пить…
 
-То, что гурманы, – правда, едят не обильно, но вкусно, в одно и то же время. Русские едят, когда хотят, и  менее разборчивы в пище. 
 
– Марина, есть ли у вас трудности в общении друг с другом?
 
-Совершенно нет.
 
-Это, наверное, потому, что вы прекрасно знаете французский язык. А есть ли семьи, где существует языковой барьер?
 
-Есть, и немало.
 
-И как насчёт стабильности таких браков?
 
-Во Франции много интернациональных семей. Язык, конечно, имеет значение в прочности семейных уз. Иногда это является причиной распада молодых семей. Во Франции так же, как и везде, есть счастливые и несчастные браки.  
 
-Сколько лет вы уже вместе? И где живёте?
 
-Мы живём вместе уже третий год. Живём недалеко от Парижа, в городе Трапп, в восьми километрах от резиденции королей — Версаля. У нас трёхкомнатная квартира. Это государственное жильё. А в самом Париже съёмное жильё очень дорого, к тому же там экология плохая.
 
-Как живётся во Франции молодым людям?
 
-Им трудно найти работу. По-настоящему человек начинает работать, как правило, где-то к годам 26-ти. А до этого возраста для молодым чаще всего предлагаются только стажировки.
 
-Паскаль, какое у вас образование?
 
-По первому диплому я директор социально-образовательного центра. Вообще у нас интересная система. Если имеется опыт в профессии, то можно получить диплом, доказав знания, полученные на практике. У меня также есть диплом университетского уровня социального работника, который я получил через систему народного образования.
 
-Востребованы ли у вас рабочие профессии?
 
-Во Франции кризис, но квалифицированные рабочие очень востребованы. Зачастую у них зарплата выше, чем у чиновников.
 
-А где вы побывали с благотворительной миссией?
 
-Первая моя поездка была в Сараево, когда там шли военные действия. Познакомился с людьми из Восточной Европы. Затем пять лет работал в России. Был в Дагестане, Азербайджане, Чечне. Проехал всю Россию — от Москвы до Хабаровска, работал также в Туве, на Байкале. Там красивейшие места. Везде встречал прекрасных людей. А у вас на Севере я в первый раз.
 
-И каковы ваши первые впечатления от нашего города? И последующие?
 
-Город понравился, но видно, что проезжие дороги и дворы давно не ремонтировались. А позднее, когда пришлось столкнуться с тем, чтобы зарегистрироваться по приезде, понял, что это не Франция. Административные учреждения, где я должен был это сделать, находятся в разных концах города. Пришлось нам много походить. В одном месте был выходной, затем нас послали ещё куда-то, там тоже оказалось закрыто. Никто не мог толком объяснить, где можно зарегистрироваться. Случайно узнали, что можно это сделать на почте.
 
-Марина, вы сразу решились переехать жить во Францию после окончания университета или у вас были сомнения на этот счёт?
 
-Я уже была знакома с Паскалем, и мы сделали выбор в пользу переезда, так как я знала язык. К тому же у меня диплом магистра-преподавателя русского языка и литературы. Продолжила учёбу в парижском университете – Сорбонне. Еще когда училась в Санкт-Петербурге, написала заявление, сдала экзамены и поступила на первый курс магистратуры. Училась бесплатно, кстати, у студентов во Франции очень много льгот – по проезду, на посещение театров. В моей группе я была одна из России. Сейчас, в сентябре,  предстоит защита диплома. Параллельно стала работать в образовательном центре. По субботам даю уроки в русской школе детям из русско-французских семей, преподаю русский язык частным лицам, Кстати, в детстве мне мама часто читала сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек». И судьба так распорядилась, что я преподавала русский язык правнуку этого русского писателя.
 
-Марина, как вы с Паскалем проводите свободное время?
 
-У нас его очень мало, иногда встречаемся с друзьями.
 
-Паскаль, как во Франции относятся к Патрисии Каас?
 
-У нас её не очень любят. Её творчество считается культурой на экспорт.
 
-А что вам нравится из нашей музыки?
 
-Нравится многое из классики, люблю джаз, рок. Слушаю иногда «Машину времени», «Мумий Тролль», Владимира Высоцкого.
 
-А вы знаете Аллу Пугачёву?
 
-У меня плохая память на имена. Может, и слышал, честно — не помню.
 
-Кого из наших классиков читали?
 
-Чехова, Булгакова, Достоевского. В пьесах Чехова даже играл на сцене.
 
-Марина, что вы готовите мужу на ужин во Франции и какое блюдо ему понравилось из нашей северной кухни?
 
-Он любит перец фаршированный и сам может его готовить, но времени на это нам не хватает. Мама посылала нам сухие грибы. И Паскалю понравились блюда из них. Супы во Франции едят обычно зимой. А здесь, в Сыктывкаре, ему понравились пельмени и икра. А также он оценил вкус морошки и нашего бальзама «Олом вын».
 
-Паскаль, когда вы в первый раз собрались за столом со всеми родственниками Марины, какой тост вы произнесли?
 
-Я поднял бокал французского вина за «бель маман» (с французского – красивую маму), вырастившую прекрасную дочку Марину.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Вован Recent comment authors
новые старые популярные
Вован
Гость
Вован

Ну, за бель маман! Интересное интервью. Спасибо