Николай Моисеев: “Видимо, службы администрации Сыктывкара работали спустя рукава или побаивались человека, который заходит в высокие кабинеты…”

Депутат прокомментировал "Красному знамени" скандальные публикации

Автор:   
13:30. 22 июня, 2012  
  
14

Корреспондент «Красного знамени» попросила прокомментировать некоторые события столичной жизни председателя постоянной комиссии Совета столицы по бюджету, налогам, экономическому развитию и городскому хозяйству Николая Моисеева.

 
 
– Николай Дмитриевич, на заседании вашей комиссии, состоявшейся на прошлой неделе, были названы с десяток предприятий, чья задолженность в местный бюджет нереальна к возврату. Среди них – Сыктывкарский ЛДК, Леском и Леском-ДСП, которые находятся сегодня в стадии банкротства. Все мы прекрасно знаем, что исполнительным директором этих предприятий является известный в республике бизнесмен, бывший член Общественной палаты республики прошлого созыва… Человек, который, как говорят, запросто заходит в кабинет Главы Коми…
 
– Насчёт «запросто» – не знаю, не видел. Насчёт того, как он довёл предприятия до банкротства, – тоже не наша компетенция. А вот почему исполнительная власть не требовала своевременного отчисления платежей — это важно. Это ведь не одномоментно получилось, а длилось месяц, другой. Видимо, наши службы администрации работали спустя рукава или немного побаивались человека, который, как вы сказали, запросто заходит в высокие кабинеты. Наш комитет молодой, работает всего год, но вы слышали: на заседании мы высказали своё мнение по этому поводу. Нам не важен факт, что деньги уплыли когда-то сами по себе. Мы потребовали от представителей администрации аналитику, почему это произошло и почему никто ничего не делал, чтобы это предотвратить?
 
Эти предприятия, в общем-то, не принадлежат городу, но, я считаю, мы правомерно задали вопрос, почему доля отчислений, которая положена городу, не поступила в бюджет и сейчас предлагается к списанию. Знаете, у меня вообще сложилось мнение, что в администрации нет особой заинтересованности, чтобы наш бюджет наполнялся. Мы слишком часто прощаем… Как председатель комиссии по бюджету я уже не раз откровенно говорил: у нас роль местного самоуправления сведена до роли Золушки. И до сих пор его положение только ухудшается и ухудшается. Надо кардинальным образом менять ситуацию, потому что у нас получается не местное самоуправление, а внешнее управление со стороны республиканских и федеральных властей. 
 
 
– Недавно в нашей газете была напечатана статья «Миллионы из канализации». Как вы отнеслись к тому, что там написано? Всё-таки это прямым образом затрагивает имидж городской власти. Там фигурирует фамилия вашего коллеги по депутатскому корпусу и товарища по партии Николая Курсакова… Есть ли в принципе уголовное дело о хищении 16-ти муниципальных миллионов?
 
– Насчёт дела – я не знаю, потому что если бы оно было, то, наверное, уже были бы какие-то конкретные выводы. В газетной статье идёт разговор о «неустановленном» лице и не говорится, что это мой товарищ по партии. Здесь всё зависит от следствия и наших правоохранительных структур. Будут они устанавливать это «лицо» или нет. Мне, конечно, неприятно за моего коллегу и конкретные намёки. За то, что подобного рода вещи вообще появляются в прессе. Хотя… Я понимаю, что сегодня у нас в стране интересное положение складывается. Многие вещи непонятным образом развиваются и в конце концов утыкаются в стенку. Мой хороший приятель как-то пошутил, что скоро мы будем единственной страной в мире, где прокурору нужно будет давать взятку не за то, чтобы он закрыл какое-то дело, а, наоборот, чтобы этим делом занимались. Это парадокс. Ещё раз повторяю, здесь всё должно быть по закону. Правоохранительные органы должны во всём этом разобраться.  
 
 
– Действительно ли предприятие «Водоканал» ждёт акционирование?
 
– У нас принято решение по двум предприятиям, которые включены в список приватизации на этот год. Это «Жилкомфонд» и «Водоканал». Естественно, есть озабоченность тем, что ты можем потерять предприятия. Вы сами знаете, что в законе о приватизации существует много хитрых схем, когда предприятие банкротится и потом неизвестно, кто начинает им руководить. Да, у нас есть сомнения по этому поводу, но я лично думаю, что мы очень постараемся, чтобы печального развития с «Водоканалом» не было в принципе. 
 
 
– Является ли перевод муниципального предприятия в коммерческую структуру законным?
 
– Когда собственником остается администрация города, причём у неё будет 100% акций, – это всё по закону. Понимаете, что нас купило? Мы ведь могли и отказать в вопросе включения «Водоканала» в план приватизации. Когда ты не являешься собственником и хозяином предприятия, его развитие всегда притупляется. Госуправление всегда менее эффективно, нежели частное. Мы купились на то, что взятие кредитов и привлечение инвестиций невозможны при такой форме хозяйственной деятельности, как МУП. А когда «Водоканал» будет в форме акционерного общества, то и денежка может поступать совершенно другая. В любом случае, контроль мы будем осуществлять до конца, потому что он нам дорог.
 
 
– А когда по срокам намечена приватизация?
 
– Пока никаких сигналов, что процесс пошёл, не поступало…
 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
14 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
мунтатысьwtf?xxlпетенькаХмырю Recent comment authors
новые старые популярные
мнениё
Гость
мнениё

Осторожненько так Коля рассказывает – чтобы не навредить хозяевам, не обидеть их невзначай.

Аноним
Гость
Аноним

Да уж Ваня весь трясется от визита Палыча. И готов ботинки ему лизать. И как он про долги с него спрашивать будет?

Для понимания
Гость
Для понимания

Долги перед городом накопились за последние полтора года. А банкротство предприятия началось 6 месяцев назад. На сэкономленные деньги Валера купил три дорогостоящие машины и домик в Геленджике. МВД вы что молчите? Или все настолько прогнило? При этом Валера на столько спокоен и в открытую говорит, что все со Славой согласовано… Читать далее »

ABS
Гость
ABS

“В любом случае, контроль мы будем осуществлять до конца, потому что он нам дорог” – что он имел в виду?

456
Гость
456

Сейчас по указанию Вани специально не платят водоканалу и специально его банкротят. А потом выкуп долгов и вынужденная передача имущества. А кто кому дорог? вы думаете Моисеев сам понимает, что говорит?

да
Гость
да

Для понимания [22 июня 2012г. 15:57:04]

разве у нас есть надзорные органы для светских людей? Они есть только для простого мужика.

ухтинец2
Гость
ухтинец2

что за валера или ваня проявите.

виктор
Гость
виктор

что за валера-ваня проявите

хы
Гость
хы

Прочтите внимательно последние строки текста:

“осуществлять до конца, потому что он нам дорог”.

Выводы делать – смысла нет. Продать соседу газовую плиту, пусть он ее эксплуатирует, а мне – на основе аренды.

Хмырю
Гость
Хмырю

“Нам дорог” – это, скоре всего, каждому сыктывкарцу. И никакому соседу никто водонал не продаст. Хотя “ЖД” уже совсем наглеет. Перед смертью, видимо, не надышаться!?

петенька
Гость
петенька

этого деятеля -ГОРШКА-получ.80-100 тыс нужно гнать уже в др. партию-БОЛТУН

xxl
Гость
xxl

Первым делом новые хозяева такие тарифы закатают, что мама не горюй будет всем жителям.

wtf?
Гость
wtf?

“Госуправление всегда менее эффективно, нежели частное.”
Глупое высказывание. Не нравится менеджмент – меняй менеджмент, каким боком это имеет отношение к форме собственности?

мунтатысь
Гость
мунтатысь

Всё нормально Коля ,не горячись , скоро Володя всех налогами задушит , кто рыбы наловил в мутной воде , как он сказал жить будем бедно но счастливо