Татьяна Полонская: «Слово «стерва» придумали мужчины» (ФОТО)

Актриса Санкт-Петербургского театра комедии считает, что с мужчинами без уловок не обойтись

Автор:   
22:15. 6 сентября, 2012  
  
1
Обаятельная женщина, яркая актриса и неисправимый оптимист. Это всё Татьяна Полонская – заслуженная артистка России, ведущая актриса Санкт-Петербургского театра комедии имени Н.Акимова. Гастроли театра в успехом прошли в Сыктывкаре. 30 августа зритель увидел визитную карточку театра – спектакль «Уловки Дороти Дот». Умеренно пышные формы, рыжие кудри, лукавый взгляд, бархатистый голос – Дот в исполнении Татьяны Полонской неповторима. Корреспондент «Красного знамени» поговорила с актрисой о женских уловках и сложностях гендерных отношений.        
 
– В одной из рецензий к спектаклю сказано: «Дот Татьяны Полонской — существо удивительное. Вихрь чувств, эмоций, слов». У вас много общего с героиней?
 
– Общего мало. Но во время репетиций я много переняла от героини. Во-первых, смелость в обращении с мужчинами, во-вторых, появилось больше уверенности в себе. 
 

Все мы, бабы, стервы?

– Женщинам без уловок не обойтись?
 
– Без уловок, как показывает жизнь, нельзя. Мужчины…такие люди. С ними – как с котятами. Им нужно давать возможность потянуться за игрушкой, поохотиться. Нужно придумать задачу, которую следует выполнить. Так делают умные женщины. 
 
– Героиня Моэма – борец. Она борется за свою любовь, тогда как мужчина предпочел плыть по течению. В борьбе за любовь все средства хороши?
 
– Дороти борется за счастье. Поначалу при работе над спектаклем мы рассматривали её чувства как любовь. В середине репетиционного процесса решили, что это её прихоть. Я хочу этого мужчину – и всё тут! В итоге все-таки остановились на том, что она его любит. 
 
 
– У Дороти есть правила общения с мужчинами. Лично у вас каков свод этих правил?  
 
– Уважение. Уважать – значит слышать друг друга, пытаться услышать. Это значит понимать, что человек другой. И он не должен поступать так, как тебе хочется.    
 
– Критики характеризуют Дороти как «стерву». Как вам кажется, женщина по натуре является стервой? Или это слово придумали мужчины?
 
– Чтобы свою слабость оправдать? (смеется) Классической стервой женщина быть не должна. А проявлять жесткость и отстаивать свою позицию, наверное, да. Но при этом оставаться женщиной. Я согласна с утверждением, что сила женщины в её слабости. Сейчас принято быть сильной и действовать по принципу «Я сама». Сохранять баланс, например, промолчать и позволить мужчине что-то сделать за тебя, но так, чтобы он пришел к этому сам, без твоих намёков, очень сложно. Быстрее и легче все решить самой.  
 
– В последнее время все чаще говорят о сильных женщинах и слабых мужчинах. Это проблема надуманная или реальная?   
 
– К сожалению, это абсолютная реальность. Мужчины перестали принимать решения. Конечно, есть потрясающие мужчины, которые несут ответственность за женщину и семью. Но почему-то чаще видишь представителей другой цивилизации. 
 

О феминизме и дружбе с мужчинами

– В одном интервью, вы сказали: «Играю я всегда для женщин, и о том, поймут ли что-то из моей роли мужчины, не беспокоюсь». Чем объясняется такая позиция? Феминизмом, быть может?
 
– Слово «феминистка» я считаю ругательным. Я не феминистка, ни в коем случае! Я просто стараюсь рассказать женщинам о том, что не нужно бояться быть полной или смешной, не стоит переживать из-за пустяков. Все женщины прекрасны – я пытаюсь донести со сцены именно эту идею.
 
– Один из хитов американского певца Джеймса Брауна называется “This is a man’s world”. Театр – это мужской мир?
 
– Сложный вопрос… Не то и не то. Театр – это андрогинное существо. Мужчины-артисты – они немного не мужчины. В том смысле, что постоянно примеривать на себя какие-то образы – это не мужское дело. Нужны фантазия и эмоциональная открытость, а мужской природе это не свойственно. Порой мужчины – это нежные и трепетные существа. Мужчины-артисты сильно ревнуют, если у женщины получается лучше. Правда, молодое поколение артистов относится к этому проще.
 
– У вас есть друзья мужчины и верите ли вы в дружбу между мужчиной и женщиной? 
 
– Один друг есть, дружим с ним со школы. С женщинами не дружу, только приятельские отношения. Когда началась карьера в театре и съёмки в кино, подружки ушли. Я не назову это завистью, скорее, ревностью к удачливости. Подружки перестали звонить, у меня времени на общение не было. Хочешь испытать друга, съешь с ним не пуд соли, а побудь с ним в радости. Интересно, что когда ты делишься радостью, подружки очень огорчаются. Одна подруга есть, опять же школьная. 
 
Фото komediaspb.ru
 

Об экспериментах на сцене

– Режиссёра спектакля Вадима Данцигера относят к сторонникам новой драмы. Как вы относитесь к экспериментам на сцене?
 
– Я только за эксперимент! «Уловки Дороти Дот» – это классика с некоторым привкусом современной эстетики. Была в нём тема гомосексуализма. Но в связи со сменой актерского состава этот сюжет пришлось, к сожалению, убрать. Новый актёр наотрез отказался играть эту тему, и спектакль много потерял. Всё зависит от вкусов. Мне нравится, когда в спектакле виден автор. Допустим, Раневскую в «Вишневом саде» никто не играет морфинисткой, хотя Чехов писал именно об этом. Я нормально отношусь к смелым решениям на сцене. Например, Константин Богомолов в Приюте Комедианта (Санкт-Петербургский государственный драматический театр – прим. авт.) поставил чёрную комедию «Лир» по пьесе Шекспира. По решению режиссёра мужские роли играют женщины, а женские – мужчины. 
 
–  Что для вас важно в работе с режиссёром?
 
– Главное, чтобы было интересно и не было сильного психологического давления. С Татьяной Сергеевной (художественный руководитель театра Комедии Татьяна Казакова – прим. авт.) тяжело работать. Она жёсткая, но результат того стоит. Режиссёр должен представлять, что он хочет от актёров и от спектакля в целом. В последнее время это редкость.  
 
– В вашем театре много молодых артистов. Вам легко сосуществовать с новым поколением на сцене и в кино?  
 
– Молодые актёры делятся на два типа. К первому относятся те, кто хочет много и честно работать. Второй тип – это те, которые сразу расценивают себя в качестве звёзд. Их позиция такова: «Я уже артист, поэтому должен получить всё и сразу». Молодые артисты в целом намного более техничные, чем артисты моего поколения. Они лояльнее, и умнее. 
 
– Вы снимаетесь в сериалах. Что вам даёт работа в этом жанре?  
 
– У нас в дипломе написано «Актёр театра и кино». Но в театральном институте сниматься в кино не учат. Сериал – это возможность понять профессию киноактёра. Съёмки в сериале даются нелегко. Например, в сериале «Всё к лучшему» в один день мы снимали свадьбу, смерть и отъезд в Израиль. К вечеру рабочего дня я думала, что съеду. Мне хотелось, чтобы эмоции были настоящими. Плюс физическая усталость. Сериал – это тоже труд. Но опять же всё зависит от того, насколько честно ты работаешь. 
 

О «крупных» женщинах

– В СМИ активно говорят о борьбе с так называемым лишним весом. Елена Малышева призывает всех срочно худеть. Пресловутые стандарты «90-60-90» во всех журналах, модных и не очень. Вы испытываете на себе давление этих стандартов?    
 
– Когда прихожу в магазин одежды, чувствую: на крупных женщин шьётся некрасивая одежда. Я не понимаю, почему модельеры этим не занимаются. Если одежда красивая, то она очень дорогая. Сейчас чувствую себя гармонично, хотя в свое время прошла через стресс. Но я с собой договорилась: не могу я быть худой по природе.  
 
– Что бы вы посоветовали женщинам, которым не удается достичь гармонии с собой?
 
– Для начала написать на бумаге, за что ты себя уважаешь. Я это проделывала. Оказалось, что я могу уважать себя за очень многие вещи. «Стоп! Подождите! – сказала я себе. – Тогда чем же я хуже?» Хвоста у меня нет, две руки, две ноги. Если кому-то это не нравится – их проблема. Этой работой нужно заниматься целенаправленно, работой над собой. Это трудно, особенно без поддержки. Мужчины часто не преминут сказать что-то в адрес жены. Допустим, ты себя уговорила, пришёл муж и сказал: «Ух, коровёнка-то какая!» И всё – начинай сначала. 
 
– Чем занимаетесь в свободное время?
 
– В периоды тоски осваиваются новые профессии. Бисероплетение, рисование, пошив кукол. 
 
– Каковы ваши впечатления от Сыктывкара?
 
– Я очень благодарна зрителям за необыкновенно тёплый и душевный приём! В вашем городе я отдохнула. Удивительные тишина и покой, которых так не хватает в большом городе. 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
12.09.2012 21:22

“This is a man’s world”, а не “This is a mens’ world”.