Фёдор Горожанко: «У вас тоже заливает» (ФОТО)

Интервью с одним из участников первого баркемпа в Сыктывкаре, студентом-социологом из Санкт-Петербурга

11:33. 13 июля, 2012  
  
3
Одним из участников первого баркемпа в Сыктывкаре стал молодой петербуржец Фёдор Горожанко. Студент-социолог СПбГУ стал широко известен в своём городе два года назад, когда нашёл нетривиальный, и, как показало время, довольно эффективный способ борьбы с произволом в сфере ЖКХ. Накануне открытия баркемпа мы побеседовали с нашим гостем в редакции «Красного знамени». 
 
 
– Фёдор, расскажи, как ты пришёл к созданию сайта «Заливает.СПб».
 
– Традиционные способы – обращения в администрацию и прочее – не помогали. В общем, все способы перепробовал, но поскольку я всегда работал с Интернетом, то в конце концов решил бороться с проблемой по-своему. Сначала просто написал в Интернете о проблеме в своём доме, рассчитывая, что найдутся люди, которые мне подскажут, как действовать.
Моя комната в коммуналке «текла» так, что мне даже пришлось оттуда съехать.
 
Всё началось в марте 2010 года, когда я открыл сайт, на котором просто написал свою историю. Через неделю на сайте уже было двести постов. Люди писали, что их проблемы не решаются, им хамят, шлют отписки и откровенно «посылают». Потом я стал помещать все адреса на карте города, размещённой на сайте. 
 
– В каком районе ты тогда жил?
 
– В Адмиралтейском – самый центр Петербурга. Мой случай был самым типичным: дом дореволюционной постройки. Потом на сайт посыпались самые разные сообщения. Я, таким образом, стал представителем всех этих людей. 
 
– Ты сказал, что всегда работал с Интернетом…
 
– Ещё в школе я сделал свой первый сайт. Сейчас работаю как фрилансер – создаю сайты, имею заработок в интернете.
 
 
– Не скучно молодому человеку заниматься проблемами ЖКХ?
 
– Скучно, конечно. Когда рассказываю о своей деятельности друзьям, они говорят: «Да иди ты со своим ЖКХ!..» Но когда раскапываешь какую-нибудь гадость и пишешь об этом, чиновники начинают противодействовать и даже азарт какой-то начинаешь испытывать. А когда видишь, что это приносит результат…
 
А потом, когда всё это закрутилось, телевидение ко мне начало приезжать, даже очень интересно стало.
 
– А как чиновники на тебя реагируют?
 
– Поначалу вообще никак не реагировали. Я ранее работал в интернет-газете и знаю эту кухню. Я не жаловался, а сразу стал действовать – приводить статистику и подробно описывать каждую конкретную проблему. Журналистам легко со мной работать: я им готовлю сжатые, информативные пресс-релизы и отчёты. Но власти поначалу предпочитали просто отмалчиваться под натиском моей информационной атаки.
 
– Но это не могло продолжаться долго… 
 
– На питерском ТВ была передача с участием Матвиенко (бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко – авт.). Как правило, все вопросы бывали заранее подготовлены, и она знала, что отвечать. Но вот мой вопрос пробился на эфир. Я написал, что нас уже пятьсот человек, и спросил, когда городские власти займутся нашими проблемами. Она ответила так: «Проблему знаю, проблема острая, но позвольте пару слов общего характера». Далее она шесть минут говорит вообще ни о чём. Видеозапись этого отрывка программы я выложил на «Заливает».
Только к лету 2010 года мэрия признала наше существование, выделила деньги на ремонт домов, обозначенных на карте сайта. 
 
– А пытались вам как-то противодействовать?
 
– С 2011 года в Питере обнаружилась новая проблема по очень многим домам: те крыши, что были отремонтированы по специальной городской программе «Крыши Петербурга», на которую были выделены большие средства, стали протекать ещё больше, нежели до ремонта. По сути, кто-то «отмыл» очень много денег. Коррупция была налицо, и мы даже митинг провели с требованием отставок ряда чиновников. Вот когда вся эта история с крышами вскрылась… Пошли в университет запросы на меня из «Большого дома» (УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти – авт.), из центра по борьбе с экстремизмом!.. Пытались как-то запугать, но что тут можно сделать? Никаким экстремизмом в моей деятельности и не пахнет.
 
– Ну а тебе лично угрожали?
 
– Да. Позвонили из центра по борьбе с экстремизмом и потребовали передать им накопленную базу данных со всеми контактами обратившихся ко мне людей. Видимо, хотели с ними «поработать», чтобы они никогда больше ни на что не жаловались. Плюс выборы были не за горами, и полезно было знать о протестных настроениях. Но поскольку я передавал жалобы людей в прокуратуру, то и звонивших переадресовал в прокуратуру – пусть получат данные по официальному запросу. В ответ на это мне сказали: «Ну, мы с тобой в другом месте поговорим».
 
Телефон мой прослушивали. Когда я это обнаружил, то специально стал похожую на правду чепуху в трубку говорить. Потом мне же эту чепуху повторяли.
 
После той угрозы «поговорить в другом месте» я написал на них заявление в прокуратуру. Они испугались, официально ответили мне, что я молодец, занимаюсь гражданской активностью и ко мне претензий нет. Потом уже, когда я, например, появлялся в районе демонстраций «Стратегии-31», то меня неизменно задерживали, даже если я стоял в стороне от митингующих.
 
При этом, представьте, мне предложили стать советником губернатора! Но это был жест отчаяния.
 
– Матвиенко предложила?
 
– Нет. После Матвиенко городом какое-то время, до назначения Полтавченко, руководил Михаил Осеевский. Он бахвалился своей продвинутостью, так как у него есть Твиттер. Так вот, я как-то кинул ему в Твиттер ссылку на мой отчёт по всем аварийным на тот момент домам. Отчёт был основательный – с адресами, описанием проблемы, сколько потрачено денег на каждый дом. Не придерёшься. Осеевский в это время в Финляндии на лыжах катался и ответил мне: «Если вас эти проблемы так интересуют, приходите к нам работать!» Понятно, что это был такой изящный отсыл на три буквы. Но журналисты раздули это до того, что мне предложено стать советником губернатора! Ко мне на следующий день приехало НТВ, стали спрашивать, на какую зарплату я рассчитываю… В общем, Осеевский после этого вынужден был со мной встретиться. Я предлагал ему способ решения проблемы: я бы создал сайт для гражданского контроля работы ЖКХ города. На этом сайте вся информация о финансировании и прочем публиковалась бы совершенно открыто, а для посетителей сайта была бы предусмотрена возможность обратной связи. 
 
Мы с Осеевским договорились в принципе, но потом ему, видимо, за эту встречу со мной настучали по голове, и он под разными предлогами сначала стал сторониться меня, а потом и вовсе заявил, что прекращает сотрудничать со мной. 
Был ещё случай, когда глава Центрального района Петербурга (более половины «моих» домов тогда находились на его территории), послушав меня на каком-то «круглом столе», пригласила меня к себе. Что-то мы там по её району обсуждали, выезжали по адресам. 
 
– Расскажи о конкретном эпизоде, как твоя деятельность помогла решить проблему отдельно взятого человека или группы людей.
 
– Разумеется, по понятным причинам, у меня больше статистики по негативу. Вместе с тем мне часто пишут и благодарят: «Если бы не ты, мы так бы и сидели ещё бог знает сколько лет…»  
 
– Ты заметил в начале разговора, что журналистам легко с тобой работать. А СМИ тебе помогают?
 
– Да. С телеканалами мы работаем так: они включают камеру, я тычу пальцем в адрес на карте сайта, мы выезжаем, заходим в дом или даже в квартиру, снимаем. И часто уже на следующий день по этому адресу идёт ремонт. А если чиновники заранее узнают, что какой-то телеканал готовит сюжет с моим участием, то бывает, что коммунальщики раньше нас приезжают по адресу и начинают что-то ремонтировать.
 
– Какова посещаемость твоего сайта? С какой плотностью люди обращаются к тебе?
 
– Поначалу было по 200-300 обращений в день. В феврале-марте бывает и по три с половиной тысячи за сутки. Что касается посещаемости, то, например, после того, как обо мне Навальный написал, некоторое время стабильно держалось на 10 тысячах в день…
 
(Тут Фёдор взял лежавший на столе номер «Красного знамени» с материалом о «Водоканале»)
 
– О! У вас тут тоже заливает…
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
3 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
333ФедорХм Recent comment authors
новые старые популярные
Хм
Гость
Хм

Да, интересно. Посмотрел карты. У нас город маленький, вот бы такой же контроль… Кстати, чтоб не потребовалось иностранных грантов, можно было бы и горожанам скинутся на поддержку такого сайта, или как-то ещё – надо же помогать активным людям. Может кто решится?

Федор
Гость
Федор

Уважаемый, Хм. Я все делал сам без грантов. Вся поддержка стоит мне 250 рублей в месяц за хостинг.
Поэтому ищите заинтересованного программиста и работайте. Я готов помочь советом, если это требуется. Пишите на gorozhanko@gmail.com

333
Гость
333

Хорошее интервью, Федор, вы – молодец. Удачи вам. Спсибо, что приезжали.