Владимир Зайнуллин: «Коми грозит участь вахтовой территории»?

В середине текущего столетия здесь могут остаться одни старики

Автор:   
12:27. 5 мая, 2012  
  
10

По прогнозам сыктывкарского учёного, доктора биологических наук, заведующего лабораторией радиационной генетики Коми научного центра УрО РАН Владимира Габдулловича Зайнуллина, скоро в нашей республике останутся только вахтовики. Этим и другими соображениями профессор поделился с «Красным знаменем». 

 
– Владимир Габдуллович, сегодня много говорят о том, что Коми может стать пилотным регионом по реабилитации радиационно загрязнённых участков территории. Когда вообще в республике стали заниматься радиацией?
 
– Специалисты по радиации работали в республике уже в 30-х годах прошлого века, когда под Ухтой добывали радий. Во время Великой Отечественной войны в Сыктывкаре создана база Академии наук СССР. В 50-годах организована первая лаборатория радиационной биологии, где изучали действие радиации на человека и окружающую среду. Чтобы систематизировать, централизовать все исследования, в столице Коми был построен радиобиологический комплекс. 
 
– Как случилось, что радиобиология стала вашей профессией?
 
– Вопрос интересный… Было советское время, мы были безбашенными… Я до сих пор уверен, что лучшая наука — математика. После окончания сыктывкарской школы № 14 я уехал в Ленинград с намерением поступить в СПБГУ на матфак.  Но поступил в ленинградский мединститут.  Там я увлёкся генетикой и понял, что хочу заниматься ею. Кафедра генетики занималась в том числе и радиацией. Генетика — наука о наследственности и изменчивости. Как влияет радиация на наследственность — то, чем я занимаюсь, это мой профессиональный интерес. А административный интерес как заведующего лабораторией – как радиация влияет на всё, так как радиация есть везде и влияет абсолютно на все компоненты жизни. У нас есть лаборатория, которая занимается радиохимией, то есть как эти все нуклиды — радиоактивные элементы – «путешествуют» по воздуху, воде, земле… Есть лаборатория  радиоэкологии животных… Я работаю в лаборатории радиационной генетики и токсикологии, изучаю, как радиация влияет не на одну особь, а на сообщество организмов. Отдельную особь радиационная генетика изучает с точки зрения  онкологии, патологических явлений, а группу — с точки зрения демографии. Скажу проще: мы привыкли жить в определённом радиационном диапазоне, но в силу разных причин радиации получается где-то больше, а где-то меньше, ни там, ни там человеку жить нельзя. Вот этим мы и занимаемся.
 
-Есть естественная радиация, в которой человечество зародилось и жило, и искусственная, которую мы создали сами… 
 
-Да. Например, уран — естественный радионуклид, и никуда от него не денешься. У живых существ нет рецепторов радиационного фактора, но организм каким-то образом чувствует, стоит ему в том или ином месте быть или нет. Поэтому в урановорудних районах, где повышенный уровень активности, плотность населения живых существ несколько иная, люди там не очень хорошо себя чувствуют и уходят оттуда. Там рождаемость ниже, патологий больше… А искусственная радиация — тут тоже никуда не денешься: Чернобыль, Фукусима… Кстати, японцы, по их собственному признанию, – далеко не идеал в техническом плане, они такие же люди, им тоже свойственно глупо ошибаться, в том числе проектируя атомные станции.
 
Раньше считалось, что облучение в малых дозах, чуть больших, чем при флюорографии, абсолютно безопасно, но авария на Чернобыльской АЭС показала, что это не так. С 1986 по 1992 годы я бродил по Чернобылю, бывал в других местах с повышенным радиационным фоном… Случается, чувствуешь себя где-либо некомфортно, смотришь на дозиметр — точно, нужно уходить. 
 
– В Коми ведь тоже случались радиационные «встряски»…
 
– В 1962 году после испытаний на Новой Земле бомб, в том числе большой мощности, часть осадков пошла в Тюменскую область, Сибирь, а часть осела в Воркуте. Тогда радиационный фон был запредельный, начались погодные аномалии. И население, которое там жило в то время, и их потомки продолжают ощущать на себе последствия, а вот приезжие люди – уже нет. Но если сравнивать, то всё-таки испытание ядерного оружия – это не авария на АЭС. Там – кратковременный взрыв, другие радионуклиды. Территория поражения потенциально меньше. 
 
-А есть в республике места, откуда «точно, нужно уходить»?
 
-Посёлок Водный под Ухтой, где раньше был радиевый завод. Конечно, его территория огорожена, но лучше к ней не приближаться. А если всё же оказались поблизости, то ничего оттуда не берите — облучения нам с избытком хватает и в привычных условиях.
 
-Например?
 
-Когда приходите на флюорографию или летите самолётом. Во время полёта вы находитесь ближе к солнцу. Поэтому полуторачасовой полёт может быть равен одной флюорографии. 
 
-И… насколько опасна флюорография?
 
-Всё относительно. Потенциальный вред от этой минимальной дозы намного ниже, чем польза того, что у кого-то найдут какую-либо патологию.  
 
-Что ещё в быту представляет опасность?
 
-Всё, что включено в розетку, даёт электромагнитное излучение. Это плата за цивилизацию. 
 
-Выключенные электроприборы тоже вредят здоровью?
 
-Нет, они излучают только тогда, когда горят какие-то лампочки.
 
-Но всё это, конечно, пустяки по сравнению с радиоактивными элементами, с которыми вы работаете. 
 
-Но количество элементов, с которым мы работаем, безопасно. Вещества хранятся в особых помещениях, поставленных на сигнализацию. Надо очень постараться, чтобы хоть какой-то вред себе нанести.  
 
-Кто-то из членов семьи разделяет ваш профессиональный выбор?
 
-Сын Кирилл унаследовал мою любовь к математике. Он кандидат физико-математических наук, работает в Мюнхенском университете. 
 
-А вам кто привил интерес к наукам?
 
-Мои школьные учителя. Директор школы № 14 – Галина Николаевна Бобина — преподавала биологию. Она была просто святым человеком и при этом очень интересной дамой: могла портфель в окно выкинуть, подзатыльник влепить. И мы относились к этому абсолютно  спокойно, зная, что она поступает правильно. А как сейчас воспитывают детей — ну нельзя так! Как писал Николай Помяловский в «Очерках бурсы»? Преподаватель должен ходить с такой длинной палкой, на конце которой — верёвочка с грузиком, чтобы,  в случае чего — хлоп бурсака по темечку и привести его в порядок. А портрет Галины Николаевны можно вот вместо этого повесить (показывает на изображением Путина на стене — прим. автора), и это было бы правильно.  А портрет, что висит здесь, мне в наследство достался. Хотя я каждое утро прихожу, советуюсь с ним, и он во всём со мной соглашается (смеётся). Он тоже, как и я, выпускник Ленинградского университета — понимаем друг друга. 
 
-Вы благодарны своей альма-матер. А как, на ваш взгляд, учат сегодня? 
 
-В школах сейчас не учат русскому языку… Я недавно узнал, что такое гаджет, думал, что это персонаж из мультика. Годика три-четыре назад узнал, что такое баблы — оказывается, деньги. Вот во что язык превратили! Я своих студентов-биологов спрашиваю, например, как звали Грибоедова, или сколько Толстых вы знаете — не все отвечают! Сейчас в школах вымывается компонент, который называется «естественные науки». Понятно, что идёт повальная гумантаризация, но если нет базы — математики, химии, биологии, физики — нет полноценного образования. Этим предметам нужно обучать детишек в первую очередь. Конечно, всесторонне развитая личность — это идея коммунизма, более того, я считаю, что всесторонне развитый человек — это дилетант, а настоящего успеха можно добиться в чём-то одном.
Но если он не знает, из чего он состоит, то бессмысленно объяснять ему, кто такой Пушкин — для него это будут пустые слова.
 
-Тогда почему научные сообщества не протестуют против такого положения вещей? Или мы просто не видим этих баталий?
 
-Ещё как протестуют! Дело в том, что есть такие граждане как Удальцов, а есть такие как Алфёров, который справедливо полагает, что нельзя науку превращать в базар. А доказывать кому-либо что-либо бесполезно. Если наши учителя будут учить детишек, я прошу прощения, по Дому-2, брать за эталон успешности Ксению Собчак… Считаю, что тут есть чему поучиться у буржуев. У них тоже есть разные телеканалы, в том числе и абсолютно пустая лабуда, но система такая — ты, пожалуйста, смотри, но заплати за это денежку. Может, кому-то нравятся «Каникулы в Мексике» или престарелая Мадонна. Сейчас гордятся тем, что наши «Бурановские бабушки» поедут на «Евровидение». Да стыд и срам! Это наша попса уже дошла до 90-летних. Куда уж дальше-то?! 
 
-Переживём ли мы этот кризис? Сколько времени потребуется, чтобы человечество изменилось?
 
-Если говорить о генетике — чтобы один генотип заменился на другой, нужно семь-восемь поколений. Поколение человека — 25 лет, следовательно, лет 200. Шутки шутками, а сколько лет сейчас Америке? Кто туда уезжал? Авантюристы, маргиналы… А сегодня США считаются одной из самых высокодемократичных стран (хоть я так не считаю — но это другой вопрос…). Там действительно есть доминанта семьи. Взять тех же мормонов — у них авторитет старшего непоколебим. Наверное, и у наших староверов в деревнях всё это есть. Поэтому сегодня не зря говорят, что есть Москва и есть Россия. А ведь это страшно! Возвращаясь к Америке — там не так давно был клан Кеннеди, который сделал своё состояние на букмекерстве, торговле алкоголем… Кто потом стал самым большим демократом и правозащитиком? Они же! Они заработали деньги, а как их охранять? Только ужесточив законы. Думаю, что и наши олигархи скоро сообразят, что хватит этой разнузданной демократии, пора где-то что-то «подкрутить».
 
Территория России очень большая, а населения всё меньше и меньше. Республика Коми ежегодно теряет тысяч 50 жителей. Я когда-то интереса ради просчитывал: при негативном прогнозе развития народонаселения где-то в середине текущего столетия мы все спокойно можем отсюда уезжать, потому что Коми станет вахтовой территорией, где останутся одни старички. Трудоспособное и способное создавать семьи население будет приезжать сюда исключительно на заработки. Здесь нет ничего такого, чтобы кто-то здесь закреплялся. Что тут может удержать молодое поколение? Да ничего! Иногда смотришь на толкового студента и думаешь — господи, кем же он здесь может стать? Ему нужно ехать как минимум в Петербург, там получать образование.
 
Кстати, как бы ни относились к ЕГЭ, но сегодня это большая возможность для толковых ребят с периферии оказаться в центре. Другой вопрос — к сожалению, там крайне сложно жить в финансовом плане. Но — живут, учатся. Я, прошу прощения, и полотёром работал, и санитаром в морге, и грузчиком, и дворником… Студенты подрабатывали во все времена. Но я, например, считаю, что республика должна спонсировать таких ребят, даже если они не вернутся.
 
-Пессимистичный прогноз… Но ведь в нашей республике, казалось бы, есть всё!
 
-Жизни нет. Я говорил о своей любви к математике, она передалась моему сыну, который стал известным математиком. О Кирилле во Франции снимали фильм. Сюжет — в Тьмутаракань приехал выдающийся математик. Ну это же реклама Сыктывкара! В этом году мы с женой были в Париже, в том же самом институте — Сыктывкар там знают. А у нас — если вернёшься или вернёшь деньги, мы их тебе дадим. Да реклама стоит гораздо дороже! Например, Сметанина. Да ей памятник можно ставить! Благодрая Раисе Петровне Коми знают везде, но таких, как она, мало. Кроме того, она спортсменка, то есть публичный человек. А ведь есть масса непубличных, головастых мальчишек и девчонок, которые сейчас учатся и сидят на воде и хлебе. Ну почему не помочь им, не учредить стипендию Главы республики?! Сколько таких? Скажем, человек двести. Пусть стипендия будет 15-20 тысяч рублей, итого — миллион в месяц. Это что, деньги, когда разворовывают по миллиардам! 
 
-Учёное сообщество пробовало выходить на уровень правительства с письменными предложениями? Ведь есть же протоколы ваших встреч, письма…
 
-Конечно, есть, но у меня такое ощущение, что там читать не умеют. Хорошо читают только перед выборами. Я хотел бы  выступить с инициативой, чтобы в Сыктывкаре выборы проходили весной. Знаете, почему? Чтобы дороги почистили и заасфальтировали. А то выбираем, когда всё снегом запорошено, чисто и прекрасно.
 
-А вы сами выходили с лекциями в школы?
 
-Неоднократно, когда приглашали. Уверен, что любой человек науки и искусства с удовольствием пойдёт к ребятишками, другой вопрос — что приглашают-то банкиров, учат, как зарабатывать деньги. А ведь если есть голова на плечах — деньги от тебя некуда не убегут. Я, наверное, ретроград, но, думаю, что самая хорошая школа была при батюшке-царе или в советское время. А потом пошли всякого рода новаторы: методика одна, методика другая… Да какая методика! Ребёнок, когда проиходит в школу — это, как у Мао Цзе Дуна, чистый лист бумаги: что на нём напишешь, то и получишь.
 
-Если республика стенет вахтовой, то ей и собственное правительство станет ни к чему…
 

div style=”text-align: justify; “>-Думаю, достаточно будет старосты, «ключника»… В той же Канаде есть территории, где живут только вахтовики. Но делать из Коми резервацию… Лично я из нашей республики  –  никуда! Я здесь родился, живу… А вот мои дети сюда не вернутся, и мои внуки будут приезжать сюда только на экскурсии. Когда «ЛУКОЙЛ» уйдёт от нас совсем, угля не будет, газа не будет, что останется? Считаю, пока не поздно, нужно разворачивать хорошую технологическую базу, чтобы ребята с мозгами здесь оставались. Гайки крутить можно где угодно, а элиту делают мозги, но у нас об этом забыли. И пока не появится хозяин, олигарх, который задумается о будущем своих детей, такой бардак и будет, ведь у нас сейчас правят временщики. «Отсидел» свои положенные четыре года, и адью. Вот где у нас сейчас товарищ Зенищев? Сейчас к РК властьимущие относятся как к временному пункту: хорошо поработал — идёшь на повышение в Москву, плохо — в деревню, в глушь, в Саратов, к тётке… Как бы ни относились к Спиридонову — он действительно был патриотом, и голосовали ведь не против него, а за развитие… Хотели, как лучше, а получилось, как всегода. А потом у нас случился несколько другой профсоюзный лидер…  

 
 Из архивов редакции:
 
Вгрызаясь в земную кору. Экогеолог Наум Оберман рассказывает о последствиях ядерных взрывов на территории Коми и около неё.  07.04.2009
 
Из далёких 60-х годов дошла до нас душевная песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Геологи» в исполнении Ирины Бржевской. Она воспевает труд самой романтичной по меркам тех лет профессии. Романтика со временем тускнеет, зато остаются драгоценные воспоминания о тех годах, о работе и малоизвестных секретах времен СССР. Сегодняшний гость «Красного знамени» – заслуженный геолог России, доктор геолого-минералогических наук, член научного Совета по криологии земли Российской Академии наук Наум Оберман. Читать далее… 
 
 
Невозможно быть богом. 48 лет назад был дан старт повороту северных рек, 02.04.2009 18:49
 
В начале 1961 года на очередном пленуме ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв обнародовал грандиозный план по переброске вод северных рек в Каспийское море. Правда, сам проект носил вспомогательный характер, – главным вопросом было сельское хозяйство, а масштабное переустройство водной системы страны было призвано качественно изменить ситуацию с обеспечением населения продовольствием, обеспечив мелиорацию Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Придонья и западной части Казахстана. На XXII съезде КПСС проект переброски вод вошёл в «Программу построения коммунизма в СССР» и стал, таким образом, одним из самых приоритетных. Читать далее… 
Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Хм
Хм
05.05.2012 12:48

Владимир высказал правильную мысль, что в Коми нет реального развития. Нормальные родители отправляют своих детей учиться в другие города с наказом: не возвращаться. Сыктывкар – город чиновников, все инфраструктуры работают на чиновничье-бюджетную прослойку. Понастроили на Крайнем Севере города (кстати – в советское время, с прославлением этого времени с Владимиром не… Читать далее »

dr_saver
dr_saver
06.05.2012 09:54

Да уж, Владимир прав – все идет к тому, что Коми станет вахтовой территорией. Тут все тормозное какое-то, замороженное. Я не пойму только одного – за Уралом, в тех же широтах и климате, в ХМАО Югра, народ живет совсем по-другому, туда наоборот, народ рвется. Видимо все дело во власть предержащих.… Читать далее »

Б.Е.С.
Б.Е.С.
06.05.2012 10:52

Очередной раз развели жопоголизм

сыктывкарец
сыктывкарец
06.05.2012 14:25

Есть еще умные люди в КНЦ РАН!
О школе и воспитании – очень здравые мысли и правильные оценки.
“КЗ”, ищите таких людей и предлагайте им рассуждать о жизни, заставляя и других задуматся.

старик
старик
07.05.2012 01:18

Насчет ежегодной убыли в 50 тысяч – профессор Зайнуллин несколько преувеличивает, поэтому я даю более точные цифры. В 2010 году в РК проживало 908 тыс.человек, в 2011 – 899 тыс., на начало 2012 года нас было 889 тысяч. Но по большому счету он прав, прирост населения за 2011 – только… Читать далее »

мЭстный
мЭстный
07.05.2012 20:09

Миграционная убыль в Коми за первый квартал текущего года сопоставима с убылью за весь прошлый год Согласно данным размещенного на днях на сайте Росстата доклада «Социально-экономическое положение России», за первый квартал 2012 года миграционная убыль в Коми составила 112,2 человека на каждые 10 тысяч человек населения. Еще большая убыль с… Читать далее »

Жу
Жу
08.05.2012 02:22

а Галина Николаевна Бобина действительно была уникальным педагогом. дай бог, чтобы в жизни каждого человека встретился такой.

Юрий
Юрий
09.05.2012 23:27

То, что моя Республика превратилась в такой же сырьевой придаток как и вся Россия, виноваты конкретные люди, путиноиды,едросовцы, истиховские, гайзеры и прочие вскормленные ими потребители- крысеныши.

МК для Жу
МК для Жу
11.05.2012 16:09

И тебе Бобина преподавала?

1223
1223
29.05.2012 18:48

При таком руководстве города и с Сыктывкара побегут!