Полина Моковозова: «Я поклялась никогда больше не садиться на лошадь»

Лошадь не создана для верховой езды и "железа"...

Автор:   
11:34. 23 июля, 2012  
  
23
Трудно найти человека, который не восторгается видом всадника. Еще сложнее встретить того, кто знает: конный спорт основан на насилии и причинении боли лошади.
 
 
Главные инструменты – это уздечка и хлыст. При этом растёт число взрослых, желающих прокатиться верхом, все больше детей приходит в конно-спортивные школы. Спортсмены и заводчики лошадей упорно отрицают, что подчиняется человеку только та лошадь, которую бьют, систематически и жестоко. Этой правдой в фильме – «Лошадь, распятая и воскресшая» – известный тележурналист  Александр Невзоров восстановил против себя все спортивное сообщество страны. В 2005 году он выпустил книгу «Лошадиная энциклопедия». «Красное знамя» побеседовало с Полиной Моковозовой, которую именно она заставила уйти из конного спорта навсегда. 
 
– Полина, как началось ваше общение с лошадями и почему оно закончилось?
 
– Лошадей я люблю с детства, хотела стать ветеринаром. Родители не разрешали заниматься конным спортом. Считали, что это опасно. В 14 лет я, не сообщив им, записалась в детско-юношескую конно-спортивную школу в Выльгорте. Мои тренировки продолжались около года до того момента, пока я не купила «Лошадиную энциклопедию». В итоге, я отказывалась ездить на лошадях, но провела в школе ещё около года. Я просто приходила, убиралась в конюшне, общалась с лошадями. Я не тренировалась. Мне стыдно за тот год тренировок… 
 

Конюшня должна быть разрушена 

– Как тренеры и руководство отнеслось к вашему решению?
 
– Меня пытались переубедить, вызывали к директору. Я понимаю этих людей. Они двадцать лет этим занимаются, и вдруг приходит 14-летний подросток со словами: «Вы не правы». 
 
– С какими практиками тренировки лошадей вы не согласны?
 
– В любой конноспортивной школе учат бить лошадь. Иначе она не будет выполнять команды. Заставить лошадь преодолеть барьер очень сложно, потому что ей это не нужно. Дикие лошади много раз подумают, прежде чем перепрыгнуть возникшую на пути преграду, и лучше обойдут её – так безопаснее для ног. В спорте лошадь прыгает, потому как знает: в случае неповиновения, ей будет больно. Источники боли – металл (уздечка с металлическими частями – прим. авт.) и хлыст. Без них в конном спорте никуда. Мне говорили: «Хочешь заниматься, делай то, что тебе приказывают». Я отказывалась бить лошадь и поклялась больше никогда на нее не садиться.  
 
–  Александр Невзоров уверен, что конный спорт воспитывает в человеке жестокость и его быть не должно в принципе. Вы согласны?
 
– Абсолютно. Я против конного спорта. Он воспитывает садистов. Он учит, не думая, издеваться над другими живыми существами. Есть много других видов спорта, где не нужно никого мучить, кроме себя. Лошади человек не нужен. То, что теперь в мире десятки тысяч лошадей, которые не могут без человека – это ошибка человека, а не лошади. 
 
– Но спортсмены и конники признаются в любви к лошадям…
 
– Они уверены: причинение боли лошади и любовь к ней совместимы. Для меня это самая большая загадка. Если ты бьёшь животное, то ему больно, уздечка бьёт по нервам. Но спортсмены совершенно серьёзно говорят: «Лошадь не чувствует боли. Мы её бьём, но она нас любит». Проблема в том, что в конноспортивные школы набирают детей до 14 лет. Тренер сказал 10-летнему мальчику – «Ударь!». Он ударит один раз, а потом привыкнет и будет уверен, что это нормально. Помню одну девочку в школе в Выльгорте, старшего спортсмена, которая обожала своего коня. Но он был очень труслив. Однажды она его отлупила так, что об него сломался хлыст. 
 
– Она как-то объяснила свой поступок?
 
– Чтобы он не боялся. 
 
– Обыватели уверены, что конный спорт – это красота и грация…
 
– Я не знаю, как в других конюшнях, но в Выльгорте и в Давпоне (конный центр «Аврора» – прим. авт.) очень жестокая атмосфера. Конный спорт только процентов на 15 состоит из езды на лошади. Остальное время мы заготавливали сено, разгружали фуры опилок. Летом мы приходили к восьми утра и уходили вечером. Я и сейчас готова работать там по 12 часов в день, но не ради конного спорта, а ради лошади.    
 
– Про конный центр «Аврора» в Давпоне много положительных отзывов. Его хозяйка, в частности, бесплатно занимается иппотерапией с детьми-инвалидами. 
 
– Если бы такой центр существовал за границей, его бы закрыли через два дня. В Выльгорте соблюдаются хоть какие-то требования. А в Давпоне лошади содержатся в жутких условиях. Как их можно держать по двое в одном деннике? 
 

Окружающие не понимают

– Как тогда ещё ваши коллеги по конному спорту относились к вашей позиции? 
 
– Случались столкновения между мной и другими воспитанниками школы. Сейчас я прихожу туда раз в месяц навестить одну из лошадей. Естественно, меня там не понимают. А вот мама меня полностью поддерживает. Она раньше увлекалась конной ездой, но потом сломалась, как и я.  
 
– Как вы относитесь к тем, кто предоставляет лошадей на прокат? 
 
– Никогда не воспользуюсь услугами ни одного прокатника, работающих на площадях и во время городских праздников. Надеюсь, что мой ребенок никогда не сядет на лошадь.  
 
– Что для вас было важно в конном спорте?
 
– Награды для меня не были самоцелью. Быть может, по этой причине я так легко и приняла Невзорова. Больше всего мне нравился момент, когда идешь с лошадью после тренировки в конюшню. Когда она просто идет рядом, она уже не твой раб. Помню, когда моя лошадь заболела, я ночевала у неё в деннике. 
 
– Здесь, в Сыктывкаре, у вас есть единомышленники?
 
– Один знакомый держит лошадь. Когда он заходит в конюшню, его лошадь начинает фырчать, встречает хозяина. Лошадь, на которой я занималась в школе, никогда так меня не встречала и никого другого тоже. Знаете почему? Лошадь, отработавшая лет десять в конном спорте, знает, что такое люди. Ежедневно через неё проходит несколько желающих покататься или потренироваться. Как многие другие люди, я для неё – тень. Для меня это было трагедией.  
 
– Как ваш знакомый тренирует лошадь?
 
– Он занимается по технике Natural Horsemanship. Она отличается от невзоровской тем, что её сторонники лояльнее относятся к конному спорту. Они используют недоуздок (уздечка без металла – прим. авт.).   
 

У Невзорова много денег и «понтов»

– Вам не кажется, что Александр Невзоров претендует на истину в последней инстанции?
 
– Он очень спорная фигура. Во-первых, его доход составляет не один миллион рублей. Он создал для своих лошадей (в его конюшни четыре лошади – прим. авт.) целый сад, искусственное озеро. Есть состоятельные последователи его теории и практики. Это правильно, но абсолютное большинство конезаводчиков такой роскоши позволить не могут. Потратить кучу денег на создание идеальных условия для лошади, чтобы она просто гуляла. Невзоров создал утопию, потому что воспитание лошади без причинения ей боли никогда не станет массовым явлением.     
 
– У Невзорова есть Высшая школа воспитания лошади. Вы пытались туда попасть?
 
– Да, но это невозможно. Она закрытая. Нужно иметь свою лошадь и много денег, чтобы выполнять требуемые Школой условия её содержания. 
 
– Может, он просто провокатор?
 
– Сто процентов! Он ничего нового не сказал и не первым придумал технику безболевого управления лошадью. У него много понтов. Пишет о том, чего не может быть, увлекается мистификациями. Отчасти, по этой причине на него так агрессивно реагируют. Мы живём в Сыктывкаре или любом другом провинциальном городе, а он рассказывает, как потратил два миллиона рублей только на грунт, справедливо отмечают спортсмены. 
 
– Невзорова, в частности, критикуют за то, что он не отвечает на вопрос, что делать с армией лошадей, занятой в конном спорте, на ипподромах и в цирках? 
 
– Не создавать новых конно-спортивных школ, ипподромов, не пополнять существующие конюшни. Еще один путь – прекратить разведение лошадей на конезаводах. Пусть лучше лошадей не будет совсем, нежели обрекать жеребенка на страдание. 
 
– Он выступает и против иппотерапии.
 
– Здесь я с Невзоровым не согласна. Я учусь на логопеда на третьем курсе КГПИ, в будущем хочу работать с умственно отсталыми детьми. Конный спорт основан на агрессивной нагрузке на лошадь. А в иппотерапии лошадь просто идёт, она выступает для инвалидов как врач.     
 
– Вы общаетесь с единомышленниками Невзорова, заходите на сайт его Школы?
 
– У него много сторонников по всему миру. Но я себе дала зарок не заходить на сайты, хоть как-то касающиеся лошадей. Мне больно. Я тут же вспоминаю свою любимую лошадь, которая занимается прокатом, её кто-то бьёт. После выхода очередного фильма Невзорова в интернете вспыхивала война. Особенно жаркие споры по вопросу больно ли лошади?    
 

Спортсменам не хватает честности

– Один из аргументов сторонников конного спорта в том, что сотни лет отношения человека и лошади были основаны на насилии.
 
– Когда-то и женщинам запрещено было учиться в университетах. В средние века нельзя было отрицать существование бога. Произошел перелом в гендерном и религиозном вопросах. По почему-то лошадь так и осталась рабом. Люди защищают собак и кошек, строят приюты по всей стране. А лошадей будто не существует.       
 
– Ощущение, что среди любителей лошадей и спортсменов только те, кто издевается над лошадями. Все так плохо?
 
– В Выльгорте есть один очень хороший человек – коневод Сеня. Обычный деревенский мужик. У него к лошадям честный подход. В отличие от ребят, которые там занимаются, он признается: «Да, я бью лошадь и ей больно. Но она должна привезти тюк сена». Он не прячется за красивыми словами о любви к животным. Но он их любит. И самое лучшее этому доказательство – к нему лошади тянутся. За время моего пребывания в школе я не видела, чтобы хотя бы к одному спортсмену лошади относились так доверительно, как к нему. 
 
Поделиться в соцсетях
  • 8
    Поделились

guest
23 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Так и скажите:
Так и скажите:
23.07.2012 18:40

Девка на выданье. Статья написана ради фотосессии и выставки себя…на хрен сайты знакомств – придумайте, что-нибудь про ЛЮБОВЬ… к лошади! И с вами познакомятся:)))))))))

Ошибочка
Ошибочка
23.07.2012 19:32

В вопросе,вероятно,речь об Александре Невзорове,а не о Борисе?

дуст
дуст
23.07.2012 19:56

“подчиняется человеку только та лошадь, которую бьют, систематически и жестоко” – дурь. Кони и лошади интелектуальные животные, которые могут быть привязанным и с самоотдачей не меньше собаки, понимать и чуствовать не меньше человека, а их внимательность и чувствительность (например в ночное время) поражает. Видимо в этом случае с конями и… Читать далее »

дусту
дусту
24.07.2012 01:31

И что? Интеллектуальных животных человек не бьет? А кошки не интеллектуальные – поэтому над ним нельзя издеваться?К кому привязыввается лошадь, если через нее каждый день проходят несколько человек Один всадник другой, один спортсмен – другойЕсли она живет на частной конюшне и какого-то человека – конечно привязывается Но никак не в… Читать далее »

Жорж
Жорж
24.07.2012 10:56

Кошки – не интеллектуальные животные и над ними можно издеваться, а лошади это другое. Как у Маяковского:
Хвостом помахивала.
Рыжий ребенок.
Пришла веселая,
стала в стойло.
И всё ей казалось –
она жеребенок,
и стоило жить,
и работать стоило.

дуст
дуст
24.07.2012 11:16

дикого мустанга Вам не хватает, тогда бы поняли – что такое настоящий конь!…

Цветочек
Цветочек
25.07.2012 12:37

Девушке сначала надо было пообщаться с людьми, близко знающие Невзорова, а потом делать выводы. А книгу можно написать и о пользе мухомора, да так, что только он панацея от всех болезней! Берите интервью у компетентных людей. Чемпионами становятся только трудолюбивые, талантливые, смелые и упорные, а лошадь именно подводят к соревнованим,… Читать далее »

другой цветоцек
другой цветоцек
25.07.2012 13:05

Проблема как раз в том, что ее подводят так, что гробят здоровье.Лошади не нужны скачки! Лошади не нужен конный спорт! Она для этого не приспособленаВсем известный конкур, очень красивый. Но знаете ли вы, чтоМиф: Конкур – одно из самых зрелищных видов спорта, лошади ничего не стоит, чтобы взять стоящее на… Читать далее »

другой цветоцек
другой цветоцек
25.07.2012 13:10

Зачем общаться с Невзоровым лично? На личности переходить – вообще последнее дело. Речь идет о конном спорте и лошади и двух точках зрения. Большинство считает, что лошадь – это раб. Конный спорт это здоровье и лошадь балдеет от хлыста и уздечиДругая – их меньшинство Уверены, что лошадь не игрушка и… Читать далее »

Зильберг
Зильберг
25.07.2012 13:12

Люблю лошадей, регулярно посещаю клуб в Москве. Спорт, похоже, всегда очень жестокая штука, как-то мне одна известная спортсменка исповедовалась, что она вытворяет с самой собой. Но с собой – это добровольно, а лошади все это зачем? С другой стороны, обычные любительские верховые прогулки насилия не требуют, хлыстик выполняет символическую роль.Зато… Читать далее »

цветочку
цветочку
25.07.2012 13:13

А вы спросили у лошади, нужны ли ей соревнования, и нравится ли ей скакать километры по иподрому и через барьеры, чтобы какой-то амбициозный неудачник получил медали. Хочешь медали – иди в плавание, бокс, травмируй себя. В спорте первое правило – добровольность. В конном спорте она не соблюдается, потому как лошадь… Читать далее »

анд
анд
25.07.2012 18:07

статья дурацкая.у нас людей не жалеют . свинью режут ей больно.у курицы яйцо отняли травма психологическая.давай от всего откажемся. бред

Шок
Шок
25.07.2012 22:23

Автору первого коммента.Не знаете,уважаемый, так помалкивайте!Девушка талантливый фотограф и не нуждается в рекламе , а уд подобным образом пиарить себя никогда бы не стала. У человека есть свое мнение и он его высказывает, а свои предположения держите при себе. И кстати на личном у нее тоже все отлично. А если… Читать далее »

Стенька
Стенька
27.07.2012 12:01

А я люблю тушёнку из конины, например. Исходя из данной публикации, было бы логично выращивать лошадей на убой.

Оса
Оса
24.09.2012 05:56

– В Выльгорте есть один очень хороший человек – коневод Сеня. Обычный деревенский мужик. У него к лошадям честный подход. В отличие от ребят, которые там занимаются, он признается: «Да, я бью лошадь и ей больно. Но она должна привезти тюк сена». ———————-Какой ДОБРЕЙШИЙ человек, оказывается… А лошади – чистой… Читать далее »

Анастасия
Анастасия
25.02.2014 03:36
Reply to  Оса

Оса,«Сеня бьет лошадей» из -за низкой культуры коневодства в России.(Кстати, знаете ли Вы, как “дубасят “”лошадки” друг друга в табуне?(Кобылы друг друга и меринов, жеребцы друг друга). По одной простой причине- жесткие иерархические отношения. Иерархия, зубы и удары- это их “монастырь” (хотя далеко не в каждой ситуации- это я также… Читать далее »

ЛОЛ
ЛОЛ
22.05.2013 01:45

Мне 14 лет, занимаюсь конным спортом. Да, я езжу на трензельных оголовьях, но в будущем я планирую заниматься со своей лошадью на недоуздке или кордео.На счет статьи, девушка очень и очень сильно преувеличивает. В руках адекватного всадника лошадь после тренеровки всегда будет целая и невредимая. Не все люди такие садисты,… Читать далее »

Анастасия
Анастасия
08.07.2013 00:01

Полина, здравствуйте. Год покатушек в провинциальной конюшне- не мало ли для четырнадцатилетней девочки, чтобы делать глобальные выводы?А теперь по порядку.1)Россия- в данный момент “белая ворона ” в том, что касается наличия элементарных знаний о лошадях. По сравнению с США, Германией, даже теперь Финляндией, где частное коневладение так же в порядке… Читать далее »

дуст
дуст
09.07.2013 21:36

кто не общался с конями – не знает природу, т.е. синтетичен.

Ксю
Ксю
20.02.2014 15:45

Неоднократно читала в различных статьях, что прыжки через препятствия для лошади-кошмарный кошмар и противоестественны. А между тем, неоднократно видела, как лошади прыгали самостоятельно, без всякого принуждения, гуляя в открытом манеже. Мой конь, когда начали напрыгивать, отказывался от прыжка только если барьер был незнаком. Никто его не бил за это. Он… Читать далее »

Анастасия
Анастасия
25.02.2014 03:06
Reply to  Ксю

Ксю,по поводу соревнований по преодолению препятствий верхом на лошади (конкур, стипль-чейз) можно сказать, что здесь идеально срабатывает, как говорили древние, правило «золотой середины».Вы абсолютно 100% правильно заметили, что ЕСТЬ ЛОШАДИ, КОТОРЫМ ПРЫГАТЬ НРАВИТСЯ. Можно видеть, как они сами, будучи выпущены погулять в манеже, начинают прыгать через препятствия, если их забыли… Читать далее »

Анна
Анна
02.07.2015 12:19
Reply to  Ксю

Полностью с вами согласна +++

Антипод
Антипод
01.04.2014 20:43

Правда ловко перекручена с ложью для правдоподобия, и от этого она становиться еще отвратительнее. Итог, КГ/АМ