Виктор Попов: «Я не против критики. Я против критиканства!»

Руководитель администрации Княжпогостского района Республики Коми ответил на все острые вопросы

14:31. 19 апреля, 2012  
  
8
Неделю назад в нашей газете был опубликован репортаж под названием «В отставку!», где сообщалось о митинге, прошедшем в Емве. Полторы сотни людей, пришедших на городской стадион, много говорили о проблемах, которые не решаются долгое время. Митинг длился полтора часа, его результатом стало принятие резолюции, которую было решено направить сразу в несколько инстанций: Президенту страны, Главе республики и руководителю районного Совета. В резолюции перечислялись «грехи» руководства администрации, а заканчивалась она так: «Мы, жители района, в своей резолюции просим срочной отставки руководителя района Попова Виктора Александровича и проведения всенародных открытых выборов руководителя района».
 
Мы решили задать все острые вопросы, упомянутые в резолюции, самому руководителю администрации района Виктору Попову, на что он, не колеблясь ни минуты, согласился. Разговор получился достаточно откровенный…
 
– Виктор Александрович, первое нарекание касается того, что вы уже достаточно долго руководите районом. За это время, по мнению организаторов митинга, уничтожены и разграблены муниципальные предприятия: хлебозавод, молокозавод, механический завод, все леспромхозы и лесопункт. 
 
– К  обязанностям  руководителя администрации я приступил давно. Давайте вспомним,  что происходило со страной в конце 90-х  годов.  Россия только начала оправляться от перестройки, как грянул финансовый кризис 1998 года, когда денежные вклады населения обесценились, вновь возник дефицит отдельных товаров. Для страны это был довольно болезненный период, перекраивалась вся её экономическая система. В те годы деятельность многих предприятий приходила в упадок. Финансово несостоятельным хлебозавод стал уже в середине 90-х. Поэтому можно ли  грешить на руководителя  администрации небольшого муниципалитета в том, что он разрушил или не сумел сохранить то, что оказалось нежизнеспособно в годы перестройки? Хлебозавод долгое время находился в стадии банкротства, но, заметьте, ни один работник не был ущемлён материально, каждый уволенный получил все положенные выплаты. Нужен  ли  был завод  городу и району в том  виде, в каком существовал? Нет, он просто не мог сохраниться,  и стоит отметить, что процедура закрытия хлебозавода прошла безо всяких потрясений для города и района – дефицита хлеба и хлебобулочных изделий не было. Потому что  в этот период начали свою деятельность малые предприятия – частные пекарни, которые успешно работают по настоящее время. 
 
То же самое можно сказать о Княжпогостском механическом заводе, судьба которого повторила судьбы таких  же заводов по всей стране. Завод возник в военные годы, он ремонтировал лесовозную технику. Два десятка лет назад в республике добывалось около 25 миллионов кубометров древесины,  сейчас –  в пять раз меньше, предприятия, подобные леспромхозам, ушли в прошлое, в существующих же работает техника другого поколения.  Важно отметить, что администрация, пытаясь сохранить предприятие,  всегда шла навстречу руководству завода: находили подряды, предлагались схемы реструктуризации долгов, но именно руководство  механического завода  не   смогло сориентироваться  в новых рыночных  условиях развития экономики страны.
 
Механический завод, впрочем, как и хлебозавод,  стали банкротами  ещё чуть ли не при Советской власти,  нынешняя администрация района лишь пожинала плоды прошлых потрясений…
 
– Следующее обвинение: отключена электроэнергия на заводе ДВП, за долги арестованы счета, рабочие отправлены по домам без выплаты зарплаты…
 
-Конечно, ситуация, которая складывается на Княжпогостском заводе ДВП, непростая.  В результате волны мирового экономического кризиса, прокатившейся по нашей стране,  многие подобные предприятия деревоперерабатывающей отрасли не только оказались в похожей ситуации, но и полностью прекратили своё существование. К тому же надо учитывать, что на предприятии сейчас идёт процедура конкурсного управления, которая близится к завершению. 
 
Я думаю, что сегодня мы можем говорить о том, что завод начал подниматься с колен.  Усилиями  Правительства Республики Коми, районной администрации, с помощью нашего плана антикризисных мероприятий оказывается большая поддержка заводу, предприятие сумело сохранить свои производственные мощности, свой коллектив. На заводе сейчас трудится 613 работников. В период банкротства руководству  завода, как я уже сказал выше,  удалось сохранить костяк коллектива. В банкротном предприятии была полностью погашена задолженность по заработной плате, а работникам вновь созданного предприятия зарплата выплачивается в соответствии с коллективным договором – два раза в месяц. Объём выпускаемой продукции, в сравнении с планом,  достигает порядка  80  процентов. 
 
Разумеется, существует ряд вопросов,  которые  необходимо решать совместными усилиями с руководством завода. Например, решение проблемы сбыта продукции завода. К сожалению, многие потенциальные покупатели заводской продукции, не вдаваясь в тонкости банкротных процедур и названий завода, считают, что именно новое предприятие ООО «Княжпогостский завод ДВП» является банкротом. Ясно одно: предприятие работает  и продолжает выпускать пользующуюся спросом на рынке продукцию. В ближайшее время на заводе начнётся реализация инвест-программы, направленной на его модернизацию  и,  что немаловажно, на  освоение новых востребованных видов продукции. Ещё одним положительным моментом можно назвать проект по самообеспечению  завода древесиной, при этом рассматривается возможность участия малого бизнеса.
 
– Следующий «грех» – «Теплоэнергетическая компания в составе водоканала, всех котельных, очистных сооружений и теплотрассы переданы под управление Ю. Сборнову и В. Патуровой,  вашей дочери. В настоящее время господин Сборнов лишён права быть генеральным директором управляющей компании Княжпогостского ЖКХ. Бездействие руководства района сказывается на жителях Емвы перебоями или полным отсутствия тепла, воды и других услуг».
 
– Моё мнение: жители имеют право критиковать, проблем в сфере ЖКХ больше, чем хотелось бы. И органы местного самоуправления – заложники сложившейся системы. Они обязаны контролировать работу управляющих компаний, но как, какими силами? Я лично готового  ответа не нахожу. Вот на митинге жительница Пантелеева рассказала, что она смогла навести порядок в своём подъезде. Было бы таких жильцов побольше, порядок был бы наведён не только в подъезде, где живёт Пантелеева, может быть, и митинги бы не потребовалось собирать. Именно эти действия жительницы  называются местным самоуправлением.
 
Что касается Сборнова Ю.А. – он уже не занимает должность директора, на его место приглашён другой человек. И здесь нужно отметить, на протяжении восьми месяцев подбирались кандидатуры для  замены, был приглашён специалист из-за пределов района. Кадровый вопрос в ЖКХ можно назвать одним из самых сложных, поэтому если есть желающие работать в организациях жилищно-коммунального хозяйства, то милости просим – все предложения будут рассмотрены.  Ситуация в ЖКХ в целом непростая, замечу, что в некоторых муниципальных образованиях вообще нет предприятий, которые обслуживают жилфонд. Но я уверен, что  у нас до этого не дойдёт. Также   хочется  отметить, что без особых чрезвычайных ситуаций заканчивается зимний отопительный сезон 2011-2012 года. К сожалению, работники ЖКХ не всегда оперативно реагируют на справедливые замечания жильцов.  Могу сказать, что мы будем вести серьёзную борьбу с нарушителями в сфере ЖКХ, вплоть до подачи исковых заявлений в суд.
 
В настоящее время готовится   план подготовки  к новому отопительному сезону.  Всем мероприятиям этого плана будет уделяться пристальное внимание.   
 
И  последнее, что касается детей. Обе мои дочери взрослые и способны самостоятельно принимать решение о том, где жить и как реализовывать свой потенциал.
 
– Следующие претензии касаются социальной отрасли. Якобы «идёт откат назад, закрываются малокомплектные школы, сокращаются места в медучреждениях, медленно идёт газификация жилфонда».
 
– Могу твёрдо сказать, что социальной сфере уделяется особое внимание. Хотя и не всё так радужно, но мы решаем проблемы в рамках финансовых возможностей: укрепляем материально-техническую базу, развиваем дистанционное обучение в сельских школах и многое другое. В Княжпогостском районе  не была закрыта ни одна малокомплектная школа. Более того, в малокомплектных школах района началась реализация проекта по обучению учеников дистанционно. У всех в памяти   неудачный опыт с реорганизацией школ в посёлке Ляли и селе Серёгово в рамках законодательства, но  в Лялях сохранена начальная школа, а для старшеклассников организован подвоз в Серёговскую школу. Кстати сказать, планируется строительство школы в селе Серёгово. На месте сгоревшего Дома культуры в селе Шошка будет построен новый. Сейчас готовится документация по новому строительству. Летом будет капитально отремонтировано здание районного Дома культуры. Для этого выделены средства в размере 18,9 млн. рублей.
 
По газификации у нас имеется собственная программа, посредством которой мы создавали все условия для газификации жилищного фонда,  газ проведён в местечках Лесокомбинат, Новый, Ачим города Емвы. Магистральные газопроводы давно подведены, но проводить трубы  к индивидуальным домам в связи с газификацией квартир  – это желание и  средства самих  жильцов. Так указывает нам действующее законодательство о местном самоуправлении. Но и здесь есть способы помочь жителям – через ту же систему соцзащиты, через Пенсионный фонд…
 
– Ещё одно обвинение – в целях строительства домов используется какой-то недолговечный материал, через двадцать лет людей снова придётся переселять, а это новые расходы государства…
 
– Району  от предприятий достался жилфонд далеко не нормативного состояния. Учитывая этот факт, наш муниципалитет активно принимает участие  в  программе переселения из аварийного и ветхого жилья. К тому же если   говорить о том, что дома в районе не возводились довольно давно, то очень  хорошо, что Правительством РФ была разработана  и принята такая программа. Район активно включился в программу по  переселению из ветхого и аварийного жилья.  В 2011 году были возведены и сданы в эксплуатацию два жилых дома в Емве, в декабре прошедшего года  началось строительство ещё одного жилого дома.  В текущем году планируется возвести дома с общим количеством квартир не менее 104. Да, эти квартиры дешевле, но мы обязаны строить жильё исходя из цены – 30 тысяч рублей за квадратный метр, и никак не выше. Можно, конечно, строить кирпичные дома, но это будет намного дороже, а значит – меньше квартир. Почему бы тем, кто так радеет за государственные деньги, не спросить у тех, кто заселился в новые квартиры, где есть отопление, водопровод, канализация о том, как им живётся?
 
– Выступающие говорили о том, что не строится бассейн, лыжная база, деньги разворовываются…
 
– Борцы  с властью,  наверное,  просто не хотят знать, что  стройка плавательного бассейна идёт полным ходом, на 2013 год намечен его ввод в эксплуатацию, строительство лыжной базы – в стадии завершения. Уже проведён конкурс на закупку инвентаря для этой базы – на сумму 1,8 миллиона рублей. Выделены земельные участки под строительство двух торгово-развлекательных центров, в которых будут предусмотрены фитнес-клуб, другие заведения, спортивная и детская площадки.  А ведь это тоже – деньги, и немалые, причём – не из бюджета района. Ищем различные внебюджетные  источники, помогает Правительство республики. Одним словом, работа в районе идёт.
 
– А ещё вам в вину поставлено то, что газета «Княжпогостские вести» превратилась «в боевой листок администрации, находится под жёсткой цензурой»…
 
– Каждый имеет право иметь своё собственное мнение. Сегодня районная газета призвана быть некой площадкой для того, чтобы выстраивать своеобразный диалог органов местного самоуправления и населения. Конечно,  я не против критики как таковой. Критикуйте, но по делу! Не занимайтесь критиканством, предлагайте решение проблемы. Мы готовы выслушать и принять к сведению любые замечания.
 
– Вас обвиняли ещё и  в том, что вы за все годы не отчитывались перед жителями района…
 
– Интересно, кто бы мне позволил такое? Печально констатировать факт: один из организаторов митинга является народным избранником, который, к сожалению, этой фразой   продемонстрировал своё незнание самого главного закона, с которым обязан работать депутат, это 131-й Федеральный закон – закон о местном самоуправлении. Рамками существующего законодательства определяется  обязанность руководителя администрации ежегодно отчитываться на сессиях перед  депутатами, как перед представителями народа.  Именно вот на таких отчётных сессиях руководителю и указывают на то, что не сделано или сделано не так, на что обратить внимание. Отчёты ежегодно публикуются  в районной газете, размещены  на официальном сайте администрации. Для того, чтобы знакомить жителей с планами районных мероприятий, а также с тем, что делается и планируется сделать в каждом поселении, специалисты администрации района практически ежемесячно, согласно утверждённому графику,  выезжают в поселения района для проведения встреч с населением. 
 
– В райцентре долго не решается вопрос с паромной переправой, паром стоит на приколе. Есть причины?
 
– Администрация приобрела паром в Ярославле, по конкурсу, с завода. Но возникли некоторые законодательные нестыковки с процедурой его регистрации. В Ярославской области можно его поставить  на учёт в ГИМСе. Приобретая его, мы не учли требований и существующих правил, предъявляемых к регистрации у нас в республике. Но сейчас мы занимаемся регистрацией, проблема решается.  Когда будет открыта навигация, паром начнёт работать. Кстати сказать, решается и вопрос по переправе в Туръе путём приобретения такого же парома.  
 
– Говорят, что у вас простаивает полсотни пустых квартир, а вы не даёте их нужным специалистам…
 
-Тут я возражу. Надо признать, что районные предприятия, учреждения, в том числе и бюджетные, испытывают кадровый голод. Мы приняли решение о создании фонда коммерческого жилья для специалистов, согласовав этот вопрос с прокуратурой района. Сегодня мы находим пути решения для устранения кадрового дефицита в районе. Например, обеспеченность врачебными кадрами Княжпогостской центральной районной больницы составляет  57,5 процента, что явно недостаточно, поэтому главному врачу Ирине Щербович было дано поручение по организации привлечения в наш район специалистов. К сожалению, существует нехватка кадров  и  в отрасли образования, так что муниципальные квартиры  как раз ждут нужных нам специалистов…
 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
8 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
AcerДа уж!саша))))Прочитал Recent comment authors
новые старые популярные
???
Гость
???

“В Княжпогостском районе не была закрыта ни одна малокомплектная школа. “
———-
А что закрытая малокомплектная школа в селе Княжпогост находится не в Княжпогостском районе?

Аноним
Гость
Аноним

“Сегодня районная газета призвана быть некой площадкой для того, чтобы выстраивать своеобразный диалог органов местного самоуправления и населения.”
—————
Ага, почитайте эту газету и увидите какой там “диалог”))))

Прочитал
Гость
Прочитал

Прочитал, и какой же вывод можно сделать? Просто какой-то депутат (Колтырина) мало того не знает законов, так она еще не доводит до свих избирателей того что делается в районе, а как видно из интервью делается не мало. Просто есть личностная неприязнь Колтыриной к Попову и поэтому старается обосрать весь район.… Читать далее »

Прочитал
Гость
Прочитал

Прочитал, и какой же вывод можно сделать? Просто какой-то депутат (Колтырина) мало того не знает законов, так она еще не доводит до свих избирателей того что делается в районе, а как видно из интервью делается не мало. Просто есть личностная неприязнь Колтыриной к Попову и поэтому старается обосрать весь район.… Читать далее »

))))
Гость
))))

Кое-кто, похоже, наложил в штаны…

саша
Гость
саша

Уверен,все,кто тут оправдывает Попова,это его люди. Потому-что ну неможет нормальный житель нашего города относиться к нему хорошо. Лично я таких незнаю. А статья в ;Зырянских ведомостях; это же явно заказная.

Да уж!
Гость
Да уж!

Интересно сколько он заплатил за эту статью в Зырянских ведомостях? Неужели он думает, что этот явно заказной, проплаченный материал сыграет ему на руку? По этой статье выходит, что он самый лучший глава района по Республике, и что ему чуть-ли не прямая дорога в главы республики. Копец!

Acer
Гость
Acer

Он у нас ангел, а не глава. Завидуйте нам, жителям Княжпогостского района! Переезжайте к нам жить. Принимаем не всех! Жители Москвы, Питера, других крупных городов – не надейтесь, вас не принимаем.