Яков Юдович: “Нам следует плакать”

Известный учёный комментирует вручение Нобелевских премий

Автор:   
12:35. 12 октября, 2010  
  
2
В эти дни средства массовой информации по всему миру взбудоражены очередным присуждением престижных Нобелевских премий. Много разговоров идёт о том, что, например, Нобелевская премия по физике досталась не таким глубоким старцам, какими были предыдущие лауреаты, в частности, недавно почивший академик Виталий Гинзбург или ныне здравствующий Жорес Алфёров, а 51-летнему Андрею Гейму и 36-летнему Константину Новосёлову.

Оба русские физики, питомцы московского Физтеха, работают в Манчестерском университете. «Нобелевку» они получили за открытие новой формы углерода – графена. Что думают об этом наши учёные? Мы обратились с этим вопросом к постоянному автору «Красного знамени», доктору наук и члену трёх научных академий – Якову Юдовичу.

– В учёном мире эта тема обсуждается широко, – ответил Яков Эльевич, – хотя лучше было бы вам обратиться к физикам или, скажем, к сотруднице нашего Института геологии доктору наук Татьяне Шумиловой, которая могла бы более подробно рассказать о графене, потому что она в своё время защищала докторскую диссертацию, как раз посвящённую формам углерода, и о существовании графена знала, конечно, уже тогда.

– Значит, это уже не новость, раз графен был известен и раньше?

– Не новость, хотя графен был получен совсем недавно, в 2004 году, группой Андрея Гейма из куска графита, подобного тому, какой используется в простом карандаше. Кстати, свойства пенициллина тоже были известны Флемингу гораздо раньше, чем его применение перевернуло весь мир медицины. Всё дело было в том, чтобы выделить его из продуктов работы плесневых грибков в чистом виде. Это не удавалось несколько десятков лет. Здесь вполне похожая ситуация: о графене уже знали, но не умели его выделить. Наши суперталантливые парни нашли способ, как это сделать. Рассказывают, что открытие было сделано удивительно просто: исследователи наклеили на графит полоску скотча, а потом отобрали под микроскопом самые тонкие из прилипших к ней чешуек. И научный мир понял, что, если кому и давать в этом году «Нобелевку», то именно им.

– А можно чуть подробнее о графене?

– Это несложно. Авоську представляете? Вот графен – это такая авоська, только ячейки в ней шестиугольные (гексагональные), как в пчелиных сотах. А почему называется графен? Потому что он ближайший родственник графита. Только в графите вы имеете пространственную трёхмерную пачку таких «гексагональных авосек», лежащих друг на друге с небольшим «межслоевым» промежутком, равным 3,44 ангстрёма. Это такая физическая единица, названная в часть шведского учёного Ангстрёма и равная одной стомиллионной доле сантиметра, или, как более модно говорить сейчас – 0,1 нанометра (нанометр – одна миллиардная доля метра). Вот если такую двумерную (толщиной в один атом) «авоську» углеродных атомов ухитриться вынуть из графита – получите графен.

– Почему же столько шума вокруг этого графена?

– О, причин для восторгов предостаточно. Прежде всего графен является замечательным, лучшим из известных проводников тепла. При этом он обладает такой же хорошей электропроводимостью, как медь. В то же время плотность графена не позволяет ему пропускать даже мельчайший атом газа, так что графеновая планка – замечательный экран. Физики считают, что высокая подвижность электронов в графене обеспечит ему большое будущее в электронике. Предполагается, что графеновые транзисторы будут работать значительно быстрее, чем ныне существующие, что расширит возможности компьютеров. Графен также сможет обеспечить электропроводность в пластмассах, а также увеличить их теплостойкость. Наконец, графен обладает идеальными оптическими свойствами, это его качество открывает перспективу создания прозрачных электродов в жидкокристаллических дисплеях.

– Ну и что, нам следует восторгаться по поводу этого открытия?

– Скорее, следует плакать… В который раз российский интеллект обогащает не Родину, а зарубежную науку. Да-да, я понимаю: наука интернациональна, и не всё ли нам равно, где сделано открытие? А вот как-то не всё равно… Вспомним хотя бы физиолога Илью Мечникова, работавшего во Франции; нашего земляка Питирима Сорокина, создавшего современную социологию в США и едва унесшего ноги из России; Сикорского – изобретателя вертолёта (снова в США); Георгия Гамова, сбежавшего из СССР в 1930-е и создавшего современную космологическую теорию «горячей Вселенной»; Тимофеева-Ресовского – создателя радиобиологии, нашедшего приют в Германии, ибо дома ему бы не сносить головы. Наконец, вспомним того же академика Абрикосова (со-получателя Нобелевской премии с академиком Виталием Гинзбургом), тоже почему-то давно обитающего в США. Все эти люди (кроме Абрикосова) сделали свои открытия, уехав из России. Да и сам великий Вернадский – создатель глобальной концепции Биосферы, как недавно выяснилось, лишь случайно не смог покинуть Крым в годы гражданской войны.

Так что нынешнее присуждение Нобелевской премии русским физикам следует рассматривать как очередную пощёчину нашему правительству, высокопоставленным чиновникам, которые погубили некогда могучую советскую науку, и ныне уже никакими «Сколковыми» её, как мне кажется, не возродить – слишком громадная произошла за прошедшие 20 лет утечка мозгов.

Единственно, чему ещё можно порадоваться, что Константин Новосёлов, давно работая в Манчестере, ещё сохранил российское гражданство. А пригласивший его в свою группу (в которой из семи сотрудников – шесть русских!) Андрей Гейм, увы, давно гражданин Голландии и в Россию возвращаться не собирается. Он объяснил, что не может себе позволить тратить свои лучшие творческие годы на борьбу с бюрократией.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
ПозиционерСтарый Recent comment authors
новые старые популярные
Старый
Гость
Старый

Старый сайт old.komikz.ru наконец-то открыли

Позиционер
Гость
Позиционер

Сидели б здесь, ни фига б и не открыли. 🙁 Радоваться надо и учиться у победителей как нужно действовать и жить по настоящему. Молодцы ребята, так держать!!! Теперь о них знает весь мир, а значит он знает и нас. Их будут знать и помнить, а бюрократов, вроде Лужкова, прикарманившими себе… Читать далее »