Как уже сообщало “Красное знамя”, правозащитника Игоря Сажина задержали в аэропорту Пулково. В минувшую среду Сажин летел в служебную командировку из Сыктывкара в Мурманск с пересадкой в Санкт-Петербурге. Правозащитнику сотрудники милиции объяснили, что причиной задержания стали некие списки экстремистов, в которых есть и его фамилия.
Прошло два дня, и при возвращении из Мурманска Игоря Валентиновича снова задержали. Подробности – в коротком интервью.
– Игорь, как это произошло?
– Это случилось в московском аэропорту Шереметьево. Самолёт приземлился, и пассажирам объявили, что будет проводиться проверка документов. Я как будто почувствовал, что охота идёт именно на меня. Я подошёл к милиционеру и назвал свою фамилию. После этого проверку остальных пассажиров прекратили.
– Что произошло потом?
– В помещении транспортной милиции мне снова рассказали о том, что моя фамилия есть в списках экстремистов. Опять фигурировала та же бумажка, что и в прошлый раз (список экстремистов, – прим. ред.). Сотрудники долго искали ксерокс, потом сняли копию моего паспорта. Затем в присутствии понятых осмотрели мою сумку и отпустили.
– Есть ли какие-то разумные объяснения задержанию?
– Люди, которые меня задержали в Москве, дали понять, что я кому-то перебежал дорогу. Я думаю, что всё это началось после того, как мои коллеги из КПК “Мемориал” пытались организовать пикет в защиту жителей дома в городе Сыктывкаре по улице Пушкина. Они пытались провести его во время приезда Путина в Сыктывкар. В некоторых структурах считают, что я был организатором пикета.
– То есть, до пикета никаких “чёрных меток” не было?
– Я ведь буквально накануне проваленого сыктывкарского пикета был в Москве, и меня никто не тормозил. А тут вдруг такое внимание…
– Каково чувствовать себя обвинённым в экстремизме?
– Глупость это всё. Включение в экстремистский список человека с пацифистскими убеждениями – это девальвация самого списка.
А вообще, это высшая оценка моей деятельности со стороны беспутного Российского государства, которое куёт особо острое оружие, а потом не может контролировать, кто за это оружие хватается…
Правильно Русская пословица говорит: “Не рой другому яму, сам в нее попадешь”