Алла Баркан: «Я люблю тебя, мой Шалунишка» (ВИДЕО)

Что нужно знать родителям об их ультрасовременных детях

Автор:   
15:10. 23 мая, 2012  
  
1
17 и 18 мая в Сыктывкаре находилась профессор из Вены Алла Баркан, признанный специалист в области дошкольного воспитания и детской психологии.
 
Она встретилась с воспитателями детских садов и студентами гуманитарно-педагогического колледжа, слушателями Института развития образования и повышения квалификации учителей и библиотечными работниками столицы. По завершении визита Алла Исааковна любезно согласилась побеседовать с корреспондентом «Красного знамени». 
 
 
– Алла Исааковна, если можно, несколько слов о себе. Откуда вы родом?
– Родом из детства и посвящаю всю себя детству. Я выросла в Казахстане, в Караганде, но свою научную работу делала в аспирантуре Института педиатрии Академии наук в Москве, в которой в общей сложности прожила лет шесть. Так получилось, что сейчас я живу в Австрии, в одном из самых красивых городов Европы. Но в Россию я всегда приезжаю с удовольствием.
 
– А как вы оказались в Вене?
– Это была эмоциональная эмиграция. Наша дочь жила в Вене, а она у нас единственная, поэтому мы с мужем решили с ней воссоединиться. Я не мыслю, чтобы мой ребёнок был далеко от меня.
 
– Ваш муж тоже медик?
– Мы оба профессоры, заведовали кафедрами в медицинском институте. Муж – кафедрой патологической физиологии, а я  – пропедевтики детских болезней.   
 
– Когда была написана ваша первая книжка?
Самой первой была книжка стихов «До свидания, Светлячок». Она  долго издавалась, потому что её то сокращали, то увеличивали. Помню, когда книжка наконец вышла, я была на седьмом небе от счастья, а сейчас не могу её даже открыть. Зачем я её писала – не знаю. А вот первая книжка, посвящённая родителям, вышла в 1996 году. Это была «Его Величество ребёнок», которую я написала уже после защиты своей докторской диссертации. Меня тогда  пригласили в Министерство здравоохранения СССР и предложили на основе этой диссертации сочинить книгу о детях от трёх до шести лет.
 
Но просьба была осветить  режимные моменты – закалка, питание…  А мне это было очень нудно, и я стала думать, как  сделать книжку интересной. В это время ко мне на консультацию приходило очень много проблемных детей трёхлетнего возраста. Медики не знали, как их лечить, а я вдруг поняла, что их не надо лечить. У них просто кризис ребёнка трёхлетнего возраста. Вот об этом я и решила написать. На примере ситуаций на грани нормы и  патологии, которые бывают у детей дошкольного возраста. К этому времени распался Союз, и я уже была вольна делать, что хочу. Так я ступила на эту писательскую стезю. Я работала с детьми, у меня были аспиранты, соискатели, которым я давала на разработку определённые темы… В общем, мне было это интересно, и я всё больше понимала, что мы ничего не знаем о ребёнке.
  
– Я хорошо помню, как раньше нам говорили: улыбка новорождённого – это всего лишь мимикрия мышц. Что в первый месяц жизни он не ничего не понимает и даже видит всё в перевёрнутом виде. Сегодня, на вашей лекции, я наконец услышала то, что сама  давно поняла: это неправда. Когда мне впервые показали моего ребёнка я увидела, что он меня изучает! У него был абсолютно осмысленный взгляд. Казалось, что малыш посмотрел на маму, понял, что всё в порядке, и только тогда расслабился и притворился, что он… малыш.
  
– Да, раньше считалось, что до месяца дети осмысленно смотреть не могут. На самом деле дети многое понимают ещё до своего рождения. В моей книге «Ультрасовременный ребёнок» есть глава о нелюбимом ребёнке. Когда я её писала я плакала, и все плачут, когда её читают. Там приводится пример, когда мать во второй половине беремености, узнав, что муж ей изменяет, решила прервать беременность. Естественно, легальным путём это сделать было уже нельзя, поэтому она пыталась самостоятельно удалить его щипцами. Ей это не удалось. Когда малыш родился, то она от него отказалась. Так этот ребёнок, даже став взрослым, постоянно хотел покончить жизнь самоубийством! Это доказывает, что малыш, ещё не родившись, уже многое знает. Это мы очень мало знаем о нём. Сейчас уже доказано, например, что дети не только слышат слова и чувствуют интонацию матери, но и даже эмоции передаются биохимическим путём ещё не рожденному ребёнку! И нерождённые дети – они гораздо умнее, чем мы о них думаем. Просто, родившись, они еще не могут об этом сказать  вслух…
 
– В ваших выступлениях вы немного затронули теорию поколений… 
– Да, о ней я подробно писала в той же книге. Прогресс идёт сегодня так быстро, что мы не поспеваем за ним. Сегодня мы имеем поколение, когда яйца курицу учат. Поколение Z — это цифровое поколение. Это дети, которые с рождения имеют многое из того, о чём мы могли только мечтать. По американским социологическим данным, 80 процентов детей 4-5 лет уже входят в соцсети и могут общаться через компьютер. У нас многие взрослые ещё не знают, что это такое, а эти дети уже мыслят другими масштабами. У них другие взгляды на жизнь.  Сегодня 6-7-летние дети думают о том, кем они будут работать, сколько будут зарабатывать и смогут ли обеспечивать семью. И это данные по всем странам. 
 
– Какие опасности могут ожидать наших «ультрасовременных детей» и от чего родители могут их предостеречь?
От самих себя. Этому поколению свойственны разные зависимости, начиная от телевизора и компьютера, которые они обожают, и заканчивая музыкальными плейерами и мобильными телефонами. Это то без чего они жить не могут, и в то же время то, из-за чего могут стать больными раньше, чем их родители. Конечно, это комфорт, когда ребёнок дома, сидит за компьютером, нигде не бегает, тишина и покой, можно заняться своими делами, но вы должны понимать: потом будет расплата. Мы все платим за адаптацию какую-то цену. Чтобы цена была приемлемой, надо всего-навсего, разрешая детям пользоваться тем, без чего они уже не могут, научить их правилам этого пользования.
 
– Сегодня компьютеры объединяют людей, но разъединяют семьи…
– Да, на одной из встреч мне рассказали ситуацию, когда шестилетняя девочка заявляет, что не любит папу. Но если папа приходит с работы и садиться за компьютер, не обращая внимания на девочку, то она вправе его не любить. Шесть лет — период романтической любви ребенка к родителю противоположного пола. Сегодня папа сидит за компьютером, и дочь говорит, что он её не любит, а завтра она сама сядет за компьютер, и ситуация повторится с точностью до наоборот…
 
– У меня есть знакомая, которая, находясь с дочкой в одной квартире, общается с ней…  по скайпу!
– Это всё дико! Меня как-то поразил случай. Я ехала в трамвае, и со мной сидела девочка, которая всю дорогу строчила СМСки. Рядом стояла другая девочка и тоже набирала СМСки. Оказалось, что это были подруги, которые писали друг другу. Дети скоро перестанут общаться! Иногда родители говорят мне: «Мы не понимаем, как у моего сына могут быть проблемы с общением, если у него в соцсетях сто друзей?». Но это же виртуальные друзья! Как медик, я хочу напомнить также о больших изменениях в состоянии здоровья современных детей. Вот, к примеру, новое поколение плееров МР3. Там, конечно, великолепный звук, но сурдологи сообщают, что у многих из тех, кто пользуется наушниками-капельками, постепенно может развиться глухота. Причём поражается слуховой нерв, а это не восстановимо! 
 
– Назовите главные проблемы, с которыми к вам обращаются за консультацией.
– Агрессия детей. Проблемы в общении. Развод. Это то, что сегодня не даёт покоя ни детям, ни родителям. 
 
– Как вам приём в Сыктывкаре?
– Супертёплый. У вас очень солнечные люди, хотя и северные. Но меня поразило, что мне задавали мало вопросов. Обычно я страдаю от того, что никогда не могу вовремя закончить встречи из-за их количества. Может, стеснялись, не знаю… Хотя проблемы везде похожие. 
 
– И ваш совет, как стать хорошим родителем?
– Дети подражают нам. Все недостатки наших детей — это наши недостатки. Быть родителем – это такая ответственность, о которой многие, увы, даже не догадываются. Я за то, чтобы уже в старших классах преподавали  родителеведение. Ведь если вы покупаете машину, то вы должны получить права, чтобы её водить. А вот, как воспитывать ребёнка, знают все. Тем не менее, когда возникают конфликтные или проблемные ситуации, родители удивляются, откуда они возникли? Главный совет — любите своих детей. Об этом, кстати, и моя новая книжка «Я люблю тебя, мой Шалунишка». Возможно, она будет напечатана у вас, в Сыктывкаре.
 
 
Наша справка:

Алла Баркан — магистр философии, доктор медицинских наук, автор 27 книг, основой для которых послужила профессиональная практика автора в качестве педиатра и психолога. Последние десять лет Баркан заведует кафедрой пропедевтики детских болезней мединститута и преподает курс прикладной психологии в Венском университете. Её визит в Сыктывкар был организован в память о Татьяне Трофимовне Баумштейн, много лет проработавшей в системе дошкольного образования в Сыктывкаре. Организатором визита стала дочь Татьяны Трофимовны, живущая сегодня в Америке и представляющая Российско-Американский Общественный Центр (штат Флорида, г. Сарасота).

Ранее:  В Сыктывкар приедет «доктор Спок» в юбке (ВИДЕО)

  

Поделиться в соцсетях
  • 2
    Поделились

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Инга
Инга
24.05.2012 14:26

Да, действительно интересно. И про новорожденных и про ультрасовременных деток и родителей.