Дмитрий Бушуев: «Удивительно, что наш ансамбль ещё не надоел зрителям» (ФОТО)

Балетмейстер «Асъя кыа» Дмитрий Бушуев рассказал о приглашении артистов во Францию и о том, чем запомнились съёмки на телеканале «Культура»

Автор:   
18:15. 24 августа, 2012  
  
0

В конце августа государственный ансамбль песни и танца имени Виктора Морозова «Асъя кыа» вернётся из Франции. Не секрет, что из-за пресловутого «недостатка средств» уникальный коллектив долгое время не только не выезжал за рубеж, но не мог позволить себе даже выступлений в городах и сёлах Коми. Корреспондент «Красного знамени» накануне поездки побеседовал с балетмейстером и одним из самых ярких артистов «Асъя кыа» Дмитрием Бушуевым. Он рассказал о том, почему их снова пригласили во Францию, чем запомнились съёмки на канале «Культура» и как он оценивает уровень молодого состава ансамбля.

 

Нынешние гастроли во Франции – не первые для ансамбля…

Да, в Бретани (герцогство во Франции – прим. авт.) мы были уже два раза. В этом году нас снова пригласили на фольклорный фестиваль. Принимающая сторона обеспечивала нас всем необходимым. Поездка стала возможна благодаря содействию Министерства культуры России.

 

В тандеме с аргентинцами

 

Вы подготовили что-то особенное для зарубежного зрителя?

В этот раз – это номера с коми песнями и танцами, в том числе из нашего золотого фонда. Франция и Испания – на первом месте в Европе по числу проводимых музыкальных фестивалей. В них всегда участвуют коллективы с разных континентов, от Южной Америки до Африки. На таких фестивалях есть разные варианты. Бывают концерты, когда мы работаем с аргентинскими ребятами. Например, концерт отрабатывают четыре страны – Аргентина, Россия (Коми), Польша и Испания. Речь не идёт о сольных гастролях «Асъя кыа» по Франции.

 

Нередко можно услышать такое мнение. Народные коллективы из России показывают за рубежом сомнительные программы, имеющие мало общего с национальной культурой, больше похожие на пародии и шоу. Вам удалось избежать этого?

Дело в том, что у приглашающей стороны были определённые пожелания. Поскольку мы представляем на фестивалях Коми республику и Россию, от модерна отказались сразу. От нас ждали номеров с национальным колоритом.

 

Вопрос, который интересует всех поклонников «Асъя кыа». Почему так редко выезжаете на гастроли?

Последний раз за рубеж мы выезжали четыре года назад – в Испанию. Почему так редко? Гастроли такого большого коллектива, как наш, – дело дорогое. Это может быть возможно только при поддержке государства. Её, конечно, недостаточно. Даже в города и сёла родной республики мы уже несколько лет не выезжали.

 

Проект канала «Культура» уморил

 

Осенью прошлого года ансамбль участвовал в масштабном телепроекте «Народы России» на канале «Культура». В его рамках своё мастерство показали сотни национальных коллективов со всей страны. Что вы получили от этого фестиваля?

Сам факт участия, без преувеличения сказать, в грандиозном фестивале – это большое достижение. Но мы очень устали! Под конец съёмок многие участники думали только о том, чтобы поскорее это всё закончилось. Съёмки шли три дня на «Мосфильме» в режиме нон-стоп, с девяти утра до часу ночи. Коллективам нужно было постоянно быть на площадке. Прожектора, камеры, микрофоны, духота, телевизионный персонал – национальные коллективы к этому не привыкли. Уморились мы очень. Что получили? Съездили, себя показали. Всё… Михаил Швыдкой (руководитель Агентства по культуре России – прим. авт.) вышел и сказал: «Какая у нас большая многонациональная страна!»

 

Судя по откликам в Интернете, несмотря на старания ведущих, Аллы Сигаловой и Святослава Бэлзы, далеко не все зрители уловили главную идею и задачу фестиваля. Вы и ваши коллеги из других регионов её увидели?

Это был интересный проект, на который была выделена определённая сумма. Проект очень дорогой: проезд и проживание участников, аренда «Мосфильма» и прочие расходы. В рядах участников звучали мнения о том, что приурочено это было к думским выборам и что не обошлось без известной партии. Может быть, это был независимый проект канала «Культура».

 

В республике не перестают говорить о том, что власти отвернулись от национальной культуры. Вы общаетесь с национальными коллективами из других регионов. Там похожие проблемы с национальной культурой и культурой вообще?

За другие регионы мне сложно говорить. Что сделать для того, чтобы в республике что-то происходило? Если говорить об ансамбле, то по сравнению с любым театром, нам намного тяжелее создавать что-то новое. Театру достаточно привезти режиссёра из любого города и поставить спектакль. А нам нужно сначала написать музыку, то есть найти композитора, потом найти режиссёра, балетмейстера. Далее перейти к хоровому материалу – сочинить слова и так далее… Всё это требует больших усилий и затрат. Ежегодно выпускать три-четыре программы – это нереально. Наш национальный коллектив несколько отошёл от первоначала, участвуем в корпоративах, уходим в модерн, пытаемся привлекать в зал молодёжь. По поводу театров в нашем городе. Мне один знакомый как-то сказал: «Я на «Жизель» пойду лучше в Москве». А коми культуру можно увидеть только здесь, в Сыктывкаре, в том числе в филармонии. Слава богу, что у «Асъя кыа» есть зритель, которому мы не надоели.

 

Эх, молодёжь, молодёжь…

 

Вас это удивляет?

Да. На последнем концерте, который мы давали в июне перед летними каникулами, опять был аншлаг. Это удивительно! Конечно, хочется, чтобы на нас обращали больше внимания, выделяли денег на гастроли. Например, в больших городах, Екатеринбурге или Перми, есть свои коллективы, оперные и драматические театры, большие концертные залы. Там всё как-то живее и активнее. В Коми над этим надо много работать. Я не утверждаю, что отношение власти к творческим коллективам должно быть таким: «Асъя кыа» нужно дать такую сумму». Нет! Но должно быть понимание, что для серьёзной работы, для создания новых хороших программ, для гастролей нужно выделять средства. Совсем скоро мы будем отмечать 75-летие ансамбля. Готовиться надо уже сейчас.

 

В коллективе появилось немало новых лиц. Вряд ли «Асъя кыа» привлекает их высокой зарплатой. Что удерживает молодых в ансамбле?

Желание петь, танцевать, выступать. Проблема в том, что приходит молодёжь, которую приходится доучивать. А хотелось бы, чтобы люди приходили уже наученные. Талантливые и амбициозные артисты уезжают. В ансамбле много приезжих – из Печоры, Воркуты, из соседних регионов. Сыктывкарских не так много. Я думаю так: чтобы молодые кадры оставались в Коми, нужно мотивировать их создавать тут семьи. В «Асъя кыа» много примеров. Как только артисты создают семью, можно с уверенностью сказать, что они республику не оставят. У них общие цели, интересы, любимая работа.

 

То есть коллективу уже не нужны новые солисты?

Нужны, конечно! Я уже пенсионер, много ребят и девушек пенсионеров. Мы, как артисты балета или сотрудники спецслужб, выходим на пенсию в 38 лет. Допустим, в МЧС на пятки пенсионеров наступают молодые первоклассные специалисты. А мы пока работаем. И альтернативы нет. У дверей филармонии очереди из желающих занять наши места не наблюдается. Но если бы она была, главное, чтобы замена была достойная. Ведь не очень приятно слышать от зрителей оценки типа «Ребята молодые, а танцуют как пенсионеры». А иногда с новыми артистами так и получается.

 

Вы, как балетмейстер, создаёте современные танцевальные программы. Зачем осовременивать народные танцы?

Даже Игорь Моисеев в своё время этим занимался. Так называемое осовременивание даёт стимул к развитию, коллектив показывает, что идёт в ногу со временем. Зрителя одними дробушками уже не удивишь. А когда во время концерта, до или после него люди выпивают сто грамм коньяка, они на своих местах тоже начинают как-то дёргаться (смеется). Это тоже нужно учитывать.

 

Вы заслуженный артист России. Мечтаете о звании «народного»?

Нет. Мечта у меня другая. Хочется, чтобы новая смена была достойной и радовала глаз, чтобы коллектив был дружный, чтобы артисты оставались здесь. Мечтаю о том, чтобы молодые танцоры достигали таких высот, которых достигали когда-то мы.

 

Как относитесь к широко известной фразе: «”Асъя кыа” – бренд Республики Коми»?

Само слово «бренд» в данном случае не очень удачное. Мне нравится другой вариант – «Визитная карточка Республики Коми». И это правда! Мы по-прежнему соответствуем этому статусу.  

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments