Игорь Сажин: “Я почувствовал, что охота идёт на меня”

Сыктывкарский правозащитник попал в список экстремистов после визита Путина

16:55. 11 октября, 2010  
  
8

Как уже сообщало “Красное знамя”, правозащитника Игоря Сажина задержали в аэропорту Пулково. В минувшую среду Сажин летел в служебную командировку из Сыктывкара в Мурманск с пересадкой в Санкт-Петербурге. Правозащитнику сотрудники милиции объяснили, что причиной задержания стали некие списки экстремистов, в которых есть и его фамилия.

Прошло два дня, и при возвращении из Мурманска Игоря Валентиновича снова задержали. Подробности – в коротком интервью.

– Игорь, как это произошло?

– Это случилось в московском аэропорту Шереметьево. Самолёт приземлился, и пассажирам объявили, что будет проводиться проверка документов. Я как будто почувствовал, что охота идёт именно на меня. Я подошёл к милиционеру и назвал свою фамилию. После этого проверку остальных пассажиров прекратили.

– Что произошло потом?

– В помещении транспортной милиции мне снова рассказали о том, что моя фамилия есть в списках экстремистов. Опять фигурировала та же бумажка, что и в прошлый раз (список экстремистов, – прим. ред.). Сотрудники долго искали ксерокс, потом сняли копию моего паспорта. Затем в присутствии понятых осмотрели мою сумку и отпустили.

– Есть ли какие-то разумные объяснения задержанию?

– Люди, которые меня задержали в Москве, дали понять, что я кому-то перебежал дорогу. Я думаю, что всё это началось после того, как мои коллеги из КПК “Мемориал” пытались организовать пикет в защиту жителей дома в городе Сыктывкаре по улице Пушкина. Они пытались провести его во время приезда Путина в Сыктывкар. В некоторых структурах считают, что я был организатором пикета.


– То есть, до пикета никаких “чёрных меток” не было?

– Я ведь буквально накануне проваленого сыктывкарского пикета был в Москве, и меня никто не тормозил. А тут вдруг такое внимание…


– Каково чувствовать себя обвинённым в экстремизме?

– Глупость это всё. Включение в экстремистский список человека с пацифистскими убеждениями – это девальвация самого списка.

А вообще, это высшая оценка моей деятельности со стороны беспутного Российского государства, которое куёт особо острое оружие, а потом не может контролировать, кто за это оружие хватается…

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Ю.С.Матвеевалекс-1Елена СоловьёвастаторАноним Recent comment authors
новые старые популярные
Не рой
Гость
Не рой

Правильно Русская пословица говорит: “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”

Справедливость
Гость
Справедливость

Справедливость ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

Аноним
Гость
Аноним

Шереметьево. Самолёт приземлился, и пассажирам объявили, что будет проводиться проверка документов. Я как будто почувствовал, что охота идёт именно на меня. Я подошёл к милиционеру и назвал свою фамилию. После этого проверку остальных пассажиров прекратили

_____________

Глупо. Обыватели должны были пропитаться ненавистью к ментам

алекс-1
Гость
алекс-1

да вот вам демократия

статор
Гость
статор

Вот и довые…ся. Прочувствуй лохматый вкус репрессивной машины государства против которого ты шкодишь.

Елена Соловьёва
Гость
Елена Соловьёва

По комментарием типа “довые…ся” можно сделать вывод, что не перевелись еще прихлебатели в нашей стране.

алекс-1
Гость
алекс-1

эти люди всегда будут

Ю.С.Матвеев
Гость
Ю.С.Матвеев

анониму А обыватели и пропитываются к ним ненавистью. Странно, что вы этого не замечаете! Если, в самом деле, пацифистов и просто чем-то недовольных людей будут объявлять экстремистами, последние действительно вскоре появятся. Как говорится в старой пословице: “Если называть ког-то свиньей, не удивляйся, если он захрюкает как кабан!” А заозно как… Читать далее »