Михаэль Рофка: «Putin – что?..»

В Сыктывкаре авторитетные эксперты отметили немца «за широту взгляда на европейскую культурную традицию»

12:40. 31 августа, 2012  
  
1
Авторитетные эксперты, оценивавшие работы прошедшего в Сыктывкаре VI Международного скульптурного симпозиума, отметили немца Михаэля Рофка «за широту взгляда на европейскую культурную традицию», а организаторы форума подарили… немецкую электродрель. В конце короткой беседы с гостем из Германии корреспондент «Красного знамени» понял, что не ошибся, решив побеседовать именно с Михаэлем Рофка.
 
– Господин Рофка, каково ваше общее впечатление от визита в Сыктывкар и что вы испытываете, покидая наш город? 
 
– Я очень благодарен симпозиуму за это время, проведённое здесь с моими коллегами и друзьями в прекрасном городе. Хорошо, что почти две недели стояла прекрасная погода!.. Мне сейчас немного грустно оттого, что приходится уезжать. Я не сразу в Германию, а проведу неделю в Эстонии. Я бы очень хотел вернуться в Сыктывкар и продолжить общение с коллегами – хотя, к счастью, в наше время это возможно и с помощью Интернета. Ещё я бы хотел устроить поездку одного из художников Коми в Германию.
 
– Ваш русский весьма неплох. Где вы учили наш язык?
 
– Не считаю, что говорю по-русски очень хорошо. Я учил русский в течение одного года – в 1989-м. Тогда в Европе, да и в мире, происходили большие изменения, а я жил в восточной части Берлина. И я очень хотел поехать тогда в Россию – ведь и здесь происходили перемены. Но смог осуществить это намерение лишь два года назад, когда съездил в Пензу. 
 
– Не правда ли, смешно, что гостю из Германии подарили немецкий инструмент?
 
– О, да!.. Неожиданный подарок… Хотя если посмотреть вокруг, то очень много товаров, произведённых в Германии. Я заметил, что, например, и японской аппаратуры здесь довольно много.
 
– Простите, но не могу не спросить вас в связи с поводом, по которому бурлит вся страна, и не только наша страна. У вас есть своё мнение об истории с Pussy Riot?
 
– Простите?..
 
– Pussy Riot.
 
– Putin… ЧТО?.. Что это такое?
 
– Pussy. Вы никогда не слышали о девичьей группе Pussy Riot?
 
– Нет, простите. Я стараюсь не смотреть телевизор.
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Г.С.
Г.С.
04.09.2012 18:39

Хорошя концовка разговора… нормальные люди давно “не знают” модных тем…