Дмитрий Медведев вчера подписал итоговую версию Указа «Об общественном телевидении». Небольшой блиц-анализ подписанного Указа провёл член Общественной палаты РК Андрей Бурдаев.
-Что вошло в окончательную версию подписанного Указа?
-Указ вышел в компромиссном варианте — оставлено спорное государственное финансирование, так не устраивавшее оппозицию, но добавлен «либеральный» механизм: стартовый взнос государственный, дальнейшее развитие — публичный сбор денежных средств. Также решён спор, где быть каналу — только в Интернете или там и на телеэкране одновременно. За общественным телевидением закреплён телеканал «Звезда» и место в пакете бесплатных телеканалов, открытый доступ к которым предоставляется всем жителям России. Да, ещё одним интересным моментом стало исчезновение из окончательной версии Указа любых упоминаний о возможностях создания региональных общественных телевидений, которые были предусмотрены первоначально. В более ранних версиях Указа указывалось, что это будут некоммерческие организации, работающие на основании договоров с региональными и муниципальными органами власти.
-Что сейчас происходит с ОТВ в Республике Коми?
-У нас процесс идёт с декабря 2011 года, а именно с 11 декабря, когда Леонид Зильберг предложил всем заинтересованным гражданам скинуться по 1000 рублей и создать независимое общественное телевидение. Вскоре собственную инициативу проявил и чиновник Администрации Главы и Правительства Республики Коми Павел Марущак, приступивший к сбору собственной команды и запустивший рекламу проекта «КОТ» (Kоми общественное телевидение). Леонид Зильберг ответил запуском проекта “СОТКа” (сетевого общественного телевидения Коми). Общественная палата Республики Коми поддержала обе инициативы и выразила готовность сотрудничать с создаваемыми проектами при условии регистрации реализующих их команд в качестве некоммерческих организаций.
-Как вы упомянули, президентский указ не предусматривает ОТВ в регионах. Стоит ли Зильбергу и Марущаку свернуть свою деятельность на этом поприще?
-Думаю, нет. Информационное пространство Коми далеко от насыщения и выхолощено лакированными предвыборными материалами. Любые новые лица, интересная подача и непредвзятая информация будут востребованы. Общественное телевидение — это не столько один канал, один или несколько сайтов. Это прежде всего принципы организации свободного доступа граждан к видеоматериалам, возможность их открытого размещения и, самое главное, дальнейшая популяризация материалов всем информационным, в том числе журналистским, сообществом.
Поделиться в соцсетях
“скинуться по 1000 рублей” – Короче, КОТ-а съели мышки…В том смысле, что коми ОТВ – не будет. Намного проще сделать ЛИЧНОЕ интернет-ТВ (т.е. сайт, куда будут выкладываться видеоконтент). Сделать это может любой, у кого есть мешок денег (или нашедший спонсора (с мешком денег)). Или специалист – WEB-дизайнер.Или заинтересованный человек (группа… Читать далее »