Сергей Попов: “Телевидение должно обучать, но, наверное, в развлекательной форме”

Онлайн-трансляция — это аналог эфира телеканала в Интернете

Автор:   
00:40. 7 августа, 2012  
  
4

На интернет-портале «СыктывкарToday» в тестовом режиме началось вещание интернет-телеканала «SPS-TV» Студии Сергея Попова из Сыктывкара. О перспективах развития канала и о возможности появления общественного телевидения в Республике Коми корреспонденту «СыктывкарToday» рассказал продюсер канала Сергей Попов.     

 
– Зачем тебе всё это нужно? Зачем тебе собственный телевизионный канал, пусть и в Интернете?
 
– Это бизнес. 
 
– Но это ведь не только бизнес, но и определённое общественное влияние?
 
– Согласен. Это средство массовой информации, через которое я пытаюсь самореализоваться, дать возможность самореализоваться другим и донести информацию до общественности в рамках устава редакции. 
 
– У тебя есть собственная интернет-радиостанция. Но телевизионный канал, с точки зрения технологий, более сложный информационный продукт, чем радио. Как ты пришёл к необходимости запуска именно телеканала? Либо это продолжение строительства собственного информационного холдинга?
 
– Да, это и есть продолжение строительства информационного холдинга, и начал я заниматься изначально именно ТВ, так как сам выходец из эфирного телевидения. Но технологически проще было организовать именно интернет-радиостанцию. ТВ в разы сложнее и более затратно во всех смыслах. Но радио дало колоссальный опыт!
 
 
– Когда люди находятся на стадии создания своего интерактивного канала, то в первую очередь имеют ввиду YouTube, как площадку для вещания. У тебя же трансляция идёт не на YouTube. Почему именно так?
 
– Трансляция «SPS-TV» идёт на другой платформе. Я не исключаю YouTube, как платформу для вещания, но это разные технологии. Есть прямые трансляции, так называемый live, а есть онлайн-трансляции, и это совершенно разные  способы подачи информации. Live — это прямое включение с места события. Онлайн-трансляция — это аналог трансляции телеканалов в Интернете. YouTube не предоставляет возможности делать прямые трансляции, но в качестве видеохостинга (видеохранилища) – это, пожалуй, одна из лучших площадок. Все сюжеты, которые выходят сегодня в нашей студии, размещаются на YouTube для внеэфирного просмотра.
 
– Пока идёт тестовая трансляция канала, не совсем понятно, что из себя будет представлять канал в будущем. На какую аудиторию рассчитан твой канал?
 
– В первую очередь, канал рассчитан на аудиторию с активной жизненной позицией. 
 
– Но сегодня это практически вся интернет-аудитория.
 
– Охватить всю аудиторию, даже путём интернет-трансляции, практически не возможно. Пока вещание идёт в тестовом режиме, говорить о структуре целевой аудитории я бы не стал, так как в данный момент она усредненная.  Сейчас в качестве основы сетки вещания мы транслируем ретроспективу фильмов, которые можно использовать  по свободной лицензии или за очень низкую стоимость, программы собственного производства, большей частью архивные. Но уже началось производство и новых программ. Немалую долю в сетке занимает контент сторонних производителей, как сыктывкарских, так и из других регионов. Например, у нас идёт показ документального сериала об охоте от коллег из Беларуси. Но ты прав: общая концепция вещания будет ориентирована на менталитет и потребности интернет-сообщества.
 
– А остро политические темы ты будешь обходить или они будут присутствовать в сетке вещания?
 
– Такие передачи будут. На нашем радио есть хорошая рейтинговая передача «Мысли вслух», видеоверсию которой я хотел бы сделать для канала. Есть программа «Имена», которая тоже может быть представлена в видеоформате. В мае вышел пилот радиопрограммы «Мнения», который получил очень хорошие отзывы. В ней я выступал в качестве продюсера и режиссёра и изначально ратовал за телеверсию тоже. 
 
– Есть такое мнение, что современное телевидение не должно грузить зрителя, а должно развлекать. Ты с этим согласен?
 
– Телевидение должно обучать, но, наверное, в развлекательной форме. «Умные», тяжеловесные программы  не смотрят. 
 
– Значит ли это, что политическую программу можно подать в лёгкой игровой форме?
 
– В таких передачах не нужно делать скорбное выражение лица (смеётся).  Сам по себе я не сторонник радикальных политических мер. Говорить о политике, о происходящем сегодня в обществе нужно спокойно и разумно, что больше напоминает кухню или клуб. Вот в таком формате и надо общаться. 
 
– Можно ли твой канал назвать по формату общественным телевидением?
 
– Что считать форматом или эталоном общественного телевидения в мировом понимании и в нашем, российском? Если взять канал BBC – то там не говорят о политике со скорбными лицами, BBC – мощный образовательный канал, из которого и я, кстати, узнаю очень много.  Если говорить об общественном  телевидении, то есть финансируемом обществом,  в российских реалиях, то аналоги в Интернете уже есть.  Но, к сожалению, такие проекты можно назвать чахлыми. Я такие каналы долго смотреть не могу, не интересно. Общественное телевидение должно быть интересно прежде всего обществу. А «SPS-TV» существует не на общественные деньги. Во всяком случае пока. 
 
– Общественное телевидение подразумевает выход на более широкую аудиторию, чем просто трансляция в Интернете.  Будешь ли ты входить в кабельные и спутниковые сети?
 
– Планы по входу в региональные кабельные сети есть, и для этого уже собрана половина документов. Есть и предварительные договоренности с некоторыми кабельными операторами. Это всего лишь вопрос времени. 
 
– Можно ли рассматривать твой канал, как ответ на попытку создания в Коми двух независимых общественных каналов – «СОТКА» (Сетевое общественное телевидение Коми) и «КОТ» (Коми общественное телевидение)?
 
– Нет, конечно! Мой канал появился независимо от степени развития идеи запуска этих двух проектов.  
 
– Но ведь твой канал появляется именно тогда, когда идёт речь о создании этих двух каналов.
 
– Работа по созданию «SPS-TV» началась задолго до обсуждений появления «СОТКи» или «КОТа». Первые попытки вещания были предприняты два года назад. На YouTube  и аналогичных видеохостингах передачи появились и вовсе четыре года назад. Более того, обеим этим инициативам я предлагал свои услуги, ведь у меня фактически есть все технические возможности. Нашлось бы место и той редакции, и другой.
 
– И что ответили?
 
– Пока ничего.
 
– После того как Президент России заявил о создании общероссийского общественного телевидения, которое уже фактически появится в следующем году, есть ли перспективы у регионального общественного телевидения? И необходимо ли такое телевидение в региональном  масштабе?
 
– Перспективы есть. Более того, есть в этом необходимость. Но какой формат будет у регионального телевидения? Дублировать кого-то? Подражать? Копировать? Ведь на общероссийском уровне будут работать признанные профессионалы, а на региональном уровне создавать «что-то такое» – это путь в никуда. У нас действующие региональные каналы стремятся быть на кого-то похожими. Как следствие, нулевые рейтинги.  Если провести качественные исследования аудитории, объединиться нескольким компаниям, то можно создать очень хорошее региональное общественное телевидение. 
 
– Интересен ли будет этот информационный продукт местным рекламодателям?
 
– Я надеюсь, что да. Во-первых, Интернет дешевле традиционного телевидения. Многие организации хотят донести какие-то материалы до общественности, но у них не всегда есть возможность сделать это на эфирном телевидении по материальным соображениям и, конечно же, не все могут разместиться на телевидении по причине цензуры.
 
–  А у тебя на канале цензуры не будет?
 
– Цензуры нет, а самоцензура быть должна. Вся деятельность проходит в рамках законодательства.
 
– А ты не боишься попасть в зависимость от рекламодателя, когда «топовый» спонсор начнёт влиять на редакционную политику канала?
 
– Я за это не переживаю. В Сыктывкаре такого спонсора просто не найти. Я бы может и рад «продаться», но в нашем городе спонсоров такого уровня нет. 
 
– Получается, что большой бизнес не обращает внимания на независимые медиаресурсы, которые в последнее время стали появляться? В чём причина?

– В инерции мышления. Привыкли думать по старинке.
 
– Я не думаю, что крупные федеральные компании сейчас мыслят по старинке. Или я ошибаюсь?
 
– Такие компании, как правило, работают с оглядкой, как бы чего не случилось. Компаний, которые работают без оглядки на какие-то «условия», в Сыктывкаре я ещё не встречал. Анализируя ситуацию, могу сказать, что, чем ближе регион к Центральной России, тем больше бизнес понимает ситуацию с продвижением в Интернете. У нас пока этого нет.
 
Газета “Красное знамя” приглашает сайты-партнёры к публикации авторских материалов.
Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ну и
Ну и
07.08.2012 08:20

Набор передач не есть телевидение.Лучше чем Будь здоров он не придумает.

Ну и где
Ну и где
07.08.2012 08:39

А где собственно говоря надувавшие щеки СОТКОТЫ?

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
07.08.2012 09:57

Вот об этом я и говорил! – Собственное (личное) ТВ (или “типатого” с каналом на YouTube) сделать намного проще, быстрее, …, чем “такназываемое” Общественное. – Во-первых, стимулов здесь намного больше. И, во-вторых, денег длясебяродимого достать намного легше. Что это такое “Общественное”? (И сразу же вспоминается советское: “Общественное – значит ничьё”)… Читать далее »

Общественное - значит ничьё
Общественное - значит ничьё
07.08.2012 11:56

Но бюджет то на него чей-то. И пила для распила хозяина имеет.