Владимир Прокушев: «В Коми по коррупции сорок дел – не предел»

Интервью с сыктывкарским блогером Владимиром Прокушевым, известным своими антикоррупционными расследованиями

Автор:   
14:38. 20 июля, 2012  
  
33
«Красное знамя» продолжает следить за ситуацией вокруг покупок и заказов дорогих иномарок для чиновников. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию интервью с Владимиром Прокушевым.
 
– Владимир, вас называют местным Навальным. Как к этому относитесь?
 
– С юмором. У нас модны сравнения с лицами федерального уровня. 
 
– С чего начались ваши громкие расследования? Что послужило поводом?
 
– Таковы журналисты – если что-то интересное увидят-узнают, то стараются сделать материал. А если есть где покопаться, расследовать – это вообще очень интересно. Появились занимательные данные на сайте госзакупок – приобретение дорогостоящей машины для постпредставительства в Москве. Тема получила широкий общественный резонанс. С точки зрения законодательства, здесь было много нюансов. Если процедура заказа не нарушена, то отменить его, доказать, что это неэффективная трата бюджетных средств, очень сложно. В таких случаях нужна только политическая воля руководителей. Каких-то увольнений и прочих санкций не последовало – все остались на своих местах, однако определённый результат всё же достигнут – закупка была отменена.
 
– После «автомобильного» расследования вы получили премию «Лучший блогер Коми»…
 
– Меня это несколько удивило, ведь здесь не было моей особой заслуги. Отменой закупки власти ловко воспользовались в качестве пиар-хода перед выборами в декабре прошлого года. 
 
– Вы случайно «набрели» на эту тему или целенаправленно следили за госзакупками?
 
– Как журналист я интересовался в том числе и данной темой. 
 
– Недавно «Красное знамя» опубликовало на своём сайте продолжение данной темы – пост из вашего блога под названием «Как тихо купить два Лексуса и Лендкрузер». Какова реакция на это разоблачение?
 
 – История вышла шумной, получила своё продолжение на федеральном уровне. Мне звонили с РБК, «Авторадио», «Комсомольской правды»… Масса каких-то автосайтов и форумов об этом написали. Пост посмотрели тысячи людей. Буквально на следующий день после публикации пост был на первых местах в топе российских ЖЖ.
 
На этой теме мы «обкатали» и классный и действенный метод массовой отправки запросов. Процедура очень проста – нужно скопировать готовый текст и воспользоваться ссылкой на вэб-приёмную. Всё законно и легко. Отправка запроса занимает максимум минуту времени. Одно обращение можно попробовать проигнорировать, а вот десятки или сотни уже не получится. 
 
Люди, которым не безразлична сложившаяся ситуация, воспользовались возможностью выразить свою заинтересованность: в республиканскую прокуратуру пришло около 150 запросов со всей страны о целесообразности и эффективности траты бюджетных средств. Думаю, что примерно такое же количество предложений отменить закупку пришло и на имя Главы республики. 
 
Кроме всего прочего, это имело мощный информационный эффект, рядовые чиновники, работающие в администрациях и ведомствах с этим валом запросов, сами становятся нашими добровольными «помощниками», рассказывая своим коллегам, друзьям и знакомым о том, на что и кем тратятся огромные деньги. Все, кто отправлял обращения, поступают так же. Это не менее важно. 
 
По этим закупкам уже направлена жалоба в Управление антимонопольной службы по Коми, её рассмотрение на контроле у ФАС России. Надзорное ведомство также проводит проверку. 
 
Уверен, что, случись прецедент, обращений от граждан будет гораздо больше, потому что тема госзакупок интересует всё больше людей.
 
– Когда вы получаете информацию на сайте госзакупок и уточняете её у местных властей, они дают вам пояснения?
 
– В принципе, информация, размещаемая на сайте, исчерпывающая, каких-то дополнительных пояснений особо не требуется. Есть нарушение – пишем жалобу, ходим на рассмотрение, пишем заявления в другие надзорные ведомства. Вообще, в неделю мы отправляем около четырёх-пяти жалоб по различным «коррупционным» закупкам, большая часть из них признаётся обоснованными, закупки отменяются. Это работа менее заметна, громкие случаи единичны. Регулярно публикую отчёты в ЖЖ. Есть информация, которая приходит и из неофициальных источников. Некоторые чиновники по собственной инициативе начали предоставлять мне информацию о том, что творится в их министерствах и ведомствах. Люди готовы бороться с нарушениями, растратой и воровством, помогать, хоть и негласно. Естественно, вся информация проверяется.
 
– Стукачество на пользу общества?
 
– Нет – тотальная усталость от такого положения вещей. 
 
– Ходят толки, что не все чиновники могут попасть под вашу «раздачу», что расследования вы делаете по заказу, дескать, «мочите» тех, на кого вам указывают сверху…
 
 – Я тоже что-то в этом роде слышал. Это бред… Считаю, что такая информация распространяется конкретными людьми… Вообще, очень странно об этом говорить. Можно сколько угодно кричать, что все жулики и воры, но без конкретных доказательств всё это просто слова. Я же работаю с документами и фактами.
 
– На каком этапе развития история с командировкой в Италию воркутинской чиновницы?
 
– Точка в ней ещё не поставлена. Там работают надзорные органы. Сейчас собираю информацию о загранкомандировках республиканских чиновников. Многие из глав муниципалитетов, к примеру, съездили в апреле в командировку в Германию и Лапландию, на это потрачены миллионы рублей. На вопрос, что конкретно они собираются применять на практике из полученных в зарубежной поездке знаний, отвечают в духе «намерены применить опыт в повседневной жизни района»… Воркутинцы изучают пляжный туризм, а из южных районов ездят в Лапландию… 
 
– Наверняка вам поступают угрозы.
 
– Было такое, буквально недавно… Считаю, лучшая защита – это публичность. Я действую в рамках закона, делаю то, что, при желании, может каждый. 
 
Было и такое, когда мне недвусмысленно намекали на «последствия» в отношении профессиональной деятельности не только из-за расследований в сфере госзакупок, но и, например, из-за участия и организации прошедшего недавно бар-кемпа. 
 
– Увольнение, которым вам угрожают, отразится на ваших доходах?
 
– Безусловно. У меня никаких незаконных источников доходов – только официальная зарплата на основном месте работы и гонорары в других изданиях, с которыми я сотрудничаю. Я не получаю никаких грантов, «заказы» на расследование мне никто не делает. Но я не собираюсь отказываться от своих убеждений, так как считаю, что всё делаю правильно.
 
Думаю, что всегда найду морально приемлемый для себя способ нормально зарабатывать, но такова моя позиция: журналистика должна оставаться журналистикой, а совесть – совестью.
 
– Правильно ли я поняла, что к «наездам» на «Красное знамя» вы относитесь резко отрицательно?
 
– Я вообще не одобряю, как вы выразились, «наезды». А здесь ситуация приняла просто уродливую форму. Одно дело, если бы «доброжелатели» играли по правилам, вели цивилизованную борьбу… Но транслировать то, что ежедневно показывают на всю республику, считаю совершенно не приемлемым. Такие моменты очень неприятны. Борьба скатилась до уровня поливания грязью, а это наглядно демонстрирует выбранный местными властями курс. 
 
– Вернёмся к бар-кемпу, одним из организаторов которого вы выступили. Довольны воплощением идеи?
 
– Да. Честно говоря, мы рассчитывали на меньшее. Всё прошло классно и очень позитивно. Мероприятие такого формата проводилось у нас впервые, но по итогам уже первого дня сложилось впечатление, что задумка удалась. Удивили самоорганизация и заинтересованность участников бар-кемпа и гостей. 
 
– На одном из республиканских интернет-ресурсов от вас потребовали публичный финансовый отчёт о проведении бар-кемпа…
 
– От меня никто ничего не требовал, я и не имел отношения к финансовой части организации. Сей опус вызывает только улыбку. «Автор» запроса текст этого требования, скорее всего, даже не читал. Расходы по каждому пункту, при желании, можно легко и элементарно посчитать, имея доступ в Интернет и телефон, и говорить о миллионных затратах просто смешно. 
 
 – Каковы ваши соображения по поводу нашего блогерского сообщества? 
 
– Блогеров в Коми очень много, но на животрепещущие социальные темы пишут единицы. Есть блоги созидательные, а есть такие, которые используются для «слива», чтобы создать информационный повод для официальных СМИ.
 
– На сайте «Красного знамени» вышло несколько выпусков рэп-новостей, в подготовке которых принимал активное участие ваш младший брат. Он разделяет ваши взгляды на происходящее в республике?
 
– По большей части – да, но всё же у него несколько иные приоритеты, интересны другие вещи. Совсем недавно он поступил в Санкт-Петербургскую юридическую академию, дальше, видимо, хочет двигаться в этом направлении. 
 
– Вы теперь достаточно популярная личность. Звёздная болезнь вам не грозит?
 
– Я популярен, скорее, в прокуратуре и администрациях, уж с ними-то мы часто встречаемся! Допускаю, что у кого-то из высокопоставленных чинов мой блог стоит в «закладках».
 
 

НАША СПРАВКА

Владимир Прокушев – сыктывкарский журналист и блогер, занимается антикоррупционными расследованиями, создаёт антикоррупционное движение. Штатный сотрудник информагентства «КомиОнлайн», внештатный корреспондент «Красного знамени». 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
33 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Хочу егоПрокушевучто-то клинит, вас...громчелу Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

Ох, какой красавчик! Володя, как с тобой поближе познакомиться? 😉

Девочка
Гость
Девочка

А правда – он женат и сколько ему лет?

Аноним
Гость
Аноним

Сергей Гайзер недавно ездил на Сицилию за наши деньги. Написал запрос в мерию о том за чей счет и с какой целью. Ответа нет. Сергей Гайзер родной брат Славы. С недавнего времени работает руководителем РКЦ ( расчетно-кассовый центр). С его приходом был увеличен тариф на услуги и говорят, что начали… Читать далее »

Жена
Гость
Жена

Да, он женат, так что извините, дамы.

Девочка
Гость
Девочка

Сорри, опоздала(((

Жена
Гость
Жена

Прощаю. Всех и сразу 😉

Девочка
Гость
Девочка

А может жену подвинем немножко?

Эдуард
Гость
Эдуард

Согласен с девочкой, надо немножечко подвинуть жену

Девочка
Гость
Девочка

А вы Эдуард не вмешивайтесь, это моя добыча

Эдуард
Гость
Эдуард

Девочка, вы тоже гомофоб?

Аноним
Гость
Аноним

Девочки, не ссортесь, жена-то ненастоящая! Неокольцованная и непроштампованная в смысле. Так что никаких прав и обязанностей – Володя весь ваш!

Жена
Гость
Жена

А вам это известно наверняка? Не стала бы так поспешно говорить, вас при процедуре не было )

Девочка
Гость
Девочка

Нет. Володя умен, интеллигентен, ухожен, да что уж там чертовски обаятелен, я на него запала. Позвать что ли на чашечку кофе? Посидим потрещим о коррупции, Лексусах, баркемпе, Юргане… У нас много общих тем.

Жена
Гость
Жена

А в люди так сказать выйти и показать лицо слабо?

Эдуард
Гость
Эдуард

У нас общих тем с Володей меньше, но я тоже на него запал!

Девочка
Гость
Девочка

Жена, не кипятись, если ты жена. Радуйся, что завладела умницей, красавчиком и смелым журналистом. К интеллигентным юношам нужен интеллигентный подход и умные беседы, ну а дальше, как получится. Никаких пошлостей, действовать буду аккуратно)))

Девочка
Гость
Девочка

Ну нет, мне нужен ответ самого Володи. Чего жена за него решает, пить ли ему со мной кофеек или нет?

Аноним
Гость
Аноним

Жена от нервов аж аватарку сменила. Но аватарка – это не кольцо и не штамп. В студиююююю!

Мда
Гость
Мда

Мда, судя по комментариям всем настолько пофиг на деятельность умного и интеллигентного ВОлоди.

Девочка
Гость
Девочка

Представляю, что вечером дома начнется: давай в ЗАГС пойдем, хочу иметь твою фамилию, это что за шалава тебе пишет, не сметь по кафе ходить… Жаль, Володя не отозвался ((((( Придется просто пожать ему руку при встрече, как классному журналисту

занууууда
Гость
занууууда

о своей деятельности юноша все уже написал в блоге, рассказал на гажавере, написал в краске, недаром его спрашивают про звездную болезнь.

Жена
Гость
Жена

Милая “Девочка”. Вы сильно ошибаетесь про то что дома начнется. В Багдаде все спокойно, к вашему сожалению. Пожимайте руки, ноги, уши, я вам разрешаю.

Аноним
Гость
Аноним

Хоспаде, Жена, не ведитесь Вы на троллей, а то прям обидно за вашу несдержанность. Вот Вам не пох?

Жена
Гость
Жена

Тролли сами на меня ведутся.

Борис
Гость
Борис

“Я тоже что-то в этом роде слышал. Это бред… ”

А как объяснить, почти ежедневное появление Владимира по поводу и без в Жёлтом доме? Информповодов там много.

Борису
Гость
Борису

Ежедневное? Есть факты?

чел
Гость
чел

Не комментаторы, а предурки.

Хм
Гость
Хм

Я говорю Прокушеву: Спасибо. От себя лично и моей семьи. Делаешь очень нужное дело. Мы следим за публикациями.

челу
Гость
челу

Другого народа у нас для вас нет.

гром
Гость
гром

Про журналиста Прокушева – это слишком громко сказано, в этом качестве он себя не проявляет.

что-то клинит, вас...
Гость
что-то клинит, вас...

Ярослава Порхачева, насколько я понимаю, борзописец Комиинформа, Прокушев – Комионлайн. Что вы так бьетесь-то?
Тетенька истерит, просто жесть…

Прокушеву
Гость
Прокушеву

Владимир, давайте проведем в Коми анткоррупционный форум (как в Омске))? Ко всему, это подтвердит, что Вы – не мурзилка))

Хочу его
Гость
Хочу его

Владимир, пора тебе в шоу биз, и со мной на кофе