Архимандрит Филипп (Филиппов), секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии: «Раскола в обществе я не вижу»

"Сейчас каждый человек ищет свою выгоду в этой ситуации..."

21:30. 2 сентября, 2012  
  
15
– Что вы думаете о деле Pussy Riot?
 
– Любое действие в храме, тем более молитва, должно обязательно проводиться с разрешения настоятеля. Даже для приезжих служителей другой епархии и из другого храма согласовывают проведение каких-либо пений в храме с настоятелем. Это, как вы знаете, в храме Христа Спасителя не было. И это было самое главное нарушение правил и канонов  русской православной церкви. Миряне не имеют право совершать какие-то действия на амвоне. Это право только для священнослужителей. В исключительных случаях, с разрешения настоятеля, им разрешается заходить на амвон для совершения каких-либо молитвенных действий. Pussy нарушили церковный устав. 
 
– Считаете ли вы наказание девушек заслуженным? 
 
– Знаете, что усматриваю в этой акции? Эти девочки – заложницы ситуации, в которой они оказались. Во-первых, их использовали для дестабилизации ситуации в России. Любой малейший повод, который может возмутить часть общества используют чтобы раскачать обстановку в стране. Вы знаете, что захлебнулась акция с белыми ленточками, которые навязывали людям свои идеи, пытаясь сделать новую «цветную» революцию. Сейчас предложили балаклавы. Опять та же идея, которая навязывается обществу каким-то символом. Бредовая попытка, изначальная причина на провал. Мне жаль, что такие люди попали в эту ситуацию, став ее заложниками. Ведь сейчас они будут никому не нужны. Суд уже вынес решение. Мы не имеем право оспаривать решение суда. Мы признаем право суда выносить такие решения. Но прежде всего, это суд совести. Церковь уже выступила с ходатайством о помиловании. И потом, может быть, их освободят от заключения. Во-вторых, несмотря на то, что этой акции приписывается политический характер, можно сказать, что она была антирелигиозной. Приведу примеры: акция в православном храме в Хельсинки, акция в православном храме в Вене, надписи на стене храма в Пскове, ну и кульминация антихристианских акций – уничтожение креста в Киеве. Если сторонники говорят, что акция была политическая, то они и должны действовать последовательно, а не совершать антицерковные действия. А если они их совершают, значит, вешают ярлык: «осквернение православного храма, и оскорбление  религиозных чувств верующих».
 
– Недавно священнослужитель Сергий Баранов, написал письмо патриарху с просьбой снять с него священный сан. По каким, на ваш взгляд, причинам он это сделал?
 
– Ну, сейчас каждый человек ищет свою выгоду в этой ситуации. Эти девочки не знают, сколько человек уже сделали на них деньги. А они будут сидеть в тюрьме. И многие хотят сделать на этом деле себе дивиденды. Один из этих людей – дьякон, который давно уже находится в запрещении, нарушитель дисциплины. И он пытается сейчас реанимировать свое имя. Ведь какое отношение он имеет к этой акции? Никакого. Поэтому мне странно слышать такие заявления. Правдивого в его письме я ничего не увидел. Это только получение выгоды из этой ситуации. Многие хотят на этом сделать себе имя. Верить людям, которые что-то говорят в поддержку девушек, не приходится. Я считаю, что наказаны не они, а те, кто организовывал и толкал их на это дело. Это им наказание и предупреждение за то, что нельзя толкать людей против собственной веры, собственной страны и традиции. Мы раскачиваем ситуацию, потом будем от этого жить хуже. Сейчас в России жить лучше, чем в большинстве европейских стран. Мы не должны скатываться до их уровня. Есть цивилизованные способы борьбы с проблемами. Есть открытые площадки, симпозиумы, конференции. Есть, в конце концов, электронная почта, социальные сети. Пожалуйста, пишите. А приходить в место, где у кого-то горе, кто-то молится об усопшем, кто-то молится, чтобы утешиться. Так глумиться над чувствами безнравственно. 
 
– После акции произошел явный раскол общества. Некоторые люди, называющие себя православными, проявляют агрессию. Были случаи драк со сторонниками девушек. В интернете было видео, где группа людей взбесилась из-за футболки с надписью «Богородица, Путина прогони». Хозяина футболки сильно оскорбляли, вызвали полицию, предлагали посадить его за это. Как вы считаете, люди, называющие себя православными, могут так себя вести?
 
– О таких случаях я не слышал и комментировать не буду. Скорее всего, это было провокацией. Верующий человек никогда не провел бы такую акцию в храме. Верующий знает правила поведения в храмах, и уважает чувства других. У нас конституционно закреплено уважать право уважать других на свободу совести. Если вы атеисты, так будьте ими. Вам же никто не мешает. А вот так приходить в храм и нарушать права других запрещено. Поэтому они сейчас несут наказание. Как я уже говорил, это дело используют для дестабилизации страны. Оно буквально навязывается в СМИ, в зарубежных печатных изданиях. Приглашаются какие-то деятели, которым это, естественно, проплачивается. Это шоу-бизнес. Каждый хочет, чтоб его имя прозвучало, зарабатывая тем самым популярность. А  раскола в обществе я не вижу. Мое окружение воспринимает это как свершившийся акт хулиганства, богохульства. Не вижу в этом  прецедента, о котором можно говорить уже два месяца. Это используется только для раскачивания страны, новой «балаклавной» революции. 
 
– Если бы в нашем храме произошло что-то подобное, вы бы требовали уголовного наказания?
 
– Все, кто врывались в наши храмы, оскверняли их, получали уголовное наказание. Тоже до двух лет.
 
– Как вы считаете, правдиво ли мнение о сращивании государства и церкви?
 
– Как можно отделить граждан страны от своего государства? Церковь не может быть отделена от своих граждан, и верующие граждане не могут быть отделены от государства. Фактически никакого отделения нет. Есть политическая декларация, и это правильно. Ведь мы налоги платим государству. Если бы мы были полностью отделены, то жили бы только на пожертвования. К этому делу этот вопрос  отношения не имеет. Тут правильнее  говорить о симфонии государства и церкви. И она существовала всегда.
 
– Помните, скандал о золотых часах патриарха? Как вы считаете, должен ли священнослужитель обладать такими дорогими вещами?
 
– Все эти истории в СМИ никоим образом не уменьшили нашу любовь к Патриарху. Мы так же почитаем и уважаем Патриарха, как мудрого правителя православной церкви. Эти акции нисколько не покачнули его авторитет.  Это опять же неуклюжие попытки раскачать общество. Количество наших прихожан нисколько не уменьшилось. И дело этой панк-группы и часов никоим образом уже не обсуждается.
Поделиться в соцсетях

guest
15 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Гость
Гость
03.09.2012 03:23

Даже не имеет смысла опровергать эту ложь,потому как каждое предложение,каждое слово этого подлеца лживо.И в бога он точно не верит,он жаждет нашей крови,говоря об уголовной расправе,хотя Иисус,будучи аж распятым(а девки с гитарами как-то даже вроде по-доброму),простил своих мучителей и попросил отца нашего небесного не казнить их,а помиловать,ибо “не ведают что… Читать далее »

Хм
Хм
03.09.2012 06:31

Церковь платит налоги? А за электричество церковь платит?

fedor
fedor
03.09.2012 07:43

“Hussy нарушили церковный устав.” Hussys?

Езус
Езус
03.09.2012 09:02

Этот церковный Устав утвердил Христос? Он запретил заходить на амвон?

Р
Р
03.09.2012 09:14

не читаю,что сказал Фил,(задолбали уже с этим вопросом) ,но что улыбающийся мужчина сидит с откормленной,довольной жизнью кошкой на руках,очень радует глаз))))если у него хватает доброты на животинку,то и к людям относится по человечески.

P-у
P-у
03.09.2012 09:51

Судя по глазам кошки и удушающему захвату её двумя руками, та понимает в чьи лапы попала.)

Р-у
Р-у
03.09.2012 12:18

Гитлер тоже был добр к животным и очень любил свою овчарку Блонди,кстати,сам и дал ей пироженое с цианидом.Ну а про любовь к людям этого людоеда мы хорошо знаем из истории.Улыбка этого попа явно не искренна,а “довольный” кошачёк обычно лезет на плечо,здесь же он явно хочет удрать,но не может-сдавлена грудина.

Хулио Ган
Хулио Ган
03.09.2012 13:33

Архимандрит Филипп: Миряне не имеют право совершать какие-то действия на амвоне.———————————————————– Настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (Алексей Подобедов), находившийся в нетрезвом состоянии за рулем спорткара BMW с дипломатическими номерами, устроил ДТП – снёс два автомобиля. Ранее этот священник «прославился» тем, что пустил Филиппа Киркорова на амвон во время крещения… Читать далее »

ПЕТР
ПЕТР
03.09.2012 14:38

БОГ ПОРУГАЕМ НЕ БЫВАЕТ… ВСПОМНИМ 1917ГОД, ОНИ ПО ДРУГОМУ ПЕЛИ…

Север
Север
04.09.2012 08:48

Ищите брёвна в своих глазах, господа комментаторы.

Езусу
Езусу
04.09.2012 11:14

Бог создал Церковь, которая создала свои правила…Ты ещё у апостола Петра спроси – почему оглашенных выпроваживали…Все мнишь себя “христианином”. ? На самом деле “зилот-начетчик”.

Аноним
Аноним
04.09.2012 21:59

Судя по глазам кошки и удушающему захвату её двумя руками, та понимает в чьи лапы попала.)

Это верно.Кошаки чують фальш за милю.Глаза у кошки как будто увидела кошачьего дьявола.

Михаил
Михаил
14.09.2012 15:03

Pyssi riot получат по заслугам.Для каждого верующего человека независимо от вероисповедания это великий грех,то что они сделали.Эти нелюди проплачены западом или настолько глупы,что совершенно не осознают свои поступки.Бог им судья!А на отца Филипа нечего налетать вы сами грешники и неизвестно ещё какие грехи у вас есть.Вот поэтому,что ни Бога в… Читать далее »

Иван
Иван
11.10.2012 14:46

Михаил полностью Вас поддерживаю!!!

кесарю кесарево
кесарю кесарево
11.10.2012 15:10

Прав Филипп в том, что атеистам нечего проповедовать в храме.Храм это для верующих.И в храме можно проповедовать только с разрешения хозяев храма.Но точно так же, ни один священник не должен проповедовать за пределами храма и не навязывать обществу свою идеологию и мировозрение вне пределов храма.Потому что вне пределов храма живут… Читать далее »