Нина Попова–Кустова: «Экологическую культуру надо прививать с самого раннего детства, тогда в будущем мы увидим наилучший результат»

«Экологи Коми» вопреки народной мудрости решили сначала заняться уборкой, а потом уже рассчитывать, что люди перестанут мусорить

Автор:   
20:00. 30 июля, 2012  
  
2

28 июля в Сыктывкаре около трёх десятков молодых активистов приняли участие в волонтерской международной акции «Сделаем!» и расчистили территорию недостроенного причала у реки Сысолы.

 

Сыктывкарская акция стала частью всероссийской «Уборки “Сделаем!”» и объединила 83 региона, 1 829 районов и 22 078 муниципальных образований России. 

В ней приняли участие и активисты движения «Экологи Коми», у которых на август запланированы два полезных мероприятия. О том, что это за мероприятия и кто такие «Экологи Коми», мы спросили у одного из представителей организации, получившей сегодня официальный статус “общественной организации (НКО)”, Нины Поповой-Кустовой. 

– Нина, расскажи, пожалуйста, о вашем движении. Кто и когда его создал, чем вообще занимаетесь? 
– Группа «Экологи Коми» родилась 4 мая 2009 года в социальной сети «ВКонтакте». Руководителем группы стала Гимадиева Владилена Алексеевна. Изначально сообщество планировалось для объединения людей, чья учебная или профессиональная деятельность так или иначе связана с экологией. В группе задавались вопросы, делились опытом. Целый год группа существовала только как информационный ресурс. Но, как говорится в описании, «Экология – это не только наука, это образ жизни, особое мышление, это работа и даже политика!». Активисты группы стали привлекать внимание общества к важным экологическим проблемам, как Сыктывкара, так и республики в целом. В какой-то момент пришло осознание, что просто болтовней ничего не изменишь… Актив группы поставил перед собой ряд задач, которые определяют сферу интересов и направления деятельности. Основные задачи – развитие экологической гласности, обеспечение людей информацией о состоянии природной среды и здоровья населения, формирование экологического мировоззрения, а также пропаганда знаний об опыте и принципах деятельности по предотвращению экологических кризисов.
 
– И вашу деятельность можно назвать успешной?
– На сегодняшний день можно утверждать, что наша деятельность успешна, что к нам прислушиваются – показателем этого можно считать приглашение активистов для участия в мероприятиях самых разных уровней – от городских до республиканских. Нашу общественную организацию оценили и на уровне страны – я получила приглашение и приняла участие в международном форуме неправительственных организаций по проблемам всемирного наследия ЮНЕСКО. 
 
Мы провели ряд очень успешных экологических акций, многие из которых связаны с проблемами свалок и сбора вторсырья – “Очистим город от помоек”, “Речная лента”, “500 уборок в один день”, “Зеленые выходные”. Самой массовой стала акция по сбору макулатуры от школьников города “Вторая жизнь” – в ней приняло участие 30 школ, более 2,5 тысячи учащихся. За время акции было собрано более 45 тонн макулатуры. Школа, собравшая за время проведения мероприятия большее количество вторсырья, получила звание “Зеленая школа года”. В 2012 году ею стала школа № 35.
 
Провели ряд акций по посадке деревьев “Город зеленого цвета”. Первое мероприятие было проведено в мае 2011 (сажали кедры), следующие посадки провели в 109-м и 13-м детских садах. Можно сказать, из идейных соображений экологическую культуру надо прививать с самого раннего детства, тогда в будущем мы увидим наилучший результат.
 
– Сколько людей в движении?
– На данный момент наша группа в социальной сети насчитывает 625 человек, и цифра эта растет каждый день. Костяк “Экологов Коми”, которые участвуют так или иначе во всех мероприятиях, состоит из 15 человек. Мы хорошо понимаем, что только вместе можем что-то существенно изменить, поэтому одно из направлений, заявленных в рамках большого проекта “Молодые экологи”, – это создание сети волонтеров в Республике Коми. Мы примем каждого небезразличного к вопросам экологии родного края. Даже не просто «примем», а очень ждём!
 
– Как к вам относятся чиновники? Не сталкивались ещё?
– Отношение чиновников к нашей деятельности неоднозначное. Видимо, это связано с тем, что порой мы “ввязываемся” в их сферу интересов. Например, предложение о строительстве нужного городу крематория вызвало бурный протест. Чуть анафеме не предали… Но при этом многие мероприятия без поддержки никогда бы не состоялись. Например, “Вторая жизнь” проходит при содействии комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии РК, администрации МО ГО “Сыктывкар”, депутата Совета МО ГО Чуракова С.В.
 
– Недавно в Сыктывкаре получила огласку ситуация с готовящейся вырубкой деревьев на территории домов 31, 33, 29 и 37 по ул. Морозова… Вы принимали в этом участие?
– Да. В рамках проекта “Молодые экологи” с середины июля была запущена “Горячая Зелёная линия”. Информационная листовка гласила: «Если вы стали очевидцем нарушений природоохранного законодательства – загрязнения воды, воздуха, почвы, узнали о вырубках, заметили свалку, свяжитесь с оператором по номеру 424-716 и ваша информация станет достоянием гласности». Можно относиться к этому проекту с иронией, но результаты появились уже после первой недели работы линии. Нам позвонил представитель жителей домов 31, 33, 29 и 37 по улице Морозова и сообщил о готовящейся вырубке в этом районе. Мы связались с А.А. Айназаровым, природоохранным прокурором, оповестили СМИ и активистов группы через социальную сеть. В итоге ситуация получила широкий общественный резонанс (состоялась даже встреча жильцов домов с заместителем сыктывкарского градоначальника Вячеславом Козьяковым, который заверил, что держит ситуацию под контролем и что с помощью суда принимаются попытки отменить решения о вырубке деревьев предпринимателями для строительства торгового центра и гаражей на указанной территории – прим. автора).
 
– Что запланировано на август?
– На август у нас запланировано два интересных мероприятия: «Чистое лето» и «Берег малой реки. «Чистое лето» стартует 2 августа и будет представлять собой акцию по сбору пластика и макулатуры от населения. А «Берег малой реки» запланирован на 18 августа – мы будем чистить ручей в Дырносе.
 
Пусть народная мудрость и гласит, что чисто там, где не мусорят, а не там, где убирают, начнём с того, что нам по силам, то есть с уборки. А там, глядишь, и мусорить перестанут… Постараемся привлечь к этим акциям детей – такие мероприятия направлены на формирование экологической культуры и бережного отношения к окружающей среде.
 
Тот, кто хоть раз потратил свое время, например, на сбор разбросанных по пляжу бутылок, никогда не будет их сам разбрасывать.
Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Budhead
Budhead
31.07.2012 19:35

Отлично подытожили статью!

Budhead
Budhead
31.07.2012 19:35

Ух ты, и кодировка встроенных комментов крутая))