Юрий Князев: «Будем обращаться выше»

Юрист КПРФ рассказал о том, как проходили суды по выборным фальсификациям

00:54. 18 августа, 2012  
  
10
Скоро выборы: в октябре нам предстоит избрать депутатов поселений. А ещё «доизбрать» народных представителей в советы районов, Госсовет республики. На прошлых выборах наша республика показала рекордные результаты по явке, настолько выдающиеся, что председатель республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина была удостоена весьма высокой  правительственной награды. Будут ли выборы в этот раз такими же массовыми и результативными? Об этом и многом другом наш разговор с юристом, который вот уже несколько месяцев упорно пытается доказать в судах, что на прошедших выборах далеко не всё было гладко и радужно…
 
 
– Юрий Александрович, вы представляете в судах республиканскую организацию КПРФ, которая утверждает, что итоги выборов на многих участках были сфальсифицированы. Однако все процессы заканчиваются одним: суды оснований для отмены результатов не находят! Чем вы это объясняете?
 
– Только одним: суды не достаточно скрупулёзно подходят к изучению обстоятельств дела, не принимают во внимание очевидные факты. А на некоторые просто не обращают внимания.
 
– Последний суд вы проиграли в Печоре: там рассматривалось заявление первого секретаря Коми рескома КПРФ Вячеслава Шулепова об отмене итогов голосования на выборах депутатов Госдумы РФ по восьми участкам и признании недействительным протокола территориальной избирательной комиссии Печоры. Судья оставила иск без удовлетворения…
 
– Печора в будущем сможет стать эталоном того, как делаются нужные результаты. Такого количества нарушений, как в этом районе, не допущено больше нигде. Вы только представьте: на 15 участках не зарегистрировано ни одного недействительного бюллетеня! Такого просто не может быть!
 
– А вдруг здесь все избиратели очень подготовленные, прошли обучение, всё сделали правильно, не допустили ни одной помарки…
 
– Хоть такого и не бывает, но всё же я готов  допустить и это. Но когда на тех же пятнадцати участках результаты радуют однообразием,  сомнения возникают всё равно. Например, во всех протоколах значится, что за партию «Яблоко» проголосовало только по одному избирателю, так же за «Правое дело», и ровно столько же — за «Патриотов России». Причём явка на этих избирательных участках просто рекордная: к примеру, из  1665 избирателей на участке №209 к урнам пришёл 1471 человек! Явка составила почти 90 процентов! За «Единую Россию» отдали свои голоса 1006 избирателей!
 
– Вам такой результат кажется сомнительным?
 
– А вам не покажется, если в действительности из 1665 проголосовало  только 797 человек, причём за «Яблоко» 32 избирателя, за «Патриотов» 18, а за «едроссов» – всего 319. Проще говоря, ни рекордной явки, ни максимального предпочтения правящей партии… Но это — по протоколу, который имеется в избирательной комиссии и который считается действительным. Наш протокол во внимание не принимается!
 
– Что значит «наши протоколы»?
 
– Это те, которые были получены нашими наблюдателями или членами комиссии после окончания подсчёта голосов. Они имеют подписи, печати, но комиссия называет их пробными!
 
– Можно как-то подробнее об этом? 
 
– Дело в том, что после выборов все наблюдатели получили свои экземпляры  протоколов, сообщили результаты в центр, а утром выяснилось, что цифры в отчётах совсем другие! Причём разница колоссальная. Участок 209 —  как раз яркий пример таких вот подсчётов. 
 
– А что по этому поводу говорилось на суде?
 
– Председатель участковой комиссии заявил, что наблюдатели получили тренировочные экземпляры протоколов…
 
– А что такое «тренировочные  экземпляры»? Как-то раньше не доводилось такого слышать…
 
– Этот вопрос задавали не только мы.  В одном из районов такой термин очень заинтересовал прокурора,  в другом он весьма удивил судью.   Как пояснил председатель участковой комиссии, они с секретарём «тренировались» составлять протокол. За два часа до окончания голосования. И вот эти самые «тренировочные» экземпляры каким-то образом попали нашим наблюдателям. 
 
– Тут возникает много вопросов. Например, как в «тренировочный» протокол попали точные цифры явившихся на участок избирателей, ведь эти цифры совпадают?
 
– Мы тоже задавали эти вопросы. И по количеству пришедших избирателей, и по недействительным бюллетеням, и даже по итогам голосования за партии.  Получается, что в комиссии работали не обычные люди, а экстрасенсы, которые заранее знали все результаты. И даже время окончания подсчёта голосов до минуты — тоже.
 
– А откуда у комиссии появилось свободное время на составление «тренировочных» протоколов? 
 
– На это вопрос ответа мы тоже не получили. Вот появилось, и всё тут. Позабавило другое. Вот как, например, гасятся неиспользованные бюллетени?
 
– Насколько мне известно, у них отрезаются уголки. Обычно ножницами.
 
– Правильно. Мы тоже так думали, но это если бюллетеней немного. А если их большая пачка, уголки отрубают топором. Что и было сделано. Причём при допросе были явные разночтения. К примеру, председатель комиссии Денисов   утверждал, что бюллетеней было немного и отрезали уголки ножницами. А член комиссии, который этим как раз занимался, заявил, что бюллетеней было штук под девятьсот, а это большая кипа, поэтому уголки отрубали топором. И даже имелись фотографии этого процесса, но… 
 
– Судья, видимо, поверила показаниям председателя?
 
– Вы  угадали. Пояснения свидетеля не были приняты во внимание. Как и показания наших наблюдателей. Главным аргументом при отказе принять «наши» протоколы как доказательство было  отсутствие номера на первой странице, либо на них числа не были написаны словами. Но те, что были принесены из избиркома, тоже не имели номеров. Однако их судья сочла верными.
 
– Но как вообще члены избиркомов объясняли то, что протоколы имеют разные данные?
 
– Да никак. Просто заученно повторяли, что у наблюдателей недействительные протоколы. 
 
– Но ведь на каждом протоколе имеются подписи членов комиссий! Их-то не подделаешь!
 
– Ошибаетесь. У нас есть  как раз такие. В некоторых кто-то чуть ли не одной рукой расписался за всех, в одном протоколе вместо подписей вообще чуть ли не волнистые линии. А в том самом протоколе участка №209 кто-то вообще свои подписи поставил не против фамилий (это хорошо видно на представленных фотокопиях). И что самое интересное: этот протокол принят территориальной комиссией и считается подлинным! Да что подписи: на протоколах ставят чужие печати, но суд этого не видит!
 
– Но ведь это не что иное, как подделка документов! И за это надо привлекать к ответственности! Судья не увидел нарушений? 
 
– Увы, именно так. Когда я предложил провести почерковедческую экспертизу, мне было отказано. Не были приняты предложения по проведению проверки на детекторе лжи. 
 
– Судья вам строил препятствия? 
 
– Так вопрос ставить нельзя. Препятствий не было. Но  не было желания докопаться до истины. Вот, например, мы просим вызвать свидетелей из другого населённого пункта. Судья соглашается, но требует, чтобы свидетели были в суде на следующее утро. Естественно, это невозможно обеспечить, в результате наши аргументы не принимаются. Наши ходатайства в большинстве своём просто отклонялись. Были и случаи оказания давления на свидетелей…
 
– А здесь можно поподробнее? Это ведь уже подпадает под статью…
 
– Ситуация не так проста, как кажется. В настоящее время в избирательных комиссиях в большинстве своём работают бюджетники. Как вы думаете, будут они давать показания против руководства или что-то сообщать о нарушениях? Ведь им завтра на работу надо, а в районе высокая безработица. Тут волей-неволей подумаешь о том, говорить что-то или лучше промолчать…
 
– Скажите, а судьи давили на вас?
 
– Ну, до такого ещё не дошло. Судьи вели себя корректно, правда, были намёки на большую занятость, некоторые судьи намекали, что у них нет времени. Дескать, сроки поджимают, пора заканчивать рассмотрение дела, всё и так ясно. Да и вообще — в отпуск пора человеку, вот-вот поезд подойдёт… Какое уж тут рассмотрение дела! 
 
– Если подводить итоги, то хвастаться нечем. Суды отклонили все иски, Верховный суд решение первой инстанции оставил в силе. Вы успокоитесь на этом?
 
– Нет, конечно. Будем обращаться выше. Вплоть до Европейского суда.  Не ручаюсь за точность цитаты, но  Максим Горький говорил, что прощать обидчику нельзя ничего. Сегодня он меня обидел, оскорбил, а завтра, не получив отпора, пойдёт с другого шкуру сдирать. Может, эта формула и не совсем подходит к нашей ситуации, но оставлять без последствий такие вещи нельзя. Мы будем бороться до конца.
Поделиться в соцсетях

guest
10 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
1st
1st
18.08.2012 09:10

Неужели ещё кто-то считает Гайзера порядочным человеком?
После этих выборов последние сомнения рассеялись.

Хм
Хм
18.08.2012 09:54

КПРФ – единственная партия в Коми, которая ещё борется с фальсификациями? А где же СР?

19
19
18.08.2012 13:07

Да не борется КПРФ с фальсификациями,они давно на свой карман работают и ЖД!!!Все это фикция и фальш,одна машина Шулепова чего стоит (около 3 млн.рублей) и это у первого секретаря Комирескома КПРФ!!!! только штаны протирают да балаболят,причем за наш с вами счет!!! КПРФ партия старых номенклатурщиков,которые не хотят ничего менять,им нравится… Читать далее »

Рабочий
Рабочий
18.08.2012 13:34

Вобщем вместо тысячи слов могли бы прямо сказать : -“Мы нихера сделать не можем,извините”.

Че у них спрашивать,они похужи едросов будут,те хоть признают что они воруют и т.д.,а эти прикрываются иллюзорной борьбой против жуликов и воров….

Полковник
Полковник
18.08.2012 14:09

Полностью согласен с Андреем. Если уж спрашивать, так спрашивать. А то мы “бедных” коммунистов всё жалеем, а “проклятый режим” обличаем… Некорректно получается. В лице КПРФ мы имеем видимость, имитацию реальной борьбы, что гораздо хуже и опаснее, чем прямое лизоблюдство. В итоге у реально оппозиционно настроенных граждан возникает недоверие к любым… Читать далее »

Полковник
Полковник
18.08.2012 14:09

Полностью согласен с Андреем. Если уж спрашивать, так спрашивать. А то мы “бедных” коммунистов всё жалеем, а “проклятый режим” обличаем… Некорректно получается. В лице КПРФ мы имеем видимость, имитацию реальной борьбы, что гораздо хуже и опаснее, чем прямое лизоблюдство. В итоге у реально оппозиционно настроенных граждан возникает недоверие к любым… Читать далее »

123
123
18.08.2012 21:48

Молодец Юрий Александрович. Какие притворщики бы не были комунисты, но сейчас они почувствовали общий тренд и пользуютсмя моментом по зарабатыванию очков и даже показыванию зубок власти. Ничего. Качется чаша весов и комунисты первые будут в судах рвать едро. Такие процессы – только начало. Раз за краску, что это напечатала.

бывший клинент  г-на Князева
бывший клинент г-на Князева
23.08.2012 18:44

Возможно, для КПРФ г-н Князев будет стараться. Но у рядовых людей он очень хорошо умел брать деньги и бросать накануне судебных заседаний. К тому же, налоги с этих денег он предпочитает не платить. Что КПРФ, Справедливая Россия, Единая Россия-объединяют одних и тех же людей. Перетекают они из одной партии в… Читать далее »

житель
житель
23.08.2012 18:48

А г-жа Лужкова, член КПРФ, помощник депутата Госдумы РФ от КПРФ, депутат Совета г.Сыктывкара, юрист. Где она???

бывший клиент г-на Князева
бывший клиент г-на Князева
23.08.2012 18:50

Возможно, для КПРФ г-н Князев будет стараться. Но у рядовых людей он очень хорошо умел брать деньги и бросать накануне судебных заседаний. К тому же, налоги с этих денег он предпочитает не платить. Что КПРФ, Справедливая Россия, Единая Россия-объединяют одних и тех же людей. Перетекают они из одной партии в… Читать далее »