Максим Черепянский об инсульте: «Надо помнить, что жизнь у нас у всех одна» (ВИДЕО)

Лечение, профилактика и комплекс упражнений

Автор:   
13:10. 5 августа, 2012  
  
5

С 2009 года в рамках совершенствования медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями начала реализовываться федеральная программа, предусматривающая создание региональных сосудистых центров. О нововведениях сегодня рассказывает заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Коми республиканской больницы, главный невролог Республики Коми Максим Черепянский.

 
– Максим Сергеевич, Сосудистый центр в Сыктывкаре вполне соответствует европейским стандартам, его даже можно считать образцовым. Это так повезло Республике Коми или похожая картина наблюдается во всех регионах?
– Насчёт всех не знаю. В этом году, согласно упомянутой вами программе, сосудистые центры должны появиться во всех субъектах федерации. Так что наш центр нельзя считать уникальным.
 
– Понятно, что сосудистые заболевания встречаются повсеместно. А есть ли какая-то особенность у нашего региона?
– Разумеется. И связана она прежде всего с особенностями климата, низкой плотностью населения и низкой транспортной доступностью, что создаёт сложности в оказании медицинской помощи населению. 
 
В структуре заболеваний болезни системы кровообращения на протяжении ряда лет занимают второе ранговое место (доля в структуре общей заболеваемости – 11, 6 процента). При этом основными причинами смерти жителей Коми, по данным за шесть месяцев прошлого года, являются болезни системы кровообращения (45,6 процента от всех умерших), около 20 процентов из них умирают на дому. 
 
Три года назад в рамках реализации федеральной программы у нас появилась возможность увеличить число мест для оказания высокоспециализированной медицинской помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения. С сентября 2009 года отделение расширилось с 30 до 60 коек. С февраля 2011 года 12 коек выделено для отделения нейрореанимации. 
 
У нас госпитализируются больные с инсультами не только из Сыктывкара, но и из расположенных рядом со столицей муниципальных образований для проведения диагностических лечебных мероприятий, включая высокотехнологичные виды медицинской помощи. При поступлении больных с нарушениями мозгового кровообращения осуществляется диагностика типа и формы инсульта круглосуточной службой (осмотр невролога, лабораторная диагностика, нейровизуализация – компьютерная томография, магнито-резонансная томография, ультразвуковая диагностика сосудов). Работа круглосуточной службы компьютерной томографии позволяет проводить дифференцированную диагностику форм инсультов в кратчайшие сроки, а в дальнейшем – адекватное дифференцированное лечение, увеличить число пациентов с восстановлением нарушенных функций. Ультразвуковая диагностика даёт возможность проводить своевременное выявление стенозирующих сосудистых процессов с возможностью последующей хирургической коррекции. При необходимости проводится рентгенохирургическое обследование пациентов с инсультом (ангиография). Больным оказывается специализированное лечение, включающее использование современных высокоэффективных методов терапии (тромболиз), нейрохирургические вмешательства. Проводится индивидуальная программа профилактики повторных нарушений мозгового кровообращения и других острых сосудистых расстройств с момента поступления больного к нам.
 
Пациенты, поступившие в неврологическое отделение для лечения нарушений мозгового кровообращения (инсультов), включаются в электронный (госпитальный) регистр, учитывающий все особенности клинической картины заболевания и оказания медицинской помощи, что позволяет в дальнейшем определить её адекватность и качество.
 
– Согласно статистике, у нас сосудистыми заболеваниями страдают в 3-4 раза больше людей, чем в развитых странах. С чем это связано?
– Посмотрите на карту республики, и всё станет ясно. Квалифицированную медицинскую помощь мы можем оказать лишь в крупных городах. Есть такое понятие, как «терапевтическое окно». То есть до шести часов с момента возникновения проблем с сосудами может быть оказана эффективная медицинская помощь. У нас из отдалённой сельской глубинки больного за столь короткое время зачастую просто не довезти.
 
Есть ещё один важный момент, связанный с менталитетом северян. Большинство людей терпит боли до последнего, считая, что всё как бы собой пройдёт. Но ведь это не так.
 
Тем не менее, несмотря на очевидные проблемы, количество заболеваний инсультами у нас снижается.
 
Мы используем опыт своих зарубежных коллег. У нас налажены связи с ведущими мировыми центрами по лечению инсультов. Например, наши специалисты сотрудничают с инсультными подразделениями Стэнфордского университета и госпиталя Эль Камино (Калифорния, США). 
 
– Считается, что под «инсульт» попадают люди среднего и старшего возраста. Так ли это?
– Если взять мировую статистику, то, наверное, так и есть. Но к нам иногда поступают пациенты, даже не достигшие совершеннолетнего возраста.
 
– И с чем связана такая «аномалия»?
– Давайте всё по порядку. Прежде всего, чтобы не попасть к нам, надо знать своё артериальное давление. Гипертензия является ведущей причиной инсульта. Если показатели давления выше или ниже нормы, то следует обратиться за консультацией к врачу.
 
Также надо знать, есть ли мерцания предсердий (это нерегулярные сокращения, нарушающие сердечную функцию и позволяющие крови застаиваться в некоторых отделах сердца). Также нужно контролировать содержание холестерина в крови. 
 
Пользуясь случаем, сообщу неутешительную информацию для курящих – пагубная привычка удваивает риск инсульта. Осторожней надо быть и с алкоголем.
 
Кроме того, можно говорить о повышенном риске появления инсульта, если у вас один или несколько кровных родственников перенесли инсульт или инфаркт.
 
– Максим Сергеевич, а в каких случаях надо немедленно обращаться к врачу?
– Хороший вопрос. Надо сразу насторожиться, если у вас появилась внезапная слабость или потеря чувствительности на лице, руке или ноге. Также если возникло внезапное нарушение зрения на один или на оба глаза. Должно насторожить и головокружение, шаткая походка, потеря равновесия или нарушение координации, особенно при сочетании с другими симптомами, такими как нарушенная речь, двоение в глазах, онемение, слабость, а также внезапная и интенсивная головная боль.
 
Но всё это крайние случаи.
 
Чтобы их избежать, всем советую следить за своим здоровьем и помнить, что жизнь у всех у нас одна.
 
Дополнительно: комплекс упражнений для реабелитации и профилактики инсульта:
 
 Часть 1:

Часть 2: 

Часть3:

 

Часть 4 (упражнения для шеи):

 

Источник видео: блог “Жизнь после инсульта и как ее избежать

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Интуся
Интуся
06.08.2012 09:01

Говорящая фамилия у врача – Черепянский, сразу понятно, что спец по инсультам.)))Вот бы у всех так, чтоб сразу было понятно: хирург- Резаков, травматолог- Костоломов, окулист- Глазьев, уролог- Почкин и т.д. )))

Хм
Хм
06.08.2012 16:22

Мне “довелось” попасть в это отделение. Считаю, что оч. современный уровень, всё делают быстро (счет ведь на пару часов!), медсестры внимательные, а врачи – добрые. Ну, а инсульт – чему быть, того не избежать, главное – чтобы врач был рядом (и МРТ).

Пациент
Пациент
06.08.2012 17:31

Согласен с Хм. Спасибо за гимнастику. А как скачать ???

пациенту
пациенту
06.08.2012 22:14

жмете на youtube в правом нижнем углу, попадаете на сайт youtube.com, там над видео будет кнопка – скачать

Пациент
Пациент
07.08.2012 00:18

Спасибо! Пробую.