Игорь Сажин: «ФСБ – жутко тайная контора»

Удивлённый милиционер прямо меня спросил: «КАКОЙ ДУРАК вас так подставил?»

15:03. 5 мая, 2012  
  
19
Сказать, что наш собеседник и его деятельность вызывают противоречивые оценки, –  значит, ничего не сказать. Коми правозащитную комиссию «Мемориал» (далее – КПК) и её председателя Игоря Сажина кто-то считает столпами гражданского общества, кто-то – подрывными элементами.
 
К этой публикации нас подтолкнула и январская история. Напомним: тогда с весьма высокой трибуны КПК обвинили ни много ни мало в подготовке срыва президентских выборов. Спустя три месяца после того наделавшего много шума заявления мы встретились с Игорем Сажиным. Разговор происходил в тот же день, когда была принята так называемая «Хартия общественного телевидения», но странным образом в этом разговоре был помянут и самый известный советский маньяк. 
 

Всего три буквы

– Игорь, после январской публикации в «Красном знамени» «Мемориал» предлагал местному УФСБ что-то вроде «круглого стола» по обмену мнениями. Был ли какой-то отклик с нашей «Лубянки»?
 
– Мы их просто пригласили к нам, чтобы они посмотрели, что мы за организация, чем мы занимаемся, а то ведь безответственные и безосновательные заявления смахивают на желание кому-то за что-то отомстить. А месть – это удел слабых. Нам в той ситуации было важно вот что: если бы к нам пришёл кто-то из представителей УФСБ, это означало бы хоть какую-то попытку дезавуировать наделавшее столько шума январское заявление, шаг навстречу. Для нас было настоящее «открытие», что мы – пацифистская, по сути, организация – числимся в экстремистах. Чушь какая-то!..
 
Мы дважды приглашали их. Нет, вообще никакого ответа не было. 
 
– Как ты думаешь, кто подставил шефа чекистов – некомпетентный референт или кто повыше? 
 
– Мы у себя довольно много это обсуждали. Скорее всего, кто-то из подчинённых ляпнул, не подумав. Либо результатом предвыборной лихорадки стал очень жёсткий политический заказ. Видимо, кто-то попытался проработать этот заказ через ФСБ – редкое само по себе явление, но тем не менее.
 
– Однако, когда «Мемориал» назвали экстремистами, у этого была своя преды-стория: в конце прошлого года ты рассказал в собственном блоге, как был задержан в питерском АП Пулково. Напомни о той истории.
 
– Я летел из Сыктывкара в Мурманск с пересадкой в Пулково. Кстати, летел провести в Мурманске семинар для работников милиции. Так вот, какие-то люди заходят прямо в самолёт и предлагают мне пройти с ними… Заходим в отдел милиции аэропорта, мне говорят: «Нам вас нужно опросить», добавляя при этом, что я числюсь в каких-то «списках»… Хорошо, опрашивайте. Задали несколько глупых вопросов, типа не состою ли я в экстремистских организациях и не занимаюсь ли экстремистской деятельностью. Я очень удивился… Кроме того, пришлось пройти через неприятную процедуру фотографирования анфас и в профиль.
 
Когда летел назад через Москву, там тоже тормозят. В Шереметьево, кроме всего прочего, проверили содержимое портфеля. Когда всё более или менее стало на свои места, удивлённый милиционер прямо меня спросил: «КАКОЙ ДУРАК вас так подставил?»
 
В связи с теми эпизодами я подал в суд, и все суды вы-играл. Было признано, что все действия в отношении меня были незаконны. Мне пришли официальные бумаги из МВД РК и УФСБ – они висят на стене в «Мемориале» – что я ни в каких «экстремистских» списках не состою.  
 
– Я заметил, что ты почти всегда вместо «ФСБ» употребляешь другую аббревиатуру – «КГБ». Для тебя это ведомство по-прежнему олицетворяет советский КГБ?
 
– Да. Пока эта служба не поменяется, пока не уйдёт от схем тайных действий против собственных сограждан, я склонен считать их наследниками той системы. 
 
Есть другой пример. Тюремная служба стала меняться, и я уже не употребляю «ГУЛАГ».
 
Что касается ФСБ, то это ЖУТКО ТАЙНАЯ контора. Она продолжает искать крамолу на территории собственного государства. А если нет крамолы – значит, её нужно найти. Эта деятельность ведётся НЕ В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВА, а для отчётности. Вынь да положь «врагов народа»! 
 

О финансовых потоках

– Что ты мог бы ответить тем, кто обвиняет «Мемориал» в связях с кураторами «оранжевых революций»?
 
– Из нескольких сот человек, которым КПК помогло за последние год-два, только один как-то спросил: «А правда, что вас финансируют из-за рубежа?»… Из-за рубежа мы не получили ни копейки.
 
В эту сказку о «заморской лапе» на самом деле мало кто верит. Люди просто приходят за помощью, зная, что мы им бесплатно поможем.  
 
– На какие средства «Мемориал» осуществляет свою деятельность, и из каких средств оплачиваются ваши сотрудники?
 
– Первое. У нас нет «сотрудников». Мы одна из редчайших в Российской Федерации организаций, в которой вообще нет ни одного сотрудника, получающего зарплату. Когда «Мемориал» создавался, я всем говорил: «Не пробуйте здесь зарабатывать». «Мемориал» никогда не будет никого кормить, кроме бухгалтера. Кстати, нынешний бухгалтер почти задаром работает, а до этого их сменилось огромное число.
 
Второе. «Мемориал» существует за счёт внушительных членских взносов. Правление – это семь человек – платят по полторы тысячи рублей в месяц. Эти 10 с половиной тысяч рублей покрывают нашу коммуналку. Кроме того, у нас есть «дурная» привычка: если кто-то из нас получает заказ, допустим, на аналитическую статью, он жертвует на общее дело значительную часть гонорара. Сумма таких пожертвований порой доходит до 10 тысяч рублей в месяц. Мы исходим из того, что организация – это не место, где кормятся, а место, куда вкладываются. Сейчас членов КПК около 30 человек, а ежемесячный взнос рядового члена составляет 300 рублей. 
 
Всё это в сумме – очень приличные деньги.
 
– А как же гранты?
 
– Раньше мы вообще старались грантов не брать. Сейчас если и берём какие-то гранты, то только под конкретные проекты. Например, «Общественный вердикт» (российская правозащитная организация – авт.), узнав, что мы занимаемся делами, связанными с милицейским произволом, предложил финансировать адвокатов потерпевших по таким делам.
 
– Вернёмся на минутку туда, где мы сегодня встретились. Ты удовлетворён принятой «Хартией общественного ТВ»?
 
– Да. Всё прошло чётко, сжато, быстро. Поймите, «Хартия» – это некая, весьма предварительная, основа. Что такое «Наблюдательный совет», каковы функции редколлегии, каким должно быть взаимодействие обоих органов – все споры и битвы ещё впереди.
 
 

Борьба с православием

– Как ты оцениваешь всю эту историю с Pussy Riot? 
 
– Я это считаю испытанием не только для Церкви, но и для судебной системы, и для нашего государства вообще. С одной стороны, в данном случае речь идёт о том, об аккуратном отношении к традициям, а с другой – о степени свободы в стране. Где грань и не перетираем ли мы людей на этой грани?.. Заявление, которое сделал патриарх Кирилл, для меня оказалось очень неприятным. Удивительно, что такой человек пытается превратить факт оскорбления верующих чуть ли не в БОРЬБУ с православием. Если хулиганство считать борьбой с православием, то что же мы будем делать, когда нам (или православию) будут брошены по-настоящему серьёзные вызовы?
 
Я внимательно слежу за судьбой этих девушек. То, насколько грамотно государство провернётся в этом деле, будет свидетельствовать о степени его жизнеспособности и способности решать действительно серьёзные проблемы.
 
– Ты буквально высказал мои мысли. Патриарху Кириллу – человеку, который до последнего времени импонировал светской части общества, – выпал шанс продемонстрировать приверженность христианской этике и достойно ответить на глупую выходку. Вместо этого он «повёлся» на крайне дешёвую провокацию и поставил РПЦ на грань полного разрыва со светской Россией. Кроме того, неадекватная официальная реакция теперь сделала этих дурочек героинями, даже «мученицами режима», о чём уже объявила «Международная Амнистия».

Поговорим о более глобальных проблемах. Одна из них – обострение национальных и религиозных противоречий. Что-же происходит?
 
– Заметьте, что происходит это в первую очередь в мусульманских странах. Мы не можем отрицать проблему исламского фундаментализма. Дело в том, что ислам рождался как социальная религия. Люди в этих странах ясно видят, что власть не решает их проблем. И люди оглядываются назад – когда они жили по законам Шариата. Они считают, что Шариат поможет им выйти из этой нынешней асоциальности. Вот все говорят про Ливию: «Богатая страна, отчего же она взорвалась?» Неверно думать, что это Запад «подкоп» сделал. Запад, может, и поднёс спичку, но кто бензин разлил? Только сам Каддафи виноват. Он попытался превратить ислам в инструмент собственного обожествления. Сила ислама в том и состоит, что он отвергает всякий вождизм.
 
С другой стороны, придя к власти, те же «Братья мусульмане» будут стремиться решать международные проблемы радикальными методами, что очень опасно. Гораздо страшнее «оранжевых революций». 
 
В Египте уже всерьёз говорят о мужских и женских пляжах. Это может означать лишь подрыв туриндустрии.  Ехать с женой в Шарм-эль-Шейх и загорать раздельно? Я что, больной?!
 
– Что делать в этой ситуации России?
 
– Нам необходимо дать ясно понять ещё остающимся светским лидерам Востока, тому же Асаду: не будете меняться, свалитесь в радикальный ислам.
 
 
Ехать с женой в Шарм-эль-Шейх и загорать раздельно? Я что, больной?! Фото из блога Игоря Сажина
 

Без истерик и революций

– Что ты делал недавно в Киргизии?
 
– Преподавал «Права человека» по приглашению местного отделения Фонда Сороса. Там за короткий срок произошли две революции, и люди задают себе вопрос: «А можем ли мы решать проблемы без революций?» Так вот, такие технологии есть. Надо учиться ненасильственными методами влиять на власть, контролировать её, вести с ней переговоры, выстраивать конструктивные схемы взаимодействия. Власть сама по себе никогда не станет лучше. Стабильное государство – это сильное гражданское общество.
 
– Есть ли у тебя прогноз, чем закончится нынешняя «политическая весна» в России?
 
– Всё зависит от нас. Есть две тенденции. Первую представляют те, кто думает, что изменить что-то можно, лишь сменив власть. Говоря с этими людьми, я понял, что они весьма недалеко мыслят. Для меня их сценарий – самый худший.
 
Другая группа – те, кто считает, что проснувшуюся гражданскую активность нужно использовать как раз для того, чтобы научиться контролировать власть – нанятую нами «кухарку». Наша самая большая проблема состоит в том, что мы не умеем формулировать заказы – государству, региональной и местной власти, полиции. Мы не умеем говорить, чего конкретно хотим. Очень глубока привычка к истерическим требованиям типа: «Сделайте, чтобы всем было хорошо!» 
 
– Ты разделяешь мнение, что государство в России в буквальном смысле прогнулось под крупный бизнес?
 
– Это факт. Соответствующей аналитической оценке по меньшей мере два года. У нас сложился империализм: власть практически срослась с крупным бизнесом. А сложившаяся ситуация тем и объясняется, что мы выпустили из рук контроль над властью. Бизнес, напротив, всё это собрал под себя. Но если в развитых странах на это может оказывать влияние мощный средний класс, то у нас он ещё не настолько развит. Хотя и среди вышедших на площади уже много представителей именно среднего к асса.
 

Самое главное

– Поговорим о тебе. Расскажи о своей семье.
 
– Я женат, я однолюб, у меня двое пацанов мелких. Одному – 12, другому – 7 лет. Младший в этом году пойдёт в школу. Для меня семья – суть и смысл моей жизни, те, кого я очень люблю. Считаю, что детям нужно уделять много времени. При всех моих поездках стараюсь находить время, чтобы прививать сыновьям навыки социализации. Я, конечно, внушаю им мысль о том, что мир несовершенен и его нужно исправлять, но также и о том, что мир надо исправлять АККУРАТНО. Если его исправлять через колено, он потом отдачей замучает. Я бы хотел, чтобы мои дети не боялись говорить правду, но при этом помнили: говорить правду людям нужно аккуратно, иначе они могут такого за правду наделать! Вот между этими двумя чертями надо как-то выжить.  
 
– А супруга не высказывает каких-то опасений в связи с твоей деятельностью?
 
– Постоянно высказывает. Тем не менее, если человек со мной уже столько лет…
 
– Сколько?
 
– С 1999 года. Вот скоро будем преодолевать 15-летний кризис супружеской жизни, потом – 20-летний и так далее. Кризисов впереди ещё много, главное – чтобы мы оставались взрослыми людьми, а не маленькими детьми, которые хранят обидки друг на друга. Кстати, супруга ровно на десять лет младше меня.
 
– По-моему, идеальная разница.
 
– Да как сказать… Считаю, что как старший именно я должен нести основную ответственность. При том, что она старается командовать. Но я к этому, в общем, хорошо отношусь. Когда есть человек, который сопли тебе вытрет, это замечательно, рекомендую всем мужчинам.
 

Тот самый

Под конец разговора возле нашего фотокорреспондента стал вертеться какой-то юноша. Потом выяснилось: он допытывался, правда ли, что видит «того самого Сажина». «Тот самый» так прокомментировал собственную популярность: «Есть хорошо известная теория – если вы появляетесь в СМИ от 10 раз в месяц, вас неизбежно запоминают. Я заметил, что на том парне была футболка с надписью «Россия» плюс какие-то интересные наколочки. Я подозреваю, что где-то ему обо мне говорят, или он регулярно видит меня на разных сайтах. Это чисто технологическая вещь, не имеющая к моей деятельности ни малейшего отношения. Вот Чикатило – его все в лицо знали!»
 
 
 
Ранее в “Красном знамени”: Чего не хватает Мемориалу
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
19 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Не понялМатвеевуЮ.С.Матвеев2012Ах, Моська, знать она сильна, что лает на СЛОНА (ФСБ)!!! Recent comment authors
новые старые популярные
нет финансирования ?
Гость
нет финансирования ?

лохам рассказывай, бескорыстный защитник зэков и пидоров.
гранты и фонд сороса…а если копнуть глубже ?

да уж
Гость
да уж

Ну и уровень у первого комментатора, обиженный мент похоже, только в мусарне такой уровень интеллекта и такта.

латентному гею "да уж"
Гость
латентному гею "да уж"

любишь шампанское, дружок ? ))))

яя
Гость
яя

Прочитал -ну и что ?

гражданка
Гость
гражданка

судя хотя бы по комментариям – до гражданского общества нам еще как до луны. Гражданское общество начинается с уважения с ближнего,а потом уже защита прав, равенство и прочие идеалы демократии. Но тут уже сотни Сажиных не помогут
Очень содержательное интервью. С удовольствием читала. Автору респект

Николай
Гость
Николай

Хорошее интервью, Игорь – отличный парень. Удачи ему. Он и другие члены “Мемориал” делают очень важную и нужную работу.

Хулио Ган
Гость
Хулио Ган

гранты и фонд сороса…а если копнуть глубже ?
===============================================

Глубже могут быть только грязные деньги партии жуликов и воров “Единая Россия”. Так что уж лучше гранты и деньги госдепа.

Хуило в своем репертуаре
Гость
Хуило в своем репертуаре

))))

Рэакция
Гость
Рэакция

Рожа у него совсем придурка.

ну да ?
Гость
ну да ?

на Мазока посмотрите )))))

Ах, Моська, знать она сильна, что лает на СЛОНА (ФСБ)!!!
Гость
Ах, Моська, знать она сильна, что лает на СЛОНА (ФСБ)!!!

Да ну что вы говорите, Игорь Сажин!!!!! Сама чистота-доброта-искренность!!! А что за гнилой душонкой твоей???!??? Частые визиты-проведывания чеченцев, которые сидят в тюрьмах за терракты на территории РФ, которые погубили наших ребят, чьих-то сыновей и отцов!!! а зачем вам финансирование от чеченцев?!? Одного этого факта более чем предостаточно, чтобы назвать вас… Читать далее »

Ю.С.Матвеев
Гость
Ю.С.Матвеев

ответ автору под именем НЕТ ФИНАНСИРОВАНИЯ Игорь сказал чистую правду. Я также член этой организации – хотя и не член правления. Так вот, для обычных членов членский взнос – 1200 рублей в год (то бишь – 100 рублей в месяц). Символически – но все же участие в работе этой организации… Читать далее »

Ю.С.Матвеев
Гость
Ю.С.Матвеев

Анонимам под именами: Ах, Моська, знать она сильна, что лает на СЛОНА (ФСБ)!!! Хуило в своем репертуаре Рэакция Придурки! Вот и все что могу вам об этом сказать. Вы не только придурки, но еще и скоты, раз не решаетесь указать даже своего имени. А насчет физиономиии – так это просто… Читать далее »

Матвееву
Гость
Матвееву

Юрок,ты и Сажин,вот 2 придурка здесь.Холуй Ты по жизни.И у Зили и у Сажи.Как есть холуй.Интересно за сколько ты продался своим друзьям?Как с таким уродом живёт под одной крышей твоя жена?Бедная женщина.

2012
Гость
2012

недолго уже им гадить.
а Матвеев вообще не гражданин России.
ему Госдеп запретил ))

Ю.С.Матвеев
Гость
Ю.С.Матвеев

анонимам под псевдонимами 2012 и предыдущему. На оскорбления анонимщиков вообще не стоит отвечать. Это раз! Никакой Госдеп мне ничего не запрещал. Это два. А то, что я не гражданин России наш ФМС упорно – более 4-х лет никак не хочет признавать и усиленно безобразничает этому вопросу. Прочтите об этом в… Читать далее »

Матвееву
Гость
Матвееву

Ю.С.Матвеев [18 мая 2012г. 13:03:26]Дело в том, что я живу в моей родной стране – России – без “разрешения свыше”, и не собираюсь спрашивать оного у нынешних вороватых временщиков! Жить в России мне разрешили не Путин, не Медведев и даже не ельцын и их холуи! Жить в России мне разрешил… Читать далее »

Матвееву
Гость
Матвееву

…как только в России падет ее нынешний преступный государственный режим…
===========================================================
А ведь не доживешь, чувак.
Сдохнешь от злости вместе с боссом Сажиным )))

Не понял
Гость
Не понял