Александр Попов: «Картофель – моя стихия»

Специалист из Коми займётся производством элиты

11:39. 20 июля, 2012  
  
12
Александр Попов может говорить об этом овоще долго и вдохновенно. Так, что у собеседника складывается впечатление, что речь идёт о существе одушевлённом. Одой корнеплоду стала его книга «Выращивание картофеля на дачном участке», а делом всей жизни – крестьянско-фермерское хозяйство «Семена Коми». 
 
– Эта книга – результат ваших многолетних исследований. Может ли простой обыватель почерпнуть из неё что-либо полезное для себя?
 
– 90 процентов всего картофеля выращивает в Коми частный сектор – дачники, личные подсобные хозяйства. Однако книга ориентирована не только на дачников и огородников-любителей, но и на небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Сейчас её можно купить во всех специализированных по продаже семян магазинах Сыктывкара, надеюсь, вскоре она дойдёт и до деревень. 
 
– Ваша книга содержит опыт возделывания картофеля именно в нашем регионе?
 
– Книга содержит рекомендации по агротехнике выращивания картофеля сразу для четырёх регионов – Карелии, Мурманска, Архангельска и Коми. Есть рекомендации по выращиванию картофеля и в районах Крайнего Севера в условиях вечной мерзлоты, и в самых южных районах Коми – Прилузья. 
 
– Разве возможно получить хороший урожай картофеля в условиях вечной мерзлоты?
 
– Вполне! В Коми совершенно уникальный микроклимат для выращивания овощей. В Воркуте, к примеру, белые ночи длятся практически полгода, за счёт этого период роста овощей значительно увеличивается. Ботва быстро достигает пиковой точки роста и затем отдаёт все соки клубням. Единственная проблема – полив. Если наладить систему полива, в Воркуте можно будет получать бешеные урожаи картофеля – белорусы обзавидуются. Не помешает даже то, что в условиях вечной мерзлоты почва холодная и корневая система слабо развита – влагу с таким же успехом впитает ботва. 
 
На самом деле ещё в 60-70-ые годы аграрии вели разговоры о стратегии развития растениеводства в условиях длинного светового дня на севере. Если наладить здесь полив, мы заткнём за пояс любой южный регион. Кстати, южные регионы уступают северным ещё и огромным количеством болезней и вредителей овощей.   
 
– Вы задались целью обеспечить картофелеводов Коми качественными семенами. Разве в республике есть такая проблема?
 
– Ситуация катастрофическая! К сожалению, за последние два десятка лет большая часть земель, возделываемых под выращивание картофеля, запущена. Причина не только в упадке сельского хозяйства. Аграриям невыгодно закупать семенной материал в других регионах. Он дорог и к нашим условиям не приспособлен. Как правило, в первый год такие семена дают шикарный урожай, на следующий  – его потенциал иссякает. 
 
К тому же вместе с семенами мы завозим в Коми новые расы грибов, бактерий и вредителей. По этой причине колорадский жук атаковал Сысольский район, Ухту и Прилузье. Бич урожаев в Коми – это многочисленные бактериозы, фитофтороз и золотистая нематода. Кстати, золотистую нематоду мы завезли к нам даже не из других регионов, а из других стран. Почвы республики заражены ею на площади более 15 тысяч гектаров и требуют срочного «лечения». Прогрессирует ещё одна страшная болезнь картофеля – резиновая гниль, которую «подарила» нам Англия. Семенной материал должен производиться непосредственно в республике. Почему я решил заняться семеноводством? Картофель – это моя стихия. Я работал заведующим лабораторией картофелеводства научно-исследовательского института сельского хозяйства РК Российской академии сельскохозяйственных наук. Работая в институте, многому научился. Учитывая высокую потребность республики в высококачественном посадочном материале, а также отсутствие предприятий, способных его производить, решил попробовать. Наше крестьянско-фермерское хозяйство «Семена Коми» будет занимается не только производством элитного семенного материала, но и вести научную работу 
 
– Какие же ваши элитные сорта семян картофеля в республике самые ходовые?
 
– Самые ходовые в республике – это Удача, Аврора, Рябинушка и Невский. Неплохой сорт Глория, сейчас мы выращиваем её пока на опытных делянках, но вскоре наладим производство этого сорта для массового пользователя.
 
– Из вышеназванных сортов есть такой, о котором можно сказать «само совершенство»?
 
– Идеальный для выращивания во всём мире – сорт Невский. Это так называемый «улыбающийся» картофель. Он занимает третье место в мире по площадям возделывания. Во всех климатических зонах этот сорт даёт идеальный урожай, более-менее устойчив к золотистой нематоде и очень вкусен. 
 
– Были случаи, когда вандалы воровали элитные сорта с ваших опытных делянок? 
 
– К сожалению, да. Сейчас у нас несколько опытных делянок в Сысольском, Корткеросском районах и в черте города. С подобным гадством, иначе это не назовёшь, я столкнулся в Сыктывкаре. Люди приезжают на крутых тачках на опытные делянки и выкапывают элитный картофель, тем самым уничтожая многолетний опыт. За это расстреливать надо! Кстати, был поражён культурой корткероссцев – мой картофель они не трогают. Корткеросский – это всё-таки сельскохозяйственный район, и люди чужой труд чтут. 
 
– По вашим словам, золотистой нематодой поражена большая часть земель в республике. Вы работаете на чистых землях?
 
– Безусловно, наш семенной материал выращивается на чистых землях, которые в последнее время находить всё труднее. Часть таких земель мне удалось найти в Корткеросском районе. Сейчас планируем создать питомник в Усть-Вымском. Кстати, чем севернее земля, тем меньше она заражена нематодой. Нужно учитывать масштабы опасности этой болезни – она способна подчистую уничтожить урожай. Спасибо Россельхознадзору Коми, он пытается бороться с ввозом заражённых семян в республику, но законом их полномочия ограничены – каждую машину с овощами ведь не проверишь. Кстати, местные производители семян с подсобных хозяйств заражённые семена продать не рискнут. Республика наша маленькая, и, случись такое, репутация их будет испорчена навсегда. Те, кто реализуют свою продукцию на ярмарках выходного дня в Сыктывкаре, это знают и никогда не грешат. 
 
– Существует ли сорт картофеля, который устойчив абсолютно ко всем болезням?
 
– Существует. Но это сорт-дикорос. В Коми он не растёт, только в таких южных странах, как Перу и Чили. Из культурных сортов устойчивостью к болезням отличается разве что сорт Удача. Но опять же перед золотистой нематодой он бессилен. Устойчивы именно к нематоде такие сорта, как Рябинушка, Глория, Аврора – то есть как раз те сорта, опыты с которыми мы сейчас завершили. А вообще задача всех селекционеров – выводить сорта устойчивые к нематоде и раку.
 
– Картофель поражает рак?
 
– Да. У картофеля есть такая болезнь. К счастью, в республику его пока не завезли, и, не дай Бог, завезут. Рак уничтожает посадки картофеля тотально. Клубень, поражённый раком, выглядит ужасно – как будто уродливый нарост раковой опухоли.  
 
– Насколько велика угроза республике от колорадского жука?
 
– Велика. И виноваты в этом мы сами. Этот пришелец с юга самостоятельно прилететь к нам не смог бы – слишком велика пространственная изоляция Коми от южных регионов. Его завезли с семенами. К тому же у этого жука, равно как и у всех насекомых, есть естественные враги-антагонисты – это хвойные деревья. Жуки попросту застревают в ёлках. В южных регионах поля с посадками специально по периметру засаживают хвойниками, чтобы задержать тлю, майского хруща, колорадского жука. 
 
Колорадский жук – это мощное биологическое оружие. Во время Второй мировой войны немцы специально распыляли личинки над полями Украины, Белоруссии, чтобы уничтожить посадки и привести к голоду. 
 
– Есть сорта, которые колорадскому жуку не по зубам?
 
– Нет. Есть сорта с более жёсткой ботвой. Их жук тоже съест, но помедленнее. Были попытки отогнать жука, когда разработали генномодифицированный сорт картофеля с геном скорпиона. Он его съёл за милую душу. Правда, ему понадобилось время, чтобы к этой пище адаптироваться. 
 
– Получается, на колорадского жука нет никакой управы?
 
– Не покупайте непроверенные семена, а если уж купили, вымойте клубни, очистите от кусочков глины, где могут укрыться личинки. В конце концов есть масса химических препаратов, безвредных для человека. Кстати, химпрепаратов от золотистой нематоды до сих пор не придумано. От неё убережёт только севооборот и посев рапса на заражённых землях.
 
– Какой сорт картофеля нравится вам больше всего?
 
– Это сорт Удача. Я в него влюблён за урожайность, устойчивость к болезням и, безусловно, за вкусовые качества.  
Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Житель В...
Житель В...
20.07.2012 12:14

В Воркуте ночью, летом до +3 бывает. Да и длится оно месяц, в остальное время пасмурно… И на Марсе будут яблони цвести) А вы думаете почему там ничего не растёт? Полива нет? Холод – вот ответ!

Хм
Хм
20.07.2012 15:35

Странное интервью для Краски. А где вопросы о том, помогает ли ему чем-либо наше доблестное государство? Он бы Вам, нелюбопытная Наталья. много чего рассказал…

Достали рекламой
Достали рекламой
20.07.2012 15:39

Она уже здесь,она с нами…

Стенька
Стенька
20.07.2012 16:34

Человек любит свою работу и картошку, материал получился интересным и содержательным. Зачем сюда приплетать помощь государства и прочую ахинею?

Разину
Разину
20.07.2012 16:56

Статья пишется для читателя и должна отвечать его читательским запрсам. Если это статья для читателей приложения “Дом и огород”, то все впорядке. Но вышел материал в “Красном знамени”. И мне, как читателю этой газеты, и человеку, причастному некогда к нашему так называемому сельскому хозяйству, хотелось бы знать, какую помощь оказывают… Читать далее »

Стенька
Стенька
20.07.2012 17:29

Согласен с тем, что всем сра** на сельское хозяйство. Но пока в Коми есть такие энтузиасты, как Александр Попов, отрасль мало мальски может развиваться. А по поводу финансовой поддержки, спросим у автора.

Разину
Разину
20.07.2012 17:55

Так я и спрашиваю у автора, почему она не полюбопытствовала на эту тему? Или Вас интересует финансовая поддержка автора?)

.
.
20.07.2012 19:08

А где можно купить у А. Попова картофель для посадки на дачных участках?

Лия
Лия
22.07.2012 15:23

Элитные семена фермера Попова продавали весной в Агромире 6 Соток, Сыктывкар, Огородная, 6. Я уже покупала Удачу и Аврору. В этом году ботва здоровая, мощная. Урожай буду смотреть в конце августа. А в прошлом году лето было хорошее и на кусту было до 20 клубней.

Женя
Женя
15.08.2012 12:00

Интересное интервью, видно, что человек влюблен в свое дело, Александр, желаю удачи.

Хулио Ган
Хулио Ган
15.08.2012 20:17

Человек влюблён не в своё дело, а в картошку.
Просто он очень любит кушать картошку. Александр ужасно боится, что картошка вдруг исчезнет из продажи, вдруг её не будет хватать не всех. Вот он и решил себя обезопасить.

люда
люда
07.09.2012 21:15

покупайте саженцы в субботу на ярмарке у них